Черная курага польза и вред для
Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.
Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».
Химический состав кураги
В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.
Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.
Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.
Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма
- обладает мочегонным свойством,
- укрепляет защитные функции организма,
- профилактика рака,
- нормализует обмен веществ,
- выводит токсины, тяжелые металлы,
- устраняет запоры,
- профилактика инсультов и инфарктов,
- повышает уровень гемоглобина,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает работу почек и щитовидной железы,
- стабилизирует гормональный фон,
- снимает отеки,
- облегчает состояние при сахарном диабете,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- улучшает зрение,
- оказывает успокаивающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.
Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.
Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.
В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.
Курага для организма во время беременности
Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.
В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.
Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:
- диабет I типа — 50 г,
- диабет II типа — 100 г.
Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.
Противопоказание и вред кураги для здоровья
Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:
- индивидуальная непереносимость,
- в организме нарушен водно-солевой обмен,
- имеются серьезные заболевания почек,
- есть гастрит с повышенной кислотностью,
- язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.
Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.
Какими лечебными свойствами обладает курага
Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.
Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.
Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.
Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.
Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.
От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.
Применение кураги для похудения
Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.
Вкусные рецепты с шоколадной курагой
Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.
Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:
- тыквенный пирог,
- конфеты,
- сгущенка,
- щербет.
Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кто не наслышан о ценности для здоровья сухофруктов? Вряд ли вы сумеете, если захотите, найти такого человека. Даже дети знают: что чернослив, изюм и курага обладают не только своеобразным приятным вкусом, но и неоспоримой целебной силой, способной положительно повлиять на состояние многих органов и их систем. Но мало кому известен следующий факт: среди сухофруктов, реализуемых на рынках и в супермаркетах, сложно найти действительно натуральное лакомство. В первую очередь это относится к кураге, которая, будучи безопасной для здоровья, на самом деле должна иметь темный, а не золотистый или светло-коричневый оттенок. Черная курага – тема очередной статьи.
Общие сведения о продукте
Черной курагой называют высушенные или вяленые плоды абрикосовых деревьев, произрастающих в солнечном Таджикистане. Главное отличие их от сухофруктов, полученных в других государствах, заключается в отсутствии какой-либо «химии» в процессе производства растительного лакомства. Отсюда черная курага имеет темный, природный цвет, а, значит, и сохраняет максимум полезных веществ, которые могли бы быть разрушены чужеродными соединениями в момент химической обработки.
Для получения черной кураги используют только колиброванные абрикосы, отличающиеся крупными размерами и безупречностью форм. Косточки из плодов извлекают. Курага с темной мякотью имеет неповторимый аромат. Для нее характерны сочность, нежность и сладость вкуса, мягкость текстуры.
Интересна история появления рассматриваемой нами группы сухофруктов. Испокон веков черная курага являлась предметом торговли и экспорта. Вкусные, душистые сушеные и вяленые абрикосы в древности имели столь высокую цену, что ими могли лакомиться исключительно представители европейских королевских и царских фамилий. Доподлинно известно, что черная курага не переводилась на столе такой личности, как Александр Македонский. Ее просто обожал Тамерлан. А в позапрошлом веке вяленые плоды вкушали с большим удовольствием члены российской царской семьи. Им черную курагу поставляли генерал-губернаторы Туркестана.
Таким образом, наслаждаясь сегодня восхитительным вкусом этого сухофрукта, каждый из нас может ощутить причастность свою к уникальной истории продукта растительного происхождения. В настоящий момент стоимость черной кураги хотя и высока, но все же иногда любой может позволить себе полакомиться этим изысканным деликатесом прошлого.
Состав черной кураги
Как вы уже наверное догадались, химическое содержимое сочных вяленых плодов родом из знойного Таджикистана выше всяких похвал. Действительно, природа здесь постаралась на славу.
Черная курага – богатый источник белка и сахаров. Есть в ней и жиры, но их неизмеримо мало по сравнению с двумя предыдущими органическими элементами: всего 0,3 г в 100 г продукта против 5,2 г и 51 г, соответственно. В черной кураге присутствуют органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал. Содержатся в недрах вяленых сочных абрикосов, не подвергнутых химической обработке, также зольные вещества, вода, ненасыщенные жирные кислоты. Последних, стоит отметить, наличествует в этом виде сухофруктов минимальное количество.
Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав черной кураги. С одной стороны она насыщенна бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2), РР, токоферолом и аскорбиновой кислотой. С другой, в черной кураге обнаружены магний, калий, железо, марганец, фосфор. кобальт, медь.
Калорийность продукта равна 235 кКал в пересчете на 100 г лакомства.
Польза черной кураги
Целебные качества черной кураги аналогичны таковым кураги обычной. Однако ввиду того, что героиня данного повествования лишена примесей в своем составе вредных химических соединений, польза от ее употребления в разы превышает положительный эффект, который мы можем получить в результате лакомства коричневой, желтой или золотистой курагой.
В первую очередь черная курага показана для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В ней много калия и магния, оказывающих на сердечную мышцу и состояние «кровяных магистралей» превосходное влияние.
Вторым по значимости свойством черной кураги следует назвать воздействие лакомства на нервную систему человека. Оно имеет место быть за счет содержания в деликатесе темного оттенка витаминов группы В и большого количества аминокислот.
Регулярное употребление в пищу продукта способствует налаживанию работы пищеварительной системы и органов, ее составляющих. Усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры, улучшается функция печени и желчного пузыря. В конце концов, повышается скорость метаболизма.
Благодаря черной кураге, включенной в рацион питания, ваша кожа станет более мягкой, бархатистой, упругой, чистой, ногти – крепкими, а волосы перестанут выпадать. Продукт растительного происхождения способен снизить высокий уровень «плохого» холестерина в крови человека, в том числе триглицеридов, и повысить таковой холестерина «хорошего». Он полезен для сетчатки глаз и органов зрения в целом. Если лакомиться черной курагой как можно чаще, можно защитить себя от возникновения онкологических недугов и существенно замедлить процесс старения собственного организма. Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, пиелонефрит, камни в почках, анемия, гипертония, атеросклероз – все перечисленные заболевания отступят, если вы станете регулярно обогащать свой рацион питания этим замечательным деликатесом.
Вред и противопоказания черной кураги
Несмотря на очевидную пользу черной кураги, не стоит злоупотреблять указанным растительным продуктом. Поглощение за раз чрезмерного количества вкусного лакомства в силах спровоцировать расстройство желудка, аллергическую реакцию.
Не следует часто есть черную курагу людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Не забывайте: в этом уникальном сухофрукте содержится огромное количество углеводов, а именно фруктозы и глюкозы, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья граждан перечисленных выше групп. Тем не менее, если вы хотите похудеть, то можете сделать это при помощи черной кураги. Устраивайте раз в 1-2 недели соответствующий разгрузочный день. В сутки следует употребить 0,5 кг данного сухофрукта. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые рекомендуется съесть в 5-6 приемов в течение суток. Кроме этого, разгрузочный день на черной кураге предполагает поглощение большого объема жидкости: столовой воды, зеленого чая без сахара.
Черная курага в кулинарии
Черную курагу предпочтительно употреблять в чистом виде как есть. Так она принесет больше всего пользы вашему организму. Однако разнообразия ради вы можете добавлять ее в злаковые каши, в выпечку (в качестве начинки), в гарниры и даже блюда из мяса. Последние два варианта уместны, если вы относите себя к гурманам. Нередко черная курага становится компонентом фруктово-ягодных и лаже овощных джемов и варенья. В этом случае сухофрукт придает сладкому лакомству бесподобный вкусовой оттенок и аромат.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага – что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность? Пчела Жужа 3 года назад Чёрная (тёмная) курага – высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами. Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет. Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек. Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги. Текстура более сочная и нежная. Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт. Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально. модератор выбрал этот ответ лучшим oxana1978 10 месяцев назад Чтобы приготовить один килограмм кураги – необходимо три – четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми – десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана. Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир. Темная же курага – это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья. Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус. Zummy 8 месяцев назад Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая. Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус – она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки. Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой. Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два. СнежнаяЗима 8 месяцев назад На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую “шоколадную курагу”. Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага – это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной. Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие. Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу. Добрый Мститель 11 месяцев назад Шоколадная курага более сладкая, чем обычная. Её делают из крупных красных абрикосов, из которых вынимают косточку, высушивая на воздухе. Она очень мягкая, сочная, но очень калорийная, поэтому не стоит злоупотреблять. Такая курага не кислит, по вкусу чем-то напоминает шоколад. Что касается калорийности, то в ста граммах содержится 215 ккал, то есть можно говорить о суточном норме от трёх до пяти штучек шоколадной кураги. Огромная польза шоколадной кураги заключается в том, что употребляя её, мы укрепляем защитные функции организма, повышаем уровень гемоглобина, понижаем уровень холестерина и улучшаем состояние волос и кожи. Илта 8 месяцев назад У шоколадной кураги необычный вкус. Многие думают, что это такой сорт кураги, но на самом деле – это обычные абрикосы. Единственное для сушки отбирают красного цвета и спелые плоды. Затем курага высушивается просто на обычном солнце. Если ее сушить в сушильном аппарате, то она может и не стать шоколадной. Еще с абрикос удаляют косточки. На вкус шоколадная курага действительно напоминает шоколад. Она хоть и сладкая, но считается полезным продуктом т.к в ней много нужных микроэлементов для нашего организма. Правда такую курагу нельзя долго хранить. Стоит такая курага дороже, чем обычная. Оно и понятно почему. Luxxx 11 месяцев назад Такую курагу частенько называют шоколадной, так как она отчётливо имеет вкус шоколада. Крупные красные абрикосы сушат на открытом воздухе, после того – как удалены косточки из плодов. Такие тёмные сушёные абрикосы вдвойне слаще и содержат больше калорий – нежели обычная оранжевая курага. Да и цена на такой продукт выше, но это того стоит. Ещё хочется добавить и то, что в шоколадной кураге очень много полезного (витамины) для организма человека. sovushka741 2 года назад Шоколадная курага – самый вкусный сорт кураги. она обладает шоколадным привкусом при этом очень сладкая, и не кислит. Поверхность у ней темная, но мякоть светлая. Данный сорт кураги получают из созревшего красного абрекоса. При этом плоды сушат просто на воздухе. Этим курага объясняет свою высокую цену, и сохранность витаминов. А похвастаться она может тем, что нормализует состояние при сахарном диабете, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормональный фон. Роза Мира 2 года назад О, это очень вкусная курага. Она наоборот полезная и не вредная, поскольку оранжевый цвет ей придают благодаря обработке диоксидом серы. Это же безвредный и ничем не обработанный продукт, сохранивший все витамины, следовательно, приносит пользу здоровью. Как и все сухофрукты, курага данного рода высококалорийна, поэтому увлекаться ею не стоит. qwerty154 2 года назад Шоколадная курага-это курага,не обработанная диоксидом серы.Вкусовые качества ее выше, витамин,конечно,больше.Но стоит заметить,что и хранится она значительно меньше. Данный продукт быстро сохнет и теряет вкусовые качества. Знаете ответ? |