Черника как чай польза и вред

Черника как чай польза и вред thumbnail

Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.

Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Чай из черничных листьев

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Сушка черничных листьев

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Сушенные листья черники

Вред

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Свежий напиток

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

  1. Термос.
  2. Заварочный чайник.
  3. Френч пресс.
  4. Чашка.
Читайте также:  Домашняя булочка польза и вред

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 15.03.2020

Черника как чай польза и вредДомашний черничный чай

Черничный чай несет в себе невероятное количество полезных плюшек для здоровья, например он имеет в наличии такие вещества, которые могут защищать от рака , укреплять здоровье сердечной мышцы, сделать кости крепче и увеличить иммунитет организма. Он также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, улучшить когнитивные функции и облегчает работу почек. Польза черничного чая неоспорима и сейчас я приведу этому доказательства.

Что такое черничный чай

Черничный чай заваривают, замачивая сухие листья куста черники, потому что в ее листьях содержатся антиоксиданты и питательные вещества, как и фрукты, плодоносящего кустика. У этого напитка слегка травяной привкус. Черника стала чуть ли не самой востребованной ягодой в последние десятилетия, после того, как было раскрыто, что они содержат целебные антиоксидантны и оказывают весьма не скромное позитивное влияние на состояние здоровья в целом, которые включают сжигание жира и обеспечение защиты от гепатита С. Эти дивные кусты родом из Северной Америки, но были завезены в Европу почти столетие назад, и теперь их можно увидеть в большинстве стран мира.

Одним из самых распространенных видов считается Уасстшт cyanococcus и большинство его пользы для здоровья объясняется высокой концентрацией антоцианов, соединением полифенолов и прочих фитонутриентов, в составе также имеется витамин А , С, В и К, калий , марганец , цинк и железо.  

Важно. Врачи называют чернику диетологами и исследователями, из-за бережного очищения от шлаков этой чудесной ягоды человеческого организма и в тоже время пополнения его витаминами. 

Преимущества черничного чая

Питье черничного чая — мудрый выбор для тех, кто испытывает симптомы катаракты , низкого иммунитета, деменции , болезни Альцгеймера, почечных инфекций, высокого уровня холестерина, гипертонии , остеопороза , низкого обмена веществ, дефицита питательных веществ и анемии.

Черника как чай польза и вредЗаварка из сушеной черники

Листья черники богаты полифенолами, типом натурального антиоксиданта. Независимо от того, являются ли листья из искуственно выращенных кустов или кустов дикой черники, антиоксидантная способность черничного чая оказалась чрезвычайно высокой. в ​​исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Journal of Medicinal Food». Ученые, проводящие исследование, позаботились о том, чтобы листья были погружены в горячую воду в препарате, вскипятивший отвар, который был похож на домашний напиток из черничного чая. Исследование, опубликованное в 2013 году в «Journal of Medicinal Food», показало, что содержание антиоксидантов в черничном чае было достаточно высоким, что обуславливает большой потенциал в лечении физиологических симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как снижение функции мозга и умственных нарушений.

Здоровье сердца

Чай с черникой может стимулировать сердечно-сосудистую систему несколькими способами, начиная с содержания калия, которое может служить сосудорасширяющим средством для снижения кровяного давления и снижения риска развития атеросклероза , инсульта и сердечного приступа. Во-вторых, высокая концентрация проантоцианидинов в черничном чае снижает риск сердечных заболеваний. 

Память

Антиоксиданты, содержащиеся в этом мощном фруктовом чае, могут значительно повлиять на вашу когнитивную функцию, предотвращая окислительный стресс и отложение налета в мозге. Это замедление ваших нервных связей — это то, что приводит к болезни Альцгеймера, деменции и другим нейродегенеративным заболеваниям, и активные вещества в чернике могут помочь защитить вас от этого. 

Пищеварение

Галловая кислота является естественным антиоксидантом в чернике, который может уменьшить воспаление во всем теле, включая желудок. Помогая  восстановить баланс бактерий в кишечнике, он может оптимизировать пищеварение, уменьшить дискомфорт, спазмы и вздутие живота, а также облегчить симптомы запора и диареи.

Иммунная система

Наша иммунная система может поддерживаться как витамином С, так и антоцианинами, содержащимися в черничном чае. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и действует как антиоксидант, в то время как антоцианы будут искать свободные радикалы и нейтрализовать их, прежде чем они смогут заставить клетки мутировать или подвергаться апоптозу.

Черника как чай польза и вредНапиток из свежей черники

Предотвращает обезвоживание

Питье черничного чая, особенно если в нем нет трав и кофеина, это вкусный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в воде и предотвратить обезвоживание. Многие медицинские работники рекомендуют пить 64 унции воды в день, что трудно для некоторых женщин, особенно для тех, кто привык к ароматизированным и подслащенным напиткам. Черничный чай с добавлением небольшого количества меда настолько хорош, что вы наверняка будете меньше бороться с ежедневным потреблением воды.

Читайте также:  Договор поставки товара в пользу третьего лица

Зрение

Витамин А, содержащийся в черничном чае, означает, что этот травяной напиток может помочь защитить и укрепить ваше зрение. Известно, что этот витамин действует как антиоксидант, особенно при защите от макулярной дегенерации в сетчатке и замедлении возникновения катаракты.

Здоровье почек

Две кислоты, содержащиеся в этом чае, эллаговая и гиппуровая, помогают детоксикации стенок мочевого пузыря, повышая кислотность мочи. Кроме того, эти активные компоненты черничного чая могут снизить уровень оксалатов в организме, что может привести к образованию камней в почках. 

Плотность костной ткани

В некоторых исследованиях употребление черничного чая было положительно связано с увеличением плотности костей и снижением риска развития остеопороза . Содержание минералов в нем дает вашему телу здоровый заряд, сохраняя ваши кости крепкими с возрастом.

Циркуляция крови

Железо присутствует в черничном чае, как и кальций , который может улучшить усвоение железа пищеварительной системой. Железо также является ключевым компонентом эритроцитов, что означает больше оксигенации конечностей тела и тканей, которые требуют восстановления или возобновления роста. Улучшение кровообращения может также повысить уровень энергии и предотвратить симптомы анемии.

Противораковый потенциал

Сара Джонсон из Университета Колорадо и доктор Бахрам Х. Арджмани из Университета Флориды, США, являются соавторами исследовательской работы, в  которой освещаются свойства суперпродуктов черники и их очевидное влияние на рак. Антоцианы, найденные в этих ягодах (и листьях, из которых делают этот чай), обладают противораковым потенциалом. При регулярном употреблении черничного чая галловая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом чае, могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки, простаты, молочной железы, легких и шейки матки. 

Уменьшает риск диабета

Ингредиенты чая из черники, как листья, так и ягоды, содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, содержащимися в темных фруктах, таких как черника. Антоцианы растворимы в воде, поэтому их полезные свойства будут присутствовать в черничном чае. В выпуске «Американского журнала клинического нутритона» за 2012 год было опубликовано исследование, показавшее, что увеличение потребления антоцианов в качестве добавки и в форме продуктов, богатых антоцианинами, таких как черника, привело к снижению риска развития диабета 2 типа у многих мужчин. и женщин.На этом полезные свойства чая из черники не заканчиваются.

Черника как чай польза и вредРецепт черничного чая с лаймом

Содержит галловую кислоту

Черничный чай, естественно, содержит галловую кислоту, природный антиоксидант. Согласно статье в выпуске «Молекул» за 2013 год, галловая кислота обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Как и антоцианы, галловая кислота растворима в воде, поэтому она присутствует в черничном чае. Исследователи обнаружили, что галлий уменьшил количество воспалений, связанных с аллергическими реакциями, что привело их к заключению, что галловая кислота может быть полезна в качестве естественного противовоспалительного средства при аллергии, особенно при использовании вместе с дексаметазоном, противовоспалительным препаратом. Галловая кислота, когда принималась с дексаметазоном, была значительно более эффективной как противовоспалительная, чем когда она принималась одна.

Как сделать черничный чай

Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.

Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.

Классический рецепт чая с черникой

  1. Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
  2. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
  3. Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
  4. Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
  5. Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.

Черника как чай польза и вредЧерничный чай из листьев

Освежающий рецепт черничного чая

Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!

Ингредиенты

  1. 10-12 черники или свежей или замороженной;
  2. 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
  3. 2 чашки воды фильтруются;
  4. 1 ч.л. меда по желанию;
  5. 1 столовая ложка крема по желанию;
  6. 1 чайная ложка сахара по желанию.

Черничный чай из фруктов

Чай из листьев черники

  • Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
  • Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
  • Пусть листья крутые на 10-15 минут; 
  • Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите. 
Читайте также:  Польза круп в питании человека

Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.

Рецепт приготовления черного чая с черникой

Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.

Иван чай с черникой

Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.

Совет. Добавление мяты в черничный чай помогает расслабится перед сном.

Зеленый чай с черникой

Зеленый чай с черникой помогает взбодриться. Рекомендую употреблять за завтраком.

Травяной чай с черникой

Травяной черничный чай помогает при обезвоживании, очень эффективен для людей занимающихся спортом.

Побочные эффекты черничного чая

Хотя польза и вред черничного чая несопоставимы, однако как и любой другой продукт, черничный чай имеет противопоказания. У чая с черникой очень мало побочных эффектов, и они ограничены почти исключительно  желудочно-кишечными проблемами и редкими аллергическими реакциями.

Вред черничного чая:

  • Проблемы с желудком. Побочные эффекты чая с черникой включают расстройство желудка, расстройство желудка, диарею или тошноту, но это только при чрезмерном употреблении этого чая. При употреблении в меру, менее 3 чашек в день, эти побочные эффекты не должны возникать;
  • Аллергическая реакция. Хотя аллергические реакции на чернику встречаются редко, они могут возникать и обычно проявляться в виде опухших губ, языка или десен, а также раздражения кожи, покраснения, отека и зуда. Если какой-либо из этих симптомов развивается после употребления этого чая, немедленно прекратите его использование;
  • Беременность. Если вы кормите грудью или беременны, всегда говорите с врачом о вашем конкретном состоянии, прежде чем добавлять в свою диету черничный чай.Черничный чай готовят из различных частей.

Черника как чай польза и вредЧерничный чай с лимоном

Черничный чай готовят из различных частей черничного куста, включая фрукты, листья и стебель. Большинство коммерческих брендов содержат всего понемногу, поэтому прочитайте этикетку, чтобы точно определить, что находится в этом чайном пакетике. Избегайте брендов, которые используют искусственные ароматизаторы. Если чай содержит немного фруктов, он, вероятно, будет обезвожен, что хорошо, потому что лиофилизированные фрукты содержат большинство питательных веществ в свежем виде. Черничный чай иногда содержит настоящие чайные листья, черные или зеленые, которые добавляют кофеина в напиток. Если чайные листья не добавляются, то черничный чай технически называется травяной настой который не содержит кофеина.

Рекомендация

Попробуйте приготовить свой собственный чай с ягодами черники дома, собирая свежую чернику и ее листья и добавляя их в горячую, но не кипящую воду, а затем процедить их перед употреблением. Выдавливание черничного сока в кружку зеленого чая — еще один полезный и вкусный вариант. Посадка небольшого куста черники в вашем доме рядом с окном может не принести вам много фруктов, но это все же может быть хорошим источником полезных листьев.

Вывод 

Сильный антиоксидант

Большинство частей черничного куста, особенно фрукты и листья, богаты сильными антиоксидантами, называемыми антоцианидинами. Антоцианидины помогают защитить ткани, такие как кровеносные сосуды, от повреждений и порчи, вызванных свободными радикалами, которые являются конечными продуктами определенных биохимических реакций. Плоды и листья также являются очень хорошим источником витамина С, который является антиоксидантом и противомикробным средством. Чтобы сохранить антоцианидины и витамин С в черничном чае, не используйте кипящую воду, потому что высокая температура уничтожит их. Вместо этого используйте немного более прохладную воду и дайте напитку настояться около 20 минут.

Повышает иммунитет

Лечебные свойства чая из черники имеют сложно переоценить. Витамин С также укрепляет иммунную систему, поскольку стимулирует выработку и активацию специализированных лейкоцитов. Белые кровяные клетки являются «солдатами» для вашей иммунной системы, поскольку они напрямую атакуют иностранных захватчиков, таких как вирусы. Витамин С также является хорошим антибактериальным и легким антипаразитарным средством и помогает снизить риск заражения, что позволяет иммунной системе тратить больше энергии на другие задачи по борьбе с болезнями. Другие антиоксиданты в листьях и плодах защищают печень, уничтожая вирус гепатита С, который связан с циррозом и раком печени.

Черника как чай польза и вредЧерничный чай с утра для пользы

Источник