Черная фасоль польза и вред рецепты приготовления

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией.

Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно черный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в черных зернах содержится 15-25 г клетчатки, в красных зернах ее от 6 до 13 г, а в горохе всего 7-9 г. Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.

Содержание:

  • Польза черной фасоли
  • Пищевые свойства
  • Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли
  • Правила выбора и хранения черной фасоли
  • Черная фасоль: рецепты

Польза черной фасоли

Польза черной фасоли заключена в ее химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из черной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя ждать. Человек, поевший черной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.

Пищевые свойства

В кожуре черной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счет входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в черной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Название

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Магний

120,4 мг

2,4

Марганец

0,76 мг

3

Молибден

129 мкг

22,7

Медь

0,36 мг

3,2

Фолиевая кислота

256 мкг

2,1

Тиамин

0,42 мг

2,8

Железо

3,61 мг

1,6

Фосфор

240,8 мг

2,7

Клетчатка

14,96 г

4,7

Белок

15,24 г

2,4

Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г. В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.

Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли

Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • Гастрит.

  • Колит.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Подагра.

  • Метеоризм.

Не стоит употреблять продукт в пищу людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых. Также необходимо ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста из-за недостаточности ферментативной активности пищеварительного тракта.

С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.

Следует помнить, что в составе черной фасоли присутствуют олигосахариды, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Поэтому употреблять продукт нужно в меру. Также не стоит есть сырые зерна фасоли, так как в них содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлению с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе. Однако, после термической обработки они разрушаются, а полезные качества продукта остаются.

Правила выбора и хранения черной фасоли

Черная фасоль продается в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.

Не стоит покупать влажные зерна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.

Черная фасоль: рецепты

Черную фасоль можно использовать для приготовления различных супов, салатов и даже десертов. Помимо нежного вкуса, эти зерна способны украсить любое блюдо.

Читайте также:  Польза от курения при беременности

Пюре «Хумус». Это очень вкусное пюре, которым можно смазывать лаваш или хлебцы. А еще можно пюре нанести тонким слоем на хлеб, положить сверху помидор, зерна сладкой кукурузы из консервной банки, порезанный болгарский перец, измельченную зелень и посыпать сыром. В итоге получится закуска, напоминающая мексиканскую пищу.

Для приготовления пюре необходимо отварить 1,5 стакана черной фасоли, выложить ее в чашу, добавить туда зубчик чеснока, небольшую головку лука, 1/2 чайной ложки перца чили, паприки, кумина и куркумы. Затем в полученную смесь выдавливают сок половины лимона и добавляют 3 столовые ложки кипяченой воды. Когда все ингредиенты будут собраны, их измельчают с помощью блендера до получения пюре.

Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Заранее необходимо сварить овощной бульон на основе любых ингредиентов. Его можно также заменить на мясной бульон, главное, чтобы он был не соленым. Бульона потребуется 2 стакана.

  • Также заранее варят 300 г черной фасоли.

  • Столовую ложку оливкового масла разогревают в кастрюле с толстым дном. Затем на нем тушат 1/3 стакана измельченного репчатого лука и 1/2 стакана сладкого болгарского перца красного цвета. Тушить овощи нужно на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют чайную ложку перца чили, и 1/4 стакана гречки. Посуду накрывают крышкой и тушат еще на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют заранее приготовленный бульон, отварную черную фасоль, стакан замороженной кукурузы, стакан тертой моркови и лавровый лист. Эту смесь оставляют тушиться еще на 3 минуты.

  • Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

  • Суп варят еще на протяжении четверти часа, а за 5 минут до окончания варки всыпают 1/2 стакана смеси из мелко нарезанных овощей. В эту смесь входят брокколи, шпинат и кейл, а также добавляют две столовые ложки лимонного сока.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.

  • Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

  • К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

  • Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

  • Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.

  • Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

  • В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.

  • Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

  • Затем в суп добавляют салями и фасоль и оставляют на плите еще на четверть часа. Огонь при этом должен быть слабым. Когда суп выключают, к нему добавляют майоран (2 стебля), затем перчат и солят.

  • Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».

Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.

Описание вида

Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.

Как выглядит

Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.

Состав

Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

Калорийность и пищевая ценность

Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.

Читайте также:  Квасцы дезодорант вред и польза и вред

Витамины, микро-, макроэлементы

Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.

В состав фасоли входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.

Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.

Чем полезна

Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.

В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.

Для мужчин

Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.

Для женщин

Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.

Для ЖКТ

Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает газообразование;
  • помогает восстановить организм в послеоперационный период;
  • способствует профилактике рака органов ЖКТ.

При диетах и похудении

Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:

  • бобы долго усваиваются и утоляют голод;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • мгновенно сжигает жиры.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • гастрит;
  • колит;
  • метеоризм;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.

Сорта

Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

Кидни

Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

Прето

Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.

Выращивание и уход

Вырастить черную фасоль просто, если заранее:

  • Подготовить место посадки:
  • достаточная освещенность (не сажать в тени);
  • увлажненность;
  • рыхлая почва.

Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.

  • Заготовить семена:
  • отсортировать бобы;
  • замочить семена в воде на сутки;
  • за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
  • Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).

Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.

Уход за бобовой культурой включает:

  • Рыхление почв с момента появления первых всходов.
  • Прополка.
  • Подкормка.
  • Полив.
  • Борьба с вредителями

Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.

Сбор и хранение

Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.

Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.

Вредители и заболевания

Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.

Читайте также:  Отказ наследство в пользу государства

Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.

Применение в народной медицине

Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.

Приготовление настоев

Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
  • Вода – 0,4 литра.

Приготовление:

Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.

Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвары

Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.

Ингредиенты:

  • Фасолевые створки – 1 килограмм.
  • Вода – 3 литра.

Инструкция:

Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.

Применение в косметологии

Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.

При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.

Приготовление

Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.

Замачивать?

Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.

Как варить?

После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.

Пюре «Хумус»

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Вода – 50 миллилитров.

План готовки

Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.

Подать пюре с чесночными гренками.

Суп из черной фасоли и гречки

Ингредиенты:

  • Бульон – 0,5 литра.
  • Фасоль – 350 граммов.
  • Масло оливковое – 17 граммов.
  • Лук – 150 граммов.
  • Перец болгарский – 200 граммов.
  • Гречка – 150 граммов.
  • Перец чили – 3 грамма.
  • Кукуруза – 1 стакан.
  • Морковь – 200 граммов.
  • Лавр – 1 штука.
  • Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.

Инструкция:

  • Отварить бульон и фасоль.
  • Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
  • В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
  • Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
  • Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 граммов.
  • Перец болгарский желтый – 200 граммов.
  • Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
  • Сметана – 50 миллилитров.
  • Соус «Сальса» – 120 граммов.
  • Фасоль отварная – 250 граммов.
  • Соль, перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  • Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
  • Промыть и покромсать сельдерей.
  • Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
  • К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.

Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.

Суп с фасолью и колбасой

Ингредиенты:

  • Бульон – 0,5 литра.
  • Фасоль – 200 граммов.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Салями – 200 граммов.
  • Томаты – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Майоран – 2 стебля.
  • Соль, перец – по усмотрению.

Приготовление:

  • Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
  • Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
  • Покромсать очищенные зубчики чеснока.
  • Обжарить лук, чеснок на масле.
  • Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
  • Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
  • За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.

Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.

Источник https://moefermerstvo.ru/fasol/chernaya-polza

Источник