Черная соль четверговая польза и вред

Черная соль четверговая польза и вред thumbnail

Цитата сообщения Милая_странница

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред? Как приготовить.

Черная четверговая соль: в чем

ее польза и вред?

 Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт.

Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.  Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы.

На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью. При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза. Лечение четверговой черной солью отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта; помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания; используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства; четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить четверговую соль в домашних условиях?

 Ингредиенты:

бородинский хлеб — 5 килограмм;  каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Куда можно добавлять и как применять четверговую  соль?  Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление четверговой соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

________________

 Заключение:  стоит отметить, что после приготовления  соль, очень желательно, освятить в церкви, особенно на Пасху. Тогда полезные свойства четверговой  соли раскроются в полной мере — она станет настоящей четверговой солью, будет оберегом и защитой дома, поможет исцелить болезни и защитить семью от дурного глаза.  Будьте здоровы!

Источник

Милая странница

Источник

        Черная соль четверговая польза и вредЗнаете ли вы, что с древних  времен люди заготавливают обычную соль в Чистый четверг, и считается, что она обладает огромной силой, которая способна творить чудеса- ее используют в народной медицине для избавления от разных болезней, для решения разных проблем, привлечения удачи, денег , поиска любви. Она обладает защитными свойствами. и ее силы  сохраняются навсегда при правильном  приготовлении..Черная соль четверговая польза и вред

Польза и вред   Эксперименты, проводимые учеными, показали, что четверговая соль почти не содержит тяжелых металлов и хлора и подобные изменения они не смогли объяснить.                                                                                   Чем же полезна четверговая соль:

– Помогает очистить тело от разных болезней и душу от сглаза и порчи. Добавляя ее по чуть-чуть в еду можно провести профилактику многих заболеваний.

– Используется для улучшения  внешности и состояния кожи – нужно просто умываться соляным раствором.

– Считается, что четверговая соль – это мощный оберег, который ограждает человека от различного негатива,  неприятностей. и для защиты своего жилища.

Читайте также:  Ионизатор воды из серебра в чем польза

Это только небольшой перечень полезных свойств, которые имеет четверговая соль. Что касается возможного вреда, то считается, что она попросту на это не способна, поскольку ее заготавливают в важный церковный праздник, обладающий чистой энергетикой. Кроме этого, важно использовать соль в умеренных количествах- она используется щепотками .

Черная соль четверговая польза и вредЧетверговая соль – это воплощение основных атрибутов жизни: соли и живого огня. Нередко ее носили в церковь для освящения наряду с куличами и крашеными яйцами. Не теряла своего места черная соль и на праздничном столе: ее обязательно выставляли в отдельной солонке.

Как приготовить?

Существует огромное количество обрядов, направленных на создание магической соли, и самым распространенным является следующий вариант:

– В обычную чугунную сковороду высыпьте пачку поваренной соли самого крупного пола и добавьте 12 ложек ржаной муки. 

       – Продолжайте прокаливать соль до того, как мука не почернеет. При этом важно во время этого перемешивать все по часовой стрелке деревянной ложкой и повторяя постоянно заговор:

Черная соль четверговая польза и вред

– Может остывать четверговая соль в духовке или на плите, где она должна оставаться до полуночи.Черная соль четверговая польза и вред

Важно: после полуночи пересыпать в мешок, который необходимо сделать из натуральной материи. Обязательно его крепко завязать и хранить в тайном месте, чтобы никто другой не знал о ее существовании. Четверговая соль не может храниться в месте, где есть ржавые предметы, мусор, пищевые отходы и грязь.

Еще рецепт – с гущей из кваса или со ржаным хлебом

  Взять в ЧисЧерная соль четверговая польза и вредтый четверг гущу из кваса или ржаной     хлеб вместе с каменной солью. Хлеб

 режется на маленькие кусочки и замачивается в воде.   Затем это все нужно смешать, примерные пропорции   указаны в разных источниках разные составляют 1:1   или 1:2 или до 1:5 (килограмм соли и пять   килограммов хлеба). Также добавить  пряные травы –   если соль нужна для лечения,  они подбираются в   зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу и на все случаЧерная соль четверговая польза и вреди жизни то можно без пряностей. .

 Четверговая соль с овсяными хлопьями. Рецепт называют монастырским. Требуется смешать каменную соль с самыми простыми хлопьями без добавок. Пропорции могут варьироваться от 1:1 до 1:3 – кому как больше нравится. Хлопья предварительно рекомендуется размочить, подержав их полчаса в воде. СмЧерная соль четверговая польза и вредесь помещают на раскаленную поверхность – противень или сковородку. Можно завернуть «тесто» в фольгу и отправить получившиеся «пирожки» в настоящий костер. Когда состав прогорит, черная соль будет готова.

Остывшую соль можно перемолоть в мясорубке, блендере или кофемолке. 

В магии Четверговая соль помогает в таких ситуациях:                                                                – Если случилась беда в доме –  необходимо насыпать ее в каждый угол своего жилища.

– Поссорились муж с женой –  мешочек с заговоренной четверговой солью кладу под подушку.

– Чтобы дети были здоровыми, бросьте щепотку соли в ваннЧерная соль четверговая польза и вреду во время купания.

– Для привлечения в дом изобилия –  насыпать  в солонку из дерева, поставить ее на обеденный стол и использовать по назначению.

– если заболела домашнее животное или  скотина – щепотку следует добавить в воду или дать животному соленый хлеб.

– Во время Пасхи ею обязательно солят освященные яйца.

– Если уверены что в дом пришел человек с дурными намерениями – добавьте ему в пищу.

– В Сибири ее смешивали с золой и добавляли в зерно перед тем, как его посеять. Можно использовать соляной раствор, которым рекомендуется поливать грядки перед высадкой овощей.

– В древности , чтобы защитить близкого ее зашивали в ладанку, которую носили на груди возле нательного крестика. В современное время достаточно  насыпать в хлопковый кешочек и носить с собой.

Четверговая соль от болезней

С глубокой древности такая соль использовалась  для лечения разных заболеваний вот несколько способоа:

– Четверговая соль с травами помогает в лечении проблем с желудком. Добавлять можно разные в ароматные растения, например, мяту, чабрец и другие.

–  Чтобы поправить здоровье, необходимо каждый день после завтрака брать соли с кончика ножа и рассасывать ее на языке в течение двух месяцев.

– Высыпания на теле можно убрать, принимая лечебные ванны: на литр воды взять 1 ч. ложку четверговой соли. Полученный соляной раствор влейте в ванну и чтобы увидеть результат , нужно  сделать три процедуры.

Чтобы поправить здоровье больного человека, возьмите обычную простынь белого цвета, положите на нее щепотку четверговой соли, а затем, намочите ее. Накройте простыней больного на 30-60 мин  сверху накрыть теплым пледом или одеялом

Читайте также:  Свиное сало его польза и вред

Четверговая соль для похудения

 Со старинных времЧерная соль четверговая польза и вреден использовали  четверговую   соль, чтобы скинуть лишний вес,  ее считают   натуральным сорбентом, который помогает   провести чистку организма от вредных веществ. С   ее помощью можно справиться запорами надо   просто добавлять ее в пищу. А ржаной черный хлеб никак не округлит вашу талию, если  съедине  с черной солью но без деликатесов… так…   просто хлеб с четверговой солью…Еще соль помогает   забыть целлюлит, для этого  ее нужно класть в   целебные ванны.

Четверговая соль от алкоголизма

Помогает от пьянства четверговая соль, которой посыпают алкоголика в то время, когда он спит. Важно, чтобы она попала на голову, грудь и ноги. При этом произносится  трижды  заговор.

        Черная соль четверговая польза и вред

Никому не говорите о проведении ритуала.

Четверговая соль от порчи – огромная энергетика соли помогает избавиться от такого понятия. как сглаз – и очень просто:  

                Черная соль четверговая польза и вред

В 1 л ключевой воды или же из крана, но набирать ее нужно после полуночи,Черная соль четверговая польза и вред

растворить четверговую  соль количестве 1 ч. ложки.

   Подготовленный раствор выпить в течение получаса, иначе он потеряет свою магическую силу.

   Если появилась рвота или расстройство желудка или кишечника, значит, организм начал очищаться от негатива. повторять каждый день, пока все неприятные последствия не исчезнут.

Четверговая соль для денег часто используется , правда надо помнить, что 

Четверговая соль на богатство не является палочкой-выручалочкой, а только будет способствовать созданию важных ситуаций, а человек должен сам решать воспользоваться ими или нет. После того, как в Чистый четверг соль будет подготовлена, необходимо посыпать ею денежные купюры, произнося при этом специальный заговор.

     Черная соль четверговая польза и вред

Четверговая соль для любви    – ее можно использовать одиноким людям для того,    чтобы изменить пЧерная соль четверговая польза и вредоложение в личной жизни и   встретить свою вторую половинку. Для этого –   возьмите бумагу и напишите любимое имя, опишите   внешний вид будущего избранника)избранницы),   описывая каждую деталь и черты характера, которые   должны быть присущи любимому (любимой)

    Теперь сложите бумагу в конверт, насыпьте немного заготовленной соли и положите его под подушку.

На следующий день конверт следует переложить в ящик с нижним бельем. Если все было сделано правильно, то вскоре произойдет желанная встреча

                 Черная соль четверговая польза и вред

Четверговая соль пришла к нам  из обычаев наших предков и  никакого отношения к православию не имеет, хотя есть версии, что освещенная чертверговая соль  мощнее  обычной четверговой. И кто знает о свойствах черверговой соли – усиливает их, освещая в церкви перед Пасхой.

Надеюсь, моим гостям понравилась эта информация. Буду рада вашим лайкам и  комментариям. 

Не получается  поставить комментарий? Тогда зарегистрируйтесь на полезном сайте  https://100kursov.com/reg19088

Заранее благодарю!

                                                  Черная соль четверговая польза и вред 

Поделитесь с друзьями 

Источник

Черная соль четверговая польза и вред

Черная соль, польза и вред которой сегодня обсуждают диетологи и врачи — это смесь разных минералов, отличающихся по составу, в зависимости от происхождения продукта. Отрицательное влияние проявляется только при злоупотреблении специей, зато положительные эффекты исчисляются солидными списками.

Черная четверговая соль — польза и вред

Четверговая черная соль из Костромы — эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице Великого Поста, в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль — это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.

Черная соль — польза

В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и снимает депрессию. Чем полезна черная соль:

  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует поддержанию уровня PH крови;
  • убирает сухость кожных покровов;
  • снимает боли и спазмы в связках;
  • помогает при изжоге.

Другие плюсы продукта:

  1. В черной соли — меньше натрия, продукт не дает воде задерживаться в организме, поэтому медики рекомендуют эту специю гипертоникам, как альтернативу мочегонным средствам. Выравнивается давление, уходят отеки, очищаются сосуды.
  2. Такая соль содержит много углерода и действует, как активированный уголь, удаляя токсины и холестерин.
  3. Заживляет воспаление слизистой и мелкие эрозии.
  4. Придает еде оригинальный, пикантный вкус, легкую остроту, за что эту специю высоко ценят гурманы.

Черная соль четверговая польза и вред

Вред черной соли

Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:

  • повышенного давления;
  • почечной болезни;
  • отеков;
  • усиленного сердцебиения;
  • поноса.

Как приготовить черную соль?

Нередко люди ищут способы, как сделать черную соль самостоятельно. Секрет приготовления — в обжигании в печи, но в наше время это доступно далеко не для всех. Черная соль, польза и вред которой нам уже известна готовится просто. Предлагаем рецепт черной соли, составленный с учетом современной реальности.

Рецепт приготовления с бородинским хлебом

Ингредиенты:

  • килограмм каменной кусковой соли;
  • пять буханок бородинского хлеба.
Читайте также:  Натуральное мыло ручной работы польза

Приготовление

  1. Хлеб вымочить, выжать и развести с солью до однородной массы.
  2. Смесь положить в сковородку из чугуна, подойдет и утятница.
  3. Разогреть духовку до 200-250 градусов, поставьте обжигать. Когда хлеб почернеет — время вынимать.
  4. Остудить в не жарком месте.
  5. Измельчить в порошок на терке или кофемолке.

Рецепт приготовления с травами

Ингредиенты:

  • килограмм соли крупного помола;
  • два килограмма ржаного хлеба;
  • по одной горсти высушенной мяты, укропа и душицы.

Приготовление:

  1. Хлеб размягчить водой, перемешать с приправой и травами.
  2. Уложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.
  3. Выпекать до черного цвета смеси.
  4. Подробить и просеять.

Черная соль для похудения

Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: ускоряет метаболизм, вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.

Рецепт солевого раствора

Ингредиенты:

  • соли — одна десертная ложка;
  • воды — один стакан.

Приготовление и применение:

  1. Положить крупинки в прохладную воду и подержать сутки.
  2. Появился осадок — раствор готов, если не появился, то доложить еще соли и снова настоять столько же.
  3. Проснувшись, за четверть часа до завтрака, выпить стакан теплой воды, с растворенной одной чайной ложкой раствора.

Черная соль четверговая польза и вред

Индийская черная соль — польза и вред

Есть еще одна разновидность — черная индийская соль, из Кала Намак. В ее составе — 86% натрия и 14% минералов: магний, кальций, йод, стронций, бром, борат и железо. Имеет сладковато-солоноватый вкус. Последняя новинка — диски и плитки из такого продукта, обогащающие вкус еды во время готовки. Среди самых ценных положительных качеств:

  • восстанавливает клетки организма;
  • устраняет псориаз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • лечит заболевания легких и бронхов.

Ингаляции, компрессы, примочки, ванны — спектр применения черной соли из Индии очень широк. Опасно только употребление (норма: 1 чайная ложка в сутки), иначе вред организму может вылиться в:

  • гастрит или язву;
  • помутнение хрусталика глаза;
  • риск атеросклероза;
  • повышенное давление.

Источник

Четверговая (чёрная) соль перед помолом.

Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре[1]; соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.

История[править | править код]

Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг[2]. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Об обычае упоминалось в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав»[2]. Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь[1].

Способы приготовления[править | править код]

Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре[1]. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье[2].

Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке[1].

«Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами[2].

Применение[править | править код]

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освящённые яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб либо разводили щепотку соли в поилке[2].

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов[2].

Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком[1], брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо[2].

См. также[править | править код]

  • Страстная неделя в славянской традиции
  • Четверговый огонь

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Людковская А. А. Чёрная соль // Вокруг света : Журнал. — М., ноябрь 2012. — Вып. 2866, № 11.

Ссылки[править | править код]

  • Четверговая соль (blog.ru)
  • Страстная неделя // Российский Этнографический Музей (ethnomuseum.ru)
  • Четверговая соль. Афон. Традиция
  • Четверговая соль. (старец Павел Груздев)

Источник