Черемша его свойства и польза

Черемша — настоящая женская чудо-трава. Она улучшает состояние кожи и волос, поднимает иммунитет и бережет от простуд. Чем полезна черемша, какие у нее есть свойства и как добавить ее в меню — читай обо всем в этой статье.
Shutterstock
Из этой статьи ты узнаешь:
- Черемша — витамин из леса
- Черемша — изюминка меню
- Черемша — лучшие рецепты
- Черемша — лечебные свойства
- Черемша — косметические средства
Черемша, или как ее еще называют «дикий чеснок» — многолетнее растение, которое растет обычно в лесах (в последнее время ее выращивают фермеры). Луковицы, листья и стебли черемши обладают довольно сильным чесночным ароматом.
В народе черемшу называют «медвежий лук» — знаешь, почему? Первыми черемшу оценили медведи! Проснувшись после зимней спячки, мишки с удовольствием лакомятся ею и быстро восстанавливают силы. И правильно делают: черемша – настоящее «витаминное депо».
Так что не пропусти сезон черемши – он длится всего 2 недели!
Черемша — витамин из леса
Shutterstock
Читай еще: Зимняя волшебница: 5 необычных свойств клюквы
Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С!
Вот почему издавна черемша ценилась и как первая весенняя зелень, и как источник витаминов. Салатик из черемши будет очень кстати весной, когда в рационе мало витаминов. А еще черемша, как все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.
«Действие черемши на пищеварение подобно сухим веточкам, брошенными в костер», — так пишется в старинном немецком медицинском трактате.
Черемша — изюминка меню
Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.
Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.
В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.
Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.
Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.
Shutterstock
Читай также: Счастливые и толстые: почему женщины полнеют в браке
Черемша — лучшие рецепты
Салат с черемшой и яйцом. Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!
Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Черемша — лечебные свойства
Shutterstock
Читай также: Чего не должен знать муж: эти секреты укрепят брак
В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме это растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка.
Настоем из черемши лечат кашель, лихорадку, ревматизм, бронхит и радикулит (настой принимаю внутрь или смазывают больные места).
Черемша известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление способствовало нормализации обмена веществ.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Жевать листики черемши врачи рекомендуют при гингивитах и пародонтитах: вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Черемша — отличный ингредиент для детокс-коктейлей: за счет того, что она активизирует метаболизм, шлаки быстро выводятся из организма.
Черемша — косметические средства
Shutterstock
Читай еще: 7 правил эффективного весеннего детокса
Бактерицидное и витаминное действие черемши нашло свое применение и в косметологии.
Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в темное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.
Лосьон для лечения кожных высыпаний. 4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залей 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне вари после закипания 7-8 минут. Остуди и протирай кожу утром и вечером.
Маска для жирной кожи. Измельчи листья черемши, возьми 2 ст. ложки массы, добавь 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, тщательно перемешай. Наносить на лицо на 10 минут.
Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протертого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.
Маска для укрепления волос. Возьми 2-4 ст. ложки измельченных листьев черемши, добавь 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешай и вотри в корни волос. Смой через полчаса и вымыть голову шампунем.
Дочка решила голодать, чтобы похудеть? Ни в коем случае! Как ей помочь? Смотри!
Автор: Все буде добре
Источник: www.youtube.com
Читай еще:
Ученые доказали: нейробика поможет сохранить молодость
3 фитнес-рецепта для красоты и молодости
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Татьяна Андриевская
11.01.2020
БлогТатьяны
Андриевской
Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андриевская.
Сегодняшнюю статью я посвятила черемше – известному растению, которое относится к семейству луковые. Если вы никогда ее не пробовали, то перед тем, как употребить этот продукт, предлагаю узнать, чем полезна черемша. Расскажу также где растет, при каких заболеваниях ее используют, а также как заготавливать этот продукт впрок. Кроме того, не стоит забывать, что любое растение может навредить. Поэтому обсудим противопоказания и побочные действия от употребления черемши.
Происхождение названия и районы произрастания
Растение называют по-разному: медвежий лук, лесной чеснок, левурда, колба, а также сибирский лук, рамсон, или дикий чеснок. Как видно некоторые из них появились благодаря тому, что зелень черемши имеет луково-чесночный запах.
Произрастает она фактически во всех странах северной и южной Европы. В России дикий чеснок растет практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. Чаще всего встречается в хвойных и тенистых смешанных лесах, где обычно ее собирают. Иногда растение можно обнаружить на болотистых почвах.
Применение и состав
Черемшу используют как в народной медицине, так и в научной. На ее основе созданы некоторые лекарственные препараты, которые применяют для заживления гнойных ран. Подобно чесноку, черемша положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В народной медицине черемшу применяют:
- при гипертонии
- для профилактики атеросклероза
- при радикулите
- для понижения уровня сахара
- при авитаминозе
- для улучшения пищеварения
- при ревматизме
- для укрепления суставов
- для избавления от кашля
- при возникновении метеоризма
- для снижения уровня холестерина
- как противовоспалительное средство
- для избавления от глистов и кишечных инфекций
Теперь посмотрим на химический состав черемши, в котором содержится:
- клетчатка
- фолаты
- гликозиды
- фитонциды
- бета-каротин
- эфирное масло
- природный антибиотик – лизоцим
В листьях растения содержится витамины А, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Особенно богато растение медью и селеном – важными элементами, которых обычно не хватает для организма человека.
Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.
Противопоказания
Употребление черемши противопоказано в таких случаях как:
- панкреатит
- наличие гепатита
- холецистит
- воспаления в ЖКТ
- эпилепсия
- язва желудка
- беременность и лактация
- предрасположенность к аллергии
Стоит помнить, что чрезмерный прием черемши, а именно, ежедневное употребление более 15 листочков, может привести к побочному эффекту. Нельзя также злоупотреблять настоями из дикого чеснока, поскольку это может пагубно отразиться на работе сердца. И к тому же спровоцировать такие недуги как:
- диарея
- головная боль
- бессонница
- проблемы с функцией ЖКТ
Как делают лечебное средство
Настой и отвар из лесного чеснока делаются очень просто.
Для приготовления настоя свежие листья (10 шт.) нарезать мелко, залить кипятком (1 стакан). Поставить на водяную баню на 10 минут, либо приготовить в термосе. Оставить на 8-9 часов, затем принимать при простуде по 1/3 стакана перед едой.
Для отвара заливают 1 ч. л. мелко нарезанной зелени 300 мл горячей воды. Настаивают в течение 50-60 минут, процеживают и принимают по назначению.
Использование и способы заготовки
Вы ознакомились с информацией о том, чем полезна черемша и почему она может нам навредить. Если у вас есть уверенность, что данное растение вам не противопоказано, тогда предлагаю поговорить о способах применения в кулинарии.
Стебли и листья медвежьего лука используют для приготовления салатов, супов, а также соусов, и различных закусок. Добавлять их в первое блюдо или в рагу нужно в самом конце, чтобы растение не потеряло свои вкусовые качества.
Черемша прекрасно подойдет к рыбным и овощным блюдам. Ее можно мелко порубить и использовать, как украшение к ним.
В качестве лечебного продукта, как для женщин, так и для мужчин наиболее полезно употреблять свежую зелень черемши. Однако если вы хотите заготавливать ее на зиму, как приправу, необходимо знать, что собирают растение весной до начала цветения.
Есть еще одна особенность растения: температура воздуха очень влияет на вкус медвежьего лука. Если она превышает +20 градусов, то растение значительно изменит свои вкусовые качества и концентрацию витаминов.
Сушить зелень или луковицы не рекомендуется, поскольку в таком сырье практически не остается полезных свойств.
В качестве заготовки распространено квашение и соление продукта. Очень популярна маринованная черемша, а также самый полезный способ заготовки – заморозка свежих листочков и побегов.
Выбор и хранение
Приобретая лесной чеснок на рынке, обращайте внимание на свежесть листочков и их плотность. Они должные быть гладкие, с пряным, острым вкусом, без повреждений и темных пятен. В таком виде черемша хранится в холодильнике не дольше одной недели.
Правильное хранение имеет небольшие нюансы. Для того, чтобы аромат растения не исчез, рекомендую поместить зелень в полиэтиленовый пакет, предварительно сбрызнув ее водой.
Как заготовить?
Чтобы замариновать баночку черемши, следует взять 4-5 пучков растения. Вес одного пучка примерно 70-80 грамм.
Промыть зелень, затем отварить до полуготовности.
Для маринада нужно растворить 1 ст. л. соли в одном литре воды. Довести раствор до кипения, выложить черемшу, варить пару минут.
Затем сложить отваренный продукт в банку, залить 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой. Оставить в комнате на сутки. По прошествии 24 часов отличная закуска готова.
Попробуйте также интересный способ заготовки масляных кубиков.
Для этого метода нужно промыть черемшу, порезать. Отправить продукт в блендер, влить нужное количество оливкового масла, измельчить. Затем разлить продукт в формочки для льда, заморозить и потом переложить в любую тару.
Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодится. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога.
Всего хорошего. До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андриевская
Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.
Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.
Состав и калорийность черемши
Состав 100 гр. черемши в процентах от суточной нормы:
- витамин C – 111%. Укрепляет сосуды и десна, предотвращает развитие авитаминоза;
- витамин А – 78%. Поддерживает иммунитет, репродуктивную функцию, здоровье глаз и кожи;
- кобальт – 39%. Регулирует обмен веществ;
- кремний – 13%. Участвует в образовании коллагена;
- калий – 12%. Регулирует давление, водно-солевой и кислотный обмен.
Калорийность черемши – 35 ккал на 100 гр.
Как и чеснок, черемша содержит много серы.
Польза черемши
Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.
Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.
Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.
Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.
Благодаря содержанию витамина А, употребление растения полезно для здоровья глаз.
Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы. Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний. Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.
Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.
Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.
Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.
Польза маринованной черемши
У растения короткий сезон вегетации, поэтому в свежем виде ее используют недолго. Да и слишком высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ. Маринованная черемша сохраняет все питательные компоненты. У такого продукта менее резкий вкус, чем у свежего. Поэтому маринованную черемшу часто используют в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Полезные свойства черемши в маринованном виде такие же, как у свежего растения.
Рецепты с черемшой
- Жареная черемша
- Маринованная черемша
- Салат из черемши
Вред и противопоказания черемши
Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.
Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:
- гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
- аллергическая реакция;
- нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.
Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.
Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.
Как выбрать черемшу
Свежую черемшу трудно найти в магазинах, чаще ее продают на рынках. Выбирайте молодые листья, собранные до цветения.
Семена черемши, которые заменят каперсы, нужно искать после окончания сезона цветения. А любителям луковиц черемши придется подождать до осени.
При выборе листьев убедитесь, что это точно листья черемши. Например, подобные на вид листья ландыша ядовиты. Если вы сомневаетесь, сожмите листочек – он должен издать чесночный аромат. Не покупайте листья с пятнами ржавчины, плесени и гнилью на луковицах.
Как хранить черемшу
Черемша хранится при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике срок увеличивается до 5-6 дней.
Листья растения можно высушить, хотя они имеют слабый запах, по сравнению со свежими. В таком виде они хранятся до полугода.
Свежие листья черемши можно есть в сыром или вареном виде, а также в качестве соуса. Их часто добавляют в супы, ризотто, равиоли, а также в качестве специи для придания вкуса твердым сырам. Листья и цветы хороши как гарнир к салатам, а луковицы черемши можно использовать как обычный чеснок.
Здравствуйте, дорогие читатели! Вполне возможно, что вблизи рек, в тенистых лесах и на заливных лугах вам встречалось растение с мелкими белыми цветочками, похожее на нераспустившиеся ландыши, и с сильным пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок. Это черемша, медвежий (дикорастущий) лук — любимое многими лакомство. Если вам не приходилось его пробовать и вы впервые читаете о черемше, предлагаю познакомиться с ней поближе, узнать о ее полезных свойствах, а также получить рецепты, как и с чем ее готовить.
Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.
Едят листья, стебли и луковицы черемши. В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.
В чем же заключаются эти лечебные свойства?
Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши
- Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.
- Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.
- Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.
- При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
- Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.
- Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
- Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
- Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
- Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
- Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
- Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
- Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
- Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
- Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.
Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.
Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.
Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.
Рецепты с медвежьим луком
Для здоровья
Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.
Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.
Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.
При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.
Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.
Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.
Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.
Кулинария
Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.
Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.
Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.
Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.
Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.
Противопоказания черемши
- Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.
- Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.
- При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!
- Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.
Рекомендую вам посмотреть еще это видео о том, как приготовить полезнейшую черемшу:
Будьте здоровы!
- Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!
- Лечебные свойства и противопоказания подорожника
- Лечебные свойства шалфея: рецепты от многих недугов
- Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
- Валериана: лечебные свойства и рецепты применения