Чайный гриб польза для сердца

Чайный гриб польза для сердца thumbnail

23 Декабрь 2014      Александр      

     Просмотров:  

Лечение заболеваний сердца и сосудов чайным грибомЛечение заболеваний сердца и сосудов чайным грибом достаточно эффективно. И здесь мы подробно рассмотрим  лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов чайным грибом.

Лечение атеросклероза чайным грибом

Атеросклероз- это заболевание, возникающее при уменьшении проходимости сосудов. На стенках сосудов откладывается холестерин, вследствие чего появляются бляшки, которые препятствуют нормально притоку крови. Последствия атеросклероза могут быть очень серьезными, например, инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт или гангрена конечности. Лечение атеросклероза чайным грибом вполне возможно.

Распространенным симптомом атеросклероза является повышенное артериальное давление. Для его снижение рекомендуется медовый настой чайного гриба. В его составе имеются витамины С и В1, которые благоприятно влияют на нервную систему и препятствуют закупориванию капилляров. При систематическом употреблении  настоя чайного гриба постепенно нормализуется работа головного мозга, пропадают болевые ощущения, у тех пожилых людей, которые часто не могли уснуть нормализуется сон, и улучшится сердечный ритм. Лечение чайным грибом очень эффективное.

Ученые из Чехословакии определили, что настой чайного гриба способен уменьшить количество холестерина в крови, а также увеличивает работоспособность людей страдающих атеросклерозом. При таком недуге, как атеросклероз рекомендуется применять следующие сборы трав. Они также помогут избавить от сердечных заболеваний. 

Сборы от атеросклероза на основе чайного гриба

  • Для первого сбора вам понадобятся три листа ежевики, 2 травы пустырника, одну часть травы омелы и две части травы сушеницы. Далее следует перемешать все ингредиенты и добавить три столовые ложки на полулитра кипятка. После чего необходимо дать время воде впитать в себя целебные свойства растений, это займет около получаса. После чего следует избавиться от лишних остатков растений. Далее добавить содержимое в один литр настоя чайного гриба и хранить в банке около трех суток. Полученный раствор чайного гриба следует принимать по треть стакана три раза в сутки.
  • Второй сбор основан на следующих травах. Вам будут необходимы две части цветков клевера, два листа мяты, один корень одуванчика, одна часть травы вероники и одна часть травы душицы. Необходимо смешать и добавить три столовые ложки на литр кипятка, после чего данному сбору нужен будет час для настаивания. Далее процедить и смешать с настоем чайного гриба в пропорции 1 к 1. Как и в первом случае хранить трое суток. Готовый к употреблению настой на основе чайного гриба принимать по трети стакана три раза в сутки.
  • Для третьего сбора для лечение заболеваний сердца и сосудов чайным грибом грибом необходимы две части боярышника, полторы части плодов аронии и две ягоды земляники. Три столовые ложки перемешанной массы добавить в пол литра воды. После чего прокипятить тридцать минут данный настой и охлаждать около четверти часа, избавиться от остатков. Смешать с литром настоя чайного гриба и подержать в прохладном месте трое суток. Полученный раствор пить по пол стакана  четыре раза в сутки.
  • Для приготовления четвертого сбора нужен один цветок боярышника, один лист крапивы, одна часть травы барвинка, один шиповник, один цветок каштана и одна ягода малины. Далее добавляем семь столовых ложек сбора в литр кипятка и настаиваем два часа, после смешиваем с литром настоя чайного гриба, и даем раствору настояться около трех суток. Полученный настой следует принимать по 50 мл три раза в сутки.

Если указанные рецепты не помогают попробуйте эту уникальную методику лечения гипертонии.

Как вылечить кардиосклероз?

Кардиосклероз является заболеванием, поражающим сердечные сосуды и клапана. При прогрессировании болезни может вызвать ревматизм и миокарды разной природы. Для того чтобы успешно бороться с данным заболеванием необходимо принимать настой чайного гриба на вереске, пустырнике или наперстке. Лечение чайным грибом даст положительный результат.

Данный настой чайного гриба способен благоприятно воздействовать на сердечно сосудистую систему, уменьшает количество биений в минуту, придает большую силу биениям и успокаивает нервную систему. Он отлично борется с сердечными заболеваниями.  Согласно данным клинических испытаний данные настои действуют эффективнее других настоев в несколько раз. Лечение кардиосклероза будет осуществлено быстро благодаря чайному грибу.

Лечение закупорок артерий

Полностью избавиться от заболеваний сердца практически невозможно, но необходимо помогать сердечной системе нормально функционировать. Это можно сделать с помощью настоя чайного гриба на листьях черники, корне петрушки и семенах укропа. Благодаря данному настою, проблемы с артериями уйдут.

Лечение гипертонии чайным грибом

Артериальная гипертония называется повышение артериального давления на значение выше, чем 140/90 миллиметров ртутного столба. Когда причина появления данного повышенного давления не определена, это говорит о проявлении эссенциальной гипертонии. Борьбу с гипертонией ведет почти каждый пятый человек. Данная форма наиболее распространена и является большинством всех случаев хронического повышения артериального давления. В этом поможет чайный гриб.

Для болезни гипертонии характерен основной риск – это сильная закупоривание сосудов, вследствие чего кровь не сможет поступать к нужным органам, таким как сердце, почки, головной мозг. Все это может стать причинами инфарктов, инсультов и ухудшению зрения, памяти или умственной деятельности. Действенным средством в данном случае считается настой чайного гриба на растворе сушеницы.

Данное лекарственное растение много веков назад применяли для успокоения нервной системы человека и для уменьшения давления в сосудах. При этом он может уменьшить болевые ощущения и уменьшить сердечный ритм. В тех случаях, когда болезнь гипертония еще не сильно распространилась и развилась, ученые в области медицины рекомендуют употреблять для её лечения настой чайного гриба именно на сушенице.

Читайте также:  Польза компьютера в свободное время

Также при борьбе с гипертонией может помочь листья шелковицы, эффект данного растения может быть усилен если его смешать с настоем чайного гриба с плавающим в нем грибом. В данном случае шелковица добавит в раствор необходимые для организма витамины и кислоты, которые способны улучшить и общее состояние организма больного. Лабораторными исследованиями было доказано, что настой чайного гриба с черникой благоприятно действует при гипертонии. Также можно применять сборы от гипертонии, которые помогут при лечении.

Сборы от гипертонии

  1. Для первого сбора на основе чайного гриба вам будут необходимы два цветка боярышника, две части травы астрагала, два плода аронии, один корень синюхи. Далее все смешиваем и добавляем пять столовых ложек полученной массы на литр кипятка, после даем настояться около двух часов, и убираем ненужные остатки. После смешиваем с литром настоя чайного гриба и храним в прохладном месте трое суток. Получившийся раствор принимаем по трети стакана трижды в день.
  2. Для второго сбора необходимо взять два корневища валерьяны, два корневища патринии, одна часть травы хвоща, один плод боярышника. Все следует смешать, после засыпать семь столовых ложек на одни литр кипятка, и прокипятить около десяти минут. После дождаться полного охлаждения и процедить. Далее смешиваем с литром настоя чайного гриба и настаиваем трое суток. Уже полученный раствор трижды в день пьем по трети стакана.
  3. В состав третьего сбора лечения заболеваний сердца и сосудов чайным грибом входит одна  часть травы омелы, одна часть травы очанки, один лист земляники, одна часть травы донника. После добавить на литр кипятка семь ложек общей массы. Дальше следует настоять раствор около часу и добавить в один литр настоя чайного гриба. Далее  настаиваем раствор трое суток. Полученную консистенцию принимаем по 50 мл три или четыре раза в сутки.

Лечение пониженного давления

Для лечения пониженного давления можно использовать настой чайного гриба в совмещении с черным чаем, следует отметить, что зеленый чай нельзя использовать при пониженном давлении. В тех случаях, когда больной не употребляет черный чай можно применить следующие сборы.

  1. Для первого вам понадобится два корня элеутерококка, два корня левзеи, две части травы зверобоя и одна часть травы горца. Как и раньше необходимо перемешать составляющие, после семь столовых ложек залить на один литр воды, после кипятить около четверти часу, после дождаться полного охлаждения и настоять полчаса. Далее смешиваем с одним литром настоя чайного гриба и оставляем на трое суток. После всех процедур нужно пить настой по 50 мл трижды в день.
  2. Другой сбор состоит из двух корней аралии, двух плодов лимонника, двух плодов шиповника и одного корня аира. Смешиваем и добавляем пять столовых ложек на литр воды, и кипятим десять минут, после охлаждаем и сразу смешиваем с настоем чайного гриба, впоследствии необходимо дать настоятся данному раствору. Полученное лекарство необходимо пить по трети стакана в день два или три раза в сутки.

Если хотите подробнее узнать о лечении заболеваний сердца и сосудов чайным грибом  читайте мою бесплатню книгу: “Лечение с помощью чайного гриба”

Ну вот можно и отдохнуть;

Источник

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб польза для сердца

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Комбуча – древний напиток из чайного гриба, представляющий собой симбиоз дрожжей и бактерий.

Состав

Чайный гриб польза для сердцаС научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

Читайте также:  Плавание брассом польза и техника

1. Насыщает организм пробиотиками

Чайный гриб польза для сердцаКак известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

Чайный гриб является пробиотическим продуктом питания, способным комплексно улучшить пищеварение и здоровье в целом.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Чайный гриб польза для сердцаРекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

Чайный гриб – мощный антиоксидант, защищающий клетки печени от повреждений.

3. Обладает противобактериальным действием

Чайный гриб польза для сердцаУксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

Напиток на основе чайного гриба подавляет жизнедеятельность многих патогенных бактерий, а также грибов рода Candida. Угнетение представителей «полезной» микрофлоры не отмечено.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб польза для сердцаЗаболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

Употребление напитка на основе чайного гриба положительно сказывается на здоровье сосудистой стенки и снижает вероятность развития грозных и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Чайный гриб польза для сердцаПо данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

Комбуча способствует профилактике развития сахарного диабета II типа и снижает вероятность развития осложнений данного заболевания.

6. Предотвращает развитие рака

Чайный гриб польза для сердцаОнкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

Таким образом, комбуча (особенно на основе зелёного чая) способствует снижению частоты встречаемости злокачественных новообразований.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб польза для сердцаЧайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Читайте также:  Польза грецкого ореха на организм человека

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья пищеварительной системы и профилактики множества заболеваний органов ЖКТ.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Чайный гриб польза для сердцаКитайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Чайный гриб снижает риск формирования профессиональных патологий со стороны лёгких, защищая их от повреждения.

Как приготовить?

Чайный гриб польза для сердцаРецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

Чайный гриб польза для сердцаПри отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб польза для сердцаЧайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник