Черная смородина на водке польза и вред
Смородина – это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры – красная и черная смородина.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет выведение токсинов;
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидный эффект;
- укрепляет суставы;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает состояние кожи и волос.
Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.
Какая смородина полезнее: черная или красная
Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.
В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:
- витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
- антоцианы – растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
- фитонциды – биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
- дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
- микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
От чего помогают напитки из смородины
Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:
- респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
- гипертония;
- анемия;
- гастриты;
- пониженная кислотность желудка;
- подагра;
- диарея;
- дерматиты;
- экссудативный диатез;
- полиартриты;
- ревматизм;
- отеки;
- заболевания почек;
- нарушения обмена веществ;
- болезни лимфатической системы;
- головные боли;
- бессонница.
Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.
Рецепты полезных напитков
Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.
Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.
Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.
Настойки из черной и красной смородины
Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 – 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.
Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:
Название напитка | Ингредиенты | Способ приготовления |
Сладкая настойка на красной смородине | · 300 г. свежих ягод; · 0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка; · 100-150 г. сахара. | Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня. |
Черносмородиновый настой | · 400 г. свежей или замороженной черной смородины; · 200 мл воды; · 250 г. сахара; · 0,5 литра 40% спирта. | Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня. |
Водка на черной смородине без сахара | · 3 стакана свежих ягод; · 0,5 л. водки. | Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель. |
Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.