Черные бобы в огороде польза
Черные бобы были одним из популярнейших продуктов на Руси в старину. Это нетребовательное растение помогало пережить голод в неурожайные годы и разнообразило русскую кухню. Из бобов варили суп, клали во второе, перемалывали в муку, выпекая хлеб. Они не требует особенного ухода и полезны для человеческого организма. Богаты белком и клетчаткой. Если для славян они были источником здоровья, то и для нас несут пользу на генетическом уровне.
Что это – описание и характеристика сорта
Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?
Вкусовые качества
Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.
Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.
Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.
В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.
Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:
- с овощами;
- соусами;
- мясом.
Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- закуски.
Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.
Польза и вред
Полезные свойства бобов:
- находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
- очищают организм от токсичных металлов;
- снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
- понижают артериальное давление;
- улучшают обмен веществ;
- обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:
- калий;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- многие витамины группы В;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- крахмал;
- множество минералов, витаминов и микроэлементов.
Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.
Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).
Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.
Выращивание овощной культуры
Подготовка семян к посадке
Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.
- Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
- Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
- Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.
В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.
Место посадки и почва
Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.
Бобы относятся к ранним культурам. Сажать их лучше в апреле, когда земля оттаяла и богата влагой. Хотя бобы холодостойкие растения и могут выдерживать минусовые температуры, посадкой лучше заняться когда заморозков все же не будет. При низких температурах кусты будут хуже расти и снизится урожайность.
Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.
Пошаговый алгоритм действий
Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.
Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.
В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.
Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:
- Подготовить семена.
- Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
- Засыпать землей, полить.
- Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).
Как ухаживать в открытом грунте?
Для высоких урожаев бобам необходима влага. Корни черных бобов могут собрать влагу с глубины до двух метров, но в поливе они все равно нуждаются. Полив может быть обильным. Рекомендуется проводить его один раз в пять дней. Отдельно нужно орошать почву в период цветения и формирования плодов.
После полива нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать и удалять сорняки. Делать это не реже двух раз в неделю.
Удобрять бобы лучше ранней весной, до посадки. Отлично подходят минеральные удобрения и органика. Их также вносят в период цветения кустов. Для этого используют раствор древесной золы, мочевина и коровий навоз.
Холод взрослым растениям не страшен, поэтому температурный режим на открытых грядках можно не соблюдать. От излишней жары спасет дополнительный полив.
Болезни и вредители
Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.
- Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
- Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
- Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
- Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
- Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
- Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
- Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.
Помните, что нельзя опрыскивать цветущее растение. Это может отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей.
Сбор урожая
Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.
Как правильно хранить?
- Хранить получиться только спелые неповрежденные бобы.
- Для длительного хранения их нужно просушить (удалить лишнюю влагу). Сушить бобы можно в духовке (10-15 мин при температуре 50 градусов).
- Сушеные бобовые хранят в тканевых мешочках и в емкостях с крышками до одного года.
- Не стоит смешивать бобы с другими культурами.
- Хранимые семена нужно часто проверять. При их плесени, гниении, сморщенности, неприятном запахе — лучше выкинуть.
- Свежие бобы можно замораживать и хранить до 6 месяцев.
Если соблюдать несложные советы по выращиванию и хранению, то черные бобы дадут хороший урожай и станут одним из основных продуктов вашем рационе. Это растение просто создано для непростого российского климата. Врачи и диетологи всего мира рекомендуют его в пищу. Культуру богатую витаминами, белками и аминокислотами можно вырастить даже на подоконнике, а по полезности она легко вытеснит мясо.
ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ
Часть 1
Чёрная фасоль классифицируется как бобы. Также известная как бобы-черепашки из-за их твёрдого, подобного раковине внешнего вида, чёрная фасоль ( черные бобы ) – на самом деле, это съедобные семена растений.
Как и другие бобы, такие как арахис, горох и чечевица, черные бобы характеризуются высоким содержанием белка и пищевого волокна. Они также содержат несколько других важных витаминов и минералов, которые, как известно, приносят пользу здоровью человека.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
– Среди других преимуществ черные бобы могут помочь укрепить кости
– Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, защищающие сердце
– Черные бобы содержат приблизительно 114 килокалорий в 1/2 чашки
ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
1 ) ПОДДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ ЗДОРОВЫМИ
Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черные бобах, способствуют созданию структуры костей и поддержанию их силы. Кальций и фосфор – очень важны в формировании структуры костей, в то время как железо и цинк играют важную роль в поддержании силы и эластичности костей и суставов.
Примерно 99% поставки кальция в организм человека, 60% магния и 80% фосфора содержатся в кости; это означает, что чрезвычайно важно получить достаточные суммы этих питательных веществ от диеты.
2 ) СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Поддержание низким потребление натрия важно для сохранения артериального давления на нормальном уровне. Черные бобы в естественном своём состоянии мало содержат натрия, но содержат калий, кальций и магний, все из которых , как выявлено, уменьшали артериальное давление естественным образом. Обязательно покупайте консервированные варианты с низким содержанием натрия, процедите и ополосните, чтобы ещё раз больше снизить содержание натрия.
3 ) ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА
Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, потребляющие еду с высоким содержанием волокон, имеют более низкие уровни глюкозы в крови; а люди с диабетом 2 типа улучшили сахар в крови, липиды и уровни инсулина. 1 чашка (172 г) приготовленных черные бобов содержат 15г волокон.
Диетические Рекомендации для американцев советуют потреблять 21-25 г волокна в день женщинам и 30-38г в день мужчинам.
4 ) БЛОКИРОВКА БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Волокна, содержащиеся в черные бобах, калий, фолат, витамин В-6 и фитопитательные вещества вместе с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Волокно в черные бобах помогает снизить общее содержание холестерина в крови и снизить риск болезни сердца. Витамин В-6 и фолат предотвращают накопление комплекса, известного как гомоцистеин. Когда чрезмерные количества гомоцистеина накапливаются в организме, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Кверцетин и сапонины, найденные в черных бобах, также помогают в кардиозащите. Кверцетин- это природный противовоспалительный компонент, который, по всей видимости, снижает риск атеросклероза и защищает от ущерба, нанесённого холестерином, имеющего малую плотность липопротеина(LDL). Исследование также указывает, что сапонины помогают понизить липид крови и уровни холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.
Читать про черные бобы часть 2.
ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ
Часть 2
5 ) ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАКА
– Селены- это минерал, не присутствующий в большинстве фруктов и овощей, но может быть найден в черных бобах. Он играет важную роль в функционировании фермента печени и помогает детоксифицировать некоторые вызывающие рак комплексы в организме. Кроме того, селён предотвращает воспаление и уменьшает темпы роста опухоли.
– Сапонины препятствуют тому, чтобы раковые клетки размножались и распространялись по всему организму.
– Потребление волокна, содержащегося во фруктах и овощах, как черные бобы, например, связаны с пониженным риском рака ободочной и прямой кишки.
– Черные бобы содержат много фолата, который играет роль в синтезе ДНК, её восстановлении, таким образом предотвращая формирование раковых клеток от мутаций в ДНК.
6 ) ЗДОРОВОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
Благодаря своему волокнистому составу черные бобы помогают предотвратить запор и способствуют регулярности стула, что очень важно для поддержания в здоровом состоянии пищеварительного тракта. Они также предоставляют топливо здоровым бактериям в толстой кишке.
7 ) ПОТЕРЯ ВЕСА
Диетическое волокно обычно признаётся важным фактором в потере веса и оптимизации веса , функционируя как ” агент увеличения объёма” в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием волокна увеличивают насыщение ( чувство наполненности ) и уменьшают аппетит, позволяя человеку чувствовать себя более сытым гораздо дольше, таким образом снижая общее потребление калорий.
Многие исследования предположили, что увеличенное потребление растительной пищи, такой как черные бобы, уменьшает риск ожирения , диабета, болезни сердца и смертности, при этом улучшая цвет лица, укрепляя волосы, увеличивая энергию и в целом понижая вес.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ЧЕРНЫХ БОБОВ
По данным Национальной Базы Данных Питания ( theNational Nutrient Database ) 1/2 чашки (86г) приготовленных черные бобов содержит приблизительно:
– Энергетическая ценность- 114 килокалорий
– Белок – 7,62 г
– Жир – 0,46 г
– Углеводы – 20,39 г
– Волокно – 7,5 г
– Сахара – 0,28 г
– Кальций – 23 миллиграмм
– Железо – 1,81 миллиграмм
– Магний – 60 миллиграмм
– Фосфор – 120 миллиграмм
– Калий – 305 миллиграмм
– Натрий -1 миллиграмм
– Цинк – 0,96 миллиграмм
– Тиамин – 0,21 миллиграмм
– Ниацин – 0,434 миллиграмм
– Фолат – 128 микрограмм
– Витамин К – 2,8 микрограмм
Черные бобы также предлагают множество фитопитательные веществ, как например, сапонины, антоцианины, кемпферол и кверцетин, все из которых обладают антиоксидантными свойствами.
Как со многими бобами и фасолью черные бобы содержат крахмал – форму сложного углевода. Крахмал действует как ” медленный сжигатель” энергетического хранилища, которое медленно переваривается организмом, предотвращая скачок в уровнях сахара в крови.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
– Бобы содержат олигосахариды, известные как галактаны- сложные сахара, которые организм не может переваривать из-за недостатка необходимого для этого фермента – альфа-галактозидаза.
– Из-за этого потребление фасоли , бобов, в том числе и черные бобов, способствует, как известно, у некоторых людей образованию газов в кишечнике и тем самым вызывает дискомфорт.
– Если вы испытываете эти признаки , связанные с потреблением бобов, вы можете постарайтесь снизить количество потребляемых бобов в рационе. Другой вариант состоит в том, чтобы замачивать бобы подольше в воде, выбрать вымоченные бобы и/или слить воду, которая использовалась для замачивания сухих бобов. Это удаляет 2 олигасахарида: рафинозу и стадиону, и тем самым устраняет некоторые пищеварительные проблемы.
Читать про черные бобы часть 1.
Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.
Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.
Черные бобы — что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.
О бобе кратко
Бобовые культуры в рационе наших предков были с незапамятных времен, так как они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где сложно бывало вырастить другие овощи). Еще до появления в России картошки бобы были одной из самых популярных овощных культур у отечественных крестьян. Но и после появления картофеля бобы все равно активно выращивались практически повсеместно.
Бобы русские черные (выращивание)
К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.
Это интересно! Селекционеры из России вывели эту овощную культуру сравнительно недавно – в начале 40 годов XX столетия. Основой для выведения стал древнерусский сорт бобов.
В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.
Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).
Но плюсов у этой овощной культуры больше:
- они содержат большой набор необходимых аминокислот;
- бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
- благодаря большому набору активных веществ, бобы — хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
- улучшают процесс обмена веществ в организме человека.
Бобы русские черные (выращивание)
Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.
Характеристики Черных Русских бобов
Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.
Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки — небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.
Стручки слегка изогнутой формы, а семена — овальные, небольшие по размеру.
Листва — мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.
Интересно! Окраска расцветающих бутонов — чисто белая или с розоватым оттенком.
Как сажать Русские Черные бобы
Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.
Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.
Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.
Уход
Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.
Бобы русские черные (выращивание)
В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.
Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.
Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.
Борьба с вредителями и болезнями
К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:
- клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
- тлю можно вывести при помощи пестицидов;
- предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
- чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
- от налета птиц помогут специальные отпугиватели.
Бобы русские черные (выращивание)
Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства — отпугиватели.
Агротехника выращивания
Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:
- высаживать семена во влажный плодородный грунт;
- регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
- вовремя вносить минеральные подкормки;
- регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.
Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.