Чанг шу чай вред и польза и вред
В последнее время стремительную популярность среди чайных гурманов набирает тибетский пурпурный чай Чанг-Шу. Считается, что этот напиток приносит огромную пользу здоровью, способствует ускоренному похудению, а благодаря своему завораживающему синему оттенку помогает разнообразить и внести чуточку волшебства в чаепитие. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой сорт Чанг-Шу, в чем его особенности, как действует напиток на организм и имеет ли он какие-либо противопоказания.
Что такое пурпурный чай
Синий чай на протяжении
многих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общего
укрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале,
Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.
Необычный цвет
(невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клитория
тройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории –
«мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями:
«анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используется
название «Чанг-Шу».
Клиторию легко узнать
благодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепестки
клитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, а
также широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.
Этапы производства:
- Для изготовления
синего чая Чанг-Шу собирают
исключительно синие лепестки клитории, все остальные части растения не
используют. Сбор сырья, согласно древней традиции, непременно должен
происходить рано утром, поскольку именно на рассвете в цветах содержится больше
всего полезных для здоровья витаминов; - Далее сырье
оставляют просушиваться и подвяливаться на несколько часов под солнечными
лучами; - Затем цветочные
лепестки подвергаются окислению – для того, чтобы выделить полезные вещества; - Далее сырье
повторно высушивается, после чего ему придают характерную форму, прессуют и
скручивают, фасуют – и, наконец, чай поступает в продажу.
В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.
Состав пурпурного чая Чанг Шу
Состав синего чая Чанг-Шу богат полезными
микроэлементами, минералами и витаминами многих групп:
- Напиток
содержит витамины С, D, B, E и К; - минеральные
вещества и микроэлементы: марганец, калий, магний, кальций, фосфор, железо и
многие другие.
В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.
Полезные свойства
Синий чай из лепестков
клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в
чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:
- любой чайный
напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты –
это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных
радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы
старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания
женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают
мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными; - благодаря
наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему,
помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает
умственную деятельность; - в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении
помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна; - напиток
стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается
настроение и улучшается психоэмоциональный фон; - положительное
влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае
дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в
желудочно-кишечном тракте; - синий чай
содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет
иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям; - витамины группы
В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии
нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы; - витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос;
витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы; - регулярное
употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что
синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных
заболеваний – катаракты, глаукомы; - синий
чай Чанг-шу помогает мягко избавить
организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу
кишечника; - пурпурный чай также
весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе
веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов,
а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых
бляшек и различных сердечных недугов;
И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Как заваривать и пить пурпурный чай
Обратите внимание!
Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по
завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и
аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не
только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества,
содержащиеся в чае.
Для начала несколько
самых общих, универсальных правил:
- для
приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше
не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно
жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное
послевкусие; - заваривать чай
рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет
стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.
Для заваривания синего
чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся
полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.
Непосредственно
процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:
- Поставить разогреваться воду; если вы используйте
чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько
секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем
случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус
напитка; - В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные
ложки из расчета на одну стандартную чашку; - Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и
тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для
очищения чая от пыли и грязи; - После промывки чайных листков снова залейте их
горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.
Синий чай выдерживает до
5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать
на 1-1,5 минуты.
Совет!
Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.
Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.
Стоит ли пить Чанг шу для похудения
В интернете часто можно
наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за
месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих
диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.
Разумеется, подобные
комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни
один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого
неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.
Чанг-шу имеет смысл
использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает
активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость
обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической
активностью и дефицитом калорий.
Противопоказания и вред
Даже самый полезный
напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий
чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:
- тахикардию и
тремор; - слабость,
головокружение, головные боли; - в некоторых
случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.
Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).
Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.
В последнее время стремительную популярность среди чайных гурманов набирает тибетский пурпурный чай Чанг-Шу. Считается, что этот напиток приносит огромную пользу здоровью, способствует ускоренному похудению, а благодаря своему завораживающему синему оттенку помогает разнообразить и внести чуточку волшебства в чаепитие. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой сорт Чанг-Шу, в чем его особенности, как действует напиток на организм и имеет ли он какие-либо противопоказания.
Что такое пурпурный чай
Синий чай на протяжении многих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общего укрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале, Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.
Необычный цвет (невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клитория тройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории – «мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями: «анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используется название «Чанг-Шу».
Клиторию легко узнать благодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепестки клитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, а также широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.
Этапы производства:
- Для изготовления синего чая Чанг-Шу собирают исключительно синие лепестки клитории, все остальные части растения не используют. Сбор сырья, согласно древней традиции, непременно должен происходить рано утром, поскольку именно на рассвете в цветах содержится больше всего полезных для здоровья витаминов;
- Далее сырье оставляют просушиваться и подвяливаться на несколько часов под солнечными лучами;
- Затем цветочные лепестки подвергаются окислению – для того, чтобы выделить полезные вещества;
- Далее сырье повторно высушивается, после чего ему придают характерную форму, прессуют и скручивают, фасуют – и, наконец, чай поступает в продажу.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.
Состав пурпурного чая Чанг Шу
Состав синего чая Чанг-Шу богат полезными микроэлементами, минералами и витаминами многих групп:
- Напиток содержит витамины С, D, B, E и К;
- минеральные вещества и микроэлементы: марганец, калий, магний, кальций, фосфор, железо и многие другие.
В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.
Полезные свойства
Синий чай из лепестков клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:
- любой чайный напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными;
- благодаря наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает умственную деятельность;
- в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна;
- напиток стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается настроение и улучшается психоэмоциональный фон;
- положительное влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте;
- синий чай содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- витамины группы В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы;
- витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос; витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы;
- регулярное употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных заболеваний – катаракты, глаукомы;
- синий чай Чанг-шу помогает мягко избавить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу кишечника;
- пурпурный чай также весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых бляшек и различных сердечных недугов;
И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Как заваривать и пить пурпурный чай
Обратите внимание! Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества, содержащиеся в чае.
Для начала несколько самых общих, универсальных правил:
- для приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное послевкусие;
- заваривать чай рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.
Для заваривания синего чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.
Непосредственно процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:
- Поставить разогреваться воду; если вы используйте чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус напитка;
- В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные ложки из расчета на одну стандартную чашку;
- Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для очищения чая от пыли и грязи;
- После промывки чайных листков снова залейте их горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.
Синий чай выдерживает до 5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать на 1-1,5 минуты.
Совет!
Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.
Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.
Стоит ли пить Чанг шу для похудения
В интернете часто можно наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.
Разумеется, подобные комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.
Чанг-шу имеет смысл использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической активностью и дефицитом калорий.
Противопоказания и вред
Даже самый полезный напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:
- тахикардию и тремор;
- слабость, головокружение, головные боли;
- в некоторых случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.
Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).
Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.
Рекомендую статью: Чай с апельсином, польза и вред.
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Пурпурный чай – это травяной тибетский чай, который известен также под названием Чанг-Шу. Главная его особенность – цвет напитка, который получают при заваривании. Пурпурный с синеватым оттенком, в прозрачной посуде он смотрится восхитительно. Удивительно также то, что используются не листочки с чайного дерева, а его цветки, благодаря чему чай характеризуется необычным вкусом и насыщенным ароматом.
Чанг-Шу позиционируется, прежде всего, как чай для эффективного похудения. Якобы он помогает распрощаться с лишними жировыми отложениями, снизить массу тела, стать значительно стройнее. Но, известно о его и других полезных свойствах.
Этот материал посвящен необычному «синему» чаю – Чанг-Шу. Давайте узнаем, что он из себя представляет, на какой эффект можно рассчитывать и какие есть правила его заваривания.
Пурпурный чай – какой он?
Сырье для заваривания получают путем собирания цветков чайного дерева, причисляемого к семейству миртовых. Он является вечнозеленым растением, которое имеет белые или желтоватые пушистые соцветия. У него практически всегда сухие листья из-за того, что дерево имеет небольшой размер и не создает тени. Так как это семейство является близким «родственником» эвкалипта, то и свойствами оно во многом обладает схожими. Выращивание и сбор сырья происходит на высоте 3 тысяч км над уровнем моря – в условиях разреженной атмосферы и пониженного уровня кислорода.
Собирают цветы чайного дерева не только в Тибете, но также в Камбодже и Непале. Это удивительный труд, так как никакого массового производства пурпурного чая не существует. Все делается вручную и только дважды в год. Поэтому «синий напиток», как еще называют Чанг-Шу, действительно можно назвать ценным.
Свойства Чанг Шу
Если рассматривать вкусоароматические свойства пурпурного чая, то его ценители отмечают, что напиток с синеватым оттенком обладает восхитительным привкусом с легкими сладостными нотками. Благодаря этому совсем необязательно использовать подсластители – чай хорош и без этого. Аромат Чанг-Шу достаточно насыщенный и обладает легкими пряными нотками.
Теперь перейдем к впечатляющим свойствам. Их немало:
- Помогает ускорять метаболизм, расщеплять жировые клетки и выводить вредные вещества из тканей организма.
- Благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует нормализации состава микрофлоры кишечника, помогает быстрее заживлять язвенные образования.
- Действует как средство, приостанавливающее старение. Улучшается состояние эпидермиса, волосы становятся блестящими и перестают выпадать. Те, у кого проблемные ногти, отмечают, что при регулярном употреблении этого чая они становятся крепкими, растут быстрее, а также ногтевая пластина приобретает здоровый розовый цвет.
- Эффективен для похудения. Сброшенные килограммы – это преимущественно жировая, а не мышечная ткань. Кроме того, благодаря пурпурному чаю можно удерживать стабильный вес, не допуская возврата ушедшей массы тела.
- Улучшает зрение, стимулирует работу ЦНС.
- Может действовать и как тонизирующее, и как успокаивающее средство (в зависимости от времени приема напитка).
- Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. Сердечная мышца становится более выносливой, а сосуды – эластичнее. Чай рекомендован людям с гипертонией.
- Является профилактикой инсультов и инфарктов.
- Полезен для женщин ввиду способности предотвращать развитие гинекологических заболеваний.
Благодаря таким свойствам Чанг Шу занял свою нишу среди эффективных средств народной медицины. Из него готовят настои, отвары, компрессы, кремы, мази, маски. Как видно, использовать его можно не только вовнутрь, но и наружно.
Действительно ли «синий чай» помогает похудеть?
Множественные отзывы женщин, которые пытались худеть с помощью Чанг-Шу, в большинстве случаев свидетельствуют об эффективности этого чая. Что происходит в организме? Почему запускается процесс похудения?
В первую очередь, пурпурный чай помогает наладить гармоничную работу желудка и кишечника. Кроме того, налаживается обмен веществ, поэтому даже вредная пища гораздо быстрее «перегорает» (но, в любом случае, не стоит с употреблением подобных продуктов усердствовать). С помощью теотанина происходит активное выведение тяжелых углеводов и жиров. Теобрамин помогает нормализовать работу почек и печени, поэтому процессы пищеварения, а также выделения продуктов жизнедеятельности и токсических веществ происходят качественнее.
Для многих женщин, которые решили активно худеть, становится настоящей проблемой ухудшение волос, ногтей и кожи. При употреблении «синего напитка» организм получает все ценные компоненты, необходимые для его полноценного функционирования. Большой плюс пурпурного чая также заключается в том, что он не приводит к привыканию.
Хоть и считается, что употребление чанг шу помогает похудеть, он не является жиросжигателем, а всего лишь – катализатором ускорения липидного обмена. Это означает, что его нужно использовать в триаде «правильное питание – адекватные физические нагрузки – чай». Поэтому бесконтрольно питаться, мало двигаться, но при этом пить «синий напиток» и рассчитывать на похудение не стоит. Очень важен комплексный подход. Если придерживаться рационального питания и выпивать по две чашки чая в день, со временем можно прийти к очень хорошему результату.
В чем секрет дивных свойств «синего напитка»?
Возможно, секрет пользы пурпурного чая заключается в его составе? Может, и так, ведь в нем содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на все системы органов. В их числе:
- Кахетин – антиоксидант, которым цветки Чанг-Шу наградила сама природа. Благодаря наличию этого элемента чай обладает способностью предотвращать раннее старение, растворять жировую ткань и холестериновые бляшки. Помимо этого, кахетин помогает контролировать в крови глюкозу, понижая ее до нужного уровня.
- Теотанин (танин) – аминокислота, важная для нормального протекания физической и умственной деятельности. Несмотря на то, что она обладает стимулирующим эффектом, он не оказывает чрезмерно возбуждающего действия на ЦНС и влияет очень осторожно. Кроме того, еще одно свойство танина – бактерицидное. За счет этого он активизирует выведение токсинов, очищение почек и печени, в которых эти токсины накапливаются в большом количестве.
- Биофлавоноиды. Благодаря им стенки сосудов становятся более крепкими, волосы меньше выпадают, ногти перестают слоиться.
- Метилксантин. В коже происходит усиленная микроциркуляция крови, что способствует обновлению ее клеток и избавлению от токсинов.
- Лютеин – это вещество, действие которого направлено на улучшение состояния сетчатки и ее защиту от вредных излучений.
- Кофеин. О его тонизирующих способностях широко известно. Этот алкалоид действует как психостимулятор, который способен мобилизовать умственную активность и физическую выносливость.
- Хром. Помогает подавлять аппетит, укреплять нервные и мышечные волокна.
- Тиамин. Аминокислота делает организм устойчивым по отношению как к внешним, так и внутренним воздействиям.
- Синефрин – алкалоид, способный расщеплять жиры.
- Большой перечень витаминов. Поддерживают жизнедеятельность организма, участвуют во всех процессах его функционирования.
Большое значение оказывает место произрастания Чанг Шу. Разреженная атмосфера, пониженный уровень содержания кислорода в воздухе положительно влияют на чайное дерево. Считается, что благодаря этому, растения, выросшие в таких условиях, имеют гораздо больше ценных веществ по сравнению с растениями, выросшими на равнине.
Что говорят врачи
Некоторые специалисты, работающие в разных медицинских направлениях, очень положительно отзываются о Чанг-Шу. Врачи-эндокринологи признают, что пурпурный чай чанг шу помогает откорректировать гормональный фон (конечно, в составе комплексной терапии). Также те женщины, которые регулярно употребляют «синий напиток», реже сталкиваются с гинекологическими заболеваниями, и гораздо позже – с климаксом.
Гастроэнтерологи отмечают благотворное влияние Чанг-Шу на органы пищеварения. Он нормализует кислотный баланс в желудке, помогает переваривать пищу и восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике.
Офтальмологи отзываются о Чанг-Шу как о напитке, в котором сконцентрировано много полезных для зрительной функции веществ. Зеаксантин, лютеин и каротиноиды помогают предотвратить ранние проблемы со зрением. Выпивая по одной-две чашки этого чая в день, можно снять усталость с глаз. Это особенно актуально для тех, кто вынужден много проводить времени за монитором компьютера или заниматься деятельностью, связанной с высокой концентрацией внимания и напряжением зрения.
Диетологи также хорошо оценивают чай чанг шу, который способен эффективно утолять голод и жажду. Чувство насыщения приходит гораздо быстрее, благодаря чему человек съедает меньше.
Терапевты придерживаются мнения, что те элементы, которые входят в состав чая, необходимы для укрепления иммунитета, физической и умственной трудоспособности. Чанг-Шу помогает бороться с последствиями стресса, эмоциональных потрясений. Более того: этот чай укрепляет нервную систему.
Мудрые тибетцы и китайцы отдают предпочтение тем чаям, которые выращены в высокогорных районах. Многие из них верят, что пурпурный чай помогает дольше сохранять молодость не только внешности, но и внутренних органов. Возможно, высокая продолжительность жизни – это заслуга не только хорошей генетики, особенностей питания, но и употребления полезного чая?..
Правила заваривания и употребления Чанг Шу
Чтобы напиток приносил пользу и удовольствие от его употребления, необходимо знать, как правильно заваривать и как принимать пурпурный чай. Все достаточно просто:
- Положите в чайник или чашку 5-7 цветков (зависит от того, насколько насыщенный по вкусу, аромату и цвету вы хотите получить напиток).
- Вскипятите 200-250 мл воды, немного остудите, после чего залейте ею цветки. Учтите, что крутой кипяток использовать ни в коем случае нельзя. Он «убьет» все полезные вещества, испортит сладковатый вкус и интересный аромат напитка.
- Подождите, пока чай настоится в течение 10 минут. За это время напиток приобретет красивый и очень необычный прозрачно-синий цвет.
- Чай готов к употреблению. Так как Чанг-Шу сам по себе сладковатый и имеет приятный аромат, можно пить его в чистом виде. Но, если захотите, можно добавить в чашку немного меда или дольку лимона. От сахара постарайтесь отказаться. Он добавит вам ненужных калорий, да и испортит оригинальный вкус чай. Выпейте всю чашку за один раз.
Если вы заварите Чанг Шу в стеклянном чайнике и будете пить чай из прозрачной посуды, вы еще сможете насладиться прекрасным цветом напитка. Изумительный синеватый оттенок завораживает. Зрелище потрясающее.
Учтите, что не стоит заваривать за один раз более 5-7 цветков и пить больше 3-х чашек чая в день, если не хотите допустить развития побочных эффектов.
Так все же есть побочные эффекты?
Для тех, кто решил начать пить чай Чанг-Шу, должен поинтересоваться тем, есть ли какие-то ограничения к употреблению пурпурного чая. Обычно он переносится очень хорошо, но некоторым людям нужно быть осторожными с дегустацией новых напитков. Возможные противопоказания:
- Беременность и период лактации.
- Детский возраст.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония (чай способствует понижению давления).
Что касается побочных эффектов, то они возможны, как и в случае употребления прочих растительных напитков. Если заварить цветков больше, чем рекомендовано, или выпить чашек десять напитка, может возникнуть тошнота, рвота, понижение артериального давления, ощущение раздраженности слизистой ротовой полости. Если наблюдаются подобные симптомы, умерьте потребление Чанг-Шу или вовсе исключите его из своего рациона (в случае подозрений на аллергическую реакцию).
Вообще, перед тем, как начать употреблять чай в «полную силу», выпейте одну чашечку напитка и подождите несколько часов. Если все в порядке, то можно продолжать прием Чанг Шу.
Как мы пришли к выводу, цветочный пурпурный чай чанг шу– это полезный напиток, который может использоваться в целях похудения, а также профилактики авитаминоза и разных заболеваний.
Придерживайтесь принципов сбалансированного питания, ведите активный образ жизни, исключите вредные привычки, употребляйте Чанг-Шу, чтобы всегда чувствовать себя отлично. Любите себя и будьте здоровы!