Черешня сушеная польза и вред для организма

Черешня сушеная польза и вред для организма thumbnail

В начале июня на продуктовых рынках появляются долгожданные летние фрукты и ягоды. Чем полезна черешня для здоровья и заслуживают ли ее сладкие плоды всеобщей любви? Кому этот фрукт может навредить? И как выбрать вкусные ягодки, сохранившие максимум витаминов? Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы о черешне.

Состав и калорийность

Калорийность черешни зависит от конкретного сорта, но обычно не превышает 65 ккал на 100 грамм. Чем слаще плоды, тем они «тяжелее».

В плода фрукта много сахаров, основной из которых – фруктоза. Она усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Поэтому когда человек кушает черешню, он долго не может остановиться: хочет еще и еще.

Лицам, которые не имеют проблем с лишним весом, фрукт точно не навредит. При употреблении черешни в умеренных количествах (до 300 грамм в сутки) вы поддерживаете нормальный метаболизм и не набираете килограммы. Но если ваша цель – похудение, лучше откажитесь от сладких плодов.

Полезные свойства черешни связаны с ее богатым химическим составом. Вот какие витамины и минералы присутствуют в этом фрукте в больших количествах:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, особенно В5;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром.

Темно-бордовая черешня полезнее, чем желтая и красная, так как содержит больше антоцианов. Это красящие вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск рака.

Чем черешня полезна для здоровья?

Черешня – это не только очень вкусный, но и ценный для организма фрукт. Ее можно кушать взрослым, детям и пожилым людям для профилактики хронических болезней и укрепления иммунитета. В чем заключается польза этих летних плодов для здоровья женщин и мужчин?

  • Нормализация пищеварения

В мякоти черешни присутствуют пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника и избавляют человека от запоров, служат пищей для нормальной микрофлоры, предотвращая дисбактериоз. При употреблении в умеренных количествах плоды снижают риск возникновения заболеваний органов ЖКТ, в том числе гастрита, язвы.

  • Сохранение здоровья суставов

Летний фрукт уменьшает концентрацию мочевой кислоты в организме и является мягким обезболивающим. В 2012 году ученые из Бостонского университета США пришли к выводу, что употребление черешни на протяжении всего 2 дней снижает риск приступов подагры на 35%. Медики отметили сходство полезных свойств плодов с действием препарата «Ибупрофен».

  • Профилактика рака

100 грамм черешни содержат почти 17% суточной нормы витамина С, 3% –витамина А, 2% – витамина Е и много антоцианов. Перечисленные вещества обладают высокой биологической активностью. Они защищают эритроциты человека от окислительного повреждения и тормозят рост раковых опухолей. А еще улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.

  • Положительное влияние на сердце и сосуды

Врачи считают черешню, особенно темную, полезным фруктом для людей с гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 100 грамм плодов содержат 9% суточной нормы калия и 6% – магния. Эти два макроэлемента в совокупности нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, черешня снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • Улучшение работы почек

Фрукт обладает мягким мочегонным действием. Он очищает организм от токсинов и помогает растворять отложения солей в почках. Однако такой эффект проявляется только при употреблении свежих плодов.

  • Защита нервной системы

Черешня обладает таким полезным свойствам благодаря наличию в составе витаминов группы В. Так, витамин В4 отвечает за передачу нервных импульсов. Он улучшает работу головного мозга и помогает справляться с тяжелой умственной нагрузкой.

Витамин В5 участвуют в синтезе глюкокортикоидов – а они отвечают за психоэмоциональное состояние человека. Витамин В6 успокаивает нервную систему и предотвращает синдром хронической усталости.

Как выбрать вкусную и полезную черешню?

Чтобы фрукты принесли вам пользу, а не вред, нужно научиться выбирать их правильно. Покупайте черешню только в сезон (с начала июня по июль). Желательно отечественного производства, выращенную недалеко от региона, где вы проживаете, – так меньше риски купить плоды, обработанные пестицидами.

Внимательно осмотрите черешню. Свежие и полезные ягодки выглядят так:

  • Сочная и упругая мякоть без трещин, потеков и вмятин. Повреждения на черешне свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке. В таких ягодах витаминов почти нет.
  • Отсутствие плесени. Если вы видите белый налет хотя бы на одной ягодке с лотка, откажитесь от покупки. Грибки прорастают глубоко в мякоть и заражают другие плоды, хотя это невозможно заметить без микроскопа. Плесень выделяет токсичные для человека вещества, которые нарушают иммунитет и плохо влияют на работу внутренних органов.
  • Зеленая плодоножка. Это доказательство свежести черешни. Только в таких плодах сохранились витамины и другие ценные вещества, о которых писалось выше. Если плодоножка сухая, почерневшая, а то и вовсе отваливается, то фрукт не принесет пользы для здоровья.
Читайте также:  Соленое и вареное сало польза

Вдохните аромат плодов. Если они свежие и витаминные, то пахнут приятно, сладковато. А вот наличие спиртовых ноток говорит о том, что фрукт начал подгнивать.

Вред и противопоказания

Вред здоровью могут нанести фрукты, обработанные пестицидами. Обычно это ранние сорта, привезенные из жарких стран в конце мая. Чем теплее климат в регионе, тем сильнее активизируются вредители. Поэтому для защиты плодов производители используют агрессивную химию. Пестициды необходимы и для того, чтобы черешня не испортилась из-за длительной транспортировки.

Поэтому не торопитесь с покупкой. Подождите, пока на рынке в июне появятся фрукты отечественного производства или импортированные из ближнего зарубежья.

Вред от черешни будет и в том случае, если употреблять ее в больших количествах, например по 0,5–1 кг в день. Можно столкнуться с набором веса, расстройством аппетита, диареей, вздутием живота.

Противопоказания к употреблению черешни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • наличие аллергии или пищевой непереносимости;
  • нарушение проходимости кишечника.

При беременности сладкие ягодки есть можно и даже нужно. Кормящей женщине черешня тоже не запрещена, но только при употреблении в умеренных количествах. Избыток может привести к раздражению на коже и кишечным коликам у малыша. Детям пюре из плодов вводят в меню с 4–5 месяцев.

В каком виде употреблять черешню?

Максимальную пользу для здоровья принесут свежие плоды. Их следует промыть под проточной водой и скушать как самостоятельный десерт. Желательно за 20–30 минут до основного приема пищи.

Не стоит употреблять черешню после еды: вы можете столкнуться со вздутием живота и тяжестью в желудке.

Нельзя наедаться сладкими плодами после 18:00. Это приведет к набору веса.

В кулинарии плоды черешни используют для украшения десертов (тортов, пирожных, мороженого), а также приготовления следующих блюд и напитков:

  • варенья;
  • джема;
  • мармелада;
  • желе;
  • цукатов;
  • фруктовых салатов;
  • вина;
  • наливок;
  • соков и компотов.

Учтите, что сладкие десерты вроде варенья пользы для здоровья не принесут:

  • Во-первых, они содержат много сахара, который увеличивает риск заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабета, ожирения).
  • Во-вторых, длительная термическая обработка уничтожает значительную часть витаминов из фруктов.

Вяленая черешня имеет терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой, идеально сочетается с мясными блюдами и острыми соусами. Ее часто добавляют в выпечку или плов вместо изюма.

Как правильно заморозить черешню?

Замороженная черешня приносит такую же пользу для здоровья, как и свежая, поскольку сохраняет почти все витамины.

Как правильно заморозить фрукт?

  1. Переберите черешню. Выбросите ягодки с повреждениями и следами гнили. Удалите плодоножки.
  2. Промойте плоды под проточной водой.
  3. Выложите чистую черешню на полотенца и отправьте сушиться в хорошо проветриваемое помещение.
  4. Теперь выложите плоды на поддон ровным слоем и отправьте в морозильник на 3–4 часа.
  5. Достаньте фрукты. Пересыпьте их в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Снова отправьте в морозилку, но уже до зимы.

После разморозки черешню можно употреблять как самостоятельный десерт, использовать для варки компотов. А если достать косточки – то и добавлять в выпечку.

Заготовка сушеной черешни

Сушеная черешня – приятное лакомство, которое легко заменит вам конфеты и булочки. Однако учтите, что это калорийный продукт: содержит 220–300 ккал и 70 г углеводов на 100 грамм. В сутки не стоит съедать более 20 грамм такого десерта, иначе можно поправиться.

В составе сушеной черешни присутствуют те же витамины, макро- и микроэлементы, что и в свежей, только в концентрированном виде. Продукт поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные сладкие ягодки рекомендуется кушать тем, кто страдает от хронического запора.

Для сушки подходят только поздние сорта черешни, которые имеют равномерную и плотную мякоть. В ранних слишком много воды. Предварительно надо достать из плодов косточки (например, с помощью булавки).

Сушку можно проводить следующими способами.

  • в духовке – 1–2 часа выдержать при температуре 50–55 градусов, потом поднять до 75 градусов и ждать сутки;
  • в электросушилке – 18–20 часов при температуре 60–65 градусов;
  • на воздухе – выложить ровным слоем и сушить в тени, пока плоды слегка не подвянут, а потом перенести на солнце и ждать 5–17 дней.
Читайте также:  Настойка из ореховых перегородок на водке польза

Готовые ягодки имеют темно-бурый цвет, при сдавливании не выделяют сок и легко рассыпаются. Срок хранения сушеной черешни – 1 год. Потом она теряет вкусовые качества и витамины.

Заключение

Люди не зря полюбили сладкую и сочную черешню. Эти плоды насыщают организм большим количеством витаминов, минералов, предотвращают болезни и плохое самочувствие. Летом лучше кушать свежие ягодки. В холодное время года можно разнообразить рацион замороженной или сушеной черешней, которая по своим полезным свойствам почти не уступает июньским фруктам. Но помните о чувстве меры. При употреблении в избыточных количествах черешня может вызвать проблемы с пищеварением и испортить фигуру.

Источник

Яркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Состав

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Черешня, черешня в банке, варенье из черешни, красивое фото черешня

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Читайте также:  В чем польза вареных куриных лапок

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Черешня

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

  1. с салатами;
  2. десертами;
  3. соусами.

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом. 

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Источник