Чечевица суп польза и вред
Чечевица относится к семейству бобовых. Красная разновидность культуры известна полезным составом и простотой приготовления, поэтому она более популярна среди сторонников здорового питания, чем другие бобовые.
Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда.
Состав и калорийность:
Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.
Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г. ( красная чечевица в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 г.)
Химический состав чечевицы включает в себя:
- Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
- Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
- Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность чечевицы составляет:
- белки – 24 г (96 кКал);
- жиры – 1,5 г (14 кКал);
- углеводы – 46,3 г (185 кКал).
Польза:
Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.
Среди полезных свойств красной чечевицы для организма выделяют следующие:
- большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
- много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
- восполняет дефицит железа (особенно важно для будущих мам и кормящих женщин);
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- Витамины группы В нормализуют давление
- восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
- Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
- Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи
- Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
- повышает энергию и жизненные силы;
- полноценный источник белка.
Противопоказания:
Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:
- болезнях мочеполовой системы;
- мочекислом диатезе;
- болезнях суставов;
- подагре;
- болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
- болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
- сердечно-сосудистой системы;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).
Чечевица в кулинарии:
Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.
Рецепт чечевичного супа можно посмотреть здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5defc6c092414d00b2d78eea/sup-iz-chechevicy-recept-5defee24a3f6e400b2df1be2
В России эта уникальная культура вновь становится популярной. Польза и вред чечевицы учитывается при составлении меню в лечебном питании. Польза чечевицы очевидна : растительные белки, витамины, огромное количество микроэлементов, содержатся в этом бобовом растении. Она одна из редких культур в которой не накапливаются нитраты. Вред чечевицы для организма, в некоторых случаях, тоже следует учитывать. Подробнее на https://городу.net/504-polza-i-vred-chechevicy.html
Немного истории.
В древнем Египте пользу чечевицы знали люди всех сословий и особенно фараоны – археологи обнаружили при раскопках в одной из гробниц остатки лепешек из чечевицы. Первые упоминания о пользе и вреде чечевицы в России, появились в древних киевских летописях примерно пятьсот лет назад. В 19 веке чечевица была у нас одной из основных культур идущих на экспорт. В Советском Союзе, еще до войны, под выращивание этой культуры были отведены огромные площади : до 1 млн. га. Сегодня – всего около 30 тысяч га.
Польза чечевицы.
Белки. Растительные белки этой культуры очень полезны и усваиваются организмом легче, чем белки мяса, и даже рыбы. Особенная польза чечевицы в том, что в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в пшеничном зерне, заменимые и уникальные незаменимые аминокислоты. Польза чечевицы просто неоценима в профилактике развития депрессии, особенно в зимнее время, когда мало солнечного света, благодаря высокому содержанию триптофана. В 90 г этих зерен содержится суточная норма всех обнаруженных в чечевице аминокислот.
Микроэлементы. Польза чечевицы огромна в профилактике недостатка микроэлементов : она содержит в себе железо, калий, кальций, фосфор, медь. В ней также содержатся такие редкие микроэлементы, как молибден, марганец, бор, медь, цинк, йод, ванадий, кремний, никель.
Пищевые волокна и клетчатка. Польза чечевицы для кишечника : улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, способствует профилактике рака кишечника. Блюда из полезной чечевицы очень сытные и этим облегчается процесс похудения, из-за чувства быстрого насыщения в организме.
Витамины. Польза чечевицы в профилактике недостатка витаминов : Фолиевая кислота, витамин В1 (тиамин), пантотеновая кислота, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е, холин, витамин РР, витамин В 2 (рибофлавин). Польза чечевицы в пророщенном виде особенно высока : зерна проростков отличаются повышенным содержанием витамина С, по сравнению с блюдами прошедшими тепловую обработку.
Важно! Жирные кислоты группы Омега-6 и Омега-3 помогают при лечении и в профилактике развития атеросклероза. Польза и вред чечевицы учитывается геронтологами (врачами, занимающимися изучением особенностей организма в пожилом возрасте). Пользу и вред чечевицы обязательно учитывают в детском питании.
Блюда из полезной чечевицы назначают при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Каша из зерен этого бобового растения повышает иммунитет организма, улучшает состояние кожи, нормализует работу мочеполовых органов. Польза чечевицы особенно высока для женского организма : содержащиеся в ней фитоэстрогены положительно влияют на гормональный баланс женщин, замедляют старение, способствуют профилактике остеопороза. В индийской медицине польза и вред чечевицы учитывается : считается, что употребление чечевицы делает человека терпеливым, уравновешенным и спокойным. В китайской медицине чечевица относится к согревающей пище, поэтому, блюда из зернобобовых культур рекомендуются людям проживающим в северных регионах.
Вред чечевицы.
Может накапливать токсичный мышьяк. Вред чечевицы при подагре, мочекислом диатезе следует учитывать при составлении меню лечебного питания. Употребление чечевицы в этом случае противопоказано из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуринов. Вредна чечевица при наличии в анализе мочи оксалатов и уратов. Употребление чечевицы следует ограничить, особенно в сыром виде. Вред чечевицы для организма может возникнуть если употреблять ее вместе с молочными продуктами : возможно развитие метеоризма.
Интересные факты.
Бобы этого растения созревают неравномерно : на одном и том же стебле часть стручков с бобами созревает, и их пора убирать, а остальные стручки еще зеленые. Для сбора всего урожая с этого растения без потерь, приходится использовать ручной труд, поэтому, первое место по производству и экспорту чечевицы принадлежит Индии, где много населения и рабочая сила стоит дешево.
Польза чечевицы неоспорима, особенно в пророщенном виде, и по вкусовым и питательным качествам она заслуженно занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур в повседневном и лечебном питании. Надо употреблять это растение разумно и обоснованно, обязательно учитывать пользу и вред чечевицы.
/ Полезные советы / О еде и напитках /
Чечевица — травянистое растение семейства бобовые. В культуре присутствует один вид — пищевая чечевица. Это зернобобовая культура, являющаяся ценным продовольственным и кормовым продуктом питания. Популярность чечевица обрела во многих странах мира, в том числе на Средиземноморье, в Азии и на Закавказье. Выращивается в Южной Европе, Северной Африке и в Индии.
Люди узнали о чечевице очень и очень давно. Еще в Древнем Мире она являлась основной пищей, которая подходила для питания абсолютно всем жителям вне зависимости от материального положения. Бедное население ело ее вместо хлеба и мяса, а для богатого населения готовились различные деликатесы из чечевицы. Сами плоды — бобы перемалывали в муку и делали из нее мучные изделия.
Свойства чечевицы
Плодами растения с одноименным названием являются бобы, которые короче, чем обычные собратья. Внутри них располагается от 1 до 3 семян. Чечевица имеет 4 основных вида, это:
- черная — обладает качественным белком и популярна на Ближнем Востоке;
- красная — без оболочки, используется для пюре, рагу;
- коричневая — популярный вид, нуждающийся в замачивании и использующийся для супов;
- зеленая — недозрелые бобы, которые используются в салатах.
Калорийность чечевицы составляет 120 ккал в 100 г.
Польза чечевицы
В 100 г чечевицы содержится 22 г углеводов, белков — 9г, а жиров — менее грамма. Углеводы в ней сложные, поэтому сам продукт хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес или занимается физическими тренировками.
Растительного белка в чечевице много, и он отлично усваивается нашим организмом. Этот компонент чечевицы по своей питательности сопоставим с мясным белком. Более того, в белке чечевицы отсутствуют те негативные свойства, которые есть в белке мяса.
Аминокислоты, которые содержатся в этих бобах, крайне полезны для нас. Некоторые из них считаются незаменимыми. Лецитин, к примеру, очень важен для нервной системы, он влияет на клетки мозга и печени, а также имеет множество других функций.
Помимо этого в чечевице содержатся следующие вещества: клетчатка, минералы, омега-3 и омеа-6 кислоты, важные для сердца и сосудов. Среди минералов в чечевице большое количество железа.
Поэтому в пищу рекомендуется употреблять блюда из чечевицы для того чтобы предотвратить заболевания, связанные с кроветворением и пищеварением. При сахарном диабете ежедневное употребление чечевицы способствует нормализации уровня сахара. Даже если семена проросли, то они остаются полезными — в них большое количество аскорбиновой кислоты.
Примечательно, что где бы чечевица не произрастала, она не накапливает в себе вредные вещества. Поэтому чечевица, растущая даже вблизи радиационной местности или обрабатываемая нитратами остается экологически чистой и совершенно безопасной для употребления.
Применение чечевицы
Чечевица используется в кулинарии. Из нее можно приготовить супы и похлебки, сделать салат или рагу.
Из чечевицы изготавливается напиток «Аравийское укрепляющее», который помогает от множества болезней. Регулярное употребление напитка может препятствовать многим болезням, даже таким опасным, как онкологические заболевания.
Чечевица используется и для похудения. Она прекрасно насыщает организм и может входить в состав диеты. Чечевица может быть как основным компонентом диеты — в этом случае будет употребляться каша из нее. А если соблюдать жесткую диету сложно, то кашу можно разнообразить добавками и употреблять соки, чай и кефир. В зависимости от жесткости диеты за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.
Как правильно варить чечевицу
Чечевица, как и другие бобовые культуры, практически не содержит жира, зато крайне богата волокнами и белками. Главное достоинство чечевицы заключается в том, что она в отличие от других бобовых, достаточно быстро готовится, а также различается по сортам: коричневая, красная египетская, французская зеленая. Красная чечевица – идеальна для приготовления пюре, зеленая не разваривается и великолепно держит форму, в то время как, коричневая быстро готовится, но рискует превратиться в кашеобразную массу.
Иными словами, догадаться, как правильно варить чечевицу того или иного сорта практически невозможно. Только тот, кто знает, все тонкости и нюансы того, как правильно варить чечевицу, сможет подать к столу аппетитное и вкусное кушанье.
В первую очередь, запомните, что перед варкой всегда следует промывать культуру холодной водой, чтобы очистить ее от мусора. Для этой процедуры желательно использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, поскольку чечевица не особенно крупная и с легкостью может проскользнуть, через отверстия большего диаметра.
В отличие от бобов и гороха, чечевицу можно и не замачивать в воде, а сразу отправлять кастрюлю, где она будет вариться. Соль к ней желательно добавлять в конце варки, поскольку в подсоленной или подкисленной воде продукт будет готовиться намного дольше.
На стакан чечевицы необходимо взять полтора, а то и два стакана воды, причем в кастрюлю бобовую культуру желательно отправлять тогда, когда вода достаточно закипит. Когда содержимое кастрюли закипит второй раз, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить полезный продукт от десяти до сорока минут, время от времени помешивая чечевицу и пробуя ее на вкус. Длительность варки варьируется сортом чечевицы, некоторые из них будут готовы за 15-30 минут, некоторые придется варить чуть дольше.
Один из самых популярных рецептов с чечевицей – это чечевица с овощами. Для приготовления данного кушанья потребуется пол стакана чечевицы, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, лавровый лист, томатный соус, перец, соль и 2 стакана воды.
Отправив указанное количество воды на огонь, дожидаются ее кипения, затем в нее добавляют измельченные лук и чеснок и другие ингредиенты, доводят до кипения все содержимое кастрюли, накрывают крышкой и варят на медленном огне от десяти до сорока минут, время от времени помешивая блюдо. Томатный соус можно с легкостью заменить на свежие помидоры, а также добавить для сытости в это кушанье рис, а для пикантности овощи, приправы и специи по своему вкусу.
Супы из чечевицы
Томатный суп с чечевицей
Продуты на 4 порции:
- 200 гр красной чечевицы
- 1 луковица, мелко порезанная
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л порезанного тимьяна
- 1.5 л куриного бульона
- 230 гр консервированных помидоров
Приготовление:
Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.
Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим хлебом. В 1 порции: 190 ккалорий, 1 гр жиров.
Суп-пюре из чечевицы
Продукты:
- 1/2 кг. чечевицы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 2 столовые ложки муки,
- 3 — 4 столовые ложки растительного масла,
- черный и красный молотый сладкий перец.
Приготовление:
Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелки нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.
Чечевичный суп с беконом
Продукты:
- 600 мл молока,
- 120 г чечевицы,
- 300 г сырокопченого бекона,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 кубика овощного бульона,
- зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук порубить. Бекон прогреть в глубокой посуде на полной мощности в течение 7 мин. Половину бекона вынуть. К оставшемуся добавить чечевицу, морковь и лук, перемешать.
Бульонные кубики развести в 750 мл кипяченой воды, влить в кастрюлю со смесью овощей, бекона и чечевицы. Перемешать. Накрыть посуду крышкой с отверстием. Готовить на полной мощности в течение 20-30 мин. В процессе приготовления несколько раз перемешать.
Суп остудить, процедить. Из густой массы приготовить пюре, соединить его со слитой жидкостью. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать и прогреть. В готовый суп положить отложенный бекон и измельченную зелень.
Вред чечевицы
Чечевица имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя употреблять при:
- дисбактериозе;
- язве желудка;
- дискинезии желчных путей.
Стоит помнить и о том, что употребление этой бобовой культуры в больших количествах может привести ко вздутию кишечника, проблемами с пищеварением и метеоризму.
Видео
Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.
Немного общей информации о чечевице
Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:
- черная;
- красная;
- зеленая.
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.
Все о черной чечевице
Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.
Особенности красной чечевицы
Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.
Польза зеленой чечевицы
Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.
Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.
Химический состав чечевицы и пищевая ценность
Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.
1 | Калорийность | 295 ккал |
2 | Жиры | 1,5 |
3 | Углеводы | 46,3 |
4 | Белки | 24 |
5 | Пищевые волокна | 11,5 |
6 | Вода | 14 |
7 | Моно- и дисахариды | 2,9 |
8 | Зола | 2,7 |
9 | Крахмал | 4,4 |
10 | Ненасыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.
Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.
Омега 3 и 6 | Предотвращают развитие атеросклероза |
Тиамин | Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти |
Железо | Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма |
Растворимые волокна | Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы |
Молибден | Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии. |
Никотиновая кислота | Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека |
Магний | Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма |
Изофлавоны | Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы |
Полезные свойства чечевицы для организма человека
Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.
Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.
Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец.
Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.
Особенная польза чечевицы для женщин
Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.
В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.
Чечевица и беременность
Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.
Польза чечевицы для мужского здоровья
Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.
Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?
Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- дисбактериоз кишечника;
- дискинезия желчных путей.
В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Полезные свойства проростков чечевицы
Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.
Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.
Что можно приготовить из чечевицы?
Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.
Каша варится таким образом:
- перебрать бобовые;
- замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
- высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
- варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.
Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.
Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.