Чашка кофе в день вред или польза

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.
AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.
Сколько кофе пить не вредно
Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.
Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.
Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.
Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.
Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.
Кофе «по часам» = +64 % к эффективности
Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.
Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил,и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.
Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам».Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.
Несколько советов по грамотному употреблению кофе
- 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
- Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
- Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.
- При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
- Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.
Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.
Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.
А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.
Дженна Зоуи – известный диетолог, чьему мнению о здоровом питании я полностью доверяю. Ее отличное знание питания и вдохновляющие рецепты побудили меня несколько лет назад пересмотреть свою систему питания. Дженна любезно согласилась поделиться своим мнением насчет кофе и эффектов, которые он оказывает на наш организм. О многих из них мало говорят, но знать об этом полезно.
На пути к здоровому питанию мы отказываемся от многих вредных привычек: мы уменьшаем количество потребляемого сахара, исключаем из диеты глютен и пьем меньше алкогольных напитков. Кофе же часто остается последним из удовольствий, от которого сложно отказаться.
Причины этого весьма понятны. Если стройность – наш основной стимул поддержания здорового питания, то кофе никак (вроде бы) не способствует набору веса, в то время как за удовольствия вроде тортиков и мартини часто приходится расплачиваться лишними килограммами.
Выходит, что кофе остается социально приемлемым пороком. Мы порицаем людей, не способных устоять перед сладостями, но в то же время считаем, что необходимость выпить кофе по утрам – чуть ли не модная привычка, которой всегда найдется оправдание.
Я против демонизации какой бы то было пищи, особенно если она делает тебя счастливым. Питайтесь с таким расчетом, чтобы 90% пищи шло для тела, а 10% – для души. Очень важно знать, какой эффект та или иная пища оказывает на наш организм, чтобы иметь возможность делать обоснованный выбор, что потреблять, а что нет.
Если вы пьете кофе, то наверняка читали о том, как он способствует предотвращению болезней Альцгеймера и Паркинсона, как помогает взбодриться перед тренировкой и как много антиоксидантов содержит в себе. Я не согласна с теми людьми, которые рисуют себе неполную картину о свойствах того или иного продукта, предпочитая концентрироваться на его пользе и полностью игнорируя другие, не такие уж полезные последствия употребления.
Кофе и щелочные минералы
Когда мы пьем кофе, наш организм выделяет магний, кальций и калий в кровь, чтобы нейтрализовать окисляющий эффект напитка. Эти минералы позднее выводятся из организма. Постоянное употребление кофе сокращает запасы этих минералов в теле человека, а ведь они отвечают за здоровье и красоту волос, кожи, глаз, придают эффект внутреннего свечения. Чисто с точки зрения тщеславия отказ от кофе поможет нам остаться красивыми, выглядеть лучше.
Лет пять назад у меня был период, когда я пила латте со льдом каждый день. Через какое-то время я стала замечать, что линии под глазами стали более выраженными, из ниоткуда на бедрах появились ямки. Неделя без кофе – и все эти симптомы практически исчезли.
Кофе и надпочечники
Кофе является сильным стимулятором и заставляет организм производить большое количество гормонов стресса, называемых катехоламинами – адреналин, норадреналин и дофамин. У людей, которые регулярно употребляют кофе, уровень этих гормонов постоянно повышен по сравнению с теми, кто кофе не пьет вообще. Со временем они привыкают к повышенной стимуляции.
В результате надпочечники (ответственные за контроль гормональных всплесков) должны работать внеурочно, чтобы уравновесить количество гормонов. Если мы употребляем слишком много стимуляторов, то надпочечники в один момент могут просто истощиться. Проявляется это в неспособности заснуть ночью или проснуться утром, а постоянном чувстве усталости или на грани. Другой симптом излишнего употребления кофе – непроходящие круги под глазами. Это еще одна причина отказаться от кофе, чтобы быть выглядеть более красивой.
Кофе и сон
Если вы хотите лучше спать, то воздержитесь от кофе в послеобеденное время. Кофеин остается в организме в течение одиннадцати часов, а если вы принимаете противозачаточные таблетки, то даже четырнадцать часов. Кроме того, он истощает запасы магния, как мы уже говорили выше, а тот в свою очередь помогает нам заснуть.
Кофе и уровень железа в крови
Низкий уровень железа в крови является сегодня проблемой многих женщин, а ведь железо тесно связано с энергичностью. Потребление богатых железом продуктов является только частичным решением, не менее важна способность организма это железо усваивать. Танин, содержащийся в кофе и черном чае, имеет способность наглухо блокировать усвоение железа. Даже употребление чая с незначительным количеством кофеина может давать побочный эффект. Опять же, эта информация приводится не для того, чтобы напугать читателей. Если вы решите насладиться содержащим кофеин напитком, просто не забудьте включить в рацион дополнительные источники железа, например, яйца, шпинат, бобовые и мясо.
Кофе и прямая кишка
Кофе расслабляет прямую кишку и облегчает походы в туалет. Звучит не так уж и плохо, но частое употребление кофе делает прямую кишку ленивой, ей становится нужен кофеин, чтобы испражниться. Вмешательство в способности организма регулировать свое внутреннее здоровье – не очень хорошая идея.
Кофе также расслабляет другую часть пищеварительной системы – сфинктер пищевода. Этот клапан находится в нижней части пищевода, у входа в желудок, и употребление кофе является основной причиной, по которой клапан бывает ослаблен. Это практически гарантирует кислотный рефлюкс или ГЭРБ. Если вы страдаете от этих или других расстройств желудка, отказ от кофе принесет мгновенное и заметное облегчение.
Кофе и воспаления
Кофе является одним из двенадцати веществ, усиливающих воспалительные процессы в организме. Учитывая, что большинство хронических заболеваний вызвано внутренними воспалениями, важно свести их источники к минимуму. Если вы ну совсем не можете отказаться от кофе, то хорошей страховкой будет употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как куркума, имбирь, чеснок, лук, ягоды и крестоцветные овощи.
Все вышеперечисленное – только краткое обобщение того, как кофе ведет себя в нашем организме. Мы обязаны знать как можно больше информации, чтобы принимать осознанные и правильные решения для нас же самих, наслаждаясь при этом жизнью и разными приятными мелочами. Теперь, имея на вооружении важные факты, вы можете делать свой выбор.
Пить или не пить кофе? Для миллионов людей по всему миру так вопрос не стоит. Только в США и только за 2017 год было продано 3,4 миллиарда фунтов кофе. Но многие ценители этого напитка отказываются от него опасаясь возможного вреда: повышения давления, сердцебиения. Обоснованы ли эти опасения. Разложим вопрос по полочкам.
В чем польза, брат?
Кофе богат большим количеством полезных веществ.
В 240 мл (1 кружка) содержится:
Витамин B2 (рибофлавин) – 11 % суточной дозы;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 6% суточной дозы;
Витамин B1 (тиамин) – 2% суточной дозы;
Витамин B3 (ниацин) – 2% суточной дозы;
Фолаты – 1% суточной дозы;
Марганец– 3% суточной дозы;
Калий – 3% суточной дозы;
а также магний и фосфор.
Если эти количества нутриентов умножить на число выпитых чашек в день, то кофе можно расценивать богатым источником питательных веществ. Кроме того, в кофе содержится наиболее известное психоактивное вещество – кофеин (95 мг в 1 кружке). Вещество стимулирует активность головного мозга, блокируя аденозин (гормон, который вырабатывается в головном мозге и тормозит передачу нервных импульсов). Кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, а это снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ на 3-11% и выносливость к физической нагрузке на 11-12%. Однако, эти эффекты краткосрочны и, если пить кофе каждый день в больших количествах, может развиться привыкание. А значит свойства этого напитка перестанут проявляться в прежней мере.
Профилактика болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона – второе наиболее распространенное (после болезни Альцгеймера) заболевание, при котором нейроны в головном мозге перестают передавать импульсы и погибают. Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Паркинсона ниже на 32-60%. Причем этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Самый низкий риск этого заболевания наблюдался у мужчин, употреблявших 3-4 чашки кофе в сутки. У женщин выраженность эффекта не зависела от количества кофеина. И что самое интересное, кофе не защищало от болезни Паркинсона курящих участников исследования.
Защита от сахарного диабета 2 типа
Распространенность этого заболевания в последние годы повысилась в 10 раз! С этим диагнозом живут около 300 млн людей во всем мире. Интересно, что кофе с кофеином снижает риск сахарного диабета 2 типа. И чем больше кофеина содержится в напитке, тем ниже риск.
Однако, влияние напитка различается у разных групп людей. Например, у североамериканцев употребление 6 и более чашек кофе снижает риск диабета у мужчин на 54%, и на 29% у женщин. У европейцев риск в большей степени снижался у женщин (61%), чем у мужчин (30%). А вот у декофеинизированного кофе таких свойств не наблюдалось.
Снижение риска рака
Согласно некоторым данным, кофе снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный, рак молочной железы, рак печени и др. Однако, механизмы с помощью которых напиток оказывает такое действие, до конца не изучены.
Возможно, жареные зерна кофе содержат сотни биологически активных компонентов – кофеин, флавоноиды и другие полифенолы. Эти вещества повышают расходы энергии, предотвращают повреждение клеток, регулируют гены, задействованные в восстановлении ДНК и замедляют рост метастазов.
Ежедневное употребление кофе чревато привыканием, тогда полезный эффект от напитка снизится.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Что выйдет кофеману боком
Усиливает тревожность
Как известно, кофеин улучшает реакцию. Это вызвано тем что, блокируя аденозин (гормон усталости) в головном мозге, он одновременно повышает высвобождение адреналина – гормона бодрости.
Однако, при приеме кофеина в больших дозах эти реакции перерастают в тревогу и нервозность. В одном из исследований с участием 25 здоровых мужчин те, кто принимал 300 мг кофе испытывали в два раза больший уровень стресса, в сравнении с принимавшими плацебо. Именно поэтому, тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина, Американская Психиатрическая Ассоциация внесла в перечень психических расстройств.
Содержание кофеина в разных напитках может варьировать. Например, в большом («гранд») стакане кофе в Старбаксе 330 мг кофеина. Некоторые энергетические напитки могут содержать около 500 мг кофеина.
Если вы часто чувствуете нервозность или тревогу, врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления кофе.
Лишает сна
Пробуждающий эффект кофеина один из наиболее ценных. Однако, слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить вас сна. Исследования показали, что чем выше дозы кофеин, тем больше требуется времени для того, чтобы упасть в объятья Морфея.
Количество кофеина, которое не ввергнет вас в бессонницу, очень индивидуально – зависит от генетики и особенностей организма. И чем позже вы выпили чашечку-другую, тем большей шансов заработать беспокойную ночь. При это надо учитывать, что кофеин задерживается в крови в течение около 5 часов. Так, в одном из исследований 12 участникам давали по 400 мг кофеина за 6 ч, за 3 ч и непосредственно перед сном. Время, которое потребовалось добровольцам для того, чтобы уснуть, а также общее число часов сна полностью зависело от того, в какое время был выпит напиток. Поэтому, перед сном прием крепкого кофе следует ограничить.
Нарушает пищеварение
Многие отмечают, что утренняя чашка кофе может улучшать перистальтику. Слабительный эффект напитка связан с повышением производства гастрина – фермента, который выделяется в желудке и увеличивает активность кишечника. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом.
Кофеин также стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.
Некоторые исследования говорят о том, что кофеинизированные напитки могут усугубить рефлюксную болезнь (заболевание, при котором содержание желудка забрасывается обратно в пищевод). Например, вода с добавлением кофеина вызывала расслабление мышц желудка и его содержимое достигало глотки.
Если вы испытываете расстройства пищеварения следует сократить употребление кофе или заменить его на чай.
Вызывает привыкание
Несмотря на все свои благоприятные свойства, кофеин может вызывать привыкание. При постоянном употреблении вещество воздействует на процессы в головном мозге подобно кокаину и амфетаминам, и может привести к психологической или физической зависимости. В одном из исследований с 213 участниками, постоянно принимавших высокие дозы кофеина, на 16 часов лишили любимого напитка. Вскоре у них начали проявляться симптомы отмены в виде головных болей и слабости.
Повышение артериального давления. Кофеин не повышает риска инфаркта или инсульта. Но вот повысить давление он все-таки может. Это происходит в основном за счет стимуляции нервной системы. Конечно, нельзя отрицать, что высокое артериальное давление повышает риск инфаркта и инсульта, поскольку при длительном воздействии поражает стенку артерий.
К счастью, кофеин повышает артериальное давление всего лишь на короткое время. Наибольшее воздействие ощущают на себе люди, не привыкшие к его употреблению.
Высокие дозы кофеина повышают давление как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает от гипертонии. Поэтому, наливая себе чашечку ароматного эспрессо, важно не переборщить с их количеством, особенно если вы страдаете от гипертонии.
Учащает сердцебиение
Стимуляционный эффект кофеина может повысить и частоту сокращений сердца. А также нарушить ритм, и привести к фибрилляции предсердий. Такое действие наблюдалось у молодых людей при передозировке энергетическими напитками с содержанием большого количества кофеина.