Черника для беременных польза и вред
Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.
Польза и вред черники при беременности
Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и В6. Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.
Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень сахара в крови. При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.
Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.
Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.
Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.
Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.
Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при диарее нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.
Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.
Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.
Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.
Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.
Возможное применение черники при беременности
Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.
А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.
Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.
Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.
Можно ли употреблять чернику женщинам в положении
Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья. Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении. Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред.
Польза и вред употребления черники беременными
- Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
- Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Налаживает обмен веществ.
- Регулирует уровень холестерина.
- Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.
- Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
- аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
- гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
- оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
- запоров, ухудшения работы ЖКТ.
Важно! Женщинам с мочекаменной болезнью и аллергической реакцией на чернику запрещено её употребление.
Дозировка и употребление в разные периоды беременности
Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.
Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.
Знаете ли вы? Vaccinium myrtillus — латинское название черники. Из него было образовано слово Myrtillocactus (Миртиллокактус) — название рода кактусов, плоды которых очень похожи на черничные.
Способы употребления
Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.
На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.
Знаете ли вы? В меню космонавтов обязательно присутствует черника.
Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:
- 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
- Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
- Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
- 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
- Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.
Противопоказания
Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов. Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему.
Даже если раньше у вас не было аллергии на ягоду, нужно вводить её в рацион постепенно. Вначале следует съесть пару ягод и понаблюдать за реакцией организма. Если всё нормально — продолжать постепенно увеличивать дозу до разрешённой.
Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.
Важно! Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту ягоду в рацион.
Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов. Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Нет, ну ее однозначно выронили ангелы – настолько эта ягода цвета грозового неба неземная – и по внешнему своему виду, и по составу. И, скорее всего, ангелы разбросали чернику не без умысла – специально для беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов. Несмотря на свой неуютный цвет, черника практически безвредна для будущих мамочек, а поэтому разрешена к употреблению самыми суровыми лечащими врачами и самыми придирчивыми диетологами.
Что же в ней такого, необычного, если химический состав практически тот же, что и в остальных лесных ягодах (плюс – минус одно из веществ)?
Витаминно-минеральная структура черники
Ягода испокон веков заслужила почетное звание народного лекаря, поскольку справляется почти со всеми известными заболеваниями, включая ряд респираторных. Женщины обожают эту ягоду за минимальное содержание калорий (всего 44 на 100 г) и после родов используют как эффективное средство для похудения.
Но это – потом, а сейчас, в период вынашивания плода, черника становится основным источником витаминов и минералов, главной помощницей организма в его новом непривычном состоянии.
Состоит сине-черная ягодка почти из всего, в чем нуждается женский организм при беременности: углеводов, железа, кальция, калия, натрия, фосфора, меди, железа, пектинов и пантоненовой кислоты, витаминов А, В6, РР, С, эфирных масел, органических кислот.
Черника признана уникальной ягодой с наибольшим содержанием полезных компонентов, она способна восстановить их дефицит в человеческом организме за считанные дни.
Скажем, ежедневное употребление беременной женщиной горсточки черники гарантирует и ей, и малышу, что в организме не будет нехватки основных витаминов и минералов и связанных с этим последствий.
Положительное влияние черники на организм
В целом, черника способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм, а, значит, становится основным «препаратом» для лечения ОРЗ, ОРВ и прочей простуды у беременных. Ягода благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, придает эластичность стенкам вен и не позволяет развиваться варикозу – вечному врагу беременных.
Желудочно-кишечный тракт тоже нуждается во всесильной ягоде – свежая она спасает от запоров (актуально в третьем триместре беременности), сушеная – от диареи.
Нормализация работы всех, без исключения, внутренних систем и органов – скромная заслуга черники. Ведь полезных элементов в ней очень много, и каждый из них не может не выполнять своих функций, вот поэтому после употребления черники организм как будто запускается заново и работает более активно и слаженно.
Положительно-активное воздействие на микрофлору, значительное улучшение женского гормонального фона, выведение токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшение работы печени, способствование излечению заболеваний мочеполовой системы, укрепление иммунитета – все это происходит благодаря чернике.
Для беременных эта ягода важна, как внешний поставщик железа в организм: малыш, развиваясь в материнской утробе, требует как можно больше железа и кальция, дефицит которых может крайне негативно сказаться на состоянии матери (ухудшение состояния волос, зубов и ногтей) и на состоянии ребенка (врожденные патологии, связанные с гипоксией, или же преждевременные роды и гибель младенца).
Всех этих ужасов можно легко избежать, регулярно употребляя чернику.
Влияние на остроту зрения
Беременный организм настолько непредсказуем, что от него можно ожидать всего: от неполадок на физическом уровне, до неполадок на эмоциональном. Самое неприятное, что даже при осведомленности о нюансах своего состояния, женщин очень пугают перемены и временные неудобства, и они в панике не знают, как от них избавиться, усугубляя свое состояние еще больше.
Один из таких моментов – ухудшение зрения при беременности. Многие из будущих мамочек, заметив столь неприятный эффект, совершенно ставят крест на своей способности визуально четко различать предметы и даже не подозревают о том, что ситуацию можно исправить при помощи обыкновенной черники.
Содержание в ягоде вещества мертиллин делает ее поистине уникальной. Стакан черники в день – и кровоснабжение сетчатки глаз нормализуется, обостряется ночная зоркость, исчезает усталость глаз. Ведь беременные не могут отказать себе в просмотре телепередач, работе за компьютером, чтении книг, а все это очень напрягает и ухудшает зрение. Чтобы сберечь свои глаза, необходимо просто выделить чернике особое место в своем рационе.
Сохранить зрение помогает не только свежая ягода, но и черничные компоты, кисели, муссы.
Черника при кашле
Простуда не ограничивается насморком и повышением температуры – если дело дошло до кашля и боли в горле, используйте отвар черники.
Рецепт элементарно прост: 100 г сушеных ягод залейте половиной литра воды и кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до 0,3 литра. В результате получите густой черничный отвар, который можно будет принимать внутрь для выведения мокрот или полоскать им горло.
А попутно можно значительно улучшить и состояние полости рта, избавиться от пародонтита, гингивита, стоматита. Профилактика кариеса тоже входит в список «обязанностей» черники.
Употребление черники при токсикозе
Утренние тошнота и рвота – явление для беременных обычное, но покорно его терпеть готова не каждая. Дискомфорт, создаваемый токсикозом, необходимо устранять. Как и чем, чтобы надолго и без неприятных последствий?
Самый проверенный способ – черника в виде свежевыжатого сока.
Чтобы избежать проявлений токсикоза, необходимо выпивать стакан сока натощак за 30 минут до завтрака.
Не забывайте о листьях
Как и вся полезная растительность, черника может оказывать благотворное воздействие не только ягодами; – листья и стебли – тоже популярные ингредиенты, используемые для приготовления отваров и примочек.
Содержащееся в зеленой части растения вещество арбутин известно своим действием, подобным воздействию инсулина. Поэтому отвары из листьев и молодых побегов черники часто применяют при гестационном диабете (легкая форма сахарного диабета, диагностируемая у беременных женщин).
Листья черники, настолько богаты слизистыми веществами, что отвар, приготовленный из них и принятый внутрь, покрывает слизистую желудка защитным слоем, предупреждая появление язв, эрозий и воспалений.
Правда, на фоне запоров употреблять отвар из листьев и побегов черники не рекомендуется, поскольку помимо всего прочего, он имеет еще и закрепляющий эффект.
Соблюдение безопасности
Беременным женщинам необходимо быть настолько разборчивыми в еде, чтобы ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу даже самые полезные продукты, если их происхождение сомнительно. Если говорить о ягодах вообще и о чернике, в частности, то самое опасное и непонятное, что с ней может быть – это произрастание в экологически неблагополучных зонах: вдоль автострад, неподалеку от фермерских полей, обрабатываемых ядохимикатами.
Поэтому не доверяйте даже бабушкам на рынке, клянущимся, что собирали ягоду в самой лесной глухомани, они могут и слукавить, чтобы продать некачественную чернику.
Расфасованный лист продают в аптеках, а ягоды – в супермаркетах, но, в основном, замороженные. На свежую и безопасную чернику можно рассчитывать, если сбором ягод увлекаются ваши родственники.
Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.
Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.
Польза и вред черники
Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.
- В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
- Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
- Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
- Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.
Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.
Показания и противопоказания
Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает координацию;
- укрепляет память;
- избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
- препятствует образованию холестерина;
- уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
- улучшает ночное зрение;
- защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
- помогает лучшему усвоению питательных веществ.
Есть и противопоказания
Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.
Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит, холецистит или мочекаменную болезнь.
Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.
Больше секретов о питании во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>
Способы употребления
Черника – очень вкусная ягода.
Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.
Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.
Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.
- При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
- Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
- Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.
После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.
Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.
- При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.
Меры предосторожности
Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.
Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.
Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.
Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.
Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.
Читайте также:
- Питание при беременности
- Черешня при беременности
- Клюква при беременности