Черная морковь фото польза и

Что это такое?

Черная морковь — это народное наименование многолетнего растения рода Скорцонер, из семейства Астровых.

Справка! Применяют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

Выглядит скорцонера как наша оранжевая морковь. Главное отличие – корень у нее черного цвета. Скорцонеру часто называют черным или сладким корнем.

Как выглядит?

Корнеплод состоит из надземной и подземной части.

  • Растение. Надземная часть скорцонеры, в зависимости от сорта, достигают в высоту от 30 до 70 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная или ланцетовидная.В мае появляются цветы с нежным ванильным запахом. Соцветия крупные, сформированные из ярко-желтых лепестков цилиндрической формы. Плоды соцветий — семянка.
  • Корнеплоды. Черный цилиндрический корень имеет сочную белую внутренность. Длина корнеплода около 15 см, диаметр – 5 см, вес – до 150-200 грамм.

Фото

На фото вы увидите, как выглядит это растение:

Чем отличается от обычного корнеплода?

Несмотря на внешнее сходство, данная биологическая разновидность, не имеет ничего общего с обыкновенной морковью. Основное отличие -цвет. В составе черной отсутствует каротин. Она отличается горьковатыми вкусом и ближе к редьке и редису.

Где растет?

  1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
  2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.

    Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.

    Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

Химический состав корнеплодов

Скорцонера содержит комплекс витаминов и полезных веществ.

В её состав входят:

  • сахариды;
  • инулин;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е;
  • никотиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • аспарагин;
  • фосфор;
  • медь.

Польза и вред

  1. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на людей, употребляющих его в пищу. Улучшает обменные процессы. Повышает иммунитет. Помогает одолеть различные заболевания.
  2. В состав растения входит инулин, снижающий уровень холестерина в крови.
  3. Ряд биологически активных компонентов улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому оно используется для производства лекарственных препаратов.
  4. Врачи советуют черный корень при борьбе с лишним весом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием.
  5. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями.
  6. Эффективный антиоксидант.
  7. В нём содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют людям больным диабетом.
  8. В скорцонере большое количество лютеина, поэтому ее используют для улучшения зрения.
  9. Скорцонера способна очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Полезна людям с алкогольной зависимостью.

Противопоказания:

  • не употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • может проявиться индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод может вызвать слабительный эффект.

Сорта, их описание и места приобретения семян

Сорта чёрной моркови, доступные в России.

«Лечебный»

Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.

«Солнечная премьера»

Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.

«Цыган»

Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.

«Заморский деликатес»

Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.

Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет. Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.

Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.

«Русский великан»

Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.

В Москве и Санкт-Петербурге семена приобретают в специализированных магазинах или заказывают с помощью интернет-магазинов. Пакет массой 0,5 г стоит от 16 до 20 рублей.

Читайте также:  Курица на соли польза и вред

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:
    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
    • нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
    • раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  3. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  4. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  5. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Уборка и хранение урожая

Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.

Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов.

Ошибки при выращивании

  1. Неправильно выбранное место посадки скорцонеры и плохой уход за ней отрицательно сказываются на качестве полученного урожая. На каменистых и плохо перекопанных грядках вырастут уродливые корнеплоды.
  2. Влажная почва способствует: поражению гнилью, растрескиванию плодов, волосатости корнеплодов.
  3. При засухе корнеплод становится коротким и начинает отпускать боковые побеги. Вкус растения будет горький.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Способы употребления

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Читайте также:  Польза и вред куриного холодца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Черная морковь — это чудо для наших широт. Немногие из наших соотечественников знакомы с черным разнообразием такого очень полезного корнеплода, как морковь. Мы все знаем преимущества и преимущества моркови ярко-оранжевого цвета. Она всегда приветствует гостя на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корни этого овоща весной, в период бери-бери. В конце концов, насыщение витаминов и микроэлементов в ней таково, что она может уверенно конкурировать с любым зарождающимся чудо-плодом.

Характеристика

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

Содержание калорий 17 ккал на 100 г продукта.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Сорта черной моркови

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСуществуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.

Применение

На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку. Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа. Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.

Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.

Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет. В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.

Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить. В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах. Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.

Читайте также:  Задолженность в пользу ооо акт сверки

Видео

В этом видео собраны несколько видов моркови и рекомендации по их употреблению.

Источник

Чаще всего используется название черная морковь, но у нее есть еще такие имена, как козелец испанский или скорцонера испанская. Благодаря своим полезным качествам она известна человеку с давних времен: ее использовали не только в пищу, но и в лечебных целях и даже применяли для изготовления средств от укусов ядовитых змей. Несмотря на это, в наших краях к черной моркови относятся подозрительно, но это только в силу неполной картины знаний о ней.

Источник фото: instagram.com

Сегодня предлагаем познакомиться с “черной коллегой” привычной для нас оранжевой моркови поближе, и есть большая вероятность, что в следующем сезоне вы наверняка выделите немного места на грядке для нового “жителя”.

Источник фото: instagram.com

“Паспорт”

Козелец испанский – это многолетнее растение, имеющее цилиндрический корнеплод черного цвета снаружи и белый внутри. Стебель растения вырастает до 70 см в высоту, цветет мелкими желтыми цветками с приятным ванильным ароматом. При выращивании корнеплод может достигать 40 см в длину и 3-4 см в диаметре. Хотя данное растение называют еще черной морковью и черным корнем, с обыкновенной морковью они не родственники и относятся к разным ботаническим семействам – астровым (козелец) и зонтичным (морковь).

Существует более 200 видов черной моркови. Больше всего распространена в Восточной Азии и США, в засушливых районах. Тем не менее существуют виды, устойчивые к низким температурам, которые могут выжить в Балтийских странах и Сибири.

Чаще всего садоводы выращивают козелец два года. В первый год собирают только половину урожая, который употребляют в пищу, вторую часть – оставляют на зимовку для цветения растения на второй год и сбора семян. Чтобы корень козельца пережил морозы, его необходимо плотно укрыть мульчей.

Источник фото: flickr.com

Полезные свойства

Все полезные вещества овоща сконцентрированы в корнеплоде, однако в Азии, преимущественно в Таиланде, активно используют и цветки растения при приготовлении различных салатов.

В корне козельца содержится огромное количество полисахарида инулина, состоящего из фруктозы. Таким образом, овощ автоматически зачисляется в список продуктов для диабетиков. Кроме того, черной морковью можно восполнить в организме недостаток:

  • магния
  • железа
  • кальция
  • фосфора
  • калия

И это еще не все! В этом чудо-растении содержится много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов: С, групп В и РР.

Черная морковь улучшает обмен веществ в организме, приносит пользу при при наличии диабета любого типа и прекрасно повышает иммунитет. Именно поэтому это растение берется за основу при изготовлении различных лекарственных препаратов, а также активно используется в китайской и тибетской народной медицине.

Источник фото: pixabay.com

Включение в рацион

Черная морковь успешно используется при приготовлении различных блюд, поскольку у нее очень приятный аромат и вкус.

Перед приготовлением корнеплоды козельца необходимо ошпарить кипятком, а затем замочить в холодной воде на пару часов. Черную морковь лучше всего использовать при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также ее можно тушить и варить для гарнира. С этим растением получаются необычные соусы, а омлет с ним приносит не только пользу для организма, но имеет очень привлекательный аппетитный вид.

Из корня растения изготавливают заменители кофе, а высушенный корнеплод используют при приготовлении десертов. Кстати, если добавлять даже небольшое количество козельца в консервацию, овощи будут более хрустящими.

Источник фото: instagram.com

Выращивание

На самом деле выращивать черную морковь довольно просто, ведь растение не требует к себе особого внимания и, как было уже сказано, может перезимовать в почве.

Единственное о чем необходимо помнить при выращивании козельца – это посадка в месте с прямыми солнечными лучами, регулярный полив и удаление сорняков.

Сажать семена можно в мае или летом: чем позже посадка, тем более поздний урожай. Вегетационный период, то есть период от момента посадки до созревания, составляет 120-140 дней. Некоторые садоводы сажают семена осенью, чтобы собрать урожай весной.

Козелец можно выкапывать до начала морозов, при этом делать это нужно очень аккуратно, поскольку поврежденный корнеплод долго не хранится.

Рекомендуем прочесть Как правильно собрать семена огурцов?

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник