Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовления

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовления thumbnail

Польза редьки с медом для здоровья

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовленияВ черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

При тепловой обработке множество полезных веществ исчезает, поэтому рекомендуется использовать в целях терапии и профилактики свежий продукт.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Состав редьки

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Полезные свойства меда

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовленияМед усиливает антибактериальный эффект лекарства и устраняет горький вкус редьки

Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
  • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
  • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

Читайте в этой статье, как давать противовирусные препараты детям от 3 лет.

Классические рецепты

В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

“Горшочек”

Список ингредиентов:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 2 ст. л. меда.

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовленияУ редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

Сок из тертой редьки

Для приготовления понадобится:

  • мед (2 ст. л.);
  • 1 редька.

Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.

Как вводить лечебный сок в рацион детей?

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовленияСок черной редьки можно давать детям от 2 лет

Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

Альтернативные рецепты от кашля

Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

Читайте также:  Анальные шарики польза и вред

Лекарство из редьки и моркови

Компоненты:

  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • морковь;
  • корнеплод средней величины.

Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

Настой из редьки

Компоненты:

  • средняя редька;
  • 2-3 ст. л. меда.

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовленияКорнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

Редька с сахаром

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 некрупная редька.

Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

Запеченная редька

Ингредиенты:

  • черная редька – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

Тертая редька с малиной

Ингредиенты:

  • редька,
  • малина,
  • мед.

Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

Наружное применение

Лечение кашля черной редькой с медом проводят при помощи компрессов. По действию их можно сравнить с горчичниками. Протертый овощ выложить на мешочки из марли (редечники) и наложить на спину. При появлении красноты и жжения кожного покрова марлевые компрессы следует убрать.

Черная редька с медом польза и вред рецепты приготовленияДействие компрессов из черной редьки аналогично горчичникам

Можно приготовить компресс с добавлением лука. Для этого понадобится:

  • по 0,1 кг овощей;
  • 20 г барсучьего или гусиного жира.

Перемешать овощи в блендере, добавить жир, тщательно перемешать до густой консистенции. Втирать в область груди и спины в вечернее время перед сном. Затем необходимо накрыть участок с нанесенным лекарством пищевой пленкой и шерстяным шарфом.

Можно ли принимать лекарство при беременности

Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Перед употреблением лечебного средства необходима врачебная консультация, для того чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Вывод

Лечение редькой с медом или сахаром считается одним из самых распространенных противокашлевых методов. Помимо лечебного действия, сироп содержит натуральные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Лечение подобным способом довольно экономичное.

Источник

черная редька - полезные свойства для организмаСегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Читайте также:  Тыква в сыром виде польза и вред для организма

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут  быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

применение черной редьки в народной медицине

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

черная редька - полезный корнеплод

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:
Читайте также:  Чай храм неба польза и вред

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

польза и вред черной редьки

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

редька с медом - от кашля рецепт

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Источник