Черные помидоры польза и вред

Черные помидоры польза и вред thumbnail

Черные томаты отличаются не только необычным внешним видом, но и высоким содержанием полезных веществ. Существует много сортов таких помидоров, у каждого из которых есть свои особенности.

Черные томаты (Фото с сайта https://pixabay.com)

В чем польза черных томатов?

Черные помидоры – это сорта, плоды которых имеют оттенки коричневого, фиолетового, синего, бордового. Такие томаты могут быть разного размера и формы. Разновидность не является генномодифицированной, это результат скрещивания различных гибридов.

Выращивание томатов (Фото с сайта https://pixabay.com)

Отличительная особенность таких помидоров состоит в насыщенном вкусе, т. к. мякоть содержит большое количество органических кислот и сахара. Плоды имеют ярко выраженный аромат томатов. Темную окраску овощам придает пигмент антоциан. Это вещество обладает рядом полезных свойств. Оно улучшает работу сердца и проходимость сосудов, замедляет процессы старения, делает иммунитет более сильным.

В плодах темного цвета содержится ликопин, который особенно полезен для мужчин, т. к. способствует нормализации работы предстательной железы. Тем, кто будет есть этот продукт постоянно, удастся улучшить зрение, потому что плоды богаты витамином А. Помидоры темных видов улучшают общее самочувствие, активизируют органы половой системы. Темные томаты называют природным афродизиаком.

Особенности некоторых сортов

Томаты темных оттенков можно выращивать в тепличных условиях или на открытом грунте. Для каждого вида культивирования используют конкретные сорта.

Для теплицы подойдут следующие разновидности:

  • Черный Крым. Отдельные экземпляры по 500 г, обладают хорошими вкусовыми качествами. Рекомендованы для включения в меню в свежем виде, т. к. не могут долго храниться.
  • Де Барао черный. Небольшие помидоры хорошо подойдут для консервирования, в процессе которого сохранят все полезные свойства. 1 куст может дать 7 кг урожая.
  • Бизон черный. Томаты отличает сочная мякоть, которая имеет фруктовый привкус. Недостаток вида состоит в растрескивании, поэтому едят такие плоды только свежими.
  • Темный барон. Среди овощей этого вида сорт называют самым вкусным. Плоды шоколадного оттенка, на вкус очень сладкие.
  • Кумато. С 1 куста получают до 8 кг урожая. Мякоть плотная, вкус с выраженными фруктовыми нотами. Плоды могут долго храниться, подаваться в качестве десерта.

Для открытых участков специалисты рекомендуют использовать такие сорта:

  • Темный принц. Требует минимального ухода, быстро созревает. При обильном поливе дает хороший урожай, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
  • Мавр. Небольшие томаты темно-красного цвета, овальной формы. Вкус сладкий, мякоть нежная, ароматная. Урожай может дозревать после сбора.
  • Черная груша. Среднеспелые томаты коричневого оттенка, хорошо транспортируются, могут использоваться для разных целей. Долго хранятся, отличаются приятным вкусом.
  • Черная гроздь. Небольшие помидоры, обладающие особенными вкусовыми качествами. Часто используются для украшения блюд.
  • Цыган. Мякоть имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Лучше всего овощ подойдет для добавления в салаты и блюда.

Черные помидоры неприхотливы в уходе, поэтому огородникам не составит большого труда вырастить эту экзотическую разновидность овощей.

Пробовали ли Вы черные томаты? Делитесь своим опытом, если Вы их выращиваете!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Боремся с болезнями томатов: Кальциевая селитра от вершинной гнили у помидоров

Источник

Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.
Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред как принимать для похудения

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Польза вред черных помидор

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Польза вред черных помидор

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Польза вред черных помидор

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Читайте также:  Польза лаврового отвара для волос

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Польза вред черных помидор

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами.

Видео по теме

Источник

В результате удачного эксперимента по скрещиванию диких и обычных красных томатов, мир узнал множество сортов черных помидоров. Несмотря на то, что они используются в селекции достаточно давно, эта культура до сих пор удивляет и покоряет своим экзотическим внешним видом.

Особенности и польза черных помидоров

Кроме своего экзотического вида, черные томаты отличаются более ярким и насыщенным вкусом.

К тому же в их состав входит большое количество антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на работу мозга и сердца. При регулярном их употреблении снижается риск развития холестериновых бляшек в сосудах. Входящие в состав витамины и полезные микроэлементы способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • похудению;
  • уменьшению отечности;
  • улучшению состояния кожи.

Помидоры черного сорта

На сегодняшний момент, ученые и селекционеры вывели большое количество черных сортов, отличающихся внешним видом, основными характеристиками и особенностями выращивания.

Положительные и отрицательные свойства

В сравнении с красными традиционными, черные помидоры обладают следующими преимуществами:

  • Вкусовые качества, позволяющие обрести привычному блюду пикантность и изыск.
  • Содержание антоциана, который придает томатам экзотическую окраску и благотворно воздействует на человеческий организм.
  • Высокая урожайность, которая характерна для большинства черных томатов.
  • Необычный внешний вид делает из привычной культуры настоящее украшение огорода.

Помидоры на столе

Что касается отрицательных свойств, такие сорта помидоров не пригодны к консервированию. Одни из них имеют тонкую кожицу, другие — слишком крупные размеры. Но, несмотря на это, черные помидоры широко используются для выращивания, как для частного использования, так и в промышленных масштабах.

Технология выращивания и уход

Для получения обильного урожая вкусных томатов необходимо соблюдать определенную технологию посадки и обеспечить культуру должным уходом.

Выращивание и высадка рассады

Выращивание черных помидоров, как и других сортов, предполагает рассадный метод. Он состоит из нескольких основных этапов.

Подготовка грунта

Лучшим составом для посадки семян является смесь из земли, песка и перегноя. Перед использованием ее рекомендуется тщательно просеять, продезинфицировать и пропарить, чтобы убить все микроорганизмы, споры и семена сорной травы.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семян их можно предварительно прорастить. Для этого посадочный материал выкладывается на тарелку со смоченной бумажной салфеткой, затем ею же и накрывается.

Совет! Для ускорения результата тарелка помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект.

Семена следует хранить в теплом месте и периодически смачивать полотенце теплой водой. Проросшие семена подлежат посадке.

Проращивание семян

Посев

Процедура посева имеет некоторые особенности:

  • Использование пинцета для удобства работы с пророщенными семенами.
  • Семена можно сажать в любой контейнер или пластиковую емкость. В нее засыпается подготовленная почвосмесь, затем проделываются небольшие бороздки под посадку.
  • В подготовленные канавки выкладываются прощеные семена на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  • После высадки они накрываются небольшим слоем грунта.
Читайте также:  Пажитник польза и вред для женщин

Высадка рассады

В зависимости от сорта, рассада может высаживаться в теплицу или в открытый грунт. Для нее готовятся лунки на расстоянии 50 см друг от друга.

Совет! Для лучшего роста и развития ростков, в лунку при ее посадке можно добавить 1 ч. л. нитрофоски.

С высаженной рассадой 4-5 дней не производят никаких манипуляций, после чего можно увлажнить почву. Первый этап внесения удобрений приходится на 3 неделю роста и повторяется каждый 3-4 недели. Для томатов хорошо использовать смесь из 1 кг помета и 2 гр нитроаммофоски.

Пасынкование

Пасынки — это побеги, растущие между листьями и стеблем. Их появление приводит к мельчанию плодов, уменьшению их количества, а также снижению густоты самого куста.

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить в течение всего сезона. Удобнее всего удалять пасынки длиной 5-6 см.

Полив

Своевременный полив — залог правильного развития куста и плодов. Совершать процедуру рекомендуется в вечернее время, чтобы не допустить ожога листьев.

Частота полива зависит от климата и уровня выпадения осадков. В среднем он проводится каждые 4-6 дней.

Полив помидоров

Урожайность

Урожайность черных томатов зависит от сорта, климатических особенностей и ухода за культурой. В целом с одного куста можно получить от 4 до 6 кг плодов.

Вредители и заболевания

Черные сорта томатов склонны к следующим заболеваниям:

  • Фитофтороз — грибковое заболевание, поражающее все сорта, кроме гибридных. Возникает в результате высокой влажности грунта.
  • Макроспориоз — заболевание, поражающее культуру с нижней части и быстро распространяющееся по всему растению. При отсутствии лечения наблюдается высыхание листьев, опадание завязей и цветов. В качестве борьбы эффективны противогрибковые препараты.

Кладоспориоз на томатах

  • Кладоспориоз — заболевание, вызванное грибками. Для него характерно появление желтых пятен, которые меняют свой окрас на бурый. Пораженные листья в дальнейшем засыхают. Профилактика заключается в опрыскиваниях препаратами, содержащими медь. Лечение проводится противогрибковыми средствами.
  • Вершинная гниль — опасное заболевание, поражающее плоды томатов. Без лечения оно быстро распространяется на здоровые кусты и может привести к гибели всего урожая. Спровоцировать ее появление может нехватка кальция или избыток азота в грунте.

Важно! Томаты наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям: серая и бурая гниль, черная ножка и другие. Для их профилактики необходимо соблюдать правила севооборота, проводить регулярные подкормки, а также обеспечить грунту хороший воздухообмен.

Популярные сорта черных помидоров

Все сорта можно условно разделить на две группы по способу выращивания.

Для открытого грунта

Не все имеют на своем участке теплицу, поэтому в выборе лучших сортов черных томатов следует обратить внимание на те, которые подходят для открытого грунта. А именно:

  • Черный принц — среднерослый сорт с хорошей урожайностью. Вес одного плода может варьироваться от 200 до 450 г. Помидоры хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления сока и соуса.
  • Черная сосулька — среднеранний сорт, созревание которого приходится на 90-100 день. Томаты хорошо переносят перепады температуры и отличаются хорошим иммунитетом.
  • Черная груша — популярный среднеспелый сорт, который выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды используются в консервировании, приготовлении соусов и в свежем виде.
  • Черномор — среднеспелый высокоурожайный сорт. Вырастает в высоту до 1,5 м, что делает подвязку обязательной процедурой. Плоды насыщенно бордового цвета весом 300-350 г.

Для теплицы

Выращивание томатов в теплице позволяет получать более ранние и обильные урожаи, в сравнении с открытым грунтом. К лучшим сортам черных томатов, предназначенных для закрытого выращивания, относятся:

  • Черный Крым. Период созревания этого сорта составляет всего 69-75 дней. Идентерминантные кусты вырастают до 1,8 м в высоту. Помидоры отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В процессе зрелости обретают черный цвет плодов.
  • Бизон черный. Детерминантный сорт, представленный кустами высотой не более 1,7 м. Отличается среднепоздними сроками созревания. Зрелый плод весит в среднем 300-350 г, окрашен в насыщенно пурпурный цвет. Мякоть сладкая и сочная. Помидоры выращиваются для употребления в свежем виде, а также для приготовления соуса.
  • Черный барон. Популярный низкорослый сорт, отличающийся сладостью и шоколадным окрасом плодов. Может употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления томатного сока.

Сорт Черный Крым

Черноплодные экзотические

К экзотическим черным помидорам можно отнести следующие названия сортов:

  • Черный трюфель. Для этих томатов характерен экзотический внешний вид плодов. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность одного куста составляет 5 кг.
  • Черный ананас. Экзотический сорт с индетерминантными кустами и высокой урожайностью. Сами помидоры вырастают крупными, весом более 0,5 кг, как свидетельствует описание сорта. Хорошо подходят для употребления в свежем виде. Из-за крупных плодов в консервировании не используются.

Черные помидоры обретают все большую популярность благодаря необычному внешнему виду, своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Некоторые садоводы, попробовав их, навсегда отказываются от выращивания традиционных красных томатов.

Источник