Черная корка польза или вред

Черная корка польза или вред thumbnail
      Для приготовления бутербродов многие срезают корочку, удаляя таким образом кладовую антиоксидантов.

             Помните, что срезая корочку, вы лишаетесь нутриентов

                        
Немецкие исследователи выяснили, что ХЛЕБНАЯ КОРОЧКА является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба.
Кроме того, самыми полезными являются хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (корка темно-коричневого цвета), по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом.

       Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала

Agricultural and Food Chemistry,

выпускаемого под эгидой Американского Химического Общества.

“Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке”, – говорит Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта и профессор в Университете Мюнстера, Германия.

       Используя обычную смесь закваски, содержащую рожь и пшеничную муку, Хофманн и его коллеги проанализировали хлебные корки, хлебные крошки более мягкой части хлеба и муки на предмет содержания в них антиоксидантных составов и их активности.

Они нашли, что в хлебной сдобе антиоксидантный состав пронил-лизина
был в восемь раз больше в корке, чем в хлебной мякоти.
Кроме того, состав образовывался только после выпечки хлеба, а в муке не присутствовал.

       Проводя проверку антиоксидантного состава на культурах человеческих клетках кишечника, коллега Хофманна, – Фероника Фейст, доктор философии, исследователь в Институте Питания в Киле, Германия, показала, что этот, содержащийся в хлебной корке антиокислитель – самый эффективный компонент в хлебе, повышающий уровень ферментов II стадии, которые в предыдущих исследованиях были идентифицированы как составы, играющие большую роль в предотвращении рака кишечника.

       В настоящее время немецкие ученые проводят испытания на животных, чтобы определить, повышают ли фактически хлебные корки и чистый пронил-лизин уровни антиокислителя в плазме крови или нет.

       Пронил-лизин сформирован реакцией белка, аминокислоты L-лизина и крахмала. Реакция идет аналогично тому процессу, как ужимается и темнеет сахар под воздействием высокой температуры. Химики давно уже знали, что этот самый процесс, названный реакцией Мейлларда, является ответственным за производство желто-коричневого цвета, который образуется только на корке испеченного хлеба. Эта же самая реакция производит различные ароматные составы и другие типы антиокислителей хлеба.

       Пронил-лизин формируется в сдобах, батонах, ржаном хлебе, в хлебобулочных изделиях без дрожжей и на основе дрожжей.

      Антиоксидантов больше всего присутствует в более мелких булочных изделиях, которые меньше по объему, больше пропекаются и содержат больше хлебной.

Когда вы выполняете казалось бы простой акт помещая тестовую хлебную заготовку в печь,
то запускаете набор сложных химических реакций, которые создают мощные молекулы для борьба с раком.

Вообще, темно-коричневый хорошо пропеченный хлеб (будь он на ржаной или пшеничной основе)
содержит более высокие количества этих антиокислителей, чем слабо пропеченный хлеб светлого цвета.

Но, пережаренный хлеб уже уменьшает уровень антиоксидантов.

Источники:Журнал HEALTH     News.Battery.Ru

Источник

Трудно пройти спокойно мимо аппетитно хрустящей, ароматной и красивой вкуснятины. Но наука заставляет задуматься – полезна ли такая пища? Наш разговор сегодня – с доктором биологических наук, профессором кафедры в Калужском филиале сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Эдуардом ОВЧАРЕНКО.

– Эдуард Васильевич, мы давно уже слышим, что жареное вообще вредно. Так ли это и почему?

– Дело в том, что при тепловой обработке мяса, рыбы, птицы образуются опасные для здоровья вещества – гетероциклические ароматические амины. Они представляют собой самые сильные из известных на сегодняшний день мутагенов и канцерогенов.

В первую очередь они содержатся в той самой корочке, красивой и поджаристой. Больше всего вредных соединений в шашлыках, также много их образуется при жарке порционных кусков мяса с небольшим количеством жира, то есть в условиях, допускающих подгорание.

– Но мы, простые смертные, очень любим и шашлыки, и просто жареное мясо или рыбу! Значит, теперь, узнав правду, мы должны перейти на паровые котлетки или вообще на сырые овощи?

– Не обязательно. Можно и дальше жарить мясо, но по науке.

Известно, что источником опасных веществ являются белки и сахара, непременно содержащиеся в мясе, рыбе и т.д. Именно они и преобразуются при нагревании, выделяя гетероциклические ароматические амины. На кафедре технологии продуктов общественного питания Российской экономической академии имени Плеханова была специально проведена научно-исследовательская работа по изучению процессов, происходящих в жареных продуктах. Результаты последних исследований даже отражены в современных учебниках для студентов, например, в «Технологии продукции общественного питания», изданного под редакцией профессора А.Ратушного.

Так вот, ученые определили, что наибольшее влияние на накопление канцерогенов оказывает температура греющей поверхности (допустим, сковороды) и поверхностного слоя мяса. Отсюда вывод: самое главное при кулинарной обработке – не перегревать! Оптимальная температура, установленная специалистами, составляет 175 градусов. Этого достаточно, чтобы хорошо прожарить блюдо и при этом не допустить в нем образования лишних вредных веществ. То есть они все равно получатся, но в минимальном количестве.

Вторым важным фактором является продолжительность жарки – чем ярче получилась корочка, тем больше в ней вредности. Отсюда вывод – надо довести продукт до готовности и снимать его с огня, иначе дальше пойдет только накопление опасных веществ.

– Но с этим трудно смириться. Наоборот, каждая хозяйка гордится своими хрустящими произведениями кулинарии!

– Можно обойти эту опасность, поджаривая, например, продукт в панировке. Тогда и корочка получится, и мясо не будет контактировать с горячей поверхностью или с огнем – панировка выполняет защитные функции.

Есть и другой путь – измельчить мясо и в него добавить лук. Установлено, что в жареных изделиях из фарша с репчатым луком содержится значительно меньше канцерогенов, так как органические кислоты, имеющиеся в луке, препятствуют образованию вредных аминов.

Надо еще обратить внимание на сок, вытекающий из мяса, – он содержит такое же количество опасных соединений, как и сам продукт. А ведь этим соком обычно поливают куски мяса при подаче на стол! Специалисты рекомендуют заменить сок на сливочное масло, маргарин или соус.

– Часто перед жаркой мясо маринуют. Это тоже вредно сказывается на конечном изделии?

– Напротив, это очень полезно. В кислой среде ускоряется деструкция белков, в результате мясной продукт требует меньше времени для жарки и получается более нежным и сочным. Это относится и к говядине, и к птице, и к рыбе. Мариновать можно, добавляя разбавленный уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, сухое виноградное вино, смешанное с водой, бывают и специальные приправы, содержащие кислоту.

Читайте также:  Для чего ставят клизмы польза

– Итак, мы выяснили, что жареные мясные и рыбные продукты содержат нежелательные вещества, и теперь мы знаем, как снизить их количество. Но в жареной картошке, в пирожках таких веществ нет?

– Тоже есть. Правда, их количество значительно ниже, то есть это меньшее зло. В любом случае не стоит излишне увлекаться жареными блюдами – везде, где есть белки и сахара, при тепловой обработке будут образовываться ароматические амины.

– А как правильно поступать с жиром, фритюром, на котором мы жарили что-нибудь? Нередко слышишь, что в нем тоже накапливается много вредных веществ, поэтому сразу после жарки его надо выбрасывать. Неужели действительно необходимо каждый раз его обновлять?

– Хотя и не каждый раз, но обновлять надо часто. Причин несколько. Первое – при жарке снижается биологическая эффективность жира, уменьшается содержание жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот, фосфатидов и других биологически активных веществ. Значит, если вы хотите питаться здоровой пищей, не следует пользоваться жиром, который уже нагревался.

Во-вторых, при длительном нагревании в жирах образуются высокополимерные вещества, которые вообще не усваиваются организмом. Поэтому многократное нагревание вредно.

В-третьих, при нагревании свыше 200 градусов в жирах появляются токсичные вещества. Они не только вредны сами и раздражают кишечник, но и нарушают усвояемость других продуктов питания, потребляемых вместе с ними. Так, они могут вступать в реакции с белками, ухудшая усвояемость, а также частично или даже полностью разрушать многие витамины и снижать активность некоторых ферментов. Следовательно, требование не перегревать жир имеет под собой вполне научное обоснование.

– Многие люди считают, что все-таки имеется ряд продуктов, с которыми не ошибешься – они полезны всегда. Например, молочные продукты. Это правда?

– Вообще-то все молочные продукты действительно чрезвычайно полезны. Но и с ними надо проявлять бдительность. Например, в свежем молоке, очень хорошем с виду, могут быть ингибиторы – вещества, угнетающие развитие микроорганизмов. В нормальном молоке имеются ингибиторы натурального происхождения – антитела, ферменты, обладающие бактерицидными свойствами и т.п. За это мы и ценим молоко.

Но если ингибиторы привнесены извне, часто они просто опасны. К таким относятся дезинфицирующие и моющие средства, когда емкость для молока плохо промыта, антибиотики, применяемые в кормах или при лечении коровы, а также консерванты, специально добавленные, чтобы молоко дольше не скисало (перекись водорода, формальдегид, двухромовокислый калий).

Все это для здоровья представляет опасность и может вызвать авитаминоз, аллергическую реакцию, при длительном применении привести к гибели микрофлоры в кишечнике человека и дисбактериозу, нарушить иммунитет и пищеварение.

– То есть пьешь покупное, вроде бы приличное молоко и не знаешь, чем это кончится… А можно как-то его проверить?

– Можно, но это не минутное дело. Если вы постоянно покупаете молоко какого-то хозяйства, можете в домашних условиях удостовериться, что в нем нет указанных вредных веществ-ингибиторов.

Для этого доведите молоко до кипения, охладите до комнатной температуры и внесите в него живую закваску (кефир или другой кисломолочный продукт кратковременного хранения, в качестве которого вы не сомневаетесь), перемешайте и оставьте для сквашивания. Количество закваски – примерно две деревянные ложки на полтора литра молока (деревянная ложка нужна для того, чтобы не разбить банку при перемешивании).

Образовавшийся при комнатной температуре в течение 10-12 часов сгусток должен быть однородным, цельным, без выделения сыворотки или появления пузырьков газа – это удобно наблюдать в стеклянной банке. Исключение составляет кумыс, но его технология сложнее и требует отдельного разговора. Для кефира допустимо появление единичных мелких пузырьков газа.

Надо сказать, что сразу после сквашивания сгусток бывает недостаточно прочным (слабой вязкости, жидкой консистенции). Он окрепнет после 2-3 суток хранения в холодильнике. Если у вас все получилось, значит, взятое молоко является вполне «правильным» и не содержит посторонних веществ.

– Спасибо, Эдуард Васильевич, за полезные сведения.

Беседовала Тамара КУЛАКОВА.

Источник

Обзоры

Не спешите чистить овощи и фрукты и выбрасывать их кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде. О том, чем полезна разная кожура, в нашем обзоре.

У многих людей уже давно вошло в привычку очищать фрукты и
овощи. Мы без сожаления выбрасываем кожуру бананов, картофеля, лимонов,
апельсинов. Однако парадокс состоит в том, что зачастую именно в ней и
содержатся важные для организма витамины. Кожура большинства фруктов и овощей
не просто съедобна, но и крайне полезна. 

В связи с тем что мы не всегда знаем, у кого покупаем
продукты, существуют некоторые предостережения. Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде. 

Кожура яблок

В кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты. Чтобы определить полезность яблок и, соответственно, кожуры, разрежьте плод пополам и подождите некоторое время. Если яблоко потемнеет, значит, оно полезно и кожуру можно употреблять в пищу.

Очищая яблоки, вы лишаетесь антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Кстати, ученые выяснили, что экстракт из кожуры яблок может замедлять распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, в то время как  экстракт из мякоти – только на 29%.

Кожура лимона

В кожуре лимона содержатся витамины C и P, а также эфирные масла, которые улучшают сон. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке содержится много пектинов. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кожуру лимона используют в кулинарии, в косметологии, в лечении заболеваний и даже как моющее средство. В измельченном виде кожуру лимона добавляют в чай или сразу едят лимон вместе с кожурой.

Читайте также:  Цитаты людей о пользе чтения

Кожура апельсинов

В кожуре апельсинов содержатся пектиновые вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Также в апельсиновой корке много витамина С, витаминов А, В1, В2, Р, кальция, фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, снимают стресс, возбуждение и улучшают сон.

Кожура бананов

В кожуре бананов содержатся лютеин, полезный для глаз, и триптофан, повышающий настроение, а также много калия. Благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Если приложить свежую кожуру внутренней стороной к синяку или ушибу, это быстро снимет отек.

Можно взбивать целиком бананы в блендере с молоком, мороженым или творогом. Кожуру также сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу.

Кожура огурцов

Кожура огурцов богата витаминами С, В1, В2, биотином, каротином, а также калием, кальцием и магнием. В ней также много клетчатки, которая норма­лизует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. 

Употребление неочищенных огурцов оказывает поло­жительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Все это происходит благодаря большому количеству щелочных солей и соединений йода в кожуре огурцов.

Кожура картофеля

В кожуре картофеля содержатся клетчатка, калий, железо, цинк и витамин C. Калий и цинк нужны организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, в картофельной кожуре куда больше витаминов и минеральных веществ, чем в клубнях. 

Лучше всего картофель запекать в духовке, так сохраняются все его полезные вещества.

Кожура киви 

Обычно люди чистят киви, однако большинство специалистов по правильному питанию считают, что очищать его от кожицы не нужно. 

В ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура киви обладает антисептическими свойствами. По мнению европейских ученых, она может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре уничтожаются такие микробы, как стафилококк и кишечная палочка.

Одним словом, рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски ножом. Можно измельчать киви с кожурой в блендере с другими фруктами.

Кожура персика

Персиковая кожура очень часто оказывается в мусорном ведре. Очищая персики, люди оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. 

Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожура граната

В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корок применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Также корки используют при поносе, против глистов, для заживления ран. Также известно, что применяют гранатовые корки для волос, в виде ополаскивателя против перхоти и для роста, а также для окрашивания в более темные тона.

Чтобы подготовить корку граната, почистите плод, соберите корки, срежьте белую мякоть, так как она не содержит ценных веществ. Храните кожуру в стеклянных банках или бумажных пакетах, чтобы защитить от проникновения влаги. Для приготовления отвара измельчите сухие корки в кофемолке или в ступке с помощью пестика. Далее 1 чайную ложку порошка залейте стаканом кипящей воды и варите на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться.

Кожура грецкого ореха

В кожура грецкого ореха содержится огромное количество полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин С, Е, А и Р. Также в ней содержится много магния, йода, кальция, железа, кобальта и цинка. 

В кожуре грецкого ореха содержится в 8 раз больше витамина С, чем в черной смородине.

Потребление этого комплекса внутрь помогает успокоиться, привести в порядок мысли и вернуть крепкий и спокойный сон. Из кожуры грецких орехов готовят отвар, с помощью которого можно устранить проявления экземы, а также избавиться от мозолей на ногах и руках. Также таким отваром полощут полость рта при разных заболеваниях и воспаленные миндалины. Целебные свойства отвара помогают предупредить процесс облысения, прекращают выпадение волос и уменьшают сечение.

Источник

На территории нашей страны черный орех практически не растет, иногда дерево можно встретить в южных регионах, где оно произрастает в диком виде. Россиянам мало что известно о нем. В своих родных краях – Северной Америке – растение широко распространено и известно, благодаря целебному воздействию на организм.

Как выглядит черный орех и его состав

Черный или американский орех гораздо полезнее грецкого и популярен среди любителей натуральных продуктов, богатых нутриентами (важными для организма компонентами). Сочетание полезных и лечебных свойств позволяет использовать его в лечении и профилактике множества патологий.

Как выглядит черный орех и его состав

Хотя дерево из семейства Ореховых достигает 50 м, сами орешки некрупные: от 3,5 до 5 см в диаметре. Они покрыты толстой, темно-коричневой скорлупой. Круглые плоды с заостренной верхушкой содержат внутри ядра, которые по вкусу напоминают грецкие. А выглядят, как фундук, но с морщинистой, неравномерно окрашенной кожурой. Она четырехгнездная и очень крепкая, 5-10 мм толщиной.

Это интересно! Черный орех назван по ассоциации с цветом плода и корней дерева. Индейские лекари из племен тех мест, где способно расти дерево, готовили настои и отвары на основе скорлупы, ядрышек и листьев ореха, называя его «эликсир жизни». В племени он считался одним из самых полезных плодов.

Комплексное воздействие на организм связано с богатым составом:

  • 1/3 таблицы Менделеева по макро- и микроэлементам, необходимых в различных процессах метаболизма.
  • «Витаминный коктейль» из группы В, РР, С, Е, А, Р, F, участвующих в различных химических превращениях и играющих многоплановую роль.
  • Флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и жиров, регулируя артериальное давление.
  • Каротин (провитамин А) – источник молодости и долголетия, способный стимулировать работу иммунной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, что способствует быстрому заживлению тканей и слизистых оболочек.
  • Органические кислоты, обладающие широким спектром возможностей.
  • Гликозиды помогают в работе сердечной мышцы.
  • Антоцианы являются мощными антиоксидантами, работая на детоксикацию организма, освобождая его от продуктов распада.
  • Альфа-линолевая кислота в тандеме с разными компонентами снимает воспаление, омолаживает организм, заживляет раны.
  • Танины положительно влияют на состояние кожного покрова и слизистых оболочек. Они уменьшают воспаление и раздражение, лечат повреждения.

В составе темного ореха содержится уникальное по свойствам вещество – юглон. Это природный консервант и антибиотик с противогрибковым и антипаразитарным воздействием. Обладает незначительным слабительным эффектом. Вещество не относится к категории токсичных, но оказывает мощное воздействие на раковые клетки. На основе черного ореха создают препараты, которые нужны в лечении онкологии.

Читайте также:  Овсянка с оливковым маслом польза

На заметку. Скорлупа незрелого ореха содержит витамина С, количество которого в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Пользу приносит вся зеленая масса дерева: листья, ветви, кора содержат уникальный набор компонентов. Они являются основой для приготовления настоев и отваров.

Полезные свойства

Полезные свойства черного ореха многочисленны, что связано с его уникальным составом. Их воздействие на организм разностороннее. Его использование:

  • нормализует микрофлору кишечника за счет уничтожения патогенных бактерий;
  • обладает антисептическим эффектом, воздействуя на разные микроорганизмы;
  • повышает иммунный защитный барьер;
  • снимает воспаление и отеки;
  • способно ослабить болевые ощущения;
  • помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями;
  • снимает спазмы, расслабляя гладкую мускулатуру;
  • полезно при ранениях для остановки кровотечения и быстрого заживления ран;
  • уменьшает проявление бессонницы, неврозов, повышает стрессоустойчивость;
  • наполняет организм «витаминным коктейлем», что особенно важно в межсезонье.

Это лишь основная часть полезного влияния на организм, а полный перечень включает множество дополнительных возможностей.

Для мужчин

Сильному полу медицина рекомендует настойку из черного ореха при воспалениях в половых органах и сбоях в работе репродуктивной системы. В виде свечей состав применяют при половых инфекциях, геморрое, аденоме простаты.

В мочеполовой сфере орех полезен в терапии уретрита, цистита, пиелонефрита. Помогает при кожных проблемах, излечивая бородавки, фурункулы, снимая угревую сыпь и побеждая дерматит. Масло рекомендовано при ожогах или обморожениях.

Черный орех для женщин

Настойка черного ореха необходима для женщин в решении следующих проблем:

  • помогает при миоме матки;
  • полезна при эндометриозе;
  • используется в лечении половой сферы;
  • применяется при обильных месячных.

Ореховое масло находит широкое применение в косметологии для нормализации тургора (упругости) кожи, выравнивания микрорельефа дермы, при мелких трещинках или микроповреждениях. На основе масла готовят домашние маски для лица и волос, которые приобретают блеск и становятся более густыми. Капсулы за счет антиоксидантного воздействия полезны для омоложения организма. Сок из околоплодника помогает остановить кровотечения и быстрее излечить раны.

Внимание! Препараты с черным орехом в составе запрещены во время вынашивания ребенка и периода лактации.

Лечебные свойства

Способность канадского ореха противостоять онкозаболеваниям широко известна в мире. Такое воздействие обеспечивают незрелые плоды и листва, в которых высока концентрация юглоновых и полифенольных составляющих. Нетоксичное воздействие помогает онкобольным во время проведения химиотерапии.

Черный орех используют в лечении:

  • патологий ЖКТ;
  • иммунодефицита;
  • туберкулеза;
  • кожных поражений различной природы;
  • мочеполовой системы;
  • проблем аллергического характера;
  • инвазий паразитами;
  • варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • диареи в острой или хронической стадии;
  • сахарного диабета.

Основной эффект в лечении связан с очищением крови, выведением токсических компонентов и паразитов, решением кожных проблем, восстановлением иммунной системы.

На заметку. Черный и грецкий орех похожи по своему химическому составу. В кожуре и ядрах грецкого ореха содержатся аналогичные компоненты, но у черного ореха их процент концентрации гораздо выше, что создает более сильный эффект при лечении болезней.

Применение черного ореха

Благодаря созданию вытяжки или экстракта из различных частей растения, создают различные фармацевтические формы продукта. В процессе экстрагирования сохраняются все полезные составляющие.

Сироп используют в лечении и профилактике ОРЗ и РРВИ. Он рекомендован при высокой утомляемости в процессе физической работы или умственных нагрузках. Снимает головные боли различной интенсивности, спасает при мигренях. Выравнивает, стабилизирует давление.

Применение черного ореха

Экстракт обладает комплексным действием и используется в профилактике экземы, дерматита, высыпаний герпеса, заражения гельминтами. Экстракт производится в виде БАДа для людей с низкой иммунной защитой, которые часто страдают от респираторных инфекций. Он используется в лечении хронического цистита и пиелонефрита.

Вытяжку вводят в состав мазей для лечения кожных проблем: экзем, волчанки, наружных опухолей. Она хорошо проникает под кожу и избавляет от грибковых инфекций. Рекомендована при аллергиях и сыпях.

Таблетки и капсулы эффективны при паразитарных инвазиях. Используются при простудных инфекциях, связанных с поражением дыхательных органов. Таблетки очищают кровь и принимаются перрорально при серьезных поражениях кожи.

Свечи вводят ректально через прямую кишку для лечения геморроя, при воспалениях мочеполовой сферы. Они заживляют слизистую ткань, уничтожая инфекцию и снимая отечность. В лечебном арсенале есть еще мази, которые используют для уменьшения отеков, боли и зуда при поражениях кожного эпидермиса.

Масло черного ореха находит применение в косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Полезно при лечении десен, стоматите. Используется в качестве горячих ингаляций при простудах. Решает любые кожные проблемы: его втирают в кожу при угревой сыпи, лишае, язвах, гнойных ранах, экземе, псориазе.

Противопоказания и вред

Применение американского ореха способно нанести вред в следующих ситуациях:

  • при неумеренном употреблении: в сутки желательно съедать горстку орехов, иначе как последствие развивается воспаление миндалин, или в сосудах головного мозга возможны спазмы;
  • черный орех входит в список аллергенов, поэтому первый раз достаточно попробовать один орешек;
  • когда на поверхности обнаружена плесень или он неприятно пахнет, продукт испорчен и способен вызвать отравление;
  • жареные орехи теряют часть полезных компонентов и плохо отражаются на работе печени;
  • ядра не рекомендованы в диетическом питании из-за высокой калорийности.

Противопоказанием к применению американского продукта служат следующие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язвы в любых отделах ЖКТ;
  • любые заболевания печени в стадии обострения;
  • тромбофлебит.

Если поставить на одну чашу весов пользу и вред черного ореха, то польза его просто огромна, а вреда при правильном потреблении не будет. Людям с перечисленными болезнями орехи запрещены.

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

Когда можно кушать черный орех детям

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Источник