Чечевица польза и вред для детей комаровский
Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить. Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.
Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков
Польза чечевицы для детей
Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:
- активировать липидный обмен;
- простимулировать работу иммунной системы;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить деятельность кишечника.
Питательная ценность
Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).
В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.
Чечевица – полезный и питательный продукт
Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.
Как правильно выбрать чечевицу
Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:
- чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
- на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
- бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
- в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
- чечевица должна быть гладкой.
Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.
С какого возраста вводить в рацион
Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:
- Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
- Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
- Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.
Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.
Рецепты чечевицы до года
Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.
В качестве первого прикорма чечевица недопустима
Чечевичный суп
Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:
- Промыть крупу.
- Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
- Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
- Морковь натереть на терке.
- Варить 20-30 минут.
Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.
Другие
В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица;
- рис;
- репчатый лук;
- помидор;
- вода.
Готовится супчик следующим образом:
- Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
- В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
- Готовить 20-30 минут.
- После снятия с огня измельчить в блендере.
Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.
Нормы прикорма чечевицей
При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:
- У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
- Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
- Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
- В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.
Как часто давать
Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.
Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.
Малыш кушает
Количество
Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.
С чем можно совмещать
Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.
Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.
Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Видео
Чечевица имеет массу полезных свойств, однако многие мамы не уверены в том, стоит ли готовить её своему, к примеру, годовалому ребёнку. В этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос, а также всю полезную информацию об употреблении чечевицы.
Витаминный состав чечевицы
Этот вид бобовых полон витаминов и полезных веществ.
Пищевая ценность этого продукта:
- калории: 295 ккал;
- жиры: 1,5 г;
- белки: 24 г;
- углеводы: 46,3 г.
Знаете ли вы? Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит её на третье место по этому показателю среди овощей.
Химический состав (макро- и микроэлементы):
К (калий) | 672 мкг |
Si (кремний) | 80 мг |
Mg (магний) | 80 мг |
Ph (фосфор) | 390 мг |
Fe (железо) | 11,8 мг |
Co (кобальт) | 11,6 мкг |
Mn (марганец) | 1,1 мг |
Cu (медь) | 660 мкг |
Mo (молибден) | 77,5 мкг |
Se (селен) | 19,6 мкг |
Zn (цинк) | 2,4 мг |
Витаминный состав продукта:
В1 (тиамин) | 0,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В4 (холин) | 96 мг |
В5 (пантотеновая) | 1,2 мг |
В6 | 0,5 мг |
В9 | 90 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 4,4 мг |
Е | 0,5 мг |
Н | 0,3 мкг |
К | 5 мкг |
Как можно заметить, описываемое растение содержит массу витаминов, каждый из которых по-своему полезен для организма. К примеру, витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ и отвечают за метаболизм.
Они поддерживают процессы роста и развития, работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Некоторые из этих витаминов участвуют в кроветворении, образовании новых клеток, что очень важно на стадии внутриутробного развития.
Знаете ли вы? Народы Древней Греции, Египта и Вавилона очень ценили описываемое растение. Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний.
Витамин С оздоравливает костные и соединительные ткани, участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин Е является мощным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена, замедляет процессы увядания кожи. Также он не даёт образовываться тромбам, нормализует давление, питает нервные ткани. Витамин К играет большую роль в здоровье почек, кроме того, помогает организму усваивать другие витамины.
Можно ли давать ребёнку чечевицу
По содержанию белка это растение уступает только сое. В древности даже существовало мнение, что употребление его детьми улучшает их умственные способности и старательность. Действительно, чечевица — кладезь полезных веществ, и многие из них необходимы растущему организму, поэтому готовить её ребёнку можно и нужно. Это бобовое положительно повлияет на его активность, здоровье и рост. Больше чечевицу дети любят кушать в составе других блюд.
Польза и вред продукта
- Чечевица оказывает благотворное влияние на следующие органы и системы:
- Мышцы. Большое количество белка, содержащееся в этих бобовых, является основным элементом для мышечных тканей. После тяжёлых тренировок или физических нагрузок приём белка позволит уменьшить боль в мышцах.
- Сердце и сосуды. Микроэлементы улучшают кровоток и способствуют распространению кислорода и полезных веществ по организму. Клетчатка понижает холестерин в крови, а фолиевая кислота делает стенки сосудов прочными и эластичными.
- Мозг. Витамины группы В способствуют нормальной работе мозга, а также улучшению памяти и внимательности.
- Желудочно-кишечный тракт. Большое количество клетчатки, содержащееся в чечевице, способствует нормальной работе кишечника, устраняет запоры и предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Кожа. Вещества в растении активно борются с повреждениями от ультрафиолета и поддерживают здоровый водный баланс в коже, защищая её от сухости.
- Иммунитет. Часто можно услышать, что чечевицу рекомендуют употреблять как профилактическое средство от рака. Селен в составе замедляет рост опухолей, ускоряет рост клеток, которые уничтожают метастазы.
Важно! При приготовлении чечевицы важно учитывать её сорт. К примеру, время приготовления красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зелёной — до 40 минут.
- Также отдельно стоит выделить пользу этого растения для женщин:
- Во время беременности у матери часто наступает острый дефицит железа, который может восполнить чечевица. Также она практически устраняет риск преждевременных родов.
- В период менструаций это бобовое обогащает организм элементами, которых ему начинает не хватать, в особенности железа.
А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.
С какого возраста можно давать детям
В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.
Это обусловлено рядом факторов:
- Бобовые — тяжёлая пища для пищеварительной системы малыша, в возрасте до двух лет она ещё развита недостаточно. При употреблении в более раннем возрасте у детей образуется большое количество газов, а также болезненные ощущения коликов. Также велик риск, что продукт выйдет непереваренным, что означает, что пользы он не принёс.
- Редко чечевица может вызывать аллергию. Чем старше ребёнок, тем вероятность аллергической реакции ниже.
- Продукт несёт опасность маленьким детям, которые склонны к дисбактериозу. Не советуют его употреблять при проблемах с кишечником и желудком.
Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.
Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
- Даже такой полезный продукт имеет ряд противопоказаний:
- В ней содержатся такие вещества, как пурины. Если в организме нарушен обмен пуринов, то употребление чечевицы может спровоцировать развитие подагры.
- Употребление высокого количества белка может нарушить эпителий почечных каналов. Также эти бобовые содержат оксалатные соединения, которые способствуют образованию камней в мочевых каналах.
- Как и другие представители семейства Бобовых, рассматриваемая разновдность часто вызывает метеоризм.
Важно! При любых сомнениях по поводу употребления чечевицы или побочных эффектов стоит обратиться к врачу.
Чечевица всё ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако всё больше людей узнают о её богатом составе и полезных свойствах. Из этого продукта можно сделать много вкусных и здоровых блюд, которые рекомендуется предлагать детям с двух-трёх лет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
92
раза уже помогла
Правильное сбалансированное питание, играет большую роль в становлении детского организма. Именно с малых лет закладываются иммунитет и принципы здорового питания.
Поэтому давайте сегодня поговорим таком полезном продукте, как чечевица. Это мелкое плоское семя семейства бобовых. Сортов чечевицы достаточно много, но выделяют основные: коричневую, красную и сорт «белуга».
Польза ее не вызывает сомнения, но вот с какого возраста можно ребенку чечевицу попробуем разобраться вместе.
Польза чечевицы
Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:
- кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
- магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
- калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
- фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
- железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
- содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
- в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
- фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
- исофлавоны — предотвращают развитие рака;
- триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
- экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
- витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
- большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.
Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.
Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.
С какого возраста можно давать?
Давайте рассмотрим вопрос: когда давать ребенку чечевицу. Мнения диетологов расходятся.
Поэтому рекомендую придерживаться основного постулата: правильности введения нового продукта в рацион и учесть индивидуальные особенности своего малыша.
Некоторые диетологи разрешают дать попробовать чечевицу уже после 8 месяцев. Некоторые рекомендуют только к двум годам. Но хочу отметить, что речь идет об однокомпонентном блюде этого вида бобовых.
На заметку! Чечевица детям до года разрешена, если это блюдо является многокомпонентным, включающим в себя овощи, мясо, зелень.
О том, как правильно вводить прикорм, с каких продуктов начинать, как увеличивать объем и плавно перейти от пюре к продуктам с семейного стола, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как правильно давать?
При рассмотрении этого вопроса, хочу еще раз напомнить правила введения нового продукта в меню малыша. И какой бы полезной чечевица не была, она не исключение.
Продукт новый для малыша и первый раз дается в соответствии со следующими требованиями:
- Ребенок должен быть здоров, без каких-либо признаков аллергии.
- В течение последних 3 суток в меню ребенка не должно быть новых продуктов, иначе в случае появления негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
- Давать необходимо в первой половине дня в размере микродозы, не более ¼ чайной ложки.
- На протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка: если появилась сыпь, покраснения, зуд, раздражение, перебои в работе ЖКТ, чечевицу следует убрать из рациона.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
- Если организм малыша спокойно отреагировал на новшество, норму приема постепенно разрешается увеличивать.
Ребенок после года может съедать 40–50 грамм, при наступлении 2 лет норму можно увеличить до 100–110 грамм.
Что приготовить?
Чтобы снизить эффект брожения, ее нужно вымочить несколько часов. Кстати, после этого она быстрее сварится. После варить до готовности.
Можно блендером довести до пюреобразного состояния, если вы пока еще не познакомили ребенка с прикормом микродозами плотной пищи.
Чечевицу можно добавлять в супы, каши, перемешивать с овощным пюре. Она прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, картофелем, морковью, тыквой.
Читайте полезную статью о тыкве в питании и прикорме>>>
Важно! Сразу хочу предостеречь: не стоит начинать давать чечевицу как самостоятельное блюдо.
Ближе к двум годам ребенку можно предложить кашу из чечевицы.
Для получения каши, чечевицу нужно приготовить, как рассказано выше, довести до пюреобразного состояния. После добавить по вкусу варенье или какой-то подсластитель, если используете.
При желании добавьте в пюре ягоды, джем, изюм или финики, мелко потертые орехи, посыпьте кокосовой стружкой. Ребенку такая каша очень понравится. Будет очень вкусно и полезно, если добавить в кашу пюре тыквы.
Осторожно давайте малышу продукты пчеловодчества. Мед может вызвать аллергические реакции.
Чечевичное пюре можно добавлять в мясной фарш и готовить ребенку котлеты и тефтели.
Грамотно составленное меню для ребенка — залог его здоровья! Включайте больше круп, бобовые, в том числе и чечевицу, разнообразные овощи и меньше сладкого.
Если ребенок старше года плохо ест, его рацион ограничен узким кругом продуктов, самое время заняться восстановлением пищевого интереса и провести работу над ошибками. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста можно креветки ребенку?
- С какого возраста ребенку можно мед?