Черника польза для женского здоровья

Всем известно, что ягоды — сокровищница пользы. Маленькие, но невероятно сочные плоды с ярким цветом и вкусом способны обеспечить организм человека, при употреблении в достаточном количестве, морем витаминов, минеральных веществ и прочих важных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Особенно полезны для здоровья северные ягоды. Давайте выясним, какова ценность для организма женщины таких растительных продуктов, как голубика и черника. Какой богатый состав и какая польза черники и голубики именно для женского здоровья.

Начнем с обзора содержимого ягод обоих сортов. Во многом химический состав и голубики, и черники повторяют друг друга, но все же есть и некоторые нюансы.

Полезный состав голубики

Какой же полезный состав голубики для женского организма? Голубика богата протеинами, представленными шестеркой незаменимых аминокислот. В ней присутствует немалое число органических кислот, а именно уксусная, яблочная и щавелевая. Витаминный состав голубики образован аскорбинкой, ниацином, соединениями группы В, витамином К и внушительным количеством каротиноидов, антоцианов.

Благодаря им, а также уже упомянутым выше органическим кислотам, ягоды дикой голубики имеют весьма насыщенный вкус с кислинкой. Наиболее полезные минеральные вещества ягодной мякоти голубоватого оттенка: калий, магний, натрий, фосфор и железо. Присутствуют в сочных плодах клетчатка и дубильные вещества, а еще рутин (витамин Р). Белки, липиды и сахара в ягодах находятся в пропорции 1:0,5:6,6 г. Калорийность голубики ничтожно мала — всего-то 39 кКал в пересчете на 100 г продукта. Это признанное женское диетическое лакомство.

Какая польза черники

Для черники характерен почти такой же набор питательных соединений, необходимых для здоровья женщины. Каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные и зольные вещества, антоцианы и органические кислоты — все это есть в ягодной мякоти почти черного цвета. Соотношение основных органических веществ, а именно белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1,1:0,6:7,6 г. По калорийности черника значительно опережает свою родственницу: энергетическая ценность ягод почти черного оттенка составляет 57 кКал.

Голубика для женщины

Представительницы прекрасного пола могут извлечь огромную выгоду, регулярно употребляя в пищу сочные плоды с голубоватым налетом на кожице. Рутин, входящий в состав голубики, повышает эластичность сосудистых стенок, благотворно влияет на работу сердечной мышцы вкупе с витаминами группы В, препятствует развитию варикозного расширения вен, от которого женщины страдают очень часто. Вкусные плоды голубики снижают высокий уровень глюкозы в крови, из-за чего рекомендованы к употреблению тем женщинам, что страдают сахарным диабетом. Кроме того, флавоноиды голубики оказывают действенную помощь в разблокировке распознающих инсулиновые молекулы рецепторов.

Если кушать голубику ежедневно, можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, что особенно важно при хроническом панкреатите.

Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета. Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией.

Полезны сочные ягоды при нарушениях липидного обмена у женщин. Антоцианы голубики в сочетании с аскорбинкой, каротиноидами и витамином Р нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови, справляются с атеросклерозом. Кроме того, вкусные плоды необходимо кушать женщинам-гипертоникам, поскольку данное лакомство понижает артериальное давление.

Голубика — прекрасное средство для борьбы с раком. Если с завидной регулярностью лакомиться свежими или морожеными плодами этого растения, можно и вовсе никогда не стать жертвой онкологического недуга.

Чудодейственные свойства голубики определяются наличием в ягодной мякоти антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, и пектина, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Ягоды голубики улучшают работу кишечника, поскольку усиливают перистальтику пищеварительного органа у женщин. Вкушение сочных плодов голубики положительно сказывается на состоянии нервной системы — женщина становится спокойнее, избавляется от бессонницы. Под воздействием питательных веществ голубики улучшается память, восстанавливается способность концентрации внимания. Ягоды голубики обладают мягким мочегонным эффектом, то есть позволяют женскому организму избавиться от застоя жидкости в тканях. Антоцианы и каротиноиды голубики полезны для зрения. К тому же они запускают процесс расщепления жиров.

Голубику в обязательном порядке нужно кушать беременным женщинам. Она обеспечивает организм мамы и будущего малыша большинством необходимых им ценных соединений. Но не стоит сильно увлекаться этим лакомством: для получения положительного эффекта достаточно 10-15-ти плодов в день.

Польза черники для женского организма

Черничные ягоды, прежде всего, являются уникальным природным лекарством для глаз с ослабленной зрительной функцией. Потому вкусные плоды черники необходимо ежедневно кушать женщинам, у которых диагностированы близорукость, астигматизм, катаракта или глаукома, да и вообще любые проблемы данного плана. Ягоды черники насыщают сетчатку глаз провитамином А, каротиноидами и антоцианами, тем самым постепенно устраняя неприятные ощущения в глазах. Они повышают остроту зрения и восстанавливают способность видеть в темноте.

Подобно голубике черника укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными; полезна для сердца, усмиряет сахарный диабет.

Черника, как и голубика, весьма преуспела в деле профилактики и даже терапии у женщин онкологических заболеваний, поскольку содержит массу антиоксидантов. Ягоды черники укрепляют иммунитет, борются с высоким уровнем в крови «плохого» холестерина, благотворно воздействует на нервы. Им свойственен противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Почти черные ягоды применяют для устранения затянувшейся диареи. Ягоды черники тормозят процессы естественного старения женщины. Благодаря этим плодам в рационе женщины улучшается работа головного мозга, как следствие — повышается скорость мышления, восстанавливается функция памяти.

Черника полезна для женского кроветворения. Ее необходимо употреблять в пищу женщинам во время беременности и ПМС. Растительный продукт борется с маточными кровотечениями. Эти ягоды помогают сохранить естественную женскую красоту, поскольку способствуют улучшению состоянию кожи, цвета лица, разглаживанию морщин, устранению шелушения телесных покровов. Кроме того, регулярное употребление черники обезопасит представительниц прекрасного пола от возникновения инсульта.

Не только черничные ягоды дарят женщинам здоровье. В целях улучшения различных функций организма следует использовать также побеги и листья растения — из них можно готовить целебные чаи и настои. Такие снадобья из черники нормализуют гормональный фон в теле женщины, очищают организм от шлаков и токсинов, помогают худеть, улучшают обмен веществ, лечат кашель и утоляют боль в горле, тонизируют, снимают приступы гастрита и кишечного колита.

Читайте также:  Польза от масла сливочного масла

Ешьте голубику и чернику на здоровье!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. Сейчас вы узнаете — почему.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  • Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  • Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  • Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  • Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  • Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  • Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  • Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  • Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  • Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  • Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  • Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  • Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  • Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

Польза черники для мужчин

Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.

Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.

Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.

Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.

Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.

Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.

Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для детей

Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.

В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.

Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.

Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

Польза листьев и веток черники

Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.

Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.

Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.

Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.

Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.

Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.

Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.

Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Читайте также:  Розовый помело польза и вред

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Источник

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Читайте также:  Польза и вред использования интернета и гаджетов

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник