Черная редька польза и вред для детей

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.
Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.
В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?
Основные сведения
Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.
Фото: Редька черная огородная
Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.
Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.
Ценные вещества и калорийность корнеплода
Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.
Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):
воды | 88 г |
белков | 1,9 г |
пищевых волокон | 2,1 г |
жиров | 0,2 г |
золы | 1 г |
углеводов | 6,7 г |
из них: | |
сахаридов | 6,4 г |
крахмала | 0,3 г |
Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.
Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.
Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.
Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.
Польза черной редьки для здоровья
Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.
Фото: Салат из редьки для диетического питания
Перечень полезных свойств корнеплода:
- усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
- активизирует метаболизм;
- нормализует функции кишечника;
- устраняет метеоризм и вздутие живота;
- усиливает аппетит;
- выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
- выводит токсины;
- применяется при авитаминозах;
- обладает общеукрепляющим действием;
- обладает мочегонным и камневыводящим действием;
- снижает холестерин;
- снижает избыточный вес;
- очищает сосуды, улучшает кровообращение;
- насыщает организм кислородом;
- обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
- заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
- при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
- компрессы при растяжениях и ушибах;
- противопаразитарное средство;
- в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
- для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Фото: Редечный сироп с медом от кашля
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Ценность сока
Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.
Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.
Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.
Фото: полезный сок черной редьки
Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.
В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.
Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.
Какие есть противопоказания
Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.
Когда нельзя есть редьку:
- при индивидуальной непереносимости;
- при гастрите и повышенной кислотности;
- в период обострения заболеваний печени;
- при патологии почек;
- при болезнях сердца;
- в постинфарктный период;
- детям в возрасте до 5-ти лет;
- беременным женщинам.
Мнение врачей
По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.
При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.
Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.
Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.
Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.
Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!
Видео: Важная информация Редька черная
Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.
Химический состав и калорийность черной редьки
Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:
- клетчатка и крахмал;
- зола;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты;
- бета-каротин;
- витамины К, С и РР;
- эфирные масла;
- витамин Е;
- глюкозиды;
- витамины группы В;
- железо, калий и фосфор;
- магний, натрий и кальций.
Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.
Чем полезна черная редька для организма
Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:
- помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
- борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
- служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
- регулирует работу кишечника;
- понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
- помогает при хронических болезнях суставов;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.
Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.
Польза черной редьки для мужчин
Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.
Польза черной редьки для женщин
Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.
Можно ли редьку беременным и кормящим
В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.
Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.
Черная редька ребенку
Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.
После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.
Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.
Полезна ли черная редька для похудения
В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.
Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.
Польза сока черной редьки
Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.
Напиток часто применяют для:
- лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
- устранения воспалений;
- укрепления сосудов и улучшения пищеварения.
Читайте также: Чем полезен болгарский перец, свойства
Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?
Почему существуют возрастные ограничения
Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.
Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.
Справка
В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.
Польза и вред для ребенка
Вот чем овощ ценен для детского организма:
- клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
- антибактериальный и обеззараживающий эффект;
- борется с малокровием;
- используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
- натуральное противогельминтное средство;
- сок улучшает перистальтику кишечника;
- ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
- содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
- йод контролирует деятельность щитовидной железы;
- помогает при гепатите.
Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.
Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.
Вред от овоща заключается в следующем:
- раздражает слизистые;
- усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
- может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
- при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
- вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.
Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную
Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.
Внимание
Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.
Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.
Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.
Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.
Когда можно давать редьку малышу
Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.
Белую
С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.
При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.
Черную
Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.
Внимание
От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.
Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.
Зеленую
В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.
При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Внимание
Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).
Последствия слишком раннего употребления
Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.
Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.
Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.
Противопоказания
При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:
- хронические болезни ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- дисметаболические нефропатии;
- гастрит;
- болезни почек или желчного пузыря;
- сердечная аритмия, тахикардия;
- склонность к аллергии;
- энтероколит;
- болезни 12-типерстной кишки;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- колит;
- оксалурия и уратурия;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Как давать детям редьку в первый раз
Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.
Рецепт:
- Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
- Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
- Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
- Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.
Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.
Что и как приготовить из редьки
Далее представлены рецепты блюд по возрастам.
В год
Ингредиенты:
- четвертинка редьки;
- небольшая картофелина;
- греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
- Размять их с помощью вилки или толкушки;
- Тщательно смешать все ингредиенты;
- Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.
В 3 года
Для первого рецепта нужны:
- редька (1/2 шт.);
- картошка 2 шт.;
- половинка моркови;
- сливочное масло (15 г);
- морская соль на кончике ножа;
- вода (1 стакан).
Как готовить:
- Тщательно вымыть овощи, почистить;
- Порезать их на небольшие кусочки;
- Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
- Посолить по вкусу.
Ингредиенты для второго рецепта:
- редька (1 шт.);
- свежий огурец (1 штука);
- яблоко (1 штука);
- 1/2 моркови;
- листья салата;
- очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
- йогурт или сметана (1 ст. л.);
- 1 яйцо;
- две щепотки соли.
Порядок приготовления:
- Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
- Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
- Натереть овощи на крупной терке;
- Листья салата промыть и высушить;
- Огурец нарезать маленькими ломтиками;
- Яблоко порезать кубиками;
- Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.
В 6 лет
Ингредиенты:
- редька (1/2 шт.);
- картошка (2 маленьких);
- морковь (1/2 шт.);
- яйцо (1 штука),
- куриное филе (100 г);
- грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
- коровье масло для смазывания формы;
- мука (1 стакан);
- соль на кончике ножа;
- вода.
Алгоритм готовки:
- Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
- Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
- Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
- Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
- Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
- Тщательно перемешать и посолить;
- Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.
Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.
Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.
Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля
Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.
Для 3 лет
Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.
Рецепт 2:
- Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
- В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
- Поместить в него мед и дать настояться;
- Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
- Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.
Важно
Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.
Для 5 лет
Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.
Лечебный рецепт 2:
- Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
- Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
- Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.
Внимание
Следите за самочувствием ребенка. При малейшем дискомфорте в животе следует прекратить применение средства.
Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!