Чечевица персидская красная колотая рецепты польза

Чечевица персидская красная колотая рецепты польза thumbnail

29-11-14 • Просмотров:13684 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Чечевица красная (персидская)Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 328 ккал.

Красная
чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования
подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит
желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается
отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

Родиной
считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы
варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным
блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные
производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

Полезные свойства

Красная чечевица богата
легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество
жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты.
Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

Присутствует достаточное
количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг),
а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа,
натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность красной
чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта
содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

Как влияет на организм

Красная чечевица полезна
для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина.
Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу
кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов,
предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой
заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака
молочной железы.

К полезным свойствам персидской
чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать
давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание
жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании,
направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина,
поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной
системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости,
повышается работоспособность.

Красная чечевица –
продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает
вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период
менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности
обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в
порядок.

Важным качеством является
сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический
состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

Как правильно выбирать

Красная чечевица
представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При
покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности,
указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и
отсутствием мусора, инородных примесей.

Способы хранения

Чечевица остаётся
пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства
становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для
сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

С чем сочетается в кулинарии

Красная чечевица идеальна
для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается.
Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный
перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные
корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

Полезное сочетание продуктов

Красная чечевица
востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения
при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство
сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта
повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

Наилучшим сочетанием
считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают
проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и
имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые
восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В
диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

  • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы,
    2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный
    перец.
  • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца,
    чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
  • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый
    – 100 г, цветная капуста – 300 г.

Противопоказания

Нежелательно при
мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

Применение в медицине и косметологии

Многочисленные научные
исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для
повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения,
Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых
заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в
мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные
симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

Читайте также:  Бег польза для организма мужчины

В косметологии чечевичное
пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на
обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и
воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос.
Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают
раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.

Автор: Антон Веселов

Источник

Всего рецептов, включающих Чечевица красная: 575

Рецепт: Цыпленок с чечевицей в томате

Цыпленок с чечевицей в томате

 

Рецепт: Цыпленок с чечевицей в томате

Возможно, это не самое презентабельное блюдо в плане подачи, но оно полезное, сытное, бюджетное и по-домашнему уютное. Ведь чечевица – это кладезь полезных веществ, а осенью наш организм особенно нуждается в поддержке.

Цыпленок Лук репчатый Морковь Баклажан Томатная паста Вода Чечевица Смесь специй Соль Сахар Масло растительное

Рецепт: Итальянский суп с чечевицей, овощами и фрикадельками

Итальянский суп с чечевицей, овощами и фрикадельками

 

Рецепт: Итальянский суп с чечевицей, овощами и фрикадельками

Вкусный, сытный, насыщенный ароматами суп для всей семьи. Приготовьте своим близким и украсьте им стол холодной осенью.

мисс

18 октября

  • 5177
  • 30
  • 497
  • 89

Фарш мясной Чечевица Картофель Перец болгарский Лук репчатый Морковь Чеснок Помидор Масло растительное Паприка сладкая Базилик Тмин Перец черный Соль Петрушка Вода

Рецепт: Суп бобовый с грибами

Суп бобовый с грибами

 

Рецепт: Суп бобовый с грибами

В основу супа взята бобовая смесь, состоящая из двух сортов гороха и трех сортов чечевицы. Суп очень ароматный, приятной консистенции, богат белком. В компанию к бобовым прекрасно присоединились шампиньоны и внесли нежное грибное благоухание.

Чечевица Горох Филе куриное Картофель Морковь Шампиньоны Соль Вода Лук зеленый

Рецепт: Суп с чечевицей Бархатистый

Суп с чечевицей “Бархатистый”

 

Рецепт: Суп с чечевицей Бархатистый

Суп с чечевицей, хорошо дополняющими друг друга специями и сливками получается нежный, сытный, ароматный. Чечевица готовится быстро и ее не нужно предварительно замачивать. Этот суп захочется повторять снова и снова.

Филе куриное Картофель Морковь Лук репчатый Чечевица Вода Куркума Орегано Паприка сладкая Кориандр Перец черный Соль Сливки Масло растительное Кинза Чеснок

Рецепт: Картофельный суп с чечевицей и килькой

Картофельный суп с чечевицей и килькой

 

Рецепт: Картофельный суп с чечевицей и килькой

Лёгкий, но очень вкусный картофельный суп с килькой в томате. Угощайтесь.

Картофель Консервы рыбные Чечевица Лук репчатый Специи Зелень Соль Масло оливковое

Рецепт: Турецкий суп из чечевицы

Турецкий суп из чечевицы

Рецепт: Турецкий суп из чечевицы

Турецкий суп из чечевицы. Суп, который, определенно, заслуживает внимания. Состав продуктов более чем скромный. Ну а результат вам обязательно нужно попробовать.

Лук красный Чеснок Морковь Картофель Чечевица Вода Пюре томатное Кумин Перец черный Орегано Соль

Рецепт: Суп с чечевицей и оливками

Суп с чечевицей и оливками

 

Рецепт: Суп с чечевицей и оливками

Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.

Лук репчатый Морковь Масло оливковое Чечевица Брокколи Картофель Оливки зеленые Бульон Соль Лист лавровый

Рецепт: Суп-пюре из чечевицы с рисом

Суп-пюре из чечевицы с рисом

 

Рецепт: Суп-пюре из чечевицы с рисом

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Чечевица Рис Помидор Лук репчатый Бульон Перец красный жгучий Соль Масло растительное

Рецепт: Постные пельмени с чечевицей

Постные пельмени с чечевицей

 

Рецепт: Постные пельмени с чечевицей

Совместная лепка пельменей является традицией многих семей. Ведь помимо продукта питания мы расслабляемся, проводим время с близкими людьми. Для тех кто по каким-либо причинам не употребляет мясо или любит новые вкусы, я предлагаю налепить вкусных пельменей с чечевицей. Наличие копченой паприки и жареного лука в начинке маскирует вкус чечевицы для тех, кто считает что пельмени должны быть только с мясом.

Мука пшеничная Вода Масло растительное Соль Чечевица Картофель Лук репчатый Паприка сладкая

Рецепт: Острый суп с чечевицей

Острый суп с чечевицей

 

Рецепт: Острый суп с чечевицей

Острый суп с чечевицей, овощами и копчёностями. Суп получается густым и насыщенным, то что нужно, в дождливый осенний день, чтобы согреться!

Перец болгарский Лук красный Морковь Ребра Колбаски Масло растительное Чечевица Чеснок Перец красный жгучий Паприка сладкая Петрушка Кинза Соль

Рецепт: Теплый салат с печенью индейки

Теплый салат с печенью индейки

 

Рецепт: Теплый салат с печенью индейки

Осень, за окном прохладно и сумрачно, и часто дождь, холодный, да не один час… В такое время так хочется согреться, тарелкой супа или порцией сытного мясного горячего, а я предлагаю Вам приготовить тёплый салат с печенью индейки. Чечевица с куркумой, морковь, лук и кусочки нежной печени в соевом соусе – это ли не польза, легкость и сытость?! Три в одном… Да и красиво, ярко, аппетитно. Угощайтесь.

Печень индюшиная Чечевица Морковь Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Соль Сахар Куркума Уксус Петрушка Помидоры черри

Рецепт: Цельнозерновые хлебные лепешки

Цельнозерновые хлебные лепешки

 

Рецепт: Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб.
Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Мука цельнозерновая Соль Сахар Семолина Чечевица Смалец Вода Опара Дрожжи Желток яичный Семена льна

Рецепт: Чечевичный суп с тыквой

Чечевичный суп с тыквой

 

Рецепт: Чечевичный суп с тыквой

Предлагаю вам очередной вариант чечевичного супа с тыквой. Их на сайте несколько и все ТАКИЕ разные! Но это сочетание – чечевица и тыква – настолько удачное, что, я думаю, очередные вариации будут рождаться и рождаться. Конкретно этот вариант чечевично-тыквенного супа я придумала сама.

Тыква Чечевица Картофель Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Чеснок Перец красный жгучий Розмарин Бульон

Рецепт: Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью

Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью

 

Рецепт: Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью

Густой овощной суп с чечевицей, томатами и зелёной молодой фасолью прекрасно разнообразит ваше постное меню. Суп получается очень насыщенный, ароматный и вкусный.

stark2

18 апреля 2019 года

  • 4017
  • 30
  • 467
  • 74

Фасоль стручковая Картофель Помидор Лук репчатый Морковь Чечевица Перец болгарский Чеснок Зелень Масло растительное

Рецепт: Запеканка из чечевицы

Запеканка из чечевицы

 

Рецепт: Запеканка из чечевицы

Хочу сегодня угостить вас чудесной запеканкой. Очень меня выручил этот рецепт, когда нагрянули нежданные гости на недельку. Может, и вам пригодится. Заходите, угощаю!

Чечевица Рис Морковь Лук репчатый Чеснок Шампиньоны Соус томатный Орегано Петрушка Яйцо куриное Моцарелла Помидоры черри

Источник

На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси. И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать. Правда, на сегодняшний день  о его пользе и  значимости в жизни человека вновь заговорили.

Состав

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры,  отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Красная чечевица польза и вред_калорийность

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Особенности выбора  и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Красная чечевица: польза

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру  следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое). Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо. А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Блюда из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Красная чечевица польза и вред_суп-пюре

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Каша из красной чечевицы

Процесс всего ее приготовления сводится к простой варке чечевичной крупы. В чечевицу допускается добавлять специи и соль для вкуса. Нередко подобная каша становится отличной начинкой для пирогов и рулетов.

Еще больше интересных рецептов приготовления с чечевицей смотрите на https://organikeda.com/chechevitsa-polza-i-vred.html

Красная чечевица польза и вред_каша

Источник