Чечевица персидская красная колотая польза

Чечевица персидская красная колотая польза thumbnail

29-11-14 • Просмотров:13320 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Чечевица красная (персидская)Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 328 ккал.

Красная
чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования
подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит
желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается
отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

Родиной
считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы
варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным
блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные
производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

Полезные свойства

Красная чечевица богата
легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество
жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты.
Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

Присутствует достаточное
количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг),
а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа,
натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность красной
чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта
содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

Как влияет на организм

Красная чечевица полезна
для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина.
Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу
кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов,
предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой
заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака
молочной железы.

К полезным свойствам персидской
чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать
давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание
жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании,
направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина,
поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной
системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости,
повышается работоспособность.

Красная чечевица –
продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает
вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период
менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности
обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в
порядок.

Важным качеством является
сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический
состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

Как правильно выбирать

Красная чечевица
представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При
покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности,
указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и
отсутствием мусора, инородных примесей.

Способы хранения

Чечевица остаётся
пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства
становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для
сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

С чем сочетается в кулинарии

Красная чечевица идеальна
для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается.
Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный
перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные
корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

Полезное сочетание продуктов

Красная чечевица
востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения
при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство
сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта
повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

Наилучшим сочетанием
считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают
проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и
имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые
восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В
диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

  • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы,
    2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный
    перец.
  • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца,
    чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
  • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый
    – 100 г, цветная капуста – 300 г.
Читайте также:  Народные рецепты о пользе соли для

Противопоказания

Нежелательно при
мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

Применение в медицине и косметологии

Многочисленные научные
исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для
повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения,
Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых
заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в
мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные
симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

В косметологии чечевичное
пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на
обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и
воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос.
Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают
раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.

Автор: Антон Веселов

Источник

Чечевица относится к семейству бобовых. Красная разновидность культуры известна полезным составом и простотой приготовления, поэтому она более популярна среди сторонников здорового питания, чем другие бобовые.

Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда.

Состав и калорийность:

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г. ( красная чечевица в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 г.)

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Польза:

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Среди полезных свойств красной чечевицы для организма выделяют следующие:

  • большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
  • много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
  • восполняет дефицит железа (особенно важно для будущих мам и кормящих женщин);
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Витамины группы В нормализуют давление
  • восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
  • Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  • Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи
  • Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  • повышает энергию и жизненные силы;
  • полноценный источник белка.

Противопоказания:

Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • мочекислом диатезе;
  • болезнях суставов;
  • подагре;
  • болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).
Читайте также:  Все неясности трактуются в пользу обвиняемого

Чечевица в кулинарии:

Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.

Рецепт чечевичного супа можно посмотреть здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5defc6c092414d00b2d78eea/sup-iz-chechevicy-recept-5defee24a3f6e400b2df1be2

Источник

Многие люди употребляют в пищу чечевицу, не зная в чём разница между красной, розовой и персидской. Ниже приведено описание каждой из них, а именно содержание витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность и какое влияние на здоровье она может оказать.

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Знаете ли вы? Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.

Выращивание красной чечевицы

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива. Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов.

Кислотность почвы

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Важно! Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков.

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Видео: Выращивание красной чечевицы

Калорийность вареной красной чечевицы на 100 грамм

Семена растения — частый продукт в меню тех людей, которые придерживаются диеты.

Энергетическая ценность сырой чечевицы составляет 314 ккал. В вареном же виде этот показатель может составлять 112 ккал на 100 грамм продукта.

Варёная чечевицаБлагодаря богатому составу и низкой калорийности блюда из зёрен способны обеспечить человеку достаточное количество энергии и это не отразится на фигуре негативным образом

Химический состав

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца.

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

Читайте также:  Польза занятий на trx петлях

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

Энергетическая ценность красной чечевицы

Польза и вред для организма

Польза. Данный продукт цельный, не имеет модифицированных аналогов и не используется для приготовления полуфабрикатов. Поэтому употребляя его в пищу, можно получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в составе.

Важно! Те люди, которые регулярно употребляет продукт, замечают повышение активности и работоспособности организма. Поэтому зёрна стоит включить в рацион при повышенных физических нагрузках и стрессах.

В семенах растения много белка, который участвует в наборе мышечной массы и при этом не вредит сердечно-сосудистой системе. Также продукт способен снижать уровень сахара в крови и насыщать её гемоглобином, благодаря высокому содержанию железа предотвращать заболевания кишечника и мочеполовой системы. Считается, что полезно употреблять зёрна при раке груди и прямой кишки.

Полезные свойства чечевицы

Вред. В случае неправильного применения чечевица способна принести и вред. В частности, она может вызывать газы, если её употреблять вместе с хлебом или крупами, а также другими богатыми углеводами продуктами.

Также зёрна могут быть вредны для людей, у которых нарушена работа почек или ЖКТ. Сам по себе продукт может нагружать организм и провоцировать обострение жёлчно-каменной болезни, подагру или проблемы с суставами.

Знаете ли вы? В Чехии существует обычай, согласно которому отцу подают на завтрак, ужин или обед отварную горячую чечевицу с сырым яйцом сверху. Такая трапеза организовывается в честь рождения ребёнка, поскольку данное зернобобовое принято ассоциировать с плодородием.

Применение

На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В кулинарии

Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

Чечевичный суп

В народной медицине

Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

При диетическом питании

Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

Салат с красной чечевицей

Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

  1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
  2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
  3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
  4. Варите её на медленном огне.

Противопоказания

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • заболевания почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Также от употребления стоит воздержаться при подагре, болезнях суставах, дискинезии желчных путей. Чечевица способна спровоцировать образование камней в почках или вызвать сбои в работе внутренних систем организма.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Ознакомившись схарактеристикой чечевицы, можно придти к выводу о том, стоит ли её употреблять. Если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, то вы сможете применить её как средство для лечения в домашних условиях, а также использовать для приготовления кулинарных блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник