Чехонь вяленая польза и вред

Чехонь вяленая польза и вред thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.

Внешний вид

Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.

Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.

Образ жизни

Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.

Питание

Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.

Общая информация

Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.

Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.

Питательная ценность

Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.

При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г). Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.

1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.

Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
Влияет на здоровье кожи и волос.
К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.

Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.

2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.

Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
Укрепляет систему кровообращения.
Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.

При дефиците серы:

кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
замедляется процесс детоксикации;
появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.
Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.

3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.

Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.
Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Является важным элементом при всасывании витамина B12.
Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.

Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.

4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):

Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.

Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.

Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.

Читайте также:  Арбуз польза и вред для организма

Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.

Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.

Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.

Вред

Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони. 

Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.

Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.

Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.

Чехонь вяленая польза и вред

Свойства чехони

Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.

Польза чехони

Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.

Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.

Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.

Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.

Применение чехони

Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.

Вред чехони

Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.

Видео

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 9 Опубликовано 24.11.2018

Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.

Внешний вид

Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.

Читайте также:  Рыбий жир польза для женского здоровья

Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.

Образ жизни

Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.

Питание

Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.

Общая информация

Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.

Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.

Питательная ценность

Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.

При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г).

Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.

1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.

  • Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
  • Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
  • Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
  • Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
  • Влияет на здоровье кожи и волос.

К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.

Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.

2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.

  • Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
  • Укрепляет систему кровообращения.
  • Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
  • Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.

При дефиците серы:

  • кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
  • волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
  • снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
  • замедляется процесс детоксикации;
  • появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.

Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.

3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.

Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.

Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.

Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.

Является важным элементом при всасывании витамина B12.

Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.

Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.

4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):

Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.

Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.

Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.

Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.

Читайте также:  Польза тыквы при сахарном диабете

Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.

Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.

Вред

Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.

Источник

Чехонь относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Пищевая ценность

Порция

Чехонь 100 г

 
Количество на порцию

Калории

88

Калории из жиров

18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2 г

3%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

17,5 г

35%

 

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЧехоньИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

Биологические особенности чехони и распространение

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые.

Чехонь распространена в водах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Рыба выбирает для обитания чистые водоемы без водорослей (Ладожское озеро, река Волга и т.д.). В зимний период чехонь залегает в ямах и омутах.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Калорийность чехони

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Полезные свойства чехони

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется

уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу

Перед употреблением чехонь необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, а затем ее можно жарить или тушить с овощами.

Во многих странах наиболее популярна вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является хорошей закуской. Мясо вяленой чехони имеет приятный вкус и аромат, такая рыба хорошо подойдет к легким спиртным напиткам или в качестве продукта в составе походного меню.

Перед солением чехонь потрошат, но не удаляют чешую. Рыбу кладут в раствор с солью и придавливают небольшим грузом. Рассол с рыбой помещают в прохладное место на 10-20 часов, в зависимости от размеров чехони.

Чехонь сушеная

В Китае существует несколько блюд из чехони. Наиболее популярна запеченная рыба, которую подают в канун Нового года. Рыбу заправляют рисовым вином, солью и душистым перцем. После маринования чехонь тушат с горчицей и подают к столу с солеными овощами.

Чехонь можно приготовить во фритюре и обжарить до золотистой корочки, а также тушить на сковороде с чесноком и имбирем.

Противопоказания

Чехонь не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на рыбный белок.

Людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять эту рыбу в тушеном или запеченном виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник