Чернослив и творог польза и вред
Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.
Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.
Польза и вред творога с изюмом
Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.
Читать: Польза грецких орехов для организма
Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предотвращает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при гепатите;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
- помогает при простуде и бронхите;
- способствует правильной работе нервной системы.
Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.
Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- непереносимость молочного белка;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- ожирение;
- язва желудка;
- энтероколит.
Польза и вред творога с бананом на завтрак
Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.
Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- выводит вредный холестерин;
- помогает в расщеплении белков;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет зубы и ногти;
- помогает при запоре и поносе;
- снижает АД;
- повышает потенцию;
- помогает при токсикозе;
- улучшает кровообращение;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Читать: Польза граната
Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- непереносимость лактозы;
- заболевания почек;
- склонность к образованию тромбов.
Польза и вред творога с черносливом
Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- помогают при запоре;
- улучшают зрение;
- помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
- замедляют процессы старения;
- снижают АД;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- ускоряют метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- способствуют мозговой деятельности;
- улучшают кровоток;
- помогают при бессоннице;
- улучшают потенцию;
- помогают при дисбактериозе;
- способствуют пищеварению.
Читать: Польза маринованного имбиря
Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:
- кормление грудью;
- непереносимость казеина;
- ожирение;
- патологии почек;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Польза и вред творога с черникой
Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.
Читать: Польза масла расторопши
Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:
- помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- очищает ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при депрессии;
- способствует утилизации глюкозы;
- улучшает зрение;
- минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
- укрепляет сосуды;
- повышает потенцию;
- ослабляет мышечные боли;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунитет.
Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость молочного белка;
- патологии почек.
Каждый может выбрать сухофрукты по своему вкусу. Кто-то больше любит курагу, кто-то – изюм, ну а кто-то им всем предпочитает чернослив. И не напрасно. Некоторые исследователи утверждают, что чернослив – самый полезный из сухофруктов. Он не только является источником огромного количества витаминов и минералов, но и помогает при лечении различных заболеваний. И, конечно же, неоспоримое достоинство чернослива – это его способность помогать при похудении.
Вы знаете, чем полезен чернослив?
Чернослив очень полезный для человека продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.
Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.
Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах для похудения.
Чем полезен продукт для похудения
Чернослив – это слива, высушенная определённым образом. Чтобы сделать сухофрукты сначала из плодов отбирают самые лучшие, тщательно промывают их и сушат. Больше всего ценятся сухофрукты, высушенные естественным образом. Однако в современном мире чаще всего приходится довольствоваться продуктами, прошедшими термическую обработку. Свою популярность чернослив приобрёл в 80х годах. Именно тогда было обнаружено, что этот сушёный плод помогает избавиться от лишних килограммов.
Нужный состав
В черносливе содержится больше всего углеводов и воды, есть немного белков, жиров и золы. На 100 г продукта приходится 7,1 г пищевых волокон (клетчатки). Из витаминов в черносливе достаточно много витамина С, Е и В3. Также содержатся другие витамины группы В и бета-каротин (витамин А).
Если говорить о макроэлементах, то в этих сухофруктах просто огромное количество калия (745 мг на 100г), довольно много кальция, фосфора и магния. Из микроэлементов богат чернослив железом, также содержатся цинк, селен, медь и марганец.
Что касается калорийности, то нельзя сказать, что эти сухофрукты низкокалорийны. На 100 г чернослива приходится примерно 239 ккал. Однако нужно учесть, что во-первых калорийность мучных изделий и сладостей всё же выше, а вот питательность у них ниже. То есть чтобы почувствовать себя сытым, чернослива нужно намного меньше, чем конфет или пирожных.
Способность чернослива помогать при похудении имеет сразу несколько причин.
Немного о питательности
Как уже было сказано, чтобы насытиться, не нужно есть много чернослива. Если съесть всего 5 сушёных плодов, то это на 13% покроет потребности организма в клетчатке. Клетчатка, как известно, имеет свойство улучшать процесс прохождения пищи по пищеварительной системе. В целом это не оказывает слишком большого эффекта при похудении. Однако регулярное потребление клетчатки способствует нормализации работы кишечника, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами.
Чернослив как натуральное слабительное
То, что чернослив – это отличное средство при запорах, люди знают давно. Однако первые официальные данные на эту тему были опубликованы только в 2011 году. Оказалось, что в этих сухофруктах содержится сорбитол и дифенилисатин – вещества, способные размягчать стул и действующие как слабительное средней силы.
Пока эти исследования были приняты во внимание только в США, зато американские врачи теперь могут с полной уверенностью прописывать пациентам чернослив в качестве слабительного. Ведь это всё же лучше, чем таблетки из искусственного сырья. Нужно понимать, что действие чернослива на этом не заканчивается. Вместе с этим происходит процесс очищения, выведения шлаков и других вредных веществ.
Использование для снижения аппетита
Все знают, что во время прохождения диет чувство голода бывает довольно сильным. Так и тянет скушать что-нибудь сладкое и калорийное. И вот тут чернослив придёт на помощь. Ведь калорийность его ниже, чем у сладостей, а вот питательность намного выше. К тому же чернослив не так сильно повышает уровень сахара в крови. Ещё один важный симптом сидящей на диете женщины – это раздражительность или же депрессивность. И снова нам поможет чернослив. Ведь эти сухофрукты являются природными антидепрессантами. Таким образом выдержать период диетического питания будет намного легче. К тому же учёные из Греции доказали своими исследованиями, что чернослив снижает аппетит. Если перед приёмом пищи съесть немного сушёной сливы, то объём съеденной пищи будет меньше, чем обычно.
Как правильно выбрать
Выбирая чернослив в магазине или на рынке, прежде всего стоит обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны быть черного цвета и немного блестеть. Если у них есть коричневый или синий оттенок, то, скорее всего, этот чернослив прошёл обработку химическими веществами. Такие сухофрукты нужно хорошенько промыть под водой, а лучше – выбрать другие. Также чернослив должен быть достаточно мягким, но при этом упругим. Если после нажатия на нём остаётся вмятинка, то, возможно, он испорчен.
Вкус чернослива должен быть насыщенным, сладким и чуть кисловатым. Если на вкус плоды горьковатые, то употреблять в пищу их нельзя. Если есть возможность узнать, откуда привезли чернослив, то лучше всего выбрать сухофрукты из Калифорнии.
Как употреблять, чтобы сбросить вес
При похудении рекомендуют каждый день съедать по 6 плодов чернослива. Это одновременно поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунную систему. Любителям разгрузочных дней можно смело проводить такой день на черносливе. Для этого нужно распарить сухофрукты и съедать примерно по 100 г за один приём. Приёмы пищи должны происходить через 2,5 – 3 часа. Конечно, стоит помнить про противопоказания. Людям с серьёзными нарушениями в работе пищеварительной системы или сахарным диабетом такие разгрузочные дни проводить не стоит.
Также для похудения используют разнообразные смеси и напитки с черносливом. Приведём несколько таких диетических рецептов.
Рецепты похудения с черносливом
Рецепт №1.
Чтобы приготовить комбинированный состав для похудения, возьмите следующие продукты: чернослив – 300 г, кора крушины – 50г, шиповник – 100г (можно заменить готовым сиропом из шиповника – 250 мл) и 1,6 л воды. Чернослив и кору крушины залейте водой и варите на слабом огне примерно 25 минут, затем добавьте шиповник и продолжайте кипятить в течение 45 минут. Полученный отвар нужно убрать на ночь в тёплое место, а затем процедить и убрать в холодильник в закрытой посуде. Принимать его нужно каждый вечер в 21:00 по 0,5 стакана.
Рецепт №2.
Можно сделать прекрасную питательную смесь из сухофруктов и мёда для похудения. Для этого нам понадобится чернослив – 400 г, курага – 100 г, изюм – 100 г, плоды шиповника – 100 г(можно заменить сиропом – 100 г), инжир – 200г и измельчённая трава сены – 50 г. Все эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с мёдом, положить в стеклянную ёмкость и хранить в прохладном месте. Такую витаминно-питательную смесь можно есть вместо привычных сладостей, а можно съедать по ложке утром и вечером.
Рецепт №3.
Можно приготовить подобную смесь и с другими ингредиентами. Возьмите чернослив – 400 г, курагу – 400 г, жидкий мёд – 200 г и 1 упаковку александрийского листа. Всё это нужно пропустить через мясорубку, заправить мёдом и тщательно перемешать. Хранить такую смесь также нужно в прохладном месте, а принимать – по 1 чайной ложке каждый вечер.
Если хочется похудеть перед долгожданным свиданием или удивить подругу сногсшибательным нарядом (но, вот беда, он чуть-чуть не сходится в талии), поможет обезжиренный творог и чернослив.
Даже строгое ограничение в еде практически безвредно для здорового организма.
Суть всех «быстрых» диет в потреблении чистой питьевой воды (не менее 3 литров/сут.) и ограничении дневной калорийности питания (до 900 ккал/сут.), что и дает быстрый эффект – 2 – 3 кг за 3 дня.
За это короткое время происходит общее очищение организма, сброс лишней жидкости и уменьшение застойных явлений в тканях.
На три дня придется «затянуть пояс» и исключить из рациона сладости, выпечку и копчености.
Но если уж совсем станет грустно, можно съесть конфетку, 2 дольки шоколада или 30 грамм сыра, но строго до 12 часов дня.
В это время обмен веществ наиболее интенсивный.
Завтрак (7 – 9 часов): кофе или чай с корицей (1/3 ч. ложки);
Перекус: чернослив – 50 г;
Обед (12 – 14 часов): обезжиренный творог – 200 г и чернослив – 50 г;
Перекус: чернослив – 50 г, кофе или чай с корицей;
Ужин (17 – 18 часов): отварное куриное филе – 200 г (или обеденное меню: обезжиренный творог и чернослив);
Поздний ужин: яблоко, апельсин или выпить чай с 1/2 чайной ложки меда и мятой.
В течение дня следует часто пить (1,5 – 3 литра/сут.).
Калорийность такой диеты – 800 -900 ккал.
Корица (24,7 ккал. в 10 г, это чайная ложка с горкой) содержит антиоксиданты, калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, К.
Кроме того, корица понижает уровень сахара, тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует внимание и память, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающие действие, освежает дыхание, лечит десны, улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
НО!!! Корица противопоказана при гипертонии, склонности к повышенному давлению и нарушениях сердечного ритма.
Чернослив (231 ккал.) содержит щавелевую, лимонную, яблочную кислоты, клетчатку, пектин, витамины: А, всю группу В, С, РР, калий, фосфор, магний, железо, фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Чернослив оказывает антибактериальное действие, очищает кишечник, улучшает секрецию желудка, способствует пищеварению, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях, нормализует давление.
Чернослив противопоказан при диабете!!!
Обезжиренный творог (71 ккал.) содержит аминокислоты, витамины: А, группы В, Е, Р, кальций, магний, кальций, железо. Быстро насыщает.
Отварная куриная грудка (137 ккал.)
Время приема пищи лучше по возможности соблюдать.
Это дисциплинирует и настраивает организм на определенный ритм.
По окончанию диеты не стоит набрасываться на чипсы, копченую рыбу или кушать пирожные на завтрак обед и ужин.
Иначе сброшенные килограммы вернутся быстрее чем ушли. Копченая, соленая пища, а так же продукты с усилителем вкуса задерживают жидкость в тканях и приводят к увеличению объемов (распуханию) тела, особенно ног и лица.
В заключении несколько слов о психологической стороне диеты.
Чтобы закрепить результат от диеты стоит придерживаться здорового и сбалансированного питания еще несколько дней.
Иначе «оголодавший» организм начнет усиленно запасать впрок.
Однако если ОЧЕНЬ хочется чего-то вредного, не стоит доводить до «срыва», а съесть небольшую порцию,
НО строго до 12:00!!! Это лучше, чем наедаться на ночь.
В любой диете важен психологический аспект: вера в успех и позитивный настрой.
Нужно сказать себе: «Я сейчас потерплю, а съем ЭТО (пару долек шоколада, конфетку, кружок колбасы или ломтик твердого сыра) завтра утром.
Я разрешаю себе ЭТО, но сейчас уже поздно». Такая маленькая хитрость возымеет положительный эффект.
Во-первых: позволит снять нервное напряжение, не прерывая диеты.
Во-вторых: за ночь тяга к вожделенному продукту может пройти.
В-третьих: категоричные запреты могут возыметь эффект «запретного плода» и привести к «срыву».
Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:
- витамины А, В, Е, РР;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- пектины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).
Польза и вред компота из чернослива
Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:
- витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
- обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
- тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
- способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
- при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
- повышает иммунитет;
- способствует восстановлению зрения;
- при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.
Читать: Польза вина из черной смородины
Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.
Видео по теме:
Польза и вред чернослива с грецким орехом
Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:
- улучшают работу мозга;
- снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
- понижают уровень сахара в крови;
- повышают потенцию;
- повышают иммунитет;
- улучшают работу кишечника.
Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.
Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:
- грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
- отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
- осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.
Видео по теме:
Вред и польза чернослива со свеклой
Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.
Читать: Польза шкурки киви
Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:
- повышения иммунитета и гемоглобина;
- похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
- решения проблем с пищеварительным трактом;
- беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
- мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).
В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:
- остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
- сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
- хронический понос;
- мочекаменная болезнь.
Видео по теме:
Польза и вред творога с черносливом
Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.
Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:
- в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
- благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
- продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
- насыщает организм белком;
- повышает иммунитет;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает состояние нервной системы.
При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.
Читать: Польза косточки кураги
К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:
- при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
- есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
- чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.
Видео по теме:
Польза и вред чая с черносливом
Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.
Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:
- уменьшает сонливость;
- спасает от жажды;
- способствует пищеварению;
- лечит головную боль;
- укрепляет память;
- способствует похудению;
- полезен для остроты зрения;
- успокаивает нервы.
Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.
Польза и вред отвара чернослива
Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.
Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
Польза и вред овсяной каши с черносливом
Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.
Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.
Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.
Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.
Видео по теме:
Польза и вред настойки на черносливе
Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:
- 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
- залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
- по истечении необходимого времени процедить.
Читать: Замороженная малина: польза и вред
Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:
- для улучшения пищеварения;
- при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
- для нормализации эндокринной системы.
Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.