Черноморская ставридка польза и вред
Эта хорошо известная во всём мире рыба обитает в Атлантическом океане и Чёрном море. Характерная особенность ставриды — острые шипы, расположенные по бокам по всей длине от хвоста до головы. Рыба отличается нежным мясом без мелких косточек.
Ставрида очень вкусна в жареном, солёном, копчёном виде или в консервах. Кроме этого, она ещё и очень полезна.
Рецепт для долголетия
Любопытно, что продолжительность жизни людей, которые проживают вблизи морей и употребляют в пищу большое количество рыбы, значительно больше чем тех, кто ест дары моря от случая к случаю.
Ученые это связывают с тем, что белок в мясе рыбы намного питательнее и организмом усваивается лучше какого-либо другого мяса, даже куриного. Кроме того, в рыбе содержится много полезных веществ.
Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении в пищу 100 гр рыбы в день, вероятность сердечных заболеваний сводится к минимуму.
Польза ставриды для организма человека очевидна. Её средняя калорийность колеблется в районе 100 ккал на 100 грамм. Мясо ставриды содержит много белка, который богат аминокислотами.
Постоянное употребление блюд из этой рыбы в пищу обеспечивает организм энергией, нормализует обменные процессы, поддерживает мышечную массу. Ставрида — идеальный продукт для тех, кто решил похудеть.
Минералы, микроэлементы и витамины
Мясо ставриды содержит много минералов. Кальций, фосфор, калий благоприятно влияют на деятельность сердечной и мозговой системы, способствуют укреплению зубов и костей.
Из микроэлементов ставрида богата марганцем, йодом, медью и железом.
Железо очень важно организму детей, беременным и кормящим женщинам
Цинк необходим для здоровых волос, ногтей, кожи. Очень полезен для профилактики мужских проблем.
Медь нужна для качественного пищеварения и выработки гормонов.
Достаточное содержание в организме йода необходимо для поддержания хорошей работы щитовидной железы.
Кроме микроэлементов и минералов в ставриде содержится много витаминов. А особенно — группы В.
Кладезь здоровья в кусочке рыбы
Сытная и питательная ставрида, тем не менее является диетическим блюдом. Специалисты советуют употреблять мясо этой рыбы людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и признаками метаболизма.
Богатое омега-3 жирной кислотой мясо ставриды оказывает положительное влияние на организм. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно действуют на щитовидную железу и нервную систему, повышает иммунитет.
Благодаря тому, что ставрида очень подвижна, её мясо содержит совсем немного жира. Поэтому специалисты активно советуют использовать эту рыбу в рационе при диетическом питании.
Польза черноморской ставриды не намного отличается от атлантической, однако по вкусовым качествам выловленная в Чёрном море рыба превосходит океаническую.
Предостережения и противопоказания
Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.
В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.
Обратите внимание, что наибольшее количество вредных веществ содержится в голове рыбы. Поэтому при разделывании её нужно отделить и выбросить.
При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.
Запись
При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.
При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.
Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.
Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.
Фото ставриды
Пожалуйста, сделайте репост
Ставридовые — большое семейство рыб, немало видов которого вылавливают в промысловых масштабах именуя общим термином «ставриды». На оптовых рынках и в розничных точках России покупателям чаще прочих предлагается ставрида черноморская. Ставриды имеют незаурядные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, свойства диетического продукта питания.
Опишем эту рыбу подробно иллюстрируя фото, расскажем о ее свойствах, значении, дадим рекомендации, как сполна воспользоваться ценнейшими достоинствами продукта для здоровья, исключив вред организму.
Описание
Русское название ставриды происходит от слова «с Тавриды», то есть от используемого во времена Российской империи названия Крыма и прилегающих к нему причерноморских районов.
Как рыба выглядит внешне:
- веретенообразное тело с серой мелкой чешуей на спине и серебристо-белой — на брюхе;
- довольно крупная пучеглазая голова с большой пастью;
- тонкий хвост с раздвоенным тонким и широким плавником, напоминающим оперение стрелы;
- твердые колючие спинные плавники, призванные защищать от морских хищников, которые находятся выше ставрид в пищевой цепи;
- острые шипообразные костные плавники, выполняющие ту же функцию.
Черноморская рыба ставрида славится более крупными размерами по сравнению с океаническими и средиземноморскими видами. Хотя обычная длина взрослой особи 40-50 сантиметров, а весит она 270-400 грамм, на Черноморье рыба может нагулять вес 1 килограмм и даже более (до 2,5-2,8 кг). Это подтверждают фото, охотно публикуемые в Сети удачливыми рыбаками.
Ставридовые, обитающие в теплых водах у берегов океанов в зоне тропиков, нерестятся в течение почти всего календарного года напролет. Они относятся к наиболее плодовитым породам, ибо откладывают икру не только часто, но и помногу — до 200 тысяч икринок за нерест.
Средиземноморская
Средиземноморская ставрида водится во всем бассейне Средиземноморья, включающем Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Делится на средиземноморскую в узком значении слова и черноморскую разновидности, различающиеся местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и др.
Океаническая
К океаническим видам относятся:
- атлантическая, или обыкновенная ставрида — вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии, Юго-Западной Африки;
- южная — обитает у побережья Австралии, Новой Зеландии, близлежащих островов Океании;
- чилийская — водится в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
- японская — обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также Кореи, Тайваня и российского Приморского края.
Где водится
Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.
Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.
Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.
Польза и вред
Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:
- легко усваиваемых белков;
- кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
- фосфора, крайне полезного для мозга;
- йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
- кальция, укрепляющего костную систему организма;
- железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
- витаминов.
Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.
Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.
Риски употребления продукта связаны с возможным содержанием в мясе соединений ртути. Для организма взрослого человека они не опасны, однако способны навредить формирующейся нервной системе ребенка. Так что ставриду желательно исключить из рациона беременных, кормящих мам, малышей.
Важно: перед приготовлением рыбы ее настоятельно рекомендуется обезглавить, поскольку в голове копится львиная доля вредных веществ.
Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.
Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.
Свойства
Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.
Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы.
Пищевая ценность и химический состав
Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:
- варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
- жарки;
- запекания;
- копчения;
- маринования;
- вяления.
Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.
Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.
Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.
Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.
Чем питается ставрида
Хотя ставрида нередко становится добычей крупных хищных рыб, она и сама относится к морским хищникам.
Основа ее рациона — креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и прочие мелкие беспозвоночные животные.
Также при малейшей возможности более взрослые и крупные особи поедают более молодых и мелких представительниц своего вида. Соответственно они едят любую мелкую рыбку других видов (анчоус и др.).
Хозяйственное значение
Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.
Лидерами по добыче в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция, Россия.
Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.
В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.
Цена за 1 кг
Оптовая цена свежей и мороженой рыбы стартует от 60 рублей за килограмм.
Розничные цены зависят от затрат на доставку ставриды с Черного моря к прилавку, размера (крупная рыба обходится потребителю дороже) и товарного вида, ценовой политики продавца.
Заключение
Отварная ставрида — лучшая составляющая рациона при похудении, помогающая избавляться от лишнего веса без вреда для организма благодаря перечисленному выше набору полезных веществ. Ее разрешается включать в рацион худеющего человека при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремлевской, Магги и н. др.
Следовать этим рекомендациям или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько и мнений, а о вкусовых предпочтениях не спорят. Но полученные из нашего описания сведения помогут с верным выбором.
Пищевая ценность и химический состав “Ставрида черноморская свежая”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1477 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 21.3% | 411 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 7% | 1244 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3007 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 9.9% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.9% | 1500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 5.3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 10.7 мг | 20 мг | 53.5% | 46.9% | 187 г |
Ниацин | 7.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 12.3% | 714 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 4.7% | 1857 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 18.4% | 476 г |
Фосфор, Ph | 260 мг | 800 мг | 32.5% | 28.5% | 308 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 6.1% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 5.4% | 1636 г |
Йод, I | 30 мкг | 150 мкг | 20% | 17.5% | 500 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 175.4% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 9.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 96.5% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 6.6% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.56 г | ~ | |||
Лейцин | 1.54 г | ~ | |||
Лизин | 1.6 г | ~ | |||
Метионин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.76 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.73 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.56 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.91 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.89 г | ~ | |||
Серин | 0.93 г | ~ | |||
Тирозин | 0.83 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.52 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.02 г | min 16.8 г | 6.1% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.41 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.32 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% |