Чего больше вреда и пользы
Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:
Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.
Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.
Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.
Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.
Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.
Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.
Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.
Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.
Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.
Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.
Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.
Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.
Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.
Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.
Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.
Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.
У вас есть чем дополнить список? Делитесь!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя
Почему я больше не ношу телесные колготки?
Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?
Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая
Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни. Обыватели предпочитают употреблять побольше витаминов, свежевыжатых соков, отказываются от хлеба. Но на деле «хорошие» привычки часто таковыми не являются. Мы попытались разобраться в полезности популярных привычек.
Ужас перед общественным туалетом
Многие опасаются подцепить что-то в общественном туалете. Они обматывают сиденье туалетной бумагой, обрабатывают его антисептиком и боятся прикоснуться к чему-то кожей. Стоит отметить, что в общественных туалетах чистота зачастую действительно оставляет желать лучшего, но самые опасные вирусы там не живут.
Дело в том, что такие заболевания, как ВИЧ, герпес и другие «половые» инфекции не любят прохладную среду кафеля и фаянса. Попадая с человеческого тела на предметы окружающей среды, они быстро погибают. Быть осторожными стоит лишь тем, у кого есть глубокие раны или порезы на тех частях тела, которыми они будут соприкасаться с унитазом.
Отказ от хлеба
«Глютен — один из главных врагов нашего здоровья!» — твердят все сторонники здорового питания. Более того, как выяснилось, чуть ли не у каждого второго, непереносимость этого вида белка. Удивительно, еще год назад человек уплетал булки за обе щеки, а сегодня у него непереносимость. Но не так страшен глютен, как его малюют западные СМИ.
По данным многочисленных исследований, аллергией на клейковину в действительности страдает лишь 1 процент населения планеты. А «страшные» симптомы вроде вздутия живота, метеоризма и других расстройств пищеварения — результат неумелого сочетания продуктов.
Любовь к витамину С
Сейчас все помешаны на здоровом образе жизни, всевозможных витаминах и биодобавках. И вот многие люди открыли для себя доступный и полезный витамин С.
Да, в умеренных дозах он действительно улучшает иммунитет. Но не все знают меру и едят сладкие витаминки горстями, а это чревато проблемами. Максимальная доза витамина С — 2000 мг в день. Превышение нормы может вызвать диарею, нарушение работы ЖКТ, тошноту, головную боль и аллергию.
Использование антибактериального мыла
Сейчас в период эпидемии продажи антибактериальных средств выросли до небес. Антибактериальное мыло — не исключение. Но не обольщайтесь. Во-первых, не все, что написано на упаковке, является правдой. Во-вторых, на нашей коже есть не только опасные бактерии, но и полезные микроорганизмы, которые защищают эпидермис и регулируют работу сальных желез, а антибактериальные средства смывают все без разбора.
Одним словом, не выбрасывайте деньги на ветер, мойте руки обычным мылом, просто делайте это немного дольше обычного.
Никогда не хрустите суставами
Наверняка вы слышали байки о том, что привычка хрустеть пальцами когда-то приведет к тремору и артриту. Однако, это беспочвенное заявление. На самом деле «хруст» наших суставов совершенно безобиден. Более того, этот звук происходит из-за сжимания газов, которые делают наши суставы эластичными. Ученые сообщают, что чем громче звук, тем здоровее наши суставы.
Детокс
Детокс — еще одно модное слово, которое стало частью жизни всех тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Сейчас все приверженцы правильного питания время от времени устраивают разгрузочные дни своему организму.
Однако специалисты утверждают, что нашему организму на самом деле не нужна искусственная детоксикация. Наши внутренние органы умеют очищаться и выводить все ненужное самостоятельно. Специальные детокс-средства — всего лишь уловка маркетологов. Они нужны только в случае серьезных отравлений.
Употреблять обезжиренные продукты
В далеких 90-х Министерство сельского хозяйства США провело ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что продукты с низким содержанием жиров намного полезней обычных. Эту информацию подкрепили торговые компании, которые мигом наладили производство обезжиренных йогуртов, молока, сметаны, а также предложили заменить масло на маргарин.
С тех пор утекло много воды и уже другие ученые опровергли утверждение о полезности обезжиренных продуктов. Они доказали, что отсутствие жиров в рационе не способствует похудению и не предотвращает болезни сосудов и сердца. Наоборот, нехватка здоровых жиров в пище делает нас раздражительными, вялыми и уставшими.
Страсть к свежевыжатым сокам
Думаете, стаканчик свежевыжатого натурального сока равносилен съеденному фрукту? А вот и нет! Специалисты установили, что самое ценное в ягодах, фруктах и овощах — это их волокна. Когда вы делаете сок, вы разрушаете их и лишаете себя всего самого полезного. Что касается покупного сока, в нем полезности столько же, сколько в Кока-коле. В их составе сплошной сахар и консерванты.
Отказ от микроволновки
Чего только не говорят о микроволновках. Если верить заявлениям, использование печи такого вида приводит к страшным заболеваниям, а еда, разогретая в ней, лишается всех полезных веществ. Из-за всей этой шумихи ученые Гарварда всерьез взялись за изучение микроволновки и доказали, что ее использование абсолютно безопасно, а еда из нее не отличается от такой же, но разогретой на газовой плите.
Прятаться от микробов
В период паники привычка закрываться и прятаться от людей, которые чихают и кашляют, приобрела навязчивый характер. Однако врачи утверждают, что закрывать свои дыхательные пути после того, как ваш собеседник чихнул или кашлянул — бессмысленно.
Во время физиологических процессов микробы вылетают со скоростью 80 350 км/ч, поэтому спрятаться от них вы не успеете. Если хотите защититься, попросите простуженного собеседника прикрывать нос и рот.
По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.
Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».
Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.
Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.
«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».
Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.
Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.
Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».
Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.
Ирина Урнова
Автор:
12 ноября 2017 16:32
История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию список изобретений, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям. Итак.
10.Циклон Б
Источник:
Фриц Габер – немецкий учёный, который изобрёл дешёвое азотное удобрение и создал химическое оружие для Германии во время Второй мировой войны. Его изобретение фактически стало причиной смерти 1,2 миллиона человек. Циклон Б использовался в газовых камерах во время Холокоста.
9.Агент «Оранж»
Источник:
Артур Гэлстон изобрёл химикат, который ускорял рост сои и позволял выращивать сорта с коротким вегетационным периодом. К сожалению, при высокой концентрации, агент «Оранж» превращался в гербицид и губил не только посевы, но и людей. Словесное название «Оранж» вещество приобрело из-за оранжевой окраски бочек, которые использовались для его транспортировки. Во время Второй Индокитайской войны с 1961 по 1971 год 77 миллионов литров этого химиката были распылены над большей частью территории Южного Вьетнама, что вызвало 400 000 смертей и ещё 500 000 случаев врождённых дефектов среди вьетнамского населения.
8.Пулемёт Гатлинга
Источник:
Ричард Джордан Гатлинг в 1862 году изобрёл пулемёт под названием Revolving Battery Gun после того, как заметил, что большинство смертей во время американской Гражданской войны, были вызваны болезнями, а не пулями. В 1877 он написал: «Мне пришла в голову идея, а что если изобрести машину – оружие – которая благодаря скорости стрельбы, могла бы позволить одному человеку совершить столько выстрелов, сколько сделали бы сто. Это исключило бы потребность в многочисленных армиях, снизило бы продолжительность боёв, что впоследствии уменьшило риск возникновения болезней». Пулемёт Гатлинга наиболее успешно использовался, чтобы расширить европейские колониальные империи, безжалостно кося коренных жителей, вооружённых примитивным оружием.
7.Тринитротолуол
Источник:
Юлиус Вильбранд – немецкий химик, изобрётший тринитротолуол в 1863 году, для использования в качестве жёлтой краски. Интересно, что вплоть до 1902 года, разрушительная сила тротила не была известна. Сейчас же это наиболее распространённое взрывчатое вещество, применяемое для снаряжения боеприпасов.
6.Тетраэтилсвинец
Источник:
Томас Мидгли обнаружил, что фреон, как безопасный хладагент мог заменить токсичные хладагенты, типа аммиака. Это привело к колоссальному ущербу, нанесённому озоновому слою. Его другая известная идея, состояла в том, чтобы добавить тетраэтилсвинец в бензин, который якобы снижал его взрывоопасность. Вскоре это вызвало проблемы со здоровьем у людей по всему миру, а также смертельные случаи отравления свинцом. Томас Мидгли, как полагают, является человеком, который – «оказал больше влияния на атмосферу, чем какой-либо другой организм в истории Земли».
5.Зарин
Источник:
Доктор Герхард Шрадер – немецкий химик, специализирующийся на открытии новых инсектицидов. Он надеялся добиться успеха в борьбе с голодом в мире. Однако доктор Шрадер, прежде всего, известен, благодаря своему случайному открытию агентов нервно-паралитического действия, таких как зарин, зоман и табун. Из-за этого его иногда называют «отцом агентов нервно-паралитического действия».
4.Термоядерная реакция
Источник:
Сэр Маркус Лоренс Элвин Олифант первый обнаружил, что тяжёлые водородные ядра могут взаимодействовать друг с другом. Эта реакция термоядерного синтеза – стала прародителем водородной бомбы. 10 лет спустя, американский учёный Эдвард Теллер использовал исследования Олифанта для создания водородной бомбы.
3.Ракеты
Источник:
Вернер фон Браун — конструктор ракетно-космической техники, построивший первую в мире баллистическую ракету дальнего действия «Фау-2» (V2), которая убила, по меньшей мере, 7 250 военнослужащих и гражданских лиц. Позже в США Браун создал серию межконтинентальных баллистических ракет, способных к транспортировке многократных ядерных боеголовок по всему миру, а затем, ракету Saturn V, которая отправила людей на луну.
2.Концентрационные лагеря
Источник:
Фредерик Робертс, 1-й граф Робертс Кандагарский, впервые построил «лагеря для беженцев», чтобы предоставить убежище гражданским семьям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за англо-бурской войны. Однако, когда Лорд Герберт Китченер пришёл вместо Робертса, на пост главнокомандующего в Южной Африке в 1900 году, британская армия ввела новую тактику в попытке сломать партизанскую кампанию. Китченер начал ужасающие убийства партизан, что привело к огромному количеству жертв. А мирных жителей, заподозренных в содействии партизанам, заключал в концлагеря.
1.Экстази
Источник:
Антон Кёлиш впервые синтезировал 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, как побочный продукт исследования препарата, для борьбы с обильным кровотечением. Интересно, что вещество не было популярно почти 70 лет, до тех пор, пока его не начали использовать в 80-х в танцевальных клубах. Экстази стал целым символом культуры рейва. Препарат вошёл в четвёрку самых опасных запрещённых наркотиков, убивая примерно 50 человек в год, только в одной Великобритании. Его изобретатель погиб во время Первой мировой войны.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: