Чехов о книге и пользе чтения
Споры вокруг чтения художественной литературы не утихают до сих пор. Есть яростные сторонники художки, которые думают что её надо обязательно читать и что она невероятно развивает людей. Есть те, кому она совершенно не интересна. Ну, а некоторые считают её вообще абсолютно бесполезной.
Так кто же из них прав?
А что думает о художественной литературе Михаил Лабковский? Вот интересная глава из книги психолога посвященная именно этому вопросу:
«О бесполезности чтения
Я против того, чтобы у художественной литературы учились жить. Она для другого. От нее надо получать удовольствие. Она должна бодрить и заставлять голову работать. А не учить, как вести себя в обществе. Надо быть моралистом не в литературе, а в жизни. Добро надо делать.
Владимир Сорокин
В отношениях родители – дети время от времени наступает момент обострения, когда заботливые мамы, будто только того и ждали, начинают иезуитски шептать в уши своим детям «скоро в школу», таскать их по школьным базарам и проверять, что прочитано по списку литературы Марьиванны «на лето». А когда оказывается, что ничего не прочитано, хвататься за голову и орать: «Я в твои годы!» И рассказывать про книжки из серии «Библиотека приключений», про «Детей капитана Гранта», «Всадника без головы» и стонать про советскую классику с прекра-а-а-асными иллюстрациями.
Когда я такое слышу, то вспоминаю, что товарищ Сталин любил читать Мопассана, Гоголя, Золя, Достоевского, Уайльда, Чехова и поэзию, мог прочитать до 500 страниц в день, и что? Стал он от этого лучше, гуманнее, добрее? Почему-то в нас крепко сидит убеждение, что книги могут сделать человека лучше. Застряло прямо на уровне спинного мозга. А тем временем нет тому никаких подтверждений. Писатели – это чемпионы среди невротиков, которые с помощью творчества безуспешно пытаются справиться со своими многочисленными страхами, тревогами и комплексами. Чему они могут научить? И должны ли?
Однажды я читал лекцию в известной московской школе. И в конце родители, конечно, стали ахать и охать, жаловаться, что дети ничего не читают. (Кстати, педагоги Царскосельского лицея были уверены в том же самом. Все помнят, кто у них был в учениках?) Я говорю: «А что тут плохого? Ну, не читают…»
Что началось! «Они себя обедняют», «они себя обделяют», «они вырастут неучами», «словарный запас», «мыслительный процесс», «безграмотность» и «опускаются руки». Тогда я спросил, кого бы они хотели видеть в любимых авторах детей. Оказалось, что в первую очередь Чехова. Чехова! Великого, но глубоко несчастного, депрессивного писателя, женившегося на нелюбимой женщине, всю жизнь любившего другую и превратившего свою жизнь в сплошную драму. Как психолог я бы не отделял личность писателя от его творчества. Он абсолютно гениально описал пошлость нашего мира, но зачем детям это читать? Или его прекрасная ирония и самоирония… С точки зрения психолога, ирония и самоирония – это агрессия и самоагрессия. Нужно ли это, так сказать, юным душам?
Далее очень интересный факт из жизни Михаила Лабковского, который чертовски не понравится апологетам Достоевского, а также ярым защитникам всей русской классики.
Когда я сам был невротиком, то перечитывал «Братьев Карамазовых» раз в полгода, потому что испытывал потребность в переживаниях и невротических эмоциях. А теперь нет-нет, да и захожу в книжный и прошу порекомендовать мне что-нибудь позитивное. Меня неизменно отсылают к писателям-сатирикам. Хотя где позитив и где сатира? Правда, есть замечательный Слава Сэ и моя любимая Наринэ Абгарян. Но и их юмор из серии «печаль моя светла…». И все же моя, теперь здоровая, психика больше тянется к Славе Сэ, чем к Алеше Карамазову.
Vasily Perov – Портрет Ф.М.Достоевского – Google Art Project
Роль художественной литературы в нашем обществе вообще сильно преувеличена. Еще и понимается превратно, что всегда чревато… А ведь что такое художественная литература? Интересные истории, рассказанные хорошим языком. (Как вариант: великие истории, рассказанные гениальным языком.) В них нет ответов на вечные вопросы бытия и небытия! Они не раскрывают смысла жизни и не составляют его.
Чехова, как и любого другого писателя, можно и нужно читать, если вы получаете удовольствие от самого процесса чтения. Но писатель – это не мессия, светлый лик которого освещает наши тусклые убогие жизни. Тот же Чехов в книге «Остров Сахалин» описал поэтов-убийц. И что с того, что они поэты-декаденты, ценители прекрасного? Убивали они с особой изысканностью.
Есть интересные книги и хорошие писатели. И мы любим их примерно за то же самое, за что уважают талантливых рассказчиков в тюрьме: за то, что они дарят нам радость, даже наслаждение от соприкосновения с увлекательной историей. За то, что с их помощью мы испытываем чувства и переживаем события, которых нам не хватает в нашей реальной жизни. Спасибо, но на этом всё.
И еще один аспект. Понятно, когда событий и эмоций не хватает сидельцам в тюрьме. Тут мало чем можно помочь. Проблема с теми, кому литература заменяет «реал», кто еле досиживает на скучной работе, чтобы добежать до «читалки» или книги, и снова и снова с упоением погружается в воображаемые миры. Когда книга – украшение жизни, дополнение к ней – это нормально, а когда литература и есть жизнь – это уже диагноз. Книга должна дарить радость, а не помогать депортироваться из реальности. Если реальность невыносима, надо работать над тем, как сделать ее лучше, комфортнее, работать над своим восприятием, а не жать на Esc.
И чего точно не надо делать, так это ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка читать.
Если ребенок а) не читает и б) не гуляет с друзьями, беспокоиться стоит только по поводу второго пункта. Социализация прежде всего. Потому что жить человеку нужно не в книгах, а навыки живого общения, умение заводить друзей, влюбляться, ориентироваться в настоящих человеческих отношениях, уметь испытывать эмоции самому важнее и полезнее, чем читать о них в книгах. Даже в самых лучших книгах.
Уважаемые непримиримые мамочки! Не надо так волноваться, говорю вам как психолог и педагог с большим стажем. Не в книгах счастье! Если вы любите читать сами, получаете от этого удовольствие, если ребенок часто видит вас с книжкой, а в доме все полки ими забиты – это не пройдет даром, скажется обязательно, хотя, может быть, не сразу. Бесполезно и даже вредно нудеть, угрожать, рисовать страшные перспективы тупого бескнижного существования, торговаться («Если прочтешь столько-то страниц – я тебе за это…»). Это отодвинет момент сближения ребенка и книги.Хороший вариант – читать детям вслух. И не только Винни-Пуха, но и любые ваши любимые книги, включая «Войну и мир». Вместо телевизора. А с произведениями в рамках школьной программы пусть сами разбираются. Но об этом мы еще поговорим.
У большинства внутреннее «надо» настолько довлеет над «хочу, «мечтаю» и «могу», что когда они делают то, что ХОТЯТ, то чувствуют себя намного хуже, чем когда делают то, что ДОЛЖНО. Причина – холодные нечуткие родители, которые игнорировали, не уважали, не придавали значения желаниям ребенка. Отсюда же, из семьи, традиционная для россиян готовность подчиняться, унижаться, смиряться и, конечно, терпеть лишения. Как и уверенность, что их мнение ничего не значит и никого не интересует – ведь в детстве мы все это уже проходили. Как и наши родители…»
__________________________________
Михаил Лабковский. Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым, 2017.
P. S.
И не забывайте, в сложных и тяжелых житейских эпизодах читайте поболя русскую классику. Читайте как можно больше.
Там у всех всё намного грустнее чем у Вас.
И, может быть, Вам полегчает 😉
Изображения в статье:
File: Google Art Project, Vasily Perov – Портрет Ф.М.Достоевского.
Порция очередной мудрости о буквоедстве. 31 цитата о книгах и чтении в картинках, от Сомерсет Моэм до Толстого и Джоан Роулинг.
Притча о знаниях. Две веточки и буква Т
Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом. Когда один ученый пришел поспорить на эту тему. Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил: — Что ты здесь видишь? — Букву «Т», — ответил ученый. — Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.
Что выгоднее читать или нет? Поделитесь своими соображениями в комментариях под постом… Наш ответ – читать!
-
Я скорее стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще ничего. Сомерсет Моэм -
Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев. Жорж Санд -
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Шарль Луи де Монтескьё -
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века. Александр Герцен -
Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают! Джордж Карлин -
«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь. Франсуа Мориак -
Книга, которая хороша написана, всегда кажется мне слишком короткой. Джейн Остин -
Мгновения чтения — это самые продолжительные мгновения на свете. Каждое из них можно сравнить с небольшой вечностью… Горан Петрович «Книга с местом для свиданий» -
Книги – они как зеркала: в них лишь отражается то, что у тебя в душе. Карлос Руис Сафон «Тень ветра» -
Всё, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг. Жан-Поль Сартр. Тошнота -
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Шарль Луи Монтескье -
«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира». Л.Н. Толстой -
«Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». К.Г. Паустовский -
«Что за наслаждение находится в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье». Чарльз Лэм -
«Книга – чистейшая сущность человеческой души». Томас Карлейль -
«Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее». Оноре де Бальзак -
«Книга, которая не стоит того, чтобы ее читать дважды, не стоит и того, чтобы ее читать и один раз». Карл Юлиус Вебер -
«Книги – лучшие товарищи старости, в то же время лучшие руководители юности». Сэмлоэл Смайлс -
«В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни». Эмиль Кроткий -
«Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». Павленко П.А. -
«Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты» Д.И. Писарев -
Кто много читает и много ходит, тот много видит и много знает. Мигель де Сервантес Сааведра -
Рай — это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Нет… восемь дней в неделю. Алан Брэдли -
Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние. Артур Шопенгауэр -
Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка. Роальд Даль «Матильда» -
Книги — это зеркала: если туда заглядывает дурак, нельзя ожидать, что оттуда выглянет гений. Джоан Роулинг -
«Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду». Д. Аддисон -
«Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!» Г. Торо -
«Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует». Оскар Уайльд -
«Чтение – вот лучшее учение!» А.С.Пушкин -
«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным». Ф.Бэкон -
«Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги». Ж.Руссо -
«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить». Вольтер
Иллюстрация: https://icons8.com/
Подпишитесь на наш канал в Телеграм (@timer1journal)
Чтение — одно из самых приятных занятий. Благодаря чтению мы не только отдыхаем от назойливого мира, но и находим ответы на многие вопросы, получаем пищу для размышления, перемещаемся в самые диковинные миры.
Книга — самый верный и самый честный друг. Она никогда не предаст и не обманет, и расскажет нам о жизни так, как это происходит на самом деле. И благодаря такому удивительному другу, лучше уж о том, что творится в нашем безумном и непостоянном мире, узнавать из ее уст, нежели набивать себе шишки в реальности.
Можно часами говорить о пользе чтения, и лишь на секунду представить, что было бы с нами, если бы мы не умели ни писать, ни читать. Именно книги воспитали и сделали из нас человека. Notagram.ru предлагает на секунду отвлечься от житейской суеты и пристально взглянуть на самые мудрые высказывания о пользе чтения, чтобы понять, насколько фундаментальна роль книги в нашей жизни.
30 самых интересных цитат о пользе чтения
- Каким человеком ты станешь, определят два фактора: люди, с которыми общаешься, и книги, которые читаешь. Робин Шарма
- Не так важно научить детей читать, намного важнее научить их обдумывать то, что они читают. Джордж Карлин
- Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. Даниэль Пеннак
- Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает. Вербер Бернард
- Чтение — это просто разновидность дружбы. Которая или складывается, или нет. Макс Фрай
- Дело не в количестве прочитанных страниц, а в количестве вызванных ими мыслей. Паулу Фрейре
- Литература — самый приятный способ игнорировать жизнь. Фернандо Пессоа
- Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну. Джордж Мартин
- Человек с книгой в руках никогда не может быть одиноким. Карло Гольдони
- Книга, которая хороша написана, всегда кажется слишком короткой. Джейн Остин
- Прочитанные книги — тот же университет. Томас Карлейль
- Есть только одно средство стать культурным человеком — чтение. Андрэ Моруа
- Читать, не размышляя, все равно, что есть и не переваривать. Эдмунд Берк
- Скучная книга — хорошее средство от бессонницы. Марк Аврелий
- Лучший в мире кинозал — это твой мозг, когда ты читаешь хорошую книгу. Ридли Скотт
- Хорошая книга — это больше чем праздник. Максим Горький
- Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. Джозеф Аддисон
- Покой, камин, книги, тишина… Теперь это только мечты о потерянном рае. Эрих Мария Ремарк
- Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. Эрнест Хемингуэй
- Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить ее в прошлом. Айзек Азимов
- Чтение — пассивное творчество. Виктория Токарева
- Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души. Цицерон
- Когда мы перестаем читать, мы прекращаем мыслить. Дени Дидро
- Все бледнеет перед книгами. Антон Чехов
- Чтение — вот лучшее учение! Александр Пушкин
- Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли. Михаил Лашков
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Навигация по записям
Классическая литература—словосочетание, которое пугает многих людей. Когда слышишь эти два слова, сразу же представляешь огромные толстые книги, многим приходят на ум четыре тома ,,Войны и Мир’’ Толстого, отчего у некоторых людей пробрасываются мурашки по коже. Поэтому в последнее время создается тенденция критиковать ее, говорить, что классическая, даже художественная литература пустая трата времени. Что она не несет ничего полезного, что читая классику нам просто рассказывается нравоучительный сюжет, который ничему нас не может научить, а только развлекает нас. Почему такое странное мнение массово вселилось в головы людей, мы сейчас и постараемся разобраться.
Для начала обратимся к терминологии, классический (от лат. classicus — образцовый) — в широком смысле «показательный». Значит ли это что классическая литература является эталоном своего искусства? Определенно. Как это можно определить? Легко. В классической литературе поднимаются вечные темы: жизненных ценностей, любви, самопознания, те вопросы на которые человечество навряд ли сможет когда-нибудь найти ответ. Но вы возразите, скажете что существует уйма литературы, которая поднимает жизненные вопросы. Да и литература такого рода, в большинстве случаев, должна пройти проверку временем. Ведь если 200 лет назад было написано произведение, а мы его проходим и сейчас. Это значит, что через поколения произведение все еще волнует читателей и они находят в нём что-то для себя. Отличным примером может послужит ,,Дон Кихот’’, ,,Гамлет’’ и ,,Отелло’’, которые были написаны в первом десятилетии 17 века, но читатели все еще восхищаются великолепно сыгранной иронии Сервантеса и умело поставленным страстям в сюжетах Гамлета. Именно такая литература, несмотря на ее возраст, которая с умелой руки своего создателя (писателя) умело играет с нашими чувствами. Которая может помочь нам переосмыслить многие вещи и заставить задуматься, именно такая литература и достойна ярлыка классической.
Главный сатир Испании 17 века
Что означает классическая литература мы уже разобрались, теперь думаю настало время поведать вам почему же я считаю, что ее стоит читать.
Сперва хотел бы сказать, что читать литературу можно по-разному. Читая ,,Старик и море’’ можно просто прочитать повесть с интересным сюжетом о том как старик ловил рыбу, а можно прочитать прекрасно написанную историю о борьбе мужчины с жизненными трудностями и о преодолении себя. Когда ты читаешь классику это не просто чтиво с интересным сюжетом — это в первую очередь идея и мысли которые хотел донести до нас автор. Это книга полная метафор и афоризмов, книга полная жизненной философии. Поэтому, читая литературу, надо заходить за грани сюжета и понимать какие уроки и наставления дает нам писатель через персонажей. Это и есть самая главная причина для чтения классики — обретение своей жизненной позиции и особого отношения к разным жизненным вопросам путем анализа действий персонажей и усвоения жизненных уроков автора. Поэтому литература может сделать из человека настоящую личность. Читая ,,Преступление и наказание’’ , мы получим наставление от Фёдора Михайловича Достоевского, что каждый поступок имеет последствия, читая ,,Вишневый сад’’ Чехова, мы ужасаемся искренности Антона Павловича с его посылом об уходящем времени, а читая ,,Войну мир’’, Мону Лизу от мира литературы, мы поймем как много тем может подниматься в одном произведении.
Великий и Ужасный
Литература — главный ключ, чтобы познать себя.
В заключение статьи я бы хотел сказать, что каждый шедевр может существовать в любой форме, хоть это будет кино или песня, главное чтобы массы нашли в этом произведении частичку себя.
Спасибо за то что дочитали до конца, если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.