Черноморская скорпена польза и вред
Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.
Распространение
Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.
Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.
Описание
Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.
Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).
У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.
Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.
Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.
Питание
Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.
«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.
Размножение
Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.
Значение
Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.
В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.
Наверное, вы, как и все, любите ездить отдыхать на черное море. Да, конечно, раз в год себе это точно можно позволить. И могу поспорить, что отправившись отдыхать на побережье, вам бы явно не хотелось, чтобы что-то испортило ваш отпуск. Верно?
О чем речь? А знаете ли вы, что в черном море водятся опасные существа? Конечно, по сравнению с другими морями, здесь их практически нет, но все же.
В данной статье хотелось бы поговорить о такой рыбе, как морской ерш. Почему именно о ней, что в черном море нет больше других опасных для человека существ? Есть. К ним относятся: скат-хвостокол (кстати, тоже опасный представитель черноморского мира, который довольно часто пересекается с человеком) медуза — корнерот, медуза – аурелия, рыба “Морской дракончик” и др. Просто именно с морским ершом чаще всего встречается человек в прибрежной зоне Черного моря.
Кто такой морской ерш?
Рыба семейства Скорпеновых. Довольно опасна для человека, так как в каждом плавнике имеет колючие ядовитые лучи. Яд морского ерша представляет собой высокомолекулярный протеин. Уколоться об эту рыбу можно ныряя, бродя по мелководью, рыбача без соблюдения элементарных техник безопасности.
Морской ерш делится на 4 группы, каждая из которых имеет характерное для нее строение ядовитых органов. Морской окунь (наименее ядовитый представитель), крылатка, скорпена, рыба-камень (считается самой ядовитой из этого семейства и опасной для человека).
Морской Окунь
Крылатка
Скорпена
Рыба-камень
Последствия укола о колючки скорпеновых рыб
После поражения колючкой, в месте укола возникает резкая боль, постепенно она усиливается до такой степени, что человек может потерять сознание. Пораженная часть тела сразу опухает и начинает неметь. Боль от укола проходит лишь спустя несколько часов, но иногда остается и на несколько дней. Все зависит от вида рыбы, глубины ранения и количества колотых ран.
Ходят легенды о том, что люди умирают от укола этой страшной рыбы. Это все мифы, хотя несколько случаев было. Однако в тот раз люди умерли не от яда морского ерша, а от возбудителей столбняка, который попал в кровь вместе с уколом.
Так как у нас сайт про здоровье, продолжать описывать черноморских монстриков мы не будем, а лучше поговорим о том, как оказывать первую помощь при уколе и какие профилактические действия предпринимать.
Первая помощь при уколе морского ерша
Хотелось бы отметить, что человек способен привыкнуть к яду морского ерша, только для этого необходимо несколько раз уколоться.
Для того чтобы провести первую помощь при уколе о колючки морского ерша, для начала необходимо определить место поражения, удалить из раны все посторонние частицы, выдавить из отверстия немного крови (таким образом можно частично удалить яд), по возможности обработать чем-то обеззараживающим (спирт, перекись водорода, мыло), а затем, обратиться за помощью к врачу.
Весьма успешно зарекомендовавшим себя способом первичной детоксикации является горячий компресс. Известно, что при высокой температуре некоторые полипептиды яда разрушаются.
Температура ванночки должна быть такой высокой, насколько это возможно. Время обработки от 30 до 90 минут.
Вы можете спросить – “А противоядие есть?” Да, есть, но эффективно оно лишь сразу же после укола.
Лечение после укола морского ерша
Проводится оно, как и в случаях с другими ядами. При первой же возможности необходимо обратиться к врачу. Так как при уколе возникает опухоль и аллергическая реакция, пожалуй, единственным, что способно помочь, будет противоаллергический (антигистаминный) препарат, типа супрастина, тавегила или димедрола.
Профилактика
Не ходите босиком по диким пляжам, надевайте специальные тапочки для купания. Когда идете в воде, пытайтесь шоркать по дну, таким образом, вы спугнете притаившуюся там опасность.
На природе вы, на рыбалке или же на море, не забывайте, что человек на планете не один, есть и другие существа, способные принести массу неприятностей.
Фото с сайта https://anapacity.com/ryby-chernogo-morja/opasnaya-ryba-chernogo-morya.html автор не известен.
ЧеÑномоÑÑкий еÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑкоÑпена â оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑÑба. Рне ÑолÑко в гаÑÑÑономиÑеÑком ÑмÑÑле. СоглаÑно ÑвидеÑелÑÑÑвам Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ , ÑкоÑпена в оÑваÑном, жаÑеном или ином, подгоÑовленном к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â Ð¿Ð¸ÑÑ, виде ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¼Ð¾ÑнÑÑ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð²Ð¸Ð°Ð³Ñе. Ðа, да, ÑеÑномоÑÑкий еÑÑ Ð²ÐµÑÑма положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð°Â Ð¼ÑжÑкое здоÑовÑе.
ÐÑÑо его оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное. ЧеÑномоÑÑкÑÑ ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑÑиÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из ÑамÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ ÑÑб. ÐÑÑо ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑпÑÑгое и ÑоÑное. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¾Ñ Ð¾Ñника ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑба, оÑÐµÐ½Ñ Ñж заманÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑÑа. Ð£Ñ Ð° без моÑÑкого еÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ наÑÑоÑÑей ÑÑ Ð¾Ð¹. ÐÑ, конеÑно, Ñем болÑÑе ÑÑба â Ñем вкÑÑнее. ÐеÑ, обÑÑно ÑÑо ÑÑÐ±Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ до ÑÑÐµÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов. ÐÑавда, Ñем болÑÑе моÑÑкой еÑÑ Ð²ÐµÑиÑ, Ñем жеÑÑÑе Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ мÑÑо. ÐÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑÑбок по 1-1,5 кг.
Ðз нее гоÑовÑÑ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑй ÑÑбнÑй ÑÑп “каÑÑко по-левоÑнÑки”. Рнего обÑзаÑелÑно Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой еÑÑ, а Ñакже моÑÑкой пеÑÑÑ , моÑÑкой ÑеÑÑ, каÑакаÑиÑа, Ñкампи, кÑевеÑки, дÑÑгие моÑепÑодÑкÑÑ. ÐобавлÑеÑÑÑ ÑаÑÑан, ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ, кÑаÑнÑй пеÑеÑ, ÑеÑнок, пеÑÑÑÑка, белое вино, помидоÑÑ. СÑп полÑÑаеÑÑÑ Ð°ÑомаÑнÑм, гÑÑÑÑм, Ñ ÑилÑнÑм конÑенÑÑиÑованнÑм ÑвеÑом и, оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм.
Разделка ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ â дело доволÑно долгое и кÑопоÑливое, но, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ Ñважение повеÑÐ¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑивникÑ, ÑделаÑÑ ÑÑо пÑидеÑÑÑ, Ñак ÑÑо, в азаÑÑе ÑÑбалки, имейÑе ÑÑо в видÑ. ÐÑи ÑÑом ÑÑба доволÑно опаÑна: ÑкоÑпена вооÑÑжена ÑдовиÑÑми Ñипами, ÑколовÑиÑÑ Ð¾Â ÐºÐ¾ÑоÑÑе, незадаÑливÑй ÑÑбак или Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ð²Ð¿ÐµÑаÑлений. У ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑÑгое белое мÑÑо Ñ Ñонким вкÑÑом, из Ñиле ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑменнÑе ÑÑбнÑе биÑоÑки.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомÑÑÑ ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой, вÑпоÑÑоÑиÑÑ, Ñ кÑÑпнÑÑ ÑÑбин ÑдалиÑÑ Ð¶Ð°Ð±ÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе жабÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ. ÐÑложиÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð°Â Ð´ÑÑÑлаг и даÑÑ ÑÑеÑÑ. ÐоÑиÑеннÑе и обезглавленнÑе ÑÑÑки ÑнаÑала Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи в подÑоленной воде. ÐаÑем бÑлÑон ÑливаеÑÑÑ, или пÑименÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑей ваÑки ÑÑ Ð¸, а мÑÑо оÑделÑеÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей. Ðадо ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑеÑномоÑÑÐºÐ°Ñ ÑкоÑпена, в оÑлиÑии Ð¾Ñ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñой калиÑоÑнийÑкой, доволÑно коÑÑлÑва и Ñем-Ñо в ÑÑом плане Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÑа Ñ ÐµÐ³Ð¾ межмÑÑеÑнÑми коÑÑоÑками. Ðогда ÑÑба оÑваÑена, мÑÑо легко оÑделÑеÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей.
ÐаÑем Ñлегка поджаÑиваем ÑепÑаÑÑй лÑк, оÑваÑиваем ÑиÑ. ÐÑимеÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑопоÑÑÐ¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ â ÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑваÑное мÑÑо, один к одномÑ, а лÑк â по вкÑÑÑ. ÐÑе ÑÑо ÑмеÑиваем и запÑавлÑем майонезом. ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñложного вкÑÑа можно добавиÑÑ Ð²Ð°Ñеное ÑйÑо и ÑеÑнÑй или кÑаÑнÑй пеÑеÑ. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑÐµÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка. ÐÑк и ÑеÑнок оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸Â Ð¿ÑомÑÑÑ, ÑазделиÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð°Â Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÐ¸. РкоÑел (каÑÑÑÑлÑ) положиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸Â Ð´ÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ, влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, пÑиÑолиÑÑ. ÐÑпÑавиÑÑ Ð½Ð°Â Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ. ÐелкÑÑ ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÑнÑÑÑ ÐºÑлем в маÑлÑ, завÑзаÑÑ Ð¸Â Ð¾ÑпÑавиÑÑ Ð²Â ÐºÐ¾Ñел. ТÑда же добавиÑÑ Ð»Ñк, ÑеÑнок и моÑковÑ. ÐовеÑÑи до кипениÑ, ÑнÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½ÐºÑ. ÐаÑиÑÑ 45â50 минÑÑ. Ð£Ñ Ñ Ð¿ÑипÑавиÑÑ ÐºÑаÑнÑм и ÑеÑнÑм пеÑÑем, ÑолÑÑ Ð¿Ð¾Â Ð²ÐºÑÑÑ.
ÐообÑе, ÑÑо ÑÑÐ¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑба Ñ ÑилÑнÑм, конÑенÑÑиÑованнÑм вкÑÑом. ÐÑÑо Ñ Ð½ÐµÐµ белое, жилиÑÑое. ÐоÑÑкого еÑÑа лÑÑÑе ÑÑÑиÑÑ, ваÑиÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑпÑ, гоÑовиÑÑ ÑоÑÑÑ â в блÑде должна бÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, Ñак ÑÑба оÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð¹, ÑоÑной и ÑаÑкÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñвой вкÑÑ. ÐÑли ÑкоÑÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ или пожаÑиÑÑ Ð½Ð° гÑиле, она полÑÑиÑÑÑ ÑÑезвÑÑайно ÑÑÑ Ð¾Ð¹. Ðаже в Ñоли ее лÑÑÑе не запекаÑÑ â в ней мало жиÑа, недоÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑобÑ, гоÑовÑÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, ÑÑаÑÑ ÑоÑной. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкого еÑÑа делаем одноÑоднÑÑ Ð±Ð°Ð·Ñ. ÐбжаÑиваем на ÑковоÑоде овоÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ â лÑк, ÑелÑдеÑей, ÑÑебелÑки пеÑÑÑÑки и базилика Ñ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ð¹, ÑеÑнÑм пеÑÑем, ÑеÑноком и оливковÑм маÑлом. ÐоÑом кладем ÑÑда же Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸ коÑÑоÑки Ñазделанного моÑÑкого еÑÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи напиÑалиÑÑ ÑÑбнÑм аÑомаÑом. Ðемного белого вина, ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов и Ñвежего базилика, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и оÑÑавиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÑÑ.
ÐалÑÑе нÑжно ÑеÑиÑÑ, ÑÑо Ð¼Ñ Ð±Ñдем гоÑовиÑÑ. ÐÑли Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼ ÑизоÑÑо, Ñо нÑжно обжаÑиÑÑ Ð½Ð° оливковом маÑле мелко поÑезаннÑй белÑй лÑк Ñ ÑеÑноком, ÑÑда же положиÑÑ ÐºÑбики ÑÑбного Ñиле и ÑиÑ, добавиÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðµ вино, когда оно вÑпаÑиÑÑÑ â помидоÑÑ ÑеÑÑи. Ðогда ÑÐ¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов, влиÑÑ Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñй бÑлÑон, коÑоÑÑм Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑлиÑÑ Ð·Ð°Ñанее. РпоÑледний Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ñвежий зеленÑй гоÑоÑек, мелко поÑезаннÑй базилик и немного белого пеÑÑа.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑ Ð¸ поÑÑебÑÑÑÑÑ:
- ÐнгÑидиенÑÑ:
- 1 кг. моÑÑкого еÑÑа (ÑкоÑпена)
500 г. ÑÑÐ¸Ð³Ð»Ñ - 3 л. (15 ÑÑаканов) водÑ
- 3 болÑÑие головки ÑепÑаÑого лÑка
- 2 неболÑÑÐ¸Ñ ÑелÑдеÑеÑ
- 4 неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелинÑ
- 4 неболÑÑие моÑкови
- ÑолÑ
- 8 гоÑоÑин ÑÑÑного пеÑÑа
- 1/2 пÑÑка пеÑÑÑÑки
- 6 зÑбÑиков ÑеÑнока
- 2 ÑÑол.
- ложки ÑкÑÑÑа1 лимон
ÐÑигоÑовление:
ÐÑпоÑÑоÑиÑе ÑÑÐ±Ñ Ð¸ ÑазÑежÑÑе ее ÑилейнÑÑ ÑаÑÑÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸ коÑÑоÑки оÑложиÑе в ÑÑоÑонÑ. ÐÑиÑÑиÑе ÑÑÐ¸Ð³Ð»Ñ Ð¸ ÑазÑежÑÑе ÑилейнÑÑ ÑаÑÑÑ. ÐомеÑÑиÑе обе ÑÑÐ±Ñ Ð¸ оÑÑавÑиеÑÑ ÑаÑÑи, кÑоме ÑеÑÑи в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ (3 л) и ваÑиÑе Ñ Ð¿ÑиоÑкÑÑÑой кÑÑÑкой. ÐоложиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÑ Ð»Ñка и пÑокипÑÑиÑе еÑе 10 минÑÑ, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑазовавÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½ÐºÑ. СнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ ÑлейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² дÑÑгÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ÐÑÑÑвÑÑÑ Ð¸ оÑваÑеннÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¾ÑделиÑе Ð¾Ñ Ñилейной ÑаÑÑи, а оÑÑалÑнÑе ÑаÑÑи вÑбÑоÑиÑе. Ðелко наÑежÑÑе ÑилейнÑÑ ÑаÑÑÑ. ÐнимаÑелÑно пÑоконÑÑолиÑÑйÑе коÑÑоÑки. СнимиÑе кожÑÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и наÑежÑÑе иÑ
кÑбиками. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ÑелÑдеÑей деÑжиÑе в воде ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи не поÑеÑнели. ÐÑбеÑиÑе ÑовненÑкие лепеÑÑки Ñо ÑÑебелÑка ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ мелко наÑежÑÑе. ÐеÑебеÑиÑе пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ наÑежÑÑе ее. СÑеженнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавÑÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ опÑÑÑиÑе в нее наÑезаннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пÑокипÑÑиÑе 5 минÑÑ, заÑем добавÑÑе наÑезаннÑÑ ÐºÑбиками каÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ÑелÑдеÑей. ÐÑикÑойÑе кÑÑÑÐºÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑли и немного пÑокипÑÑиÑе. Ðелко наÑезаннÑе ÑÑебелÑки ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ положиÑе в ÑÑп. Ð ÑваÑеннÑм овоÑам добавÑÑе ÑÑÐ±Ñ Ð¸ ÑÑÑнÑй пеÑÐµÑ (гоÑоÑки ÑазделиÑе пополам). ÐÑе 5 минÑÑ Ð¿ÑоваÑиÑе, а заÑем добавÑÑе пеÑÑÑÑкÑ, ÑолÑ, ÑеÑнок и ÑкÑÑÑ Ð¸ еÑе пеÑемеÑайÑе вÑе. РгоÑовÑй ÑÑп можно добавиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок, по вкÑÑÑ.
ФаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑкоÑпена.
ÐнгÑедиенÑÑ:
(на 4 поÑÑии)
- 1 ÑкоÑпена веÑом около 2 кг
- ÑолÑ, пеÑеÑ
- ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки:
- пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð¸Ð»Ð¸ 50 г пеÑени пÑиÑÑ
- 4 ÑакÑÑки Якоба без икÑÑ
- 2 оÑиÑеннÑе Gambas (болÑÑие кÑаÑнÑе кÑевеÑки)
- 100 г маленÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑиÑеннÑÑ ÐºÑевеÑок
- 150 г ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой ÑеÑÑ
- 1 ÑиÑнÑй белок
- 1 ÑÑÐµÐ±ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÐµÑ (ÑолÑко Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÑÑ)
- 5 ÑÑ. л. оливкового маÑла
- 1 пÑÑок мелко наÑезанного лÑка
- 125 мл Ñливок
- ÑолÑ, пеÑеÑ
- 2 ÑÑ. л. конÑÑка
- 2 болÑÑие белÑе лÑковиÑÑ
- 1 кг ÑпелÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов
- 200 мл белого вина
- 1 лавÑовÑй лиÑÑ
- 1 зÑбÑик ÑеÑнока
- 1 веÑоÑка ÑимÑÑна
- ÑолÑ, пеÑеÑ
- 1 ÑепоÑка ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
ÐÑигоÑовление:
СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ: ÐÑи покÑпке попÑоÑиÑÑ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÐ±Ñ Ð¶Ð°Ð±ÑÑ, еÑли ÑÑо возможно. ÐоÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи и ÑнаÑÑжи. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки: Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸ÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ, вклÑÑÐ°Ñ Ñливки. ÐеÑенÑ, ÑакÑÑки Якоба, Gambas и кÑевеÑки наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками. ÐоÑÑкого ÑеÑÑа наÑезаÑÑ ÐºÑÑками и вмеÑÑе Ñ ÑиÑнÑм белком измелÑÑиÑÑ Ð² микÑеÑе. ÐоÑей наÑезаÑÑ Ñонкими полоÑками и в 1 ÑÑ. л. оливкового маÑла поджаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи до гоÑовноÑÑи. ÐоÑле Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑами, пеÑенÑÑ, ÑÑбнÑм пÑÑе и лÑком. ÐоÑÑепенно добавлÑÑÑ Ñливки. ÐоÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ. ÐÑой наÑинкой ÑеÑез жабеÑнÑе Ñели наполниÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ ÑÑбÑ. ÐобавиÑÑ ÑÑда же конÑÑк. ÐÑк наÑезаÑÑ Ð¸ поджаÑиÑÑ Ð² оÑÑавÑемÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¼ маÑле. ÐомидоÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñиками, добавиÑÑ Ðº лÑÐºÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ Ð¶Ð°ÑиÑÑ, пока вÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ðµ иÑпаÑиÑÑÑ. ÐÑложиÑÑ Ð² Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ. ÐоложиÑÑ ÑвеÑÑ Ñ ÑÑбÑ, добавиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾, лавÑовÑй лиÑÑ, измелÑÑеннÑй ÑеÑнок и ÑимÑÑн и ÑÑÑиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑой дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ 10 мин пÑи 220 °С. ÐаÑем ÑнизиÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 160 °С, пÑикÑÑÑÑ Ð°Ð»Ñминиевой ÑолÑгой и ÑÑÑиÑÑ ÐµÑе 35 мин. ÐеÑед подаÑей ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ деÑжаÑÑ Ð² вÑклÑÑенной дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ в Ñеплом виде. СоÑÑ Ð²ÑкипÑÑиÑÑ Ð½Ð° плиÑе. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑдалиÑÑ. ÐоÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ ÑепоÑÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.