Черника брусника польза и вред

С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
- Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
- Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
- Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
- Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
- Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
- Свежими, смешанными с сахаром.
- Сушеными.
- В составе медицинских препаратов.
Сушеные используют в виде:
- Настоев.
- Отваров.
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
- Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
- Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
- Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
- Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
- Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
- Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.
Противопоказания
Черника:
- Аллергия на черничный сок.
- Обострение язвы и эрозивный гастрит.
- Проблемы с выводом желчи.
- Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
Брусника:
- Холецистит.
- Гипотония.
- Мочекаменная болезнь, язвы (свежие ягоды).
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.
Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. Сейчас вы узнаете — почему.
Калорийность и химический состав
Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.
Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.
Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.
Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.
Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.
При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.
Польза черники
- Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
- Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
- Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
- Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
- Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
- Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
- Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
- Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
- Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
- Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
- Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
- Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
- Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.
Польза черники для мужчин
Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.
Польза черники для женщин
Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.
Польза черники для детей
Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.
Польза листьев и веток черники
Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.
Вред черники
При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.
Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.
Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.
Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.
Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.
Добрый день, уважаемые читатели!
Знаете почему летчики в годы Великой Отечественной войны хорошо видели во время ночных полетов? Может им давали какие-то сверх секретные лекарства? Нет, все очень просто: им давали перед вылетом пить черничный кисель. А как наши бабушки(и моя тоже) лечили своих внуков от ночного недержания мочи? Опять же они не использовали таблетки, а давали пить отвар брусничных листьев. Да, наши предки знали, что черника и брусника очень важные пищевые и лечебные продукты! Ягоды и само растение черника обладают уникальной способностью улучшать зрение, замедлять старение нашего организма, успешно борются с такими неприятными симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, нарушением координации движений. Еще ягода черники в больших количествах полезна при ревматизме, подагре, малокровии, камнях в почках, при острых и хронических нарушениях пищеварения. Очень густой отвар ягод черники принесет облегчение при некротических язвах и сыпи на коже, ангине(полощут горло). Сами врачи рекомендуют чернику при гипертонии и атеросклерозе, так как она способствует улучшению проницаемости сосудистой стенки.
В бруснике большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Но что, самое главное, можно выделить в лечебных свойствах брусники, так это ее обладание бактерицидным и мочегонным действием, способность нормализовать работу мочеиспускательной системы. Есть у брусники и другие лечебные свойства: поможет как отхаркивающее средство при кашле, при лечении мастопатии и миомы, при пиелонефрите, гипертонии, аритмии, тахикардии, внутричерепном давлении, отечности. Ну что ж, друзья, о пользе черники и брусники немного рассказал, осталось поделиться рецептами настоев и отваров, что я с удовольствием сейчас и сделаю.
Настой из ягод черники:
залейте холодной кипяченой водой три ст.ложки свежих ягод, восемь часов настаивайте, процедите и пейте по половине стакана 3-4 раза в день.
А сушеных ягод черники залейте две ст.ложки 400 мл кипятка и два часа настаивайте. Пейте по трети стакана четыре-пять раз в день.
Настой из листьев черники:
измельчите сухие листья черники, возьмите четыре ч.ложки и залейте 400 мл кипятка, два часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана настоя три-четыре раза в день.
Отвар из листьев брусники при простатите, нефрите, цистите:
залейте стаканом кипятка две ч.ложки листьев брусники, поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут, затем снимите. Весь отвар выпейте небольшими глотками в течение дня.
От ночного недержания мочи у малышей:
возьмите горсть листьев брусники и залейте тремя стаканами воды, десять минут кипятите. Весь отвар нужно выпить ребенку в три приема в течение дня.
При кашле:
разомните 150 грамм ягод брусники, отожмите сок. Остаток(выжимку) залейте литром горячей воды и 15 минут кипятите, процедите, добавьте 150 грамм меда и отжатый сок брусники. Принимайте одинаковыми порциями в течение дня.
При миоме и мастопатии полезно принимать такой настой:
смешайте в равных частях(по весу) лист брусники, цветы лофанта, ромашки, бессмертника, календулы, липы и бузины, кукурузные рыльца, траву хвоща полевого, спорыша, зверобоя и кору крушины. Две ст.ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка, поставьте на водяную баню и держите 15 минут, снимите и дайте хорошо настояться, процедите. Пейте перед едой два раза в день по половине стакана, добавляя по 0,5 чайной ложки яблочного уксуса, в течение месяца.
Думаю, что я смог объяснить всю полезность, которую могут принести черника и брусника вашему организму. Здоровья Вам, и советую воспользоваться рецептами, приведенными выше.