Черная редька польза для детей

Черная редька польза для детей thumbnail
Редьку ребенку

Редька продукт доступный и полезный, особенно осенью. Поэтому, мам интересует, когда можно дать редьку ребенку. Причем, одни хотят дать редьку ребенку, как продукт питания, другие, как лекарство. Разберемся во всём по порядку.

Польза редьки Зачем давать редьку ребенку

То что свежая редька продукт полезный знают все.

    • Редька содержит фитонциды, горчичные гликозиды и эфирные масла — те самые летучие вещества, которые определяют запах редьки. Они определяют противомикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства редьки. Чем более резкий запах и вкус у редьки, тем больше в ней этих веществ.
    • Антимикробное действие редьки распространяется не только на желудочно-кишечный тракт (На кишечник редька оказывает антимикробное и антигельминтное действие) и кожу (при местном применении).
    • При употреблении редьки внутрь, в кровь всасываются горчичные гликозиды, которые затем выделяются из организма через лёгкие, оказывая на трань легких и бронхов антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
    • Редька содержит много клетчатки, её употребление в пищу служит отличной профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
    • За счёт клетчатки, редька снижает уровень плохого холестерина в крови, сорбируя его в кишечнике и не давая всасываться в кровь.
    • Редька обладает мочегонным действием, благодаря горчичным маслам, которые всасываясь в кровь увеличивают количество мочи.
    • Редька обладает раздражающим действием на желудок, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Редька содержит много витаминов и флавоноидов (витаминоподобных веществ).
    • В том числе, в редьке, много витамина С (в 100 г свежей редьки 1/3 суточной потребности взрослого в витамине С) — который укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом.
    • В редьке присутствуют витамины группы В, магний, что полезно для нервной системы.
    • Редька содержит много калия, что полезно для сердца и сосудов.

Кому нельзя редьку ?

  • Детям до 3х лет, т.к редька раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование (в редьке много серы), может вызвать срыв пищеварения у ребёнка и является сильным аллергеном.
  • Детям с хроническими боленями ЖКТ: язвами желудка и 12-ти перстной кишки, гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, колитами, ДЖВП.
  • Детям с дисметаболическими нефропатиями: оксалурия и уратурия, редька содержит пурриновые основания, что обостряет данные заболевания.
  • Детям с острыми и хроническими болезнями почек.
  • Детям страдающим сердечной аритмией, тахикардией. В редьке присутствуют алкалоиды, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Детям склонным к аллергии. Редька относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Аллергия на редьку бывает часто.

Редьку ребенкуВиды редьки отличия

Наиболее распространены в нашей стране 3 вида редьки: чёрная, зелёная и дайкон.

Чёрная редька наиболее острая, содержит больше всего фитонцидов, флавоноидов, горчичных гликозидов и эфирных масел. Она с одной стороны более полезна, но с другой более опасна, особенно для чувствительной пищеварительной системы ребёнка.

Редька дайкон почти не имеет запаха, наименее острая, больше подходит, как продукт питания для ребёнка.

Зелёная редька занимает промежуточное положение между ними.

Сравнить состав чёрной редьки и дайкона между собой и с яблоком можно в таблице.

Чёрная редька Дайкон Состав Таблица

 

Черная редька

Дайкон

яблоко

ккал

36

21

47

Белки,г

0,9

1,2

0,4

Жиры, г

0,2

0,2

0,4

Углеводы, г

6,7

4,1

9,8

Вода, г

88

95,4

86

Клетчатка, г

2,1

2,2

1,8

Калий, мг

357

280

278

Натрий,мг

13

16

26

Кальций, мг

35

27

16

Фосфор,мг

26

22

11

Магний,мг

22

9

9

Витамин РР, мг

0,6

2,2

0,3

Бета каротин, мг

0,02

0,02

0,03

Витамин А, мкг

3

10

5

Витамин В1, мг

0,03

0,02

0,03

Витамин В2, мг

0,03

0,02

0,02

Пантотеновая кислота, мг

0,18

0,2

0,07

Витамин В6, мг

0,07

0,06

0,08

Фолиевая кислота, мкг

9

10

2

Витамин С, мг

29

30

10

Витамин Е, мг

0,1

2,1

0,2

Железо, мг

1,2

1,0

2,2

Для уменьшения запаха, резкого или горького вкуса редьки (вместе с ними уменьшаются и перечисленные полезные свойства) редьку рекомендуется вымачивать в воде. Для этого редьку нужно помыть, почистить, порезать и поместить в солёную холодную воду на полчаса.

Редьку ребенкуКогда можно редьку ребенку как продукт питания Рекомендации педиатра

Наиболее полезна, конечно, свежая редька.

Как продукт питания для начала лучше дать ребенку свежую редьку дайкон, она имеет наименее острый вкус и запах среди всех видов редьки.

Свежую редьку дайкон можно после 3х лет, т. к. свежая редька вызывает повышенное газообразование в кишечнике и раздражает нежную слизистую желудка и кишечника. Для ребенка лучше потереть редьку на тёрке и смешать со сметаной или растительным маслом.

Для ребёнка в салат из редьки лучше не добавлять лук, лимон или кислые ягоды. Это усилит раздражающее воздействие редьки на слизистую ЖКТ.

Хорошо сочетать салат из редьки с картофельным пюре или кашей. Это снизит раздражающее действие редьки на слизистую ЖКТ.

Редьку ребёнку следует давать 1-2 раза в неделю в обед (в сочетании с одним из основных приемов пищи) по 50-100 г.

Читайте также:  Рео цветок вред и польза и вред

Чёрную редьку и зелёную редьку, как пищевой продукт можно детям с пяти лет из-за её острого вкуса. Остальные рекомендации соответствуют таковым в отношении редьки дайкон.

Пареную или тушеную редьку можно давать детям старше года, но перед приготовлением её вымачивать. Раздражающим действием на ЖКТ пареная или тушеная редька не обладает, но вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Редьку ребенкуРедьку ребенку как лекарство Народные средства

Наиболее часто редьку ребенку, как лекарство, дают от кашля. Горчичные гликозиды редьки поступают из кишечника в кровь и выводятся из организма через лёгкие, убивая в лёгких и бронхах вредные микробы, оказывая противовоспалительное действие, кроме этого, они стимулируют секрецию слизи бронхиальными клетками, делают слизь более жидкой, её легче откашливать.

Сок редьки от кашля с мёдом или сахаром— это народные средства. Педиатры относятся такому лечению скептически. Главное, чтобы это лекарство не нанесло ребенку вреда. Прежде, чем лечить ребёнка от кашля редькой, прочитайте выше кому это противопоказано.

Наиболее популярные рецепты

Редька от кашля с мёдом

О нём читайте здесь. Нужно помнить, что редька и мёд — два сильных аллергена, это лекарство лучше не давать детям, склонным к аллергии.

Редька от кашля с сахаром

Лекарство готовится аналогично редьке от кашля с медом. Нужно взять чёрную редьку, хорошо помыть, срезать у неё донышко и острый хвостик (хвостик срезать так, чтобы редьку можно было поставить в тарелочку). Сверху в редьке нужно сделать углубление ножом или ложной, чтобы осталось 1-1,5 см мякоти + кожура). В углубление насыпать сахар. Оставить настаиваться на 5-10 часов. В углублении образуется сладкий сок редьки, который можно давать детям с 3х лет по 1 чайной ложечке 3 р/д после еды 1-2 недели.

Компресс из редьки от кашля

Тёртую черную редьку заворачивают в тонкую ткань и ставят ребенку на спину между лопатками или на грудь в проекции рукоятки грудины. Сверху компресс накрывают целофаном, больного укутывают. Компресс ставят на 15-20 минут, перед сном затем его снимают, а больного тепло одевают. Эффект от такого компресса раздражающе-согревающий, аналогичен эффекту горчичников. Можно делать детям старше 3х лет.

Это всё про редьку ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источник

Польза и вред черной редьки

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Редька черная огороднаяФото: Редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

воды88 г
белков1,9 г
пищевых волокон2,1 г
жиров0,2 г
золы1 г
углеводов6,7 г
из них:
                      сахаридов6,4 г
                      крахмала0,3 г

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питанияФото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

  • усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функции кишечника;
  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • выводит токсины;
  • применяется при авитаминозах;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • обладает мочегонным и камневыводящим действием;
  • снижает холестерин;
  • снижает избыточный вес;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
  • заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
  • при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
  • компрессы при растяжениях и ушибах;
  • противопаразитарное средство;
  • в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
  • для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Читайте также:  Как с пользой правильно употреблять свеклу

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Редечный сироп с медом от кашляФото: Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редькиФото: полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Видео: Важная информация Редька черная

Источник

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше.

Чем полезен сок редьки с медом?

Общеизвестно, что мед – поистине целебный эликсир, который используется в комплексной терапии множества заболеваний. Уникальное сочетание аминокислот, минералов и витаминных веществ в составе пчелиного нектара позволяет приостановить размножение вирусов, снизить интоксикацию организма, ускорить восстановление сил и уменьшить длительность заболевания.

Читайте также:  Питание раз в сутки польза

Усиливает лечебное действие мёда и черная редька, состав которой также насыщен огромным количеством разнообразных витаминных компонентов и микроэлементов. Однако главный активный ингредиент, обуславливающий выраженный иммуностимулирующий, противовирусный и муколитический эффект, – комплекс фитонцидов.

Таким образом, сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться в качестве дополнения в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • воспаление бронхов;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз лёгких.

Применяют данное средство и с целью предупреждения ОРВИ в период сезонного роста заболевания.

Как уже было отмечено, данные продукты являются мощными иммуностимуляторами, которые позволяют организму намного успешнее противостоять вирусным и бактериальным агентам. И всё же следует понимать, что сочетание мёда с редькой – это вспомогательное средство. Оно не всегда способно избавить от болезни, поэтому включать его в лечение какого-либо бронхолёгочного недуга у ребёнка следует лишь после консультации с педиатром.

Противопоказания

Прежде чем отправляться на кухню для изготовления природного эликсира, родителям следует ознакомиться с противопоказаниями к мёду и чёрной редьке.

Что касается пчелиного нектара, то от его применения следует воздерживаться, если у ребёнка диагностированы:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Аллергия на редьку практически не наблюдается, однако и у этого овоща имеются противопоказания, среди которых:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление желудка;
  • язвенные поражения органов пищеварительного тракта;
  • тяжёлые заболевания сердца.

Таким образом, перед лечением настоятельно рекомендуется соотносить риски и пользу для детского организма. Оптимальный вариант – пообщаться с врачом, который исключит вероятные угрозы и подскажет, как принимать натуральное противопростудное средство.

Как приготовить редьку с медом?

Народные целители предлагают несколько вариантов приготовления этого лечебного средства. Какой из них выбрать, решать родителям, поскольку отличаются они, по сути, только временем приготовления. Рассмотрим основные популярные рецепты.

Классический рецепт

Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется самый длительный способ изготовления домашнего препарата. Сам рецепт включает несколько последовательных действий:

  • черную редьку нужно помыть, подсушить, отрезать «хвост» (брать следует крупный и сочный овощ);
  • после удаляют вершину корнеплода и острой ложечкой осторожно, не прикасаясь к стенкам и донышку, вынимают мякоть;
  • получившееся углубление следует заполнить мёдом приблизительно на 2/3 и оставить на всю ночь, поместив в какую-либо ёмкость.

Наутро препарат готов. Сок, выделившийся из овоща, смешивается с пчелиным нектаром естественным образом. Останется только взять нужное количество и напоить лекарством ребёнка.

Простой рецепт

Если вышеописанный способ приготовления кажется излишне сложным, можно поступить проще. Достаточно очистить корнеплод от тёмной кожицы, нарезать небольшими дольками и залить их мёдом. Примерное соотношение – на 3 части овоща берётся одна часть пчелиного продукта.

Традиционно ёмкость с ингредиентами оставляют на ночь. За 8-12 часов сок редьки перемешается с медовым нектаром. Останется лишь дать ребёнку необходимое количество вкусного и полезного лекарственного средства.

Экспресс-метод приготовления меда с соком редьки

Если нужно изготовить препарат в кратчайшие сроки, можно использовать более простой и быстрый способ. С этой целью корнеплод необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, тёрки либо мясорубки.

После этого в сложенную несколько слоёв марлю кладут получившуюся кашицу, отжимают в ёмкость сок. Его смешивают с медом как можно тщательнее, при этом на один овощ достаточно 2-3 столовые ложечки пчелиного нектара.

Если чёрную редьку не удалось «добыть», можно заменить ее зелёной или белой редькой. Они содержат меньшее количество фитонцидов, однако также способны помочь в борьбе с бронхолёгочными заболеваниями. Для этих сортов редьки подойдут два последних способа изготовления препарата.

С какого возраста и как давать ребенку лекарство?

Мёд противопоказан детям до 3-хлетнего возраста из-за высокого риска развития аллергических состояний. Чёрная редька, невзирая на всю полезность, агрессивно воздействует на детский пищеварительный тракт, поэтому ее не советуют использовать до четырёхлетия ребёнка. Таким образом, лучше всего подождать с натуральным лекарством до этого возраста.

Ещё один популярный вопрос касается того, сколько ложек препарата можно давать ребёнку в течение суток. В среднем малыш может выпить до 3-4 чайных ложечек натурального лекарства, причём это количество нужно делить на несколько порций. А вот начинать следует всего с половины ложечки, чтобы понять, насколько детский организм адекватно воспринимает это сочетание продуктов.

Длительность терапии устанавливается индивидуально, однако слишком долго и чересчур много пить сладкую смесь не стоит. В среднем специалисты рекомендуют при простуде употреблять лекарство в течение 7 суток с момента появления острой симптоматики.

Таким образом, редька с медом детям предлагается при простудных и бронхолёгочных заболеваниях в качестве вспомогательного препарата. Однако лучше всё же пообщаться с доктором, который и подскажет, стоит ли использовать данный рецепт при лечении малыша или подростка.

Источник