Черная фасоль польза и вред
Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.
Как выглядит черная фасоль
Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.
Витаминно-минеральный состав черной фасоли
Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:
- витамины A, К, Е, группы B;
- полезные минералы;
- магний;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- железо.
В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.
При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.
Калорийность и пищевая ценность черной фасоли
Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.
Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы |
Количество, г | 8,9 | 0,5 | 23,7 |
Чем полезна черная фасоль
Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:
- благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
- стабилизирует углеводный баланс;
- выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
- аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
- благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
- фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
- культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
- являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
- благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
- нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.
Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
Для женщин
Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.
Для мужчин
Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.
Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих
Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:
- клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
- помогает справиться с постоянным чувством голода;
- благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
- культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
- кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
- содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
- йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.
Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.
Польза черной фасоли для худеющих
Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.
Можно ли черную фасоль при сахарном диабете
Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.
Применение черной фасоли в народной медицине
Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.
Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:
- Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
- Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
- Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.
Черная фасоль в кулинарии
Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.
Как варить черную фасоль
Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.
Что можно приготовить из черной фасоли
Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.
Как используют черную фасоль в косметологии
В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.
Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.
Вред черной фасоли и противопоказания
Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.
Как выбирать черную фасоль при покупке
При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.
При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.
Хранение черной фасоли в домашних условиях
Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90оC, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.
Заключение
Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.
Была ли Вам данная статья полезной?
Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».
Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.
Описание вида
Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.
Как выглядит
Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.
Состав
Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.
Калорийность и пищевая ценность
Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.
Витамины, микро-, макроэлементы
Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.
В состав фасоли входят:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.
Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.
Чем полезна
Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.
В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.
Для мужчин
Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.
Для женщин
Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
При беременности и кормлении грудью
Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.
Для ЖКТ
Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины;
- уменьшает аппетит;
- снижает газообразование;
- помогает восстановить организм в послеоперационный период;
- способствует профилактике рака органов ЖКТ.
При диетах и похудении
Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:
- бобы долго усваиваются и утоляют голод;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- мгновенно сжигает жиры.
При сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:
- гастрит;
- колит;
- метеоризм;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагра.
Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.
Сорта
Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.
Кидни
Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.
Прето
Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.
Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.
Выращивание и уход
Вырастить черную фасоль просто, если заранее:
- Подготовить место посадки:
- достаточная освещенность (не сажать в тени);
- увлажненность;
- рыхлая почва.
Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.
- Заготовить семена:
- отсортировать бобы;
- замочить семена в воде на сутки;
- за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
- Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).
Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.
Уход за бобовой культурой включает:
- Рыхление почв с момента появления первых всходов.
- Прополка.
- Подкормка.
- Полив.
- Борьба с вредителями
Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.
Сбор и хранение
Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.
Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.
Вредители и заболевания
Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.
Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.
Применение в народной медицине
Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.
Приготовление настоев
Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.
Ингредиенты:
- Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
- Вода – 0,4 литра.
Приготовление:
Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.
Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвары
Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.
Ингредиенты:
- Фасолевые створки – 1 килограмм.
- Вода – 3 литра.
Инструкция:
Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.
Применение в косметологии
Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.
При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.
Приготовление
Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.
Замачивать?
Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.
Как варить?
После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.
Пюре «Хумус»
Ингредиенты:
- Фасоль – 1,5 стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 головка.
- Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Вода – 50 миллилитров.
План готовки
Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.
Подать пюре с чесночными гренками.
Суп из черной фасоли и гречки
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 350 граммов.
- Масло оливковое – 17 граммов.
- Лук – 150 граммов.
- Перец болгарский – 200 граммов.
- Гречка – 150 граммов.
- Перец чили – 3 грамма.
- Кукуруза – 1 стакан.
- Морковь – 200 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.
Инструкция:
- Отварить бульон и фасоль.
- Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
- Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
- Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 граммов.
- Перец болгарский желтый – 200 граммов.
- Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
- Сметана – 50 миллилитров.
- Соус «Сальса» – 120 граммов.
- Фасоль отварная – 250 граммов.
- Соль, перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
- Промыть и покромсать сельдерей.
- Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
- К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.
Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.
Суп с фасолью и колбасой
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 200 граммов.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Салями – 200 граммов.
- Томаты – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Майоран – 2 стебля.
- Соль, перец – по усмотрению.
Приготовление:
- Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
- Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
- Покромсать очищенные зубчики чеснока.
- Обжарить лук, чеснок на масле.
- Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
- Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
- За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.
Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.
Источник https://moefermerstvo.ru/fasol/chernaya-polza