Чайный гриб польза и вред детям

Чайный гриб польза и вред детям thumbnail

 Илюшина Екатерина, 

9460

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

У многих из нас на кухне с детства стоял неведомое «существо» — чайный гриб. Обычно жил он в большой трехлитровой банке, в жидкости желтовато-янтарного цвета, и бабушка или мама наливали нам в кружечку этот напиток. На вкус он был немного кисленький, но приятный, и мы частенько пили его, особо не задумываясь, а что же это такое?

На самом деле, чайный гриб это не что иное, как «содружество» или симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, который частенько называют «чайным квасом» или «японским грибом», а его научное название – медузомицет, именно из-за внешнего сходства с медузой.

Такое вот невзрачное существо, на самом деле, несет просто невероятную пользу: этот чудесный гриб вырабатывает различные необходимые нашему организму ферменты, органические кислоты, полезные бактерии и витамины, такие как С, D, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и другие, а также является природным антибиотиком.

Именно благодаря всем этим веществам этот кисленький слабо-газированный напиток:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с запорами и бессонницей,
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действия,
  • подавляет рост гнилостной микрофлоры в кишечнике,
  • оказывает положительное действие при анемии и гипертонии и многое другое.

Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, и при регулярном его употреблении в организме человека снижается рост нежелательной микрофлоры.

Узнав столько интересного и полезного об этом напитке, сразу же возникает желание снова завести у себя дома этот замечательный гриб. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать его детям.

  • К счастью, напиток этот абсолютно безопасен, и большинство источников разрешают давать его деткам с полугода, правда, в небольших дозах, по чайной ложечке.
  • А с трехлетнего возраста, ваш малыш может выпивать столько чайного кваса, сколько и вы.

Стоит отметить, что в случае, если у вашего малыша наблюдались аллергические реакции, то перед тем, как дать ему попробовать чайный квас, следует проконсультироваться с вашим педиатром во избежание индивидуальной реакции.

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

Хотя этот целебный настой практически не имеет противопоказаний, его все же не следует давать деткам, которые страдают сахарным диабетом или язвенной болезнью, либо давать только после консультации с врачом. Если же ваш малыш не имеет этих  противопоказаний, то напиток из чайного гриба принесет ему только неоспоримую пользу.

  • Одними из его основных целебных свойств для детей является бактерицидное (укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и простудами),
  • также он стимулирует аппетит у «малоежек»,
  • является источником витаминов и способен отлично справляться со стоматитом и даже дизентерией.

Как же правильно приготовить этот эликсир здоровья?

Для начала заварим обычный некрепкий черный  чай. На 1 литр воды возьмем 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахарного песка. Когда чай заварится и настоится в течение 15 минут, его нужно процедить и хорошенько остудить.

Затем нам понадобится чистая трехлитровая банка, туда мы выливаем наш остывший чай, сверху кладем гриб (его можно приобрести в аптеке либо «пересадить» от друзей), а горлышко банки закрываем марлей. Банку нужно убрать в умеренно теплое и темное место примерно на 5 дней.

Все, можно лакомиться, теперь у вас на кухне тоже есть это замечательный напиток из детства!

Если хотите узнать подробнее о том как вырастить и ухаживать за чайным грибом, то посмотрите это полезное 3-минутное видео.

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Источник

Многие мамы, опасающиеся побочных действий современных препаратов, предпочитают лечить своего ребенка народными методами. Еще в древние времена было известно, что регулярное употребление настоя на чайном грибе, называемого квасом, благоприятно влияет на организм человека. Ведь с помощью напитка можно вылечить большинство простудных заболеваний, которыми так часто болеют малыши. Однако важно знать, как правильно давать чайный гриб детям, с какого возраста и в какой дозировке, а также учитывать противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Чайный гриб часто называют маньчжурским, японским, медузомицетом и даже медузой

Можно ли давать чайный гриб детям

В Европу чайный гриб был завезен в начале 20 столетия из Дальнего Востока, где местные жители издавна считали его эликсиром, дарующим здоровье и долголетие. Напиток, настоянный на медузе, абсолютно безопасен, чрезвычайно полезен, потому его можно давать даже совсем маленьким детям в профилактических целях.

Некоторые считают, что из-за содержания алкоголя ребенку пить подобный настой нельзя. Однако его количество настолько незначительно (меньше чем в кефире), что употреблять чайный гриб можно без опасений детям до 2 лет.

Внимание! Чайный квас детям следует начинать давать сначала малыми дозами и, разбавив теплой водой 1:1. Постепенно в течение месяца можно довести до нормальной порции взрослого человека.

Кстати, официальная медицина рекомендует настой на медузе беременным женщинам и кормящим мамам как профилактическое средство от сезонной простуды.

Состав и ценность чайного гриба

Чайный гриб – это огромная колония, состоящая из симбиоза двух микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности дрожжей образуются такие вещества как этанол и углекислый газ, потому напиток и напоминает квас. Кроме того, в состав входят микроэлементы, необходимые человеку для нормального обмена веществ (калий, цинк, медь), витамины (B, PP, C), а также различные биологически активные вещества и эфирные масла. Особенно много вырабатывается кислот: как органических, так и неорганических:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • глюконовая;
  • уксусная;
  • фосфорная;
  • лимонная.

Именно благодаря такому количеству кислот настой на чайном грибе имеет кисловатый привкус. Также в напитке присутствует масса ферментов (протеаза, каталаза, амилаза), липиды и полисахариды. Однако наиболее важной составляющей является природный антибиотик – медузин, потому чайный гриб особо ценится в народной медицине.

Чем полезен чайный гриб для детей

Благодаря целебным свойствам чайный гриб применяют для успешного лечения многих заболеваний еще с давних времен. Напиток на его основе обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием. С его помощью эффективно лечат такие детские заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • кишечные инфекции;
  • ОРВИ.

Отмечено, что гипервозбудимые дети, регулярно употребляющие настой на чайном грибе, становятся менее активными. А излишне вялые и болезненные, наоборот, подвижнее.

Для здоровых детей благодаря своим полезным свойствам чайный гриб оказывает положительное влияние на весь организм в целом, а именно:

  • улучшает работу ЖКТ, устраняет бактериоз, повышает аппетит;
  • оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон;
  • повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.

Важно! Детям в качестве лечения или профилактики можно давать только свежий напиток на основе японского гриба, который настаивался не более трех дней.

Доказано, что настой на неферментированном зеленом чае является отличной профилактикой возникновения онкологии, поскольку негативно воздействует на рост раковых клеток.

С какого возраста можно чайный гриб давать ребенку

Детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании, можно пить чайный гриб с полугодовалого возраста, однако, небольшими дозами – примерно чайную ложку за один раз. Тем, кто получает иммуноглобулины в полном объеме вместе с материнским молоком, вводить в рацион напиток можно, начиная с 10-12 месяцев.

Как правильно давать чайный гриб детям

Если у ребенка ранее наблюдались аллергические реакции на что-либо, давать такой настой следует с осторожностью. Первый прием должен быть не более столовой ложки, после чего важно проследить за состоянием. Если негативных последствий не наблюдается, можно смело давать малышу пить этот чудодейственный напиток каждый день. Возможно, будет наблюдаться легкое расстройство стула или учащенное мочеиспускание, однако, в течение двух-трех недель организм адаптируется и все придет в норму.

Детям медузомицет следует настаивать на слабо заваренном черном чае

С 10 месяцев начинать давать квас следует не более 20-30 мл в день, постепенно увеличивая дозу. В возрасте одного года суточная норма должна достигать на более 50-60 мл за два приема.

Чайный гриб ребенку в 2 года можно пить по 50 мл дважды в день, продолжая постепенно увеличивать количество кваса. В три года эта доза доходит до суточной нормы взрослого человека: по 100 мл два или три раза в день.

Применение чайного гриба для детей в лечебных целях

Принимать настой чайного гриба детям в профилактических целях рекомендовано за час до приема пищи или спустя два часа после еды. Однако напиток можно использовать как наружное лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, различных кожных болезнях. Применение:

  1. При гнойной ангине или воспалении гортани полоскать горло 3-4 раза в день концентрированным настоем.
  2. При рините или насморке закапывать в каждый носовой ход 1-2 капли три раза в сутки.
  3. При инфекционном заболевании слизистой рта (стоматит, гингивит или молочница) полоскать рот после каждого приема пищи.
  4. Ранозаживляющие и болеутоляющие свойства настоя чайного гриба помогают при лечении гнойных ран, ожогов и воспалений на коже.

Большинство тех, кто давал детям чайный гриб, отзывы о таком способе лечения дают положительные, поскольку природный антибиотик медузин эффективно справляется с болезнетворными бактериями.

Настой на черном чае полезнее для человека, однако, медуза больше любит зеленый

Если настаивать чайный гриб в отваре ягод шиповника и добавить перед употреблением ложку меда, получится отличное антивирусное средство, которое поможет полностью избавиться от легкой простуды за 5-7 дней.

Маленьким детям рекомендовано наставить чайный гриб на отваре мелисы, липы, малины или душицы.

Совет! Особенно это касается легковозбудимых малышей, ведь в чае (даже разбавленном) присутствует кофеин.

Ограничения и противопоказания

Невзирая на несомненную пользу чайного гриба для детского организма, в некоторых случаях есть определенные ограничения:

  • с осторожностью давать такой напиток следует тем детям, которые имеют повышенную кислотность желудка или гастрит;
  • при индивидуальной непереносимости категорически нельзя поить малыша таким квасом;
  • противопоказан подобный напиток детям, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа;
  • если возникла необходимость приема синтетических препаратов (к примеру, парацетамола при высокой температуре), лучше квас на время убрать из ежедневного рациона;
  • во время протекания острой фазы желудочных или кишечных заболеваний следует полностью исключить настой из рациона.

Маленьким детям рекомендовано периодически делать перерывы, ведь газ, содержащийся в напитке, может раздражать слизистую желудка. Обычно через месяц приема выдерживают паузу в две-три недели, после продолжают давать малышу такое питье.

Также стоит помнить, что чрезмерно кислый, простоявший более трех дней напиток, портит уязвимую эмаль молочных зубов. Потому нельзя забывать разбавлять его детям.

Заключение

Обычно чайный гриб детям очень нравится благодаря своему кисло-сладкому освежающему вкусу и наличию небольшого количества газовых пузырьков. Польза этого напитка доказана учеными и признана традиционной медициной. Потому, если у ребенка отсутствуют противопоказания, можно смело поить его этим чудесным лечебным и вкусным напитком.

Источник

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб польза и вред детям

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Комбуча – древний напиток из чайного гриба, представляющий собой симбиоз дрожжей и бактерий.

Состав

Чайный гриб польза и вред детямС научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Читайте также:  Из чего делается манка польза вред

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Чайный гриб польза и вред детямКак известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

Чайный гриб является пробиотическим продуктом питания, способным комплексно улучшить пищеварение и здоровье в целом.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Чайный гриб польза и вред детямРекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

Чайный гриб – мощный антиоксидант, защищающий клетки печени от повреждений.

3. Обладает противобактериальным действием

Чайный гриб польза и вред детямУксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

Напиток на основе чайного гриба подавляет жизнедеятельность многих патогенных бактерий, а также грибов рода Candida. Угнетение представителей «полезной» микрофлоры не отмечено.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб польза и вред детямЗаболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

Употребление напитка на основе чайного гриба положительно сказывается на здоровье сосудистой стенки и снижает вероятность развития грозных и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Чайный гриб польза и вред детямПо данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

Комбуча способствует профилактике развития сахарного диабета II типа и снижает вероятность развития осложнений данного заболевания.

6. Предотвращает развитие рака

Чайный гриб польза и вред детямОнкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

Читайте также:  Польза и вред от аквариума

Таким образом, комбуча (особенно на основе зелёного чая) способствует снижению частоты встречаемости злокачественных новообразований.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб польза и вред детямЧайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья пищеварительной системы и профилактики множества заболеваний органов ЖКТ.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Чайный гриб польза и вред детямКитайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Чайный гриб снижает риск формирования профессиональных патологий со стороны лёгких, защищая их от повреждения.

Как приготовить?

Чайный гриб польза и вред детямРецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

Чайный гриб польза и вред детямПри отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб польза и вред детямЧайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник