Черемуха садовая польза и вред

Черемуха садовая польза и вред thumbnail

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Полезные свойства и противопоказания ягод черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Читайте также:  10 фактов пользы о беге

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Отвар из плодов черемухи

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Черемуха на даче

Полезная, но опасная красавица, такую противоречивую характеристику заслуживает Черемуха обыкновенная.

Высокий кустарник или дерево, высотой до 10 м, с мощными корнями и раскидистой кроной.

В дикой природе растет от Западной Европы до Охотского моря. Пользуется популярностью, благодаря крайней неприхотливости:

  1. Она нетребовательна к свету, но не выносит палящего солнца. Предпочитает легкую тень и влагу. Может успешно расположиться под кроной больших деревьев.
  2. Легко противостоит сильным порывам ветра, поэтому используется в защитных насаждениях. Черемуха ограждает от сквозняков растения, требующие уютных мест произрастания.
  3. Низкие температуры зимой переносит стойко. Гораздо опаснее для нее поздние весенние заморозки. Иногда побеги обмерзают настолько, что не завязываются плоды.
  4. В благоприятных условиях цветет настолько обильно, как будто накрывается белоснежным покрывалом. Кистевидные соцветия распускаются постепенно, когда открываются первые бутоны, последние только набухают. За счет этого цветение длится около месяца.
  5. Черемуха созревает так же, как и цветет, постепенно. Поэтому и урожай собирают дважды и трижды, выбирая спелые ягоды с конца июля до середины августа, когда костянка приобретает черную блестящую окраску.
  6. Наилучшая почва для выращивания черемухи – богатая и влажная с высоким уровнем грунтовых вод. В природе она часто растет в болотистой местности. Летом в засушливую погоду некоторое время может находиться без полива, благодаря разветвленной корневой системе, которая находит влагу на большой глубине.

Особого ухода не требует, кроме профилактики грибковых заболеваний и вредителей. Ввиду того что черемуха относится к семейству Розовых, как и все плодовые деревья, то и возбудители у них общие. Черемуха привлекает тлю, боярышницу, цветоеда и других опасных насекомых, которые наносят урон яблоням, грушам. Особенно достается сливе, вишне и черешни, по этой причине ее лучше не высаживать поблизости к этим культурам.

Растущая черемуха

Черемуха может расти в виде мощного куста или среднего дерева. На небольших дачных участках ее придется постоянно укорачивать, чтобы она не разрасталась до ненужных размеров. Обрезку переносит хорошо. Взрослые деревья укорачивают с целью омоложения. Молодые гибкие побеги лучше противостоят сильным порывам ветра.

Дачная черемуха

Красивая и полезная

Ландшафтные дизайнеры ценят черемуху за цветение в конце мая, в начале июня. В народе ее называют «невестой — красавицей», когда весной она покрывается белоснежной пеной цветов. Редкие деревья дают такой декоративный эффект в тенистых условиях. Если один куст посадить на освещенном месте, а другой в тени, можно продлить эффект непрерывного цветения.

Черемуха на солнце расцветает раньше тенистой на 7 -10 дней, соответственно, та, что меньше освещена, будет радовать цветками на две недели дольше.

Свет влияет и на высоту дерева, на открытом месте оно вырастает приземистым и густым, в тени тянется к солнцу, поэтому крона располагается вверху.

Читайте также:  Королек польза и вред калорийность

Черемуха любима в народе и часто встречается на дачах, потому что обладает полезными свойствами:

  • Красивым цветением.
  • Своеобразным ароматом, который привлекает пчел.
  • Питательными ягодами.

Плоды черемухи используются в кулинарии:

  1. Для приготовления компотов, киселей, наливок и настоек.
  2. Перетертые сухие ягоды – вкусная начинка для пирогов. Сухую черемуху в измельченном виде добавляют в кондитерское тесто для получения миндального аромата тортов и пряников.
  3. Запасают на зиму, перетирая с сахаром. Такое лакомство нужно хранить в холодильнике.

Черемуха, растущая на даче

Использование черемухи в качестве лекарства известно человечеству с древнейших времен, свидетельства этого найдены археологами при раскопках поселений каменного века. Современная медицина используют ее как:

  • Средство при расстройстве ЖКТ. Дубильные вещества, которые содержит черемуха, оказывают вяжущее действие.
  • Мочегонное и потогонное лекарство.
  • Бактерицидное вещество против инфекционных кишечных заболеваний. При этом учитывают присутствие бензальдегида, оказывающего фитонцидное (обеззараживающее) действие на организм человека.

Народные рецепты на основе черемухи предлагают настои и отвары для лечения:

  1. Туберкулеза и других легочных заболеваний.
  2. Некоторых воспалительных процессов глазной оболочки (в качестве наружных примочек).
  3. Болезней с высокой температурой, в качестве потогонного средства.
  4. Ревматизма, используя кору старых деревьев.
  5. Заболеваний полости рта – стоматита и гингивита, в виде полоскания.

Издавна в народе использовали бактерицидное свойство черемухи, например, при необходимости обеззараживали воду для питья.

Осторожно, черемуха!

Несмотря на все достоинства, черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку содержит алкалоиды, которые при соединении с кислородом образуют синильные соединения. Особенно вредно это во время цветения. Вот почему не рекомендуют срезать черемуху на букеты. Особенно опасна черемуха для детей и беременных. Наибольшее количество ядовитых веществ накапливается в косточках ягод, поэтому употреблять в пищу лучше одну мякоть. Это же относится и к плодам, которые высушивают и измельчают.

Ягоды черемухи

Как принять правильное решение

Решив посадить на даче черемуху, стоит взвесить все «за» и «против». Если кустарник планируется для красоты, нужно учесть, что во время цветения он привлекает не только пчел, но и других надоедливых насекомых, например, мошек. В связи с этим лучше расположить черемуху подальше от дома или места отдыха. Тем более что своеобразный запах небезопасен, особенно для детей. Сложно удержать малышей и тогда, когда ягоды созреют, ведь им так хочется попробовать все то, до чего они могут дотянуться.

Если подобрать для черемухи удачное место в саду и соблюдать меры безопасности, она долгие годы будет радовать своих владельцев красотой и чистым воздухом.

Источник

Многие садоводы культивируют черемуху на собственной даче, чтобы наслаждаться ее изысканным и тонким запахом, при создании ландшафтных дизайнов. И лишь некоторые профессионалы знают, что растение с давних времен применялось для лечения большого количества разноплановых заболеваний. Тем более, что в уходе дерево совсем не требовательно и его можно выращивать во всех регионах страны.Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья человека

Полезные вещества в составе черемухи

Черемуха известна знахарям с давних времен своими благотворными свойствами. Незаменимые компоненты для организма «хранятся» в листьях, коре, цветах и ягодах этого благородного растения. В народной и традиционной медицине активно используются всевозможные средства, приготовленные с применением всех составляющих.
Лекарственные и косметические средства из черемухиБиохимические показатели:

  • Уникальный витаминный комплекс, который включает А, С, группу В;
  • Аминокислоты, никотинка;
  • Биофлавониды (известные как витамин Р), воздействующие аналогично знаменитой аскорбиновой кислоте;
  • Ниацин, с помощью которого происходит быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • Многочисленные микроэлементы, которые принимают участие в жизненно важных процессах;
  • Биоактивные вещества, повышающие опорные силы организма.

Доказано, что воздух под деревом имеет минимум загрязнителей, он практически идеально чистый. Постояв под цветущим растением, можно набраться сил на целый день.

Какие полезные вещества содержатся в составе черемухиЧеремуха может вызывать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергией и головными болями.
Содержание алкалоидов, которые находятся в косточках, коре и листочках, требует аккуратного использования. Это яд, который способен привести к сильному отравлению. Именно поэтому готовят снадобья из черемухи в строгом соблюдении пропорций рецептов.

Полезные свойства черемухи

Научными исследованиями доказано, что черемуха весьма полезна для людей. Растение известно своим лечебным воздействием на организм:

  • Дубильные вещества способствуют восстановлению работы кишечника при диарее, коликах;
  • Пектин способствует нормализации процесса пищеварения. Вещество аналогичное клетчатке препятствует развитию гнилостных бактерий, которые отравляют кишечник;
  • Витамин Р и иные компоненты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и восстанавливают естественный процесс кровообразования;
  • Антиоксиданты помогают вывести скопленные токсины и металлы, снижают уровень вредоносного холестерина;
  • Повышение иммунитета и нормализация обменных процессов;
  • Мочегонный эффект, помогающий устранить многие воспалительные процессы в почках;
  • Лечение внутренних и внешних воспалений, кожных нагноений;
  • Избавление от зубных болей;
  • Понижение жара при простуде;
  • Улучшение работы мужских половых органов;
  • Лечение заболеваний нервной системы.

Научно обоснованные полезные свойства черемухи

Черемуха считается ядовитым растением, а поэтому готовить отвары и настои следует точно соблюдая пропорции.

Черемуха в народной медицине

Составляющие черемухи обыкновенной используется в процессе приготовления полезных средств, которые применяются при лечении заболеваний:

  • Содержание большого количества благотворно воздействующих на организм веществ позволяет эффективно применять растение при цинге, атеросклерозе;
  • Уникальный комплекс очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • При расстройствах желудка, радикулите, суставных болях и остеохондрозе используют следующий настой: 150 г ягод настоять в 0,5 л водки 14 дней, употреблять по 6 капель каждые 8 часов;
  • При колите и гастрите: 20 г ягод залить 0,5 л кипяченной воды, настоять в плотно закрытой емкости 12 часов. Употреблять по 100 г каждые 8 часов;
  • Действенным дезинфицирующим средством считается отвар, приготовленный из свежих цветков: 500 мл кипятка, 20 г цветков настоять 10 минут, процедить несколько раз через марлю. Промываются открытые раны и глаза;
  • При диарее применяют настой: 10 г коры прокипятить 10 мин в 200 мл чистой воды, настоять 2 часа, процедить несколько раз через марлю, сложенную в 3 слоя. Употреблять по 5 мл до 4-х раз в сутки.
Читайте также:  Железница крымская польза и вред

Как используется черемуха в народной медицинеПри использовании народных рецептов на основе черемухи следует получить квалифицированную консультацию лечащего врача.

Во времена Великой Отечественной войны настоем черемухи результативно лечили гнойные открытые раны.

Глазные заболевания

Растение с ароматными цветками применяют при лечении конъюнктивита. Действенными рецептами считаются:

  • 1 ст. л. сухих цветов заливается 200 г кипятка и настаивается 20 минут. Используют в качестве примочек.
  • По 1 ст. л. мелко нарубленных листьев и сухих цветов залить 500 мл кипятка. Настоять 6 часов. Ставить компресс.

Использование черемухового цвета для лечения глазных заболеванийПри ячмене эффективным средством считается: 1 ст. л. цветов заварить 200 г кипятка, остудить. Данным настоем залить 1 ст. л. измельченных листьев алоэ, настоять на протяжении 6 часов и процедить через 2-3 слоя марли.
При блефаритах и куриной слепоте используется: 1 ст. л. цветов черемухи, 1 ч. л цветов василька залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении часа в термосе, процедить через многослойную марлю, использовать в виде примочек.

Лечение простуды

Настои из черемухи на водке и водные отвары признаны действенными при инфекционных заболеваниях и простуде. Средствами можно закапывать нос, полоскать горло и принимать во внутрь.
Простуда лечится простым способом: 1 ч. л. ягод залить 2 ст. кипятка, настоять в течении 8 часов. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводят по несколько раз в день. Средство прекрасно работает и при ангине.
Лечение простуды с помощью отвара ягод черемухи50 мл сока ягод смешать с 1 ст. л. меда. Принимать за полчаса до еды 3 раза в сутки. Это укрепляющее снадобье поможет справится с ОРЗ намного быстрее.

Лечебные свойства цветов черемухи

Своим цветением черемуха радует в мае. Растение удивляет белоснежными и ароматными цветами совсем недолго. Соцветия, собранные в кисть, создают иллюзию, что дерево воздушное облако, тем более что нежных листьев еще практически не видно.
Благодаря уникальному химическому составу черемуховый цвет обладает лечебными свойствами. Фитонциды, входящие в их состав, являются губительными для многих вредных для человеческого организма микробов.

В народе существует поверье, что, постояв несколько минут под цветущей черемухой, можно приостановить развитие многих воспалительных заболеваний.

Лечебные свойства цветов черемухиЦветы черемухи существенно облегчают течение туберкулеза легких. Применяют настои и отвары. Благодаря обеззараживающему свойству и высокой степени регенерации настои из цветов используют для быстрого заживания ран, язвочек и пролежней.
Настои готовят разными способами: путем перегонки, приготовления черемуховой воды, составы на основе водки.

Лечебные свойства листьев черемухи

Ярко зеленые листья с коротким черешком имеют матовую поверхность. Внизу листик сизый. Форма – вытянутый эллипс, размером до 15 см.
Свежие листья применяются в процессе приготовления отваров и настоек на спирту. Широко используется отвар листьев при воспалении кожных покровов: фурункулах, угревой сыпи. Возможно применение при инфекционных заболеваниях горла.Лечебные свойства листьев черемухи

Использование черемухи в косметологии

Эффективность черемухи в косметологии доказана многими исследованиями. Растение содержит комплексный состав, который способствует выработке естественного коллагена. Именно поэтому черемуха является прекрасным омолаживающим средством, способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию дряблости кожи.
Обладая подтягивающим свойством, черемуха помогает сузить поры, избавиться от фурункулов и угрей. А витамин С наполняет кожу энергией и здоровьем.
Свежий сок ягод при воспалительных процессах является самым эффективным. Им просто смазывают пораженные места. Прекрасно, если после процедуры положить на лицо компресс из отвара цветов. Это позволит не только избавиться от воспалительных проявлений, но и омолодить кожу.Использование черемухи в косметологии
Средства на основе сока черемухи используются и в качестве средства для снятия макияжа. Благодаря содержанию органических кислот происходит устранение раздраженности кожного покрова, который вызывается косметологическими средствами.
Свежий сок применяется в виде пилинга. Наносится он в несколько слоев. В процессе взаимодействия с эпидермисом происходит отшелушивание отмерших клеток, питание кожи микроэлементами.
Для борьбы с кожными заболеваниями применяются при:

  • дерматите – за полчаса до приема пищи пить 60 мл настоя коры;
  • солнечных ожогах: 1 ст. л. сухих цветов залить 100 г водки, настоять 4 суток. Настоем протирать пораженные места;
  • сухости кожного покрова — 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Использовать в качестве протираний и компрессов.

Как получить эффективное косметическое средство на основе черемухиДля стойкого результата рекомендуется систематический прием средств на основе черемухи.

Противопоказания и вред

При использовании черемухи стоит помнить, что это растение является ядовитым и имеет противопоказания:

  • В процессе приготовления лечебных средств категорически запрещено применять косточки. В их состав входит значительное количество синильной кислоты – отравителя для организма человека и животных;
  • Период вынашивания и кормления малыша;
  • Повышенные показатели сахара в крови;
  • Непереносимость, аллергия;
  • Геморрой, трещины, запоры.

Противопоказания и вред употребления черемухиВ независимости от способа приготовления средства на основе черемухи долго не хранятся, так как в результате хранения происходит выделение синильной кислоты – ядовитого вещества.
Черемуха – прекрасное декоративное деревце с уникальными полезными свойствами. Она содержит богатейший комплекс витаминов для молодости организма и долголетия. Незабываемый аромат позволяет насладиться утонченностью запаха, а сладкие ягоды успешно используются в кулинарии для приготовления настоящих шедевров.

Источник