Чавыча польза и вред для организма

Чавыча польза и вред для организма thumbnail

Чавыча представляет собой пресноводную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Эта рыба может обитать не только в реках, но и соленых водах Тихого океана. Первые два года после рождения рыба обитает в реках, затем лет на пять уплывает в океан, после чего непременно возвращается. Чавыча является самым крупным представителем своего семейства. Некоторые экземпляры могут весить более шестидесяти килограмм. В основном вылавливается рыба весом от шести до двенадцати килограмм. 

Чавыча имеет зеленоватую окраску с брюшком и боками серебристого цвета. Голову от туловища отделяет хорошо просматриваемая темная полоса. Во время нереста голова рыбы приобретает темный цвет, а сама она становится коричнево-красная. На спине рыбы могут присутствовать небольшие пятна. Мясо рыбы напоминает мясо семги, только ценится больше и имеет гораздо насыщеннее цвет. В продаже встречается замороженной, соленой, копченой, охлажденной и консервированной.

Свойства чавычи

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Польза чавычи

С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.

Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.

Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Видео

Источник

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

Пищевая ценность

Порция

Чавыча 100 г

 
Количество на порцию

Калории

148

Калории из жиров

72

 

% Суточное значение*

Всего жиров

8 г

12%

Насыщ. жиры

2 г

10%

Холестерин

51 мг

17%

Натрий

47 мг

2%

Калий

394 мг

11%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

19,1 г

38%

 

Витамин A

20%

Витамин B6

14%

Витамин B12

22%

Витамин C

3%

Витамин D

111%

Ниацин

35%

Тиамин

7%

Железо

4%

Кальций

2%

Магний

7%

Фосфор

20%

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЧавычаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 148 ккал?

Ходьба37 мин.
Бег трусцой16 мин.
Плаванье12 мин.
Велосипед21 мин.
Аэробика30 мин.
Работа по дому49 мин.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Читайте также:  Мп3 леонов о пользе алкоголя

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Чавыча жареная

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Чавычей называют наиболее крупную особь тихоокеанских лососей. По размерам рыба многократно превосходит горбушу и других особей обширного рода. Полезные свойства рыбы чавычи объясняют ее популярность среди других морепродуктов. Мясо и икра обладают уникальным составом и благотворно влияют на организм человека.

Что за рыба чавыча и где обитает

Особь отличается выдающимися размерами, что обусловливает ее название. Чавычу по-другому именуют как королевский или княжеский лосось. Рыба пользуется популярностью благодаря следующим факторам:

  • гастрономические качества;
  • активное сопротивление в процессе ловли.

Чавыча, которая относится к семейству Лососевых, характеризуется анадромным образом жизни. Он включает ярко выраженные речные и океанические фазы.

В условиях пресной воды происходят следующие процессы:

  • нерест;
  • развитие икры;
  • выход малька;
  • подрастание молоди.

Примечательно, что взросление, развитие репродуктивной функции, рост массы наблюдают в морской среде. Продолжительность жизни чавычи составляет от 4 до 8 лет. Это связано с преднерестовым периодом. В течение двух недель гибнут особи, которые принимают участие в метании икры.

Королевский лосось встречается в водах:

  • бассейна Северного Ледовитого океана;
  • Охотского и Баренцева морей;
  • Командорских островов;
  • Сакраменто.

Чавыча польза и вред для организма

В последние годы практикуется искусственное разведение чавычи на специально построенных фермах

Рыба хорошо приспосабливается в воде, отличающейся любой соленостью. Однако развитие икры происходит только в прохладных проточных реках, которые имеют каменистое или галечное дно.

Чавычу отличает от других представителей семейства лососевых значительный вес. Средняя особь достигает 6-17 кг. Длина рыбы варьируется и составляет 1,5-2 м.

Чавыча имеет следующие внешние характеристики:

  • сжатые бока;
  • маленькие глаза;
  • длинное туловище (торпедообразной формы);
  • большой рот;
  • мелкая чешуя;
  • настоящий и жировой плавники;
  • черные десны нижней челюсти;
  • хаотичные пятна на теле и хвосте.

Внешний вид, например, окрас, определяется жизненной фазой. Обычно чавыча имеет следующую цветовую схему:

  • серебристые бока;
  • оливковая или зеленовато-голубая спина;
  • белое брюхо.

В течение брачного периода рыба приобретает бордовые оттенки и крупные зубы. Примечательно, что у самцов несколько искривляются челюсти.

Период икрометания начинается в июне и заканчивается в августе. Рыба может преодолевать тысячи километров для достижения места с оптимальными условиями.

Жизненный цикл включает несколько этапов:

  • появление в пресноводной среде и жизнь в течение двух лет;
  • перемещение в море;
  • возвращение к местам появления на свет (через пять лет).

В период проживания в реках чавыча питается:

  • личинками;
  • маленькими рыбами и ракообразными;
  • насекомыми.

После перемещения в море королевский лосось употребляет в пищу:

  • планктон;
  • головоногих;
  • криля;
  • ракообразных.

Важно! Научное описание разновидность получила в конце 18 века. Название связано с языком народов Камчатки.

Состав рыбы чавыча

Мясо отличается красным цветом с присутствием малинового оттенка. Ценный продукт богат белком (20 г на 100 г). Соотношение жира составляет 13%. Энергетическая ценность мяса – 146 ккал. Существенное значение имеет наличие жирных кислот Омега-3, которые не продуцируются человеческим организмом.

Важно! ПНЖК улучшают обменные процессы.

Уникальным составом отличается икра, имеющая ярко-красный окрас. Продукт характеризуется крупным размером, достигающим 7 мм. Деликатес ценится за насыщенный вкус и тонкую оболочку. Особенностью продукта считают его быструю усвояемость.

Мясо и икра богаты следующими ценными веществами:

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);
  • антиоксиданты;
  • аминокислота триптофан;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Чем полезна рыба чавыча

Продукт отличается уникальным составом. Употребление рыбы благоприятно сказывается на функционировании организма. Включение чавычи в меню способствует нормализации работы следующих систем:

  • сердечно-сосудистая;
  • костно-мышечная;
  • нервная.

Рыба поддерживает здоровье органов зрения.

Полезные свойства икры чавычи

Регулярное употребление мяса и икры оказывает благоприятное воздействие на организм. Включение продукта в рацион позволяет:

  • укрепить нервную систему и костную ткань;
  • снизить риск развития болезни Альцгеймера, склероза;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • обеспечить адекватное функционирование органов зрения;
  • вывести из организма вредные вещества.

Чавыча польза и вред для организма

Употребление рыбы, а также икры королевского лосося способствует насыщению организма ценными нутриентами

Как лучше приготовить

Королевский лосось напоминает семгу по вкусу. Однако чавыча менее жирная и отличается незначительной калорийностью, которая составляет 150 ккал (на 100 г). Рыбу включают в меню при диетическом питании. Королевский лосось солят, варят, готовят на пару, а также тушат, запекают и консервируют. Продукт можно добавлять в салаты, закуски. Существенное значение имеет сохранение первоначального вида в процессе приготовления.

Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.

Противопоказания и возможный вред от рыбы

Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.

Чавыча приносит как пользу, так и вред для организма. Икру следует употреблять в ограниченных количествах. Это обусловлено повышенным содержанием натрия, который может приводить к застойным явлениям.

Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.

При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи. Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения.

Заключение

Полезные свойства рыбы чавычи обусловлены ее уникальным составом. Королевский лосось включает белок, витамины группы В и жирные кислоты, поддерживающие адекватное функционирование систем организма. Продукт показан при диетическом питании за счет низкого содержания жиров.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Чавыча

Рыба чавыча из семейства лососевых и наиболее распространенный их вид. Самый ходовой ее размер 90 см. В Камчатских водах вырастает до 1,80 м и более, у берегов Америки – до 1,47 м. Среди наиболее крупных тихоокеанский лосось чавыча.

Читайте также:  Баночный массаж спины польза и вред

Вкус рыбы, ее размеры знамениты среди любителей рыбачить и гурманов. У американцев ее называют королевским лососем, у японцев ее титул «князь лососей». Из истории известно, что самая большая чавыча из пойманных весила 61,2 кг.

В семейство чавычи входит также ее карликовая форма, представленная только самцами. Они живут только в пресных водоемах и не заходят в море. Достигают половой зрелости к двум годам и вырастают к этому времени в длину до 10…47 см. В процессе нереста участвуют так же, как и проходные самцы.

В бассейне реки Колумбия живет две формы чавычи: летняя и весенняя. Отличаются сроками нереста, у них они наследственны.

Живет чавыча в море 4…7 лет.

Описание и образ жизни чавычи

Ареал чавычи

В Азиатском (Дальневосточном) регионе встречается чавыча камчатская. Самый распространенный ее размер на Камчатке 75…105 см и вес 9…17 кг. Обитает рыба также в районе Командорских островов, в реках Амур и Анадырь, на Хоккайдо.

У Американского побережья красная рыба чавыча распространена от залива Коцебу до Южной Калифорнии (включая воды, омывающие Алеутские острова). В Арктике ее ловят до бассейна реки Коппермайн. Наибольшая ее популяция в реках штатов Вашингтон, Британская Колумбия и реке Сакраменто.

Внешний вид чавычи

Рыба чавыча отличается сильным торпедообразным телом и крупной головой. Окрас ее в море неброский: темная спина, имеющая зелено-оливковый отлив; серебристые брюхо и бока. На спине, над боковой линией (по бокам) размещены темные пятна небольшого размера. Они же имеются на спинном плавнике и хвосте. Между телом и головой расположена темная характерная полоса.

У чавычи, в отличие от других видов лососей, больше жаберных лучей. Некрупную особь легко принять за кижуча, от которого она отличается черными деснами на нижней челюсти и наличием темных пятнышек по обоим сторонам хвостового плавника.

При заходе в реку перед нерестом чавыча, подобно всем своим сородичам меняет окрас и «одевает» брачный наряд, хотя он менее яркий, чем, например, у кеты, горбуши. Тело становится красно-коричневым, спина – практически черной, без каких-либо полос. Пропорции тела сохраняются, лишь самцы обретают искривленные незначительно челюсти. Да и у самцов и самок появляются зубы клыковидной формы.

Питание чавычи

Находясь в реке, чавыча питается молодью рыб, личинками и взрослыми особями воздушных насекомых. Рацион в море составляют кальмары, мелкая рыба, планктонные ракообразные.

Нерест чавычи

Нерестится рыба в реках, поднимаясь по ним с моря иногда на 4 тыс. км. Период икрометания июнь — август, в северных реках Америки и осенью, и зимой. Занимает процесс целое лето.

Нерест происходит в нерестовых ямах, которые могучая рыба выбивает хвостом в каменистом дне на участках рек с (1,0…1,5 м/сек) течением. В помете одной сами до 14,0 тыс. икринок. Икра чавычи по размеру крупнее, чем у кеты.

Мальки после выхода из икры до 2 лет остаются в реке. Среди них есть те, особенно самцы, которые в реке остаются до полного созревания.

Ловля чавычи — где, как и чем ловить

Ловля чавычи на Камчатке

На полуострове ловля чавычи всегда считалась непростым занятием. Главным образом потому, что для ее поимки от рыболова требуется огромное терпение. Попасть сразу на косяк удается редко. Для поиска рыбы чаще приходится облавливать множество мест, делать массу проводок. И как говорят местные жители, можно считать за большую удачу пару поклевок камчатской чавычи за день.

На что ловят чавычу на Камчатке

В разных регионах обитания рыбы существуют свои способы ее ловли. На Камчатке рыбалка на чавычу производится рыболовами чаще спиннингами, а в качестве насадки к ним – металлическими блеснами. Последние обязательно вращающиеся и большие (до 6 см в длину и до 4 в ширину).

Металл блесны – полированный. А ее крепеж должен быть очень прочным. Крючок — только тройник и размером №12 и выше. Рыбалка на чавычу будет уловистей, если блесны украсить мелкими разноцветными бусинками, а тройник ярким оперением.

В «камчатской» оснастке применяют леску 0,8 мм и больше, с тестом не менее 20 кг. А также спиннинг оснащают отдельным поводком с размещенными грузилами.

Уже очень давно рыбалка из способа добычи пищи превратилась в развлечение, и теперь большая рыба ценится не потому, что она дает много калорий, а потому, что она дает шанс посостязаться с сильным соперником. Бесспорно, лосось — сильнейший соперник среди пресноводных рыб. Он достигает немалых размеров, очень силен, и что тоже немаловажно — очень вынослив, то есть через десять минут борьбы он не всплывет бревном к поверхности как щука.

Отчет о ловле чавычи на Аляске

Лосось лососю рознь, и из всего семейства лососевых самой сильной и выносливой является рыба чавыча , не зря ее зовут королевским лососем (King Salmon). За чавычей, да и вообще за лососем, лучше отправляться, куда-нибудь на север, скажем на Камчатку или Аляску. Мы, когда встал выбор куда ехать, выбрали Аляску. Конечно, обойдется все это дело несколько дороже, как-никак нужно ехать за границу , но, в итоге, значительно проще и удобней, ибо сервис у америкосов на высоте.

Выбор базы для ловли чавычи

Гидроплан

Для начала штудируем интернет. Заказываем билеты и места на рыболовной базе, коих на Аляске хотя и великое множество, но места найти все равно непросто, ибо поток рыболовных паломников на Аляску воистину неисчерпаем. Это и спиннингисты, и нахлыстовики, и все, кто хочет поймать лосося любыми путями. Места нашли и заказали, уже можно вздохнуть с облегчением. Дальше читаем все, что найдем по чавыче, смотрим, на что и как именно ее ловят американцы, и, что интересно, впечатления на нас это не производит.

Способы ловли чавычи на Аляске

В Америке самый популярный способ ловли чавычи — троллинг . Сплав на лодке, за которой волочится здоровый, бананообразный воблер. Средний тройник у такого воблера снимается совсем,

Воблер

а вместо заднего вешается мощный вертлюг и здоровый одинарный крюк. К пузу воблера приматывается леской кусок сардины, который дает шлейф запаха и позволяет приманить рыбу издалека. Нам это показалось не очень интересным, мы любим что-то более активное, поэтому запаслись блеснами , которые в прошлом себя неплохо показали при ловле лососевых на Камчатке. В основном это колебалки Salaca, Super Taimen и Cobra Spoon, также была парочка сорокаграммовых Yo-Zuri и Agat. Спиннинги брали под стать блеснам. Тяжелые, трехметровые, особо прочные. С трех – и четырехтысячными катушками и японским 35 lbs шнуром. Такой выбор обусловлен тем, что на катушку и удилище, не говоря уже о шнуре, приходятся колоссальные нагрузки. Чавыча рыба очень сильная и слабую снасть убьет быстро, так что все должно быть качественным и особо прочным.

Рыболовная база на Аляске

По приезду на базу, мы увидели, что обустроена она очень хорошо. Тут есть все, что только нужно для жизни, включая душ с горячей водой. Персонал вежливый, здоровается по десять раз на дню, что нас, с нашим менталитетом, несколько смущало. Сразу видно американский подход, впрочем, нас это не огорчило. Зато, нас не порадовало известие о том, что рыбачить придется практически по часам. С восьми утра и до двух дня можно было рыбачить, затем делался перерыв, до пяти вечера и с пяти до восьми – снова рыбалка . С нами постоянно находился гид, без которого на рыбалку не отпускали. Все наши уговоры гида порыбачить, к примеру, часиков до одиннадцати, успеха не возымели. Он категорически отказывался нарушать порядок лагеря и оставаться за его пределами после заката. Кстати, перед каждой рыбалкой он интересовался у нас, собираемся ли мы выходить на берег, и если мы говорили, что собираемся — в лодке непременно появлялось огнестрельное оружие, как бы намекая на то, что территории тут дикие, богатые медведями и лишний раз рисковать, забираясь вглубь лесов, не стоит.

Читайте также:  Польза киви для щитовидной железы

Приманки для ловли чавычи на Аляске — ловля на икру и блесны

Трофей

Изначально мы планировали поблеснить, но в первый наш заход рыбачили на икру. Этот новый для меня метод показался мне интересным, хоть и не таким активным, как спиннинг, точнее, вообще неактивным. Это было что-то похожее на нашу ходовую донку . Длинная леска, тирольская палочка на конце, пара поводков с крючками и петля для икры. За лодкой волочится леска с приманкой, а ты сидишь со спиннингом в руках и «слушаешь» поклевку. Поклевка, кстати, очень интересная. Поначалу, кажется, что кто-то маленький пытается отщипнуть кусочек приманки, потом этот «маленький» наглеет, а в конце ты либо не выдерживаешь и делаешь подсечку, либо «малыш»

пытается выдернуть тебя из лодки. Таких «малышей», мы, кстати, поймали немало. Экипаж лодки в шесть человек ловит в среднем десятка три чавычи за день, нас было трое, потому и поймали несколько меньше, зато нам удалось поймать на икру микижу, на 2 килограмма весом. Гид тут же освободил ее от крючка и отпустил, не дав не только взвесить, но даже сфотографироваться. Объяснив это тем, что микижа — это единственный вид лосося, который не погибает после нереста, а остается в реках, и эта двухкилограммовая особь вполне может оказаться моей ровесницей, ну или чуть младше, лет 20–25, потому к ним и относятся так трепетно.

На блесны мы тоже половили, и без улова не остались, но так как в лодке было не очень удобно махать трехметровыми палками, мы вылезали на берег. Гид в это время был постоянно рядом, с ружьем на изготовку, и несколько раз мы видели издали медведей, а один раз лосей. Медведей я видел уже не в первый раз, потому впечатления они на меня не произвели, а вот лоси совсем другое дело. Я видел европейских лосей, но лоси на Аляске оказались куда крупнее и страшнее, медведи сразу показались не такими опасными, как эти рогатые танки, впрочем, близко лоси не подходили, и развивать конфликт тоже не торопились, поэтому обошлось без происшествий.

Флотилия

В конце нашего пребывания на базе, а это через четыре дня, оказалось, что мы в общей сложности выловили едва ли не тонну рыбы. В день нам часто удавалось поймать на всю компанию, более трех десятков рыбин, средним весом 8–11 килограммов, так что нам очень повезло, к тому же погода тоже не капризничала. Стояла постоянная температура в 16–18 градусов, и дождей, практически, не было.

Думаю, что на Камчатке тоже бывают такие заходы чавычи и на них нужно просто попасть, все-таки лосось он и есть лосось, и наш ничем от американского отличаться не должен. Подводя итог, скажу, что рыбалка удалась, очень мне понравилась и не повторить подобное путешествие будет просто преступлением. По карману она, конечно же, ударила, пусть и не очень сильно, но ощутимо, из этого вывод, что повторим событие не скоро, хотя очень хочется.

Ловля чавычи на Камчатке, видео

Рецепты блюд из чавычи

Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Фото с сайта Поваренок.ру

Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.

Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.

Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.

На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.

Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.

Уха из чавычи

Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.

Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут 10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.

Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее избыток портит блюдо.

Чавыча, запеченная в духовке

Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.

Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.

На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.

Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке, подают к столу в горячем виде.

Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.

Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.

Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.

Польза и вред мяса чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы избыток вредных веществ.

Источник