Чечевица красная для проращивания всем на пользу

| ||||||||
Всем на пользу (Здравое зерно)
Популярное | Для клиентов | Сервис | Ayurvedamarket |
+7 (495) 120-10-54 | |||
| ||||||||
Зерна для проращивания
Популярное | Для клиентов | Сервис | Ayurvedamarket |
+7 (495) 120-10-54 | |||
| ||||||||
Зерна для проращивания
Популярное | Для клиентов | Сервис | Ayurvedamarket |
+7 (495) 120-10-54 | |||
Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.
Пророщенная чечевица
Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.
Важно! Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:
- калорийность: 106 ккал;
- белки: 8,96 г;
- жиры: 0,55 г;
- углеводы: 22,14 г;
- вода: 67,34 г;
- зола: 1 г;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
- витамины: А, С, группа В.
Польза при употреблении
- Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает обмен веществ;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунитет;
- заживляет раны на коже;
- укрепляет волосы и ногти;
- поднимает гемоглобин в крови;
- помогает при варикозном расширении вен;
- укрепляет костную систему у детей;
- улучшает работу головного мозга;
- полезна во время беременности;
- предотвращает возникновение простудных заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
- Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
- при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
- людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
- при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.
Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.
Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.
Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта
Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.
Красная
Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.
Зелёная чечевица
Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.
Жёлтая
Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.
Коричневая
Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.
Чёрная
Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.
Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях
Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.
Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.
Выбор места
Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.
Простой способ проращивания
Простой способ состоит из следующих шагов:
- Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
- На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
- Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания
Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:
- Отобрать крупные зёрна.
- Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
- Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
- На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.
Хранение проростков
Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.
Правила употребления проростков
Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.
Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.
Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.
Пророщенная чечевица
Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.
Химический состав
В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.
В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:
- белки — 8,96 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 22,14 г;
- вода — 67,34 г;
- зола — 1 г.
Знаете ли вы? Проростки использовали в питании ещё древние китайцы, египтяне и славяне. Интерес к ним возник в Америке в 30-х годах прошлого века в Америке из-за возрастающей популярности вегетарианства.
Польза и вред
- Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
- снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
- способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- положительно влияет на кожные покровы;
- улучшает рост волос и укрепляет ногти;
- активизирует умственную деятельность;
- повышает иммунитет.
- Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
- заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
- дисбактериоз;
- метеоризм.
Важно! Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.
Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:
- подагра;
- камни в желчном пузыре и почках.
Как правильно прорастить для еды
Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:
- Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
- Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
- Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
- Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
- Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
- Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
- Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
- Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.
Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.
Видео: Как прорастить чечевицу
Как употреблять
Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.
Норма употребления
Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.
При похудении
Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.
Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.
Для женского здоровья
- Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
- являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
- уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
- нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
- способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.
Знаете ли вы? Проращивать можно семена не только семена чечевицы, но и других бобовых культур — гороха, нута, маша, сои, фасоли. Для этого также пригодны зёрна злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), гречихи, тыквы, льна, амаранта, подсолнечника, кунжута.
Для мужчин
- Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
- послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
- снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
- отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
- усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.
Для детей
Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.
- Для них этот продукт приносит такую пользу:
- укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
- легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
- снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.
Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.
Блюда из пророщенной чечевицы
Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.
Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:
Салат № 1
Ингредиенты:
- проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
- огурец — 1 шт.;
- редис — 2–3 шт.;
- кунжут — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (желательно оливковое) для заправки.
Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.
Салат № 2
Ингредиенты:
- чечевица — 50 г;
- сыр тофу — 50–70 г;
- салат айсберг — 0,5 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — 2–3 веточки;
- сок лимона — 2 ст. ложка;
- оливковое масло — 1 ст. ложка.
За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.
Важно! Не все семена можно использовать для получения проростков. Например, ростки красной фасоли являются токсичными. Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении.
Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет