Чем по пользе можно заменить овсянку
Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.
Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.
1. Пшено
Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.
Пшено невероятно легко готовиться. Во-первых, замочите пшено в воде на 8 часов, слейте воду и промойте. На 1 стакан пшено возьмите 2 стакана воды. Доведите до кипения, а затем варить кашу на медленном огне 15-30 минут. Для усиления орехового привкуса до варки можно немного прожарить пшено в течение нескольких минут на сковороде. Это поможет повысить его ореховый вкус. Если вы хотите сделать сливочный кашу, затем добавьте больше воды – около 3 стаканов воды на 1 стакан пшена. Чтобы придать пшенной каше определенный вкус и аромат, добавьте сухофрукты, изюм, корицу, мед, или тертый кокосовый орех.
2. Киноа
Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.
Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.
3. Булгур
Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.
Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.
4. Ячмень
Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве ‘перловой каши’.
Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.
5. Гречневая крупа
Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.
6. Полба или спельта
Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.
Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.
Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!
Приветствую вас, друзья. А вы знаете, чем заменить овсянку на завтрак при похудении и поддержании веса? Если вдруг вы решили изменить свое питание в сторону правильности, или же решили худеть с завтрашнего дня, или же вам надоела чашка утреннего кофе, по-любому вам нужен хороший рецепт утреннего бодрящего завтрака, который пробудит вас от спячки и даст хороший пинок к деятельности.
Так как можно правильно позавтракать? Даю вам пять отличных рецептов, которые часто выбираю я и моя семья. Итак, начнем.
Творог
Это самое простое, что можно придумать. Ни варить, ни жарить. Нужно только заранее купить в магазине подходящий творог.
Достаем из холодильника 150 г несладкого творога и завариваем свежий чай с лимоном. Скучно? Добавьте в творог кусочки банана или груши. Но только никогда не мешайте творог с медом. Это не сочетаемые продукты.
Читайте еще рецепты умопомрачительных творожных запеканок без яиц — для завтрака то, что надо!
И вот почему-то творог с кофе не идет. А с чаем — то, что надо!
Салат «Чудо»
Еще один лучший завтрак. Для его приготовления возьми 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку изюма и залей их 2 столовыми ложками молока. Все это оставь на ночь.
Утром добавь тертое яблоко или другой фрукт. Все тщательно перемешай.
Рецепт такого салата поможет тебе почувствовать необыкновенную легкость и подарит хорошее настроение.
Это один из рецептов салата красоты. Кроме настроения, такой завтрак улучшает состояние кожи лица. Вот так.
А если вы можете позволить себе — сделайте фруктовый салат, не пожалеете.
Белково-углеводный коктейль
Готовится он так: взбей в миксере 1 стакан молока или кефира, 1 спелый мягкий банан и 1 стакан замороженных ягод.
Лично я не люблю коктейли с молоком, и частенько по весне делаю себе смузи. Рецепты таких смузи можно взять здесь. А жиросжигающие коктейли (если вам надо!) — здесь.
Японский вариант
Для японца лучший завтрак — это рис. Попробуй и ты. Только варить рис нужно правильно!
- Насыпь рис в кастрюлю, залей большим количеством воды, помешай и медленно слей воду. Промывку повтори 3-4 раза. Теперь дай ему отстояться час в воде.
- Выдержанный рис залей водой так, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см.
- Доведи до кипения, подержи в «булькающем состоянии» 5-6 минут и убавь огонь, но так, чтобы кипение не прекращалось еще минут 7-8.
- После этого сними кастрюлю, накрой ее крышкой либо полотенцем и поставьте в теплое место. Через 5 минут рис готов.
Кстати, это не только для японца лучший завтрак. Согласно макробиотике, рис — это одна из четырех яньских круп. И основная еда на рисовой и очистительной диете.
Я кстати, тоже часто готовлю рис на завтрак. Если вам не идти работу, то можно добавить сюда еще лучок и морковку. Тоже продукты янь!
Овсянка, сэр
Интересно, почему вы решили заменить овсянку? Многие диетологи считают, что овсянка — близкий к совершенству продукт, который стоит съесть на завтрак. Лично я так не считаю, но овсянку обожают мои дети, поэтому она тоже стоит в моем шкафчике.
Как варить овсянку
Приготовить ее совсем несложно, и быстро. Вскипятить воду или молоко, засыпать овсянку (на стакан жидкости полстакана овсянки, или меньше, если предпочитаете жидкую), выключить плиту и подождать 4 минуты.
Из этого кушанья вы получите клетчатку, около 4 граммов на стакан каши, и если вы поднимите уровень потребляемой клетчатки до 5-10 грамм в день, то ваш «плохой » холестерин упадет на 5 процентов! Положите туда малины или других фруктов, и вы получите не только отменный вкус, но и дополнительную клетчатку!
И, овсянка помогает вам худеть по 2 причинам.
Во-первых, вы получаете чувство сытости, и второй завтрак уже вам не нужен.
Во-вторых, утренняя еда с медленно расщепляемыми углеводами поможет сжечь больше калорий. Потому что уровень сахара в крови повышается не так быстро, как если бы вы ели простые углеводы (пирожное или тост из белого хлеба).
Уровень инсулина не поднимается быстро, а инсулин играет роль управляющего по откладыванию лишнего жира про запас, поэтому жир используется во время тренировки.
Ну, если вы убедились, что овсянку трудно заменить более полезным продуктом, то готовьте ее, и добавляйте туда:
- Сухофрукты
- Корицу
- Орешки
- Свежие фрукты
- Йогурт
- Джем
- Толченое льняное семя
Приятного аппетита! Обязательно завтракайте.
Завтрак с булочкой
Вам и вашим близким надоело завтракать омлетом? Вы можете их удивить необычным блюдом. Посмотрите ролик, у вас наверняка появятся идеи как можно еще разнообразить начинку для обычной булочки.
Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.
AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.
1. Кукурузные хлопья
Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.
Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.
Чем заменить?
Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.
2. Овсянка быстрого приготовления
Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!
Чем заменить?
Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.
Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.
3. Смузи «из баночки»
Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.
Чем заменить?
Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.
4. Пончики
Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.
Чем заменить?
Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).
5. Тосты
Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.
Чем заменить?
Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.
6. Булочка с маслом
Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.
Чем заменить?
Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.
7. Энергетические батончики
Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.
Чем заменить?
Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.
8. Йогурты
Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.
Чем заменить?
Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.
Бонус: на завтрак — ничего
К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.
Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.
Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.
А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?
Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.
В чем польза овсяной каши
Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:
- Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
- Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы – суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
- Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
- Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
- Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
- Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.
Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.
Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт
Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:
- овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
- геркулес – самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
- овсяная крупа – расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.
Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.
Как приготовить полезную кашу
Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:
- Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
- Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
- Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
- Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
- Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
- Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.
Овсяная каша для похудения
Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, – всего 88-100 ккал.
Основные преимущества и свойства овсянки:
- подавляет тягу к сладкому;
- продукт распространенный, доступный, недорогой;
- прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
- даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
- повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.
Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.
Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.
Разгрузочный день на овсяной каше
Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.
Рецепт каши
1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием – за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.
Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.
Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.
Рецепт скраба для очищения кишечника
Состав: Хлопья овсяные – 2-3 ст. л. Вода – 50 мл Молоко – 1 ст. л.
Применение: Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.
С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом – 30 дней.
Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.
Овсяная каша от запоров
Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.
Рецепт каши от запора
Состав: Овсяная крупа – 0,3 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 1 ч. л. Чернослив – 3 шт.
Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.
Овсяная каша для красоты
В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.
Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.
Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять
Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.
Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.