Черносмородиновый сок польза и вред
Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока черной смородины
- Полезные свойства сока черной смородины для женщин
- Полезность черносмородинового сока для детей
- Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
- Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок черной смородины
- Вред и противопоказания черносмородинового сока
Польза свежевыжатого сока черной смородины
Эти черные ягоды
содержат:
- витамины, в
том числе РР и К; - органические
кислоты; - сахара –
глюкозу и фруктозу; - пектиновые
вещества; - флавоноиды;
- микроэлементы;
- дубильные
вещества.
Польза черносмородинового
экстракта состоит в следующем.
- Употребление свежевыжатого сока укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Он обладает жаропонижающими, мочегонным, антибактериальными, противовоспалительными полезными свойствами.
- Фреш из этих ягод полезен для работников, занятых на вредных производствах.
- Он выводит токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализует радионуклиды.
- Напиток очищает организм человека при инфицировании золотистым стафилококком, дифтерией. Он помогает восстановить силы при дизентерии. Активные вещества, входящие в состав черносмородинового экстракта, усиливают действием антибиотиков.
- Полезно включать целебный свежевыжатый сок и при желудочно-кишечных расстройствах, поносе инфекционного генеза. Им можно лечить и синдром раздраженного кишечника.
- Его разрешается пить при гастрите с пониженной кислотностью. Черносмородиновый напиток полезен при коликах, патологиях поджелудочной железы.
- Сок следует пить и всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Он стабилизует частоту сердцебиения, улучшает общее самочувствие.
- Фреш из черной смородины благоприятно воздействует на нервную систему. Он успокаивает, избавляет от тревожности и депрессии, активизирует интеллектуальную деятельность. Для поддержания работоспособности рекомендуется принимать напиток в небольших количествах.
- Народная медицина рекомендует лечить изжогу с помощью черносмородинового фреша. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения. Если регулярно употреблять лекарство, он способствует излечению от заболеваний, приводящих к изжоге.
- Активные вещества фреша из черной смородины поддерживают нормальное содержание сахара в крови. Этим достигается профилактика развития сахарного диабета
- При регулярном употреблении средства укрепляются сосудистые стенки и повышается их эластичность.
- Сок полезен и при ангине. Дополнительно нужно лечение горла с помощью полоскания вкусным напитком. Полоскание при этой болезни необходимо для устранения патогенной бактериальной флоры. Прием же смородинки способствует снижению температуры.
Полезные свойства сока черной смородины для женщин
Смородина содержит
вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и
бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с
воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток
прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление
смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от
бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.
Калорийность средства
незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион
женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение
сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.
Полезность черносмородинового сока для детей
Детям обязательно надо
давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш
успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у
него развитие аллергической реакции.
Черносмородиновый фреш
укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам.
Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.
Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
Этот фреш готовится дома
с добавлением сахара или без него. Это делается
с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.
Чтобы быстро приготовить
сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды.
Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится
густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.
Густой натуральный концентрат
можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка
при условии правильного употребления.
Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
Заготовить его на зиму в домашних
условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить
веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.
Ягоду давить с помощью
толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать
так, чтобы ягоды лопнули.
Затем ягоды нужно
переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса
должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его
полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать
соку стечь и выдавить его остатки.
Сок снова поставить на
плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1
стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После
этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном
месте.
Готовить этот домашний напиток
на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г
сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после
его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные
банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных
свойств.
Черносмородиновым соком
можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в
косметических целях.
Как правильно пить сок черной смородины
Не стоит пить экстракт
каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости
крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на
самочувствии.
По этой же причине
верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна
обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие
количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции
способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели
гиповитаминоз.
Вред и противопоказания черносмородинового сока
Несмотря на наличие
большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания
при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с
тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину
запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила
приводит к серьезным проблемам с кровообращением.
Запрещено употреблять свежий
напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови
отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.
Смородина значительно
повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.
При наличии аллергической
реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.
При беременности
употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за
способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье
будущей мамы.
Чистый фреш из черной
смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его
необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно
употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.
Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.
О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.
Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.
Черная смородина: описание и химический состав
Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.
Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.
Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):
- жиры – 0,4 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 7,3 г;
- вода – 83 г;
- органические кислоты – 2,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
- зола – 0,9 г.
В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.
В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:
- витамин А (РЭ, 17 мкг),
- бета каротин (0,1 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
- витамин В4 (холин, 12,3 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
- витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
- витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
- витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):
- калий (350 мг),
- хлор (14 мг),
- кальций (36 мг),
- фосфор (33 мг),
- кремний (60,9 мг),
- сера (2 мг),
- магний (31 мг),
- натрий (32 мг),
- алюминий (561,5 мкг),
- цирконий (10 мкг),
- бор (55 мкг),
- цинк (0,13 мг),
- ванадий (4 мкг),
- хром (0,8 мкг),
- железо (1,3 мг),
- фтор (17 мкг),
- йод (1 мкг),
- стронций (14,4 мкг),
- кобальт (4 мкг),
- селен (1,1 мкг),
- литий (0,9 мкг),
- рубидий (11,8 мкг),
- марганец (0,18 мг),
- никель (1,6 мкг),
- медь (130 мкг),
- молибден (24 мкг).
Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).
Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.
Польза черной смородины для организма
Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом и малокровием;
- нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
- улучшает обмен веществ;
- борется с запорами;
- помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
- тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
- препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
- облегчает симптомы псориаза;
- замедляет рост злокачественных образований;
- обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
- улучшает умственные способности;
- обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
- помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
- понижает артериальное давление;
- способствует очищению пораженного радиацией организма;
- помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
- повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
- нормализует работу коры надпочечников;
- улучшает работу почек;
- способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
- борется с различными заболеваниями суставов;
- выводит из организма излишки мочевой кислоты;
- помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
- снижает глазное давление при глаукоме;
- устраняет симптомы зрительной усталости;
- замедляет процесс снижения зрения;
- улучшает качество сна;
- помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
- способствует похудению;
- восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
- является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Польза для мужского организма
Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.
После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.
Польза для женского организма
✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.
✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.
✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.
✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.
Польза для беременных женщин
Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.
Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.
Польза для детей
Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.
Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете
Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.
Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.
Отвар черной смородины
Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.
Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.
Противопоказания и вред
Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.
Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Заинтересовало 9 356 раз с 29 мая 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины… Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.
В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.
Польза сока черной смородины
Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.
Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).
Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).
Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.
Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.
Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.
Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.
Знахари рекомендуют лечить с помощью этого напитка и изжогу. Он очень быстро устраняет неприятные ощущения и успокаивает слизистую. Кстати, если регулярно употреблять его, то можно и вовсе вылечиться от изжоги.
Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.
Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.
Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить заживление рубцов и шрамов, и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.
В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.
Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?
Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.
Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих гастритом при повышенном уровне кислотности. Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.
Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.
Рецепты сока черной смородины
Рецепт сока на зиму
Все, что потребуется нам для приготовления, – это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.
После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.
Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.
Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.
Свежеприготовленный сок из черной смородины
В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.
Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.
Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.
Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru