Чай женьшеневый улун польза или вред

Чай женьшеневый улун польза или вред thumbnail

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

depositphotos.com/Mivr, duskbabe

Источник

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Читайте также:  Лист малины сушеный польза и вред

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

Чай улун: польза и вред

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Читайте также:  Чай из ромашки польза для печени

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.
Польза и вред зеленого чая улун

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Если вы все еще находитесь в поиске изысканного и полезного чая и не остановили свой выбор на каком-либо определенном сорте, то вам стоит попробовать китайский улун с женьшенем. Этот напиток с утонченным ароматом, деликатным вкусом и бесспорной пользой для здоровья никого не может оставить равнодушным.

Читайте также:  В чем польза от прогулок для грудничка

Что это за чай

Чай улун с женьшенем производят исключительно в Китае на острове Тайвань. Делается он путем скручивания молодых листочков чая в шарики, затем добавляется измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и наделяет его целебными свойствами.

чашечка с женьшень улуном

Различают два основных способа изготовления сорта чая улун с женьшенем:

  1. Фунзянский. Листья чая скручивают в форме камешков, затем пересыпают их порошком из корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
  2. Тайваньский. Готовые скрученные чайные шарики укладывают в специальные емкости вместе с цветами османтуса, чтобы чай впитал в себя аромат лепестков. После этого улун обрабатывается вытяжкой из корня и листьев женьшеня.

В Китае данный сорт чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен излечить от многих болезней и даже даровать бессмертие.

Вкусовые качества

Заваренный улун с добавлением женьшеня имеет необычный, тонкий и очень гармоничный вкус. С легким цветочным ароматом и сладковатым послевкусием малины, он никого не оставляет равнодушным.

чашка чая женьшень улун

При первом заваривании улун женьшень зеленоватый по цвету и насыщенный, немного терпкий на вкус. При последующих заварках становится золотисто-янтарным и приобретает деликатный изысканный вкус, проявляется легкий аромат женьшеня. После чаепития во рту и на губах долго остается едва заметная сладость с цветочным привкусом.

Полезные свойства

Настоящий и заваренный по всем правилам чай улун женьшень полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и снижает показатели сахара в крови.

Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая, этот напиток способен даже предотвращать онкологические заболевания, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение головного мозга.

Противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.

рассыпали женьшень улун

Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

  • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.

Следует избегать сомнительные места продажи чая, предлагающие улун по низким ценам. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и нанести вред организму.

Как заварить

Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.

Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.

Пошаговый рецепт

Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:

  1. Профильтровать воду.
  2. Довести ее до температуры около 90°С.
  3. Прогреть всю чайную посуду кипятком.
  4. Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
  5. Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
  6. Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.

Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.

Нюансы приготовления

Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.

чаепитие женьшень улун

Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.

Как отличить от подделки

Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подходить к его выбору. В первую очередь необходимо подыскать проверенный специализированный магазин, почитать отзывы в интернете о нем.

Покупка чая в маленьких лавочках и на сомнительных сайтах в интернете сопровождается риском приобретения некачественного продукта.

Вместо дорогого чая улун женьшень мошенники или недобросовестные производители могут добавлять вытяжку из корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты способны свести пользу элитного чая к нулю.

Отличить подделку от оригинала довольно сложно, но можно. При выборе следует опираться на стоимость чая, поскольку оригинальный улун женьшень не может стоить дешево. Также отличить фальсификат можно по вкусу — у поддельного напитка он будет более приторным и простым.

Зеленый чай улун с женьшенем подарит жизненную энергию, поднимет настроение и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

пиала с женьшень улуном

Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не перебивает вкус элитного чая, придает ему умеренную сладость. Природный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае абсолютно не ощущается, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.

Источник