Чечевица и маш всем на пользу
Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Маш: польза для здоровья
Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.
Маш для женского организма
Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.
Сахарный диабет
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.
Маш для мужского организма
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.
Похудение
Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.
Токсины и онкология
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Общая польза
Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.
Вред маша для организма
В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
- в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
- детям до 3 лет;
- при серьёзных нарушениях обмена веществ.
При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.
Чем хорош маш
Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!
Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.
Маш
Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.
По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.
Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.
Нут
Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.
По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.
Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и
крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.
Соевые бобы
Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.
Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.
Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.
Красная чечевица
Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.
Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.
Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.
Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Бобы
Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.
В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.
Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из
кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.
Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.
Подготовлено с использованием материалов: jagannath.ru, kitchenmag.ru, comlist.xyz, calorizator.ru
Интернет магазин здорового питания
Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.
Маш на Википедия »».
Состав
В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 23.86 |
Жиры | 1.15 |
Углеводы | 62.62 |
Клетчатка | 16.3 |
Калорийность
Калорийность на 100 г — 347 кКал.
Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.
Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.
Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).
Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.
Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.
Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.
Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.
В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.
Пророщенный маш
В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.
Как готовить
Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.
При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.
Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.
Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.
Рецепт маша с рисом смотрите здесь.
В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.
Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.
Время суток для употребления
Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.
Как выбрать и как хранить маш
Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.
Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.
Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Маш и Чечевица.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Маш | Чечевица |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 300 мг | 295 мг |
Белки | 23.5 гр | 24 гр |
Углеводы | 46 гр | 46.3 гр |
Жиры | 2 гр | 1.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.8 мг | |
Витамин B2 | 0.21 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4.084 мг | 5.5 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.03 мг | |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 192 мг | 83 мг |
Магний | 174 мг | 80 мг |
Натрий | 40 мг | 55 мг |
Калий | 1 гр | 672 мг |
Фосфор | 358 мг | 390 мг |
Сера | 163 мг | |
Кремний | 80 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6 мг | 11.8 мг |
Хлор | 75 мг | |
Медь | 0.66 мг | |
Марганец | 1.19 мг | |
Фтор | 0.025 мг | |
Бор | 0.61 мг | |
Алюминий | 0.17 мг | |
Титан | 0.3 мг | |
Стронций | ||
Йод | 3.5 мкг | |
Цинк | 2.42 мг | |
Хром | 0.011 мг | |
Молибден | 0.078 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | |
Никель | 0.161 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.02 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.1 гр | 11.5 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |