Чечевица красная польза и вред

Чечевица красная польза и вред thumbnail

На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси. И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать. Правда, на сегодняшний день  о его пользе и  значимости в жизни человека вновь заговорили.

Состав

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры,  отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Красная чечевица польза и вред_калорийность

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Особенности выбора  и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Красная чечевица: польза

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру  следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.
Читайте также:  Масло фундуковое польза и вред как принимать

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое). Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо. А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Блюда из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Красная чечевица польза и вред_суп-пюре

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Каша из красной чечевицы

Процесс всего ее приготовления сводится к простой варке чечевичной крупы. В чечевицу допускается добавлять специи и соль для вкуса. Нередко подобная каша становится отличной начинкой для пирогов и рулетов.

Еще больше интересных рецептов приготовления с чечевицей смотрите на https://organikeda.com/chechevitsa-polza-i-vred.html

Красная чечевица польза и вред_каша

Источник

Что такое чечевица?

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.

Чечевица: плюсы и минусы

К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.

Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².

Как готовить чечевицу?

Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления. Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

Читайте также:  Яблоки печеные польза и вред для организма

Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Польза чечевицы для здоровья

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

Вред и опасности чечевицы

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Научные источники:

  • Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
  • Which foods cause gas and bloating?, source
  • Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  • What’s Wrong with Beans and Legumes?, source

Источник

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.
Читайте также:  Польза и вред укропа для организма человека

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ. 

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Источник