Чернослив в свежем виде польза и вред

Чернослив в свежем виде польза и вред thumbnail

 Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств.  Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств.

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу. С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка. Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только  позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями.  Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива  широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

Польза чернослива

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

Источник

Слива домашняя

венгерка, прунус

Чернослив – продут переработки сливовых костянок, получаемый в результате постепенного высушивания сырья при низких температурах. Обладает мощными слабительными, кардио- и вазопротекторными свойствами. Обеспечивает организм жизненно важными витаминами и минералами. Укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и желчного пузыря. Активно используется в народной медицине, диетологии, а также в кулинарии как изысканное и полезное дополнение к стандартному рациону.

Читайте также:  Какая польза в липовом цвете

Название на латыни:
Prunus domestica
Название по-английски:
prunes
Семейство:
Сливовые — Prunoideae

Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Информация о продукте

Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.

Характеристика сливы домашней

Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.

  • Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
  • Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
  • Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
  • Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.

Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.

Сливовые сухофрукты

Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.

  • Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
  • Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
  • Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.

Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.

Состав заготовок

По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.

  • Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
  • Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
  • Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
  • Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
  • Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
  • Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
  • Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
  • Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.
Читайте также:  Польза голодных дней для организма

Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).

Кому нельзя есть

Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • при сахарном диабете;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при нервных заболеваниях;
  • склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний.

Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.

Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.

Польза чернослива для организма

Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:

  • улучшение секреции пищеварительных соков;
  • стимуляция синтеза желчи;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • устранение патологических бактериальных агентов;
  • стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
  • устранение вредных солей металлов, токсинов;
  • усиление перистальтики;
  • размягчение каловых масс.

Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.

Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:

  • предотвращает авитаминоз;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при инфекциях;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения.

Содержание кальция и калия актуально для женщин, у которых с возрастом повышается риск развития остеопороза. При беременности продукт не только нормализует стул, нарушения которого провоцируют «прогестероновые качели», но и обеспечит организм необходимым для нормального развития малыша веществами.

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Читайте также:  Барсучий жир польза при пневмонии

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

  • Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
  • Настаивают ягоды в течение двух часов.
  • Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
  • Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.
  • Слабительные конфеты

    Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.

    Приготовление и применение

  • Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
  • Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
  • Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
  • Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.
  • Для укрепления сердца

    Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.

    Приготовление и применение

  • Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
  • Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
  • Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
  • Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.
  • Средство от давления

    Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.

    Приготовление и применение

  • Пять черносливин мелко рубят ножом.
  • Заливают горячим настоем черного чая.
  • Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.
  • Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.

    Кулинарная ценность

    Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.

    Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.

    Медовая настойка

    Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.

    Ингредиенты

    • качественный чернослив – 400 г;
    • алкоголь (45º) – 1,5 л;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сухие цветки липы – две столовые ложки;
    • мед – 200 г.

    Приготовление

  • Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
  • Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
  • Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
  • Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
  • После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.
  • Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.

    Источник