Чернослив с орехом в сметане польза

Чернослив с орехом в сметане польза thumbnail

Чернослив с орехами в сметане богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 – 11,5 %, витамином K – 14,8 %, витамином PP – 11,4 %, калием – 16,7 %, кальцием – 14,1 %, кремнием – 88,3 %, магнием – 22,6 %, фосфором – 18,9 %, железом – 13,9 %, кобальтом – 27,1 %, марганцем – 25,8 %, медью – 25,6 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Морская соль польза и вред

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Чернослив с орехами в сметане

    , калорийность 350 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Чернослив с орехами в сметане, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав “Десерт Чернослив с гр. орехом в сметане.”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность206 кКал1684 кКал12.2%5.9%817 г
    Белки2.5 г76 г3.3%1.6%3040 г
    Жиры20 г56 г35.7%17.3%280 г
    Углеводы3.4 г219 г1.6%0.8%6441 г
    Органические кислоты0.8 г~
    Пищевые волокна6.8 г20 г34%16.5%294 г
    Вода72.8 г2273 г3.2%1.6%3122 г
    Зола0.5 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ160 мкг900 мкг17.8%8.6%563 г
    Ретинол0.15 мг~
    бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.6%8333 г
    Лютеин + Зеаксантин9 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1%5000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%3%1636 г
    Витамин В4, холин47.6 мг500 мг9.5%4.6%1050 г
    Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.9%1667 г
    Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%1.5%3333 г
    Витамин В9, фолаты7.5 мкг400 мкг1.9%0.9%5333 г
    Витамин В12, кобаламин0.45 мкг3 мкг15%7.3%667 г
    Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
    Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.5%10000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.3%3750 г
    бета Токоферол0.01 мг~
    гамма Токоферол28.78 мг~
    дельта Токоферол1.51 мг~
    Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%3.9%1250 г
    Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.6%8000 г
    Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%1.5%3333 г
    Ниацин0.1 мг~
    Бетаин0.5 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K109 мг2500 мг4.4%2.1%2294 г
    Кальций, Ca86 мг1000 мг8.6%4.2%1163 г
    Кремний, Si19.5 мг30 мг65%31.6%154 г
    Магний, Mg8 мг400 мг2%1%5000 г
    Натрий, Na35 мг1300 мг2.7%1.3%3714 г
    Сера, S25 мг1000 мг2.5%1.2%4000 г
    Фосфор, Ph60 мг800 мг7.5%3.6%1333 г
    Хлор, Cl72 мг2300 мг3.1%1.5%3194 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al50 мкг~
    Бор, B57.2 мкг~
    Ванадий, V6.1 мкг~
    Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.5%9000 г
    Йод, I9 мкг150 мкг6%2.9%1667 г
    Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%1.5%3333 г
    Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.1%66667 г
    Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%1%4762 г
    Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%3.4%1400 г
    Никель, Ni62 мкг~
    Олово, Sn13 мкг~
    Рубидий, Rb44 мкг~
    Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.3%13750 г
    Стронций, Sr17 мкг~
    Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.2%23529 г
    Хром, Cr2 мкг50 мкг4%1.9%2500 г
    Цинк, Zn0.26 мг12 мг2.2%1.1%4615 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.24 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.05 г~
    Сахароза1 г~
    Фруктоза0.05 г~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*3.618 г~
    Валин1.271 г~
    Гистидин*0.672 г~
    Изолейцин0.966 г~
    Лейцин1.684 г~
    Лизин0.713 г~
    Метионин0.467 г~
    Треонин0.721 г~
    Триптофан0.318 г~
    Фенилаланин1.094 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.048 г~
    Аспарагиновая кислота2.433 г~
    Глицин1.189 г~
    Глутаминовая кислота5.152 г~
    Пролин0.926 г~
    Серин1.225 г~
    Тирозин0.74 г~
    Цистеин0.462 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин87 мгmax 300 мг
    Кампестерол5 мг~
    Стигмастерол1 мг~
    бета Ситостерол115 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты11.9 гmax 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая1.934 г~
    18:0 Стеариновая1.549 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты6.07 гmin 16.8 г36.1%17.5%
    16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)15.128 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.272 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.93 гот 11.2 до 20.6 г8.3%4%
    18:2 Линолевая33.76 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис33.76 г~
    18:3 Линоленовая2.677 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая2.677 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.18 гот 0.9 до 3.7 г20%9.7%
    Омега-6 жирные кислоты0.76 гот 4.7 до 16.8 г16.2%7.9%
    Читайте также:  В чем польза перепелиных яиц

    Энергетическая ценность Десерт Чернослив с гр. орехом в сметане. составляет 206 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Чернослив, фаршированный грецким орехом, в сметанном соусе

    Автор: Anna Andronchik

    порции: 4

    готовить: 15 минут

    4

    15 минут

    Добавить в книгу рецептов
    Добавлен в книгу рецептов
    869

    59

    2

    Автор: Anna Andronchik

    6 рецептов

    Подписаться

    Известный еще с советских времен рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, выглядит не совсем так, как этот. В классической, если можно так выразиться, версии фрукты принято не поливать, а заливать сметаной, смешанной с щедрой порцией сахара или сгущенки, чтобы они буквально в ней тонули. Здесь же сметана играет скорее роль соуса, и это очень приятно сказывается на калорийности десерта. В советские времена этот десерт часто украшал новогодние столы, причем подавали его обычно как закуску — вместе с оливье, селедкой под шубой и шпротами.

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

    • Калорийность

      984

      ккал

    • Белки

      14,7

      грамм

    • Жиры

      41,9

      грамм

    • Углеводы

      148,8

      грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Чернослив без косточек

    1 кг

    Грецкие орехи

    200 г

    Сметана

    1 банка

    Сахар

    по вкусу

    Инструкция приготовления

    15 минут

    Распечатать

    • Чернослив с орехом в сметане польза

      1. Чернослив аккуратно надрезать маленьким острым ножиком с одного бока и внутрь спрятать половинку очищенного грецкого ореха. То же самое проделать со всем имеющимся черносливом.

      Чернослив с орехом в сметане польза

      Инструмент

    • Чернослив с орехом в сметане польза

      2. В миске взбить сметану с сахаром. Количество сахара, его сорт, а также жирность сметаны подобрать по вкусу. Темный тростниковый сахар, к примеру, придаст смеси легкий карамельный привкус, а чем более густой будет сметана, тем воздушнее выйдет крем.

    • Чернослив с орехом в сметане польза

      3. На дно сервировочного блюда или тарелки выложить в один слой примерно треть фаршированного чернослива и залить третью сметанного крема.

    • Чернослив с орехом в сметане польза

      4. Так же слоями выложить весь оставшийся чернослив, каждый слой равномерно покрывая кремом. Крема нужно использовать не слишком много и не слишком мало — чернослив не должен плавать в сметане, но должен быть щедро ею полит. По- следний слой чернослива украсить листочками мяты и полить оставшимся кремом.

    • Чернослив с орехом в сметане польза

      5. Поставить блюдо с черносливом в холодильник на некоторое время и дать черносливу пропитаться кремом. В идеале его нужно охлаждать в течение нескольких часов или даже ночь — в последнем случае украшать чернослив мятой лучше непосредственно перед подачей на стол.

    Читайте также:  Бальзам для губ своими руками польза

    Если чернослив не свежий, сухой, то предварительно залить его кипятком, чтобы он стал мягче, но нужно учитывать, что в этом случае он может потерять свой вкус, поэтому при покупке отдавайте предпочтение свежему черносливу, тогда блюдо будет вкуснее.

    Похожие рецепты

    Показать еще

    Источник