Чай зеленый со сливками польза и вред
Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.
- Вести личный блог и делиться своими эмоциями
- Общаться, советовать и получать советы на форуме
- Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
- Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
- Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах
Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку
Утро практически каждой современной представительницы прекрасного пола начинается с чашечки крепкого и ароматного чая. Он не только бодрит, тонизирует и насыщает наш организм полезными элементами, но и безопасно воздействует на желудок (в отличие от кофе).
При этом все пьют по-разному. Одни женщины предпочитает доливать в чайный напиток молоко или сливки, другие не признают никаких добавок и употребляют его только в чистом виде. Все зависит не только от вкусов и предпочтений, но и от места проживания дам, так как чайные традиции формировались веками у разных народов.
Всем известно, что английский завтрак включает чашку чая со сливками, монголы добавляют в напиток молоко или масло (интересно, неправда ли?). А китайцы пьют только чистую заварку. Более того, жители поднебесной исключают добавление ароматизаторов, меда и даже сахара, считая, что все эти элементы искажают истинный вкус. Так ли это? Чай с молоком: польза или вред будет от такой смеси? Об этом далее в нашей статье.
В наших магазинах ассортимент данной продукции разнообразен. На сегодняшний день можно приобрести традиционный черный, популярный зеленый, а также более редкие виды чая, такие как белый и желтый. Хочется перепробовать их все, поэтому мы покупаем и экспериментируем со вкусами. А многие из нас, как было указано выше, добавляют в чашку еще и молоко. Тут мнения многих разделяются:
одни говорят о несомненной пользе разбавленного напитка, другие же доказывают что это – две совершенно несочетаемые вещи.
На самом деле здесь, как и всегда, есть свои положительные и отрицательные стороны. Лишь ознакомившись с ними, вы сможете принять решение, стоит ли употреблять чай с молоком. Польза и вред – все зависит от того, как вы будете пить его, в каких количествах. Немаловажную роль в данном случае играет ваше состояние.
Начнем с положительных отзывов. При ежедневном употреблении чая с молоком улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, стабилизируется общее состояние организма. В данном напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, а также витамины группы В. И, конечно же, калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.
При добавлении молока, вышеперечисленные элементы лучше усваиваются организмом. Кроме того, ферменты молочной продукции являются катализаторами и влияют на мочегонные свойства чая. Следовательно, они способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Зеленый чай с молоком полезен для всех, кто задумывался об избавлении от нескольких лишних килограммов. Диетологи рекомендуют использовать данное средство, но только как вспомогательное. То есть вам не придется сидеть на длительных диетах, достаточно заниматься спортом и употреблять этот коктейль.
Такое сочетание ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков. За счет содержания кальция в молоке, у представительниц прекрасного пола укрепляется костная ткань, улучшается состояние зубной эмали. Употребление данной волшебной смеси снижает риск заболевания почек, физического и нервного перенапряжения.
Сторонники такого напитка считают, что данное сочетание благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как молоко нейтрализует кофеин. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять разбавленные чайные и кофейные напитки людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком.
Обратите внимание на то, что пить чай в сочетании с обезжиренными сливками можно даже людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят цельное молоко. Такой напиток обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а чувство голода при этом не будет возникать практически целый день.
Существуют и противники употребления чайного напитка с молоком. Поговорим о минусах, которые они находят в таком сочетании. Главный аргумент, как заявляют эксперты и ученые – нейтрализация полезных веществ. Проблема заключается в том, что катехины, которые содержатся в чае, становятся неэффективными при воздействии казеинов, содержащихся в молоке. А эти самые катехины являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых.
По мнению противников, молоко препятствует положительному воздействию чая, которое обычно тот оказывает на стенки кровеносных сосудов. А в сочетании с зеленым или белым чаем, молоко образует ряд веществ, которые не растворяются в организме. Они в таком виде выводятся. Конечно, вреда от этого не будет, как и пользы.
Те, кто против употребления чая с молоком, считают, что такая смесь приводит к снижению эластичности стенок капилляров, нарушению работы желудка и кишечника, образованию камней в почках. Злоупотребляя подобными напитками, можно добиться замедления обмена веществ, появления слабости и постоянных головных болей. Чем подтверждено такое мнение – неизвестно, так как обнародованных результатов исследований по этому вопросу нет.
Немецкие ученые утверждают, что только чай в чистом виде стабилизирует артериальное давление. Они также научно доказали, что казеины молока сводят на нет многие полезные свойства. Были даже проведены эксперименты на крысах, в ходе которых установили, что катехины выделяют окись азота. Это способствует расширению сосудов. К сожалению, молоко сильно снижает их концентрацию, убавляя положительный эффект.
Однако британские ученые считают, что исследование было проведено неправильно. Так, к примеру, лаборанты ограничивали возможность перемещения крыс. А для здоровья сердечно-сосудистой системы очень важным фактором является подвижный образ жизни. Плюс, немаловажную роль играет правильный режим, вид деятельности, способы отдыха, правильное питание. Так, представительницы прекрасного пола вряд ли будут сидеть на месте, отказавшись от пищи, употребляя при этом один лишь только чай.
Итак, вы уже поняли, что чай богат витамины и микроэлементами, в нем содержится более 200 полезных веществ. Если казеины молока и снижают действие катехинов, это совсем не означает, что они также влияют на другие вещества. Поэтому тем, кто любит употреблять данный напиток именно в разбавленном виде, не стоит отказывать себе в удовольствии.
Как же вкусен чай с молоком, если его приготовить правильно. Самый известный, простой и популярный рецепт известен практически каждой представительнице прекрасного пола. Вначале понадобится налить полкружки горячего молока, затем добавить крепкую заварку, не разбавляя ее кипятком. Лучше всего с чаем сочетается некипяченое коровье молоко. Такой напиток будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Однако будьте осторожны, покупая молочную продукцию. Не приобретайте ее на стихийных рынках, так как в ней могут находиться опасные для здоровья человека бактерии.
Многие женщины даже не смогут представить свой рацион без чая. Остается только выбрать, какую заварку лучше купить. Выбирайте крупнолистовой или цейлонский, но не покупайте ароматизированный или в пакетиках. Полезного в такой продукции ничего не будет, только деньги зря потратите.
Однозначно ответить на данный вопрос, какому чаю лучше отдать предпочтение, никто не сможет. Просто нужно следить за своим самочувствием, прислушиваться к состоянию организма. Если появился дискомфорт после того, как вы долгое время употребляли чай с молоком, попробуйте на две-три недели от него отказаться. Если симптомы пройдут, тогда дело действительно в напитке. А если по-прежнему будет плохо, причину следует искать в другом.
Если же употребление чая с молоком вызывает только положительные ощущения, дает заряд бодрости, то пейте такой напиток на здоровье. Главное – соблюдать меру. Не стоит подобным коктейлем заменять все (и соки, и компоты). Запомните раз и навсегда: даже в простой воде содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья.
А еще не нужно забывать о том, что немаловажную роль играет настроение, с которым человек готовит и употребляет пищу. Если вы сделали чай с молоком на завтрак, а в голове – рой мыслей о вреде такого сочетания, это приведет, как минимум, к плохому самочувствию не целый день. Поэтому думайте о хорошем, а кофе, соки, минеральные воды и чаи пейте с удовольствием.
А вот рецепт моего любимого напитка, просто чай черный со сливками и любыми конфетами. Я вообще покупаю сливки домашние, на рынке, но если не успела купить, покупаю в магазине. Завариваю чай со сливками в фарфоровом чайнике для заварки. Самым вкусным получается напиток из пуэра, рекомендую попробовать.
Кто пьёт чай с молоком?
Всем издавна известно, что чай с молоком известен как один из любимейших напитков англичан. Но его пьют не только они. Жители Средней Азии, монголы, также употребляют чай с молочными продуктами, такими как сливки, сливочное масло разной жирности, а вместо сахара они добавляют соль или перец.
А полезно ли это?
Этот спор: можно ли пить чай с молоком или нет существует очень долгий период времени. Многие считают, что если смешать этих два полезных продукта, то они потеряют свои свойства. Но на самом деле привычный нам сахар, который мы каждый день добавляем в чай способен изменить вкусовые свойства чая и даже приглушить его запах.
Какой чай можно смешивать с молоком?
Любой. Хоть и чёрный, зелёный, байховый. В особенности будет вкусно, если вы выберите терпкий чай, смешанный с чёрным. Лучше всего будет молоко в чай добавлять не сырое, а немного подогретое до 40-60 градусов по Цельсию.
Ингредиенты для приготовления черного чая со сливками:
- Чай черный, средний лист.
- Вода кипяченая
- Сливки или молоко.
Как приготовить черный чай со сливками рецепт:
В чайник для заварки налить кипяток, для того, чтобы чайник нагрелся. Минуты через две воду слить. В теплый чайник засыпаю заварку.
Чай завариваю в расчете полторы чайных ложек на чашку и одна лишняя. Если кто любит послабее заварку, то насыпайте меньше. Заливаю кипяченой водой, но не кипятком, а чуть, чуть остывшей водой, градусов девяносто на две третьих объем чайника, встряхиваю слегка несколько раз. Накрываю крышкой, укутываю салфеткой или кухонным полотенцем и даю настояться минуты три. Доливаю горячей воды. Разливаю в чашки. Добавляю сливки.
Пью только горячий чай, свежезаваренный, с вкусными шоколадными конфетами. Можно насыпать сахар по вкусу. Заварку использую только один раз. Если постоит, то она уже не вкусная получается.
Чай со сливками или молоком: польза или вред?
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета. Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-сладкий (соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.
Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Знатоки утверждают, что особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными (на личном опыте убедилась — это вкусно, но на вкус и цвет, как говорится…). Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 С.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения. Кстати, танцор Игорь Моисеев, доживший до преклонных лет(если не ошибаюсь, умер он лет в 90), любил побаловать себя чаем с молоком. Скорее всего, его долголетию спосбствовал активный образ жизни, но чай здесь тоже не последнюю роль сыграл,я думаю. Ведь одно другому не мешает. Главное — с чаем не переборщить.
Возможно, Вас заинтересует:
Польза зеленого чая неоспорима, но в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью человека. При оценке свойств чая диетологи делают акцент на том, что он различается с черными сортами. Согласно общественному стереотипу, зеленый чай намного полезнее черного, однако эксперты по питанию придерживаются немного другой позиции.
Чем зеленый чай отличается от черного
Основное отличие 2-х видов чая – вкусовые и ароматические характеристики, а также способ изготовления и обработки.
Польза и вред зеленого чая зависит от его разновидности.
Листья черного и зеленого чая собираются с одних кустов, но проходят разные этапы обработки.
Для изготовления зеленого чая берут более крупные листья, пропаривая и высушивая их определенным способом. Для черного же чая листья разминают и сушат естественным путем, что придает им темный оттенок и своеобразный вкус.
Диетологи утверждают, что нельзя выделить более полезный вид чая, и черный и зеленый полезны по-своему. По их мнению, зеленый чай замедляет старение и уменьшает риск возникновения раковых клеток.
Черный чай увеличивает работоспособность, побуждает к мозговой активности и оказывает содействие в профилактике сердечных заболеваний. Во избежание проблем при высоком давлении рекомендуется употреблять зеленый чай, при пониженном – черный.
Польза и вред зеленого чая для организма
Благодаря исследованиям и экспериментам известно, что зеленый чай способен уменьшить риск ряда хронических заболеваний. Поясняется это высокой долей антиоксидантов полифенолов в таком виде чая. Зеленый чай снижает кровяное давление и вероятность получения инсульта, риск гипертонии и др.
Зеленый чай полезен во многих случаях:
- Зеленый чай – польза и вред для костей. Зеленый чай содержит вещества, необходимые для здоровья костей. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на бедренную кость и защищает ее от перелома. Женщинам в период постменопаузы в случае слабых костей рекомендуется пить чай 2 раза в сутки для укрепления костных тканей.
- Лечение и предупреждение угрей. Для уменьшения высыпаний на коже ученые рекомендуют пить напитоккаждый день не менее 8 недель.
- Простудные заболевания. Исследования показали, что при длительном употреблении зеленого чая (не менее 5 месяцев) риск заболеваний гриппом или простудой снижается, а в случае недуга сама болезнь длится меньше.
- Депрессивное состояние. Ученые выдвинули гипотезу, что те, кто пьет зеленый чай минимум 4 раза в сутки менее подвержен депрессиям.
- Лечение десен. Пользу деснам зеленый чай приносит не только в традиционном варианте, но и в форме жевательной резинки с экстрактом. Она предотвращает болезнь десен и налет на зубах.
- Грибок и болезни ног. Зеленый чай способен улучшить состояние кожи ног, если с его экстрактом ежедневно принимать ванну.
- Уровень холестерина. При проведении ряда исследований ученые обнаружили, что для понижений и максимальной нормализации уровня холестерина нужно пить зеленый чай не менее 24 недель ежедневно.
- Снижение веса.
Зеленый чай со сливками: польза и вред для печени
Для профилактики различных заболеваний принято пить зеленый чай. Полезные свойства и возможный вред напитка изучается специалистами уже довольно давно. Печень для человека – один из самых существенно важных органов. Именно через печень проходит путь всех одурманивающих веществ, ядов и токсинов.
Печень для таких элементов своего рода барьер на пути к другим органам.
Что касается зеленого чая, то в нем содержатся те микроэлементы, которые помогают печени в борьбе с вредоносными веществами. Прежде всего, в нем содержится витамин Р, необходимый печени для бесперебойной работы.
Холодный зеленый чай без сахара утром натощак
Говорят, что согласно правилам правильного питания утро должно начинаться не с кофе с именно с чая. И это верно. Многие начинают утро именно с чашечки зеленого чая. Он особенно полезен по утрам: он тонизирует организм, пробуждает энергию в теле.
Однако употребление напитка регулярно натощак может вызывать не только пользу. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай натощак без особенных рекомендаций и одобрения. Причиной тому служит раздражение слизистой желудка. Употребив чай натощак, у человека возникает чувство голода.
Так, зеленый чай полезнее и эффективнее употреблять после завтрака или любого другого приема пищи в течение дня.
Несколько рекомендаций для утреннего чаепития:
- В случае употребления зеленого чая на голодный желудок может возникнуть эффект «чайного опьянения». Вследствие чего человек чувствует тяжесть в теле, ощущает головокружение и тошноту. Особенно на голодный желудок не следует пить некоторые сорта улуна с гор Китая. В них велика доза кофеина, которая может отрицательно влиять на человека.
- Чтобы избежать болей в желудке, не следует пить чай после употребления овощей и фруктов, особенно цитрусовых. К чаю лучше подбирать легкие закуски. Например, бутерброды с сыром или ветчиной.
- По утрам особенно важно, чтобы чай оказал тонизирующие действия. Для этого не нужно пить зеленый чай слишком горячим. Достаточно 56 градусов, т.к. горячий напиток может раздражать слизистую даже во время чаепития совместно с употреблением пищей.
- Специалисты не рекомендуют пить вчерашний чай. Заваривать напиток нужно ежедневно, чтобы сохранить все полезные свойства.
- Лучший период для утреннего чаепития – через 30 минут после завтрака.
Зеленый чай с сахаром: польза и вред для почек
Здоровые почки – залог красоты волос и отсутствия синяков под глазами. Для решения этих и других проблем со здоровьем специалисты рекомендуют очистить почки от вредных веществ и накоплений. Особенно полезна методика будет для людей в возрасте.
Для очищающего чаепития подходит зеленый чай.
Польза и вред напитка определяется видом чая и способом заваривания. Важно употреблять только высококачественные сорта зеленого чая. Именно в таких сортах содержатся необходимые организму вещества и минералы.
Вода для заварки – тоже важный элемент. Она не должна быть набранной из-под крана, особенно в городской среде. Для заваривания очищающего чая желательно брать очищенную воду. При соблюдении этих условий эффект от зеленого чая будет максимальным.
Крепкий зеленый чай: польза или вред для сердца
При проблемах с сердцем и сосудами не стоит злоупотреблять зеленым чаем, особенно крепким. Вещества, преобладающие в таком чае, действуют на организм возбуждающе, повышая сердечный ритм и давление.
Так у людей болеющих, например, аритмией и тахикардией могут возникнуть дополнительные непредвиденные осложнения болезни.
Употребление зеленого чая: польза и вред для нервной системы
С одной стороны зеленый чай стимулирует работу нервной системы за счет содержания в составе витамина Р и фосфора. Эти вещества жизненно необходимы мозгу и часто выполняют функцию стимулятора.
Однако с другой стороны, зеленый чай может негативно сказаться на нервной системе, а в некоторых случаях и вовсе оказаться губительным. Напиток способен привести мозг и нервы в состояние гипервозбужденности. Спустя некоторое время это может обернуться раздраженностью и нервозностью, а также привести к нарушению сна и длительной бессоннице.
Крупнолистовой зеленый чай: польза и вред для женщины при беременности
Диетологи рекомендуют пить зеленый чай беременным женщинам. Польза крупнолистового зеленого чая в период беременности доказана научным путем. Однако, специалисты рекомендуют все же не употреблять в день больше 2-х чашек такого напитка, а также отказаться от него вовсе в случае негативных последствий. Например, бессонница или нервозность.
В период беременности многие женщины испытывают гормональные сбои, что влечет за собой проблемы с собственным здоровьем и благополучием ребенка. Часто у женщин в таком положении наблюдается повышение сахара, что может привести к ожирению ребенка.
В таком случае специалисты рекомендуют пить зеленый чай хотя бы раз в день.
Минералы и вещества в его составе способны нормализовать уровень сахара, и минимизировать риски для будущего ребенка.
Кроме того, в течение всей беременности часто запрещают употреблять различные лекарства, в том числе антибиотики. В таком случае зеленый чай служит природным антибиотиком. Он устраняет различные инфекции и предупреждает их появление.
Несмотря на пользу зеленого чая, он может принести и вред организму беременной женщины. Это случается при передозировке некоторых веществ, содержащихся в чае. Бывали случаи выкидыша и преждевременных родов, которые врачи связывали со злоупотреблением зеленого чая.
Во избежание подобных проблем рекомендуется не употреблять более 2 кружек зеленого чая в день в первом триместре. Если осложнений не возникает, то порцию можно увеличить до 3-4 кружек в сутки.
Зеленый чай для мужчин
Учеными доказано, что зеленый чай приносит пользу для мужчин, существенно влияя на потенцию. Для некоторых такая польза может оказаться самой важной в напитке. Кроме того,напиток является нейтрализатором от вредных излучений телевизора, ноутбука, телефона. Но злоупотреблять им не стоит, так как иногда чай может навредить.
От употребления чая мужчине стоит отказаться в том случае, если он заметил возникновение таких признаков, как головокружение или тошнота, возможно, бессонница.
Польза зеленого чая для похудения
В процессе похудения диетологи рекомендуют заменять другие напитки зеленым чаем. Его даже включают в варианты различных диет. На чае также делают разгрузочные дни.
Во время диеты человек употребляет гораздо меньше пищи, чем в обычные дни. А значит, и энергии он получает гораздо меньше. Недостаток этой энергии специалисты рекомендуют заполнять зеленым чаем.
Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормализовать и ускорить обмен веществ в организме, а также способны преобразовывать жир в необходимую для похудения энергию.
Разгрузочные дни на зеленом чае
Ежедневное употребление чая в большом количестве скорее навредит организму, чем поможет. Поэтому специалисты рекомендуют 1 раз в неделю составлять специальные разгрузочные дни, основой которых может стать именно зеленый чай.
Разгрузочные дни на зеленом чае чрезвычайно эффективны, особенно при употреблении напитка с молоком.
Рецепт такого молокочая: 1,5 л. молока вскипятить на медленном огне и заварить 4 ложки зеленого чая. Затем дать молокочаю настояться не менее 20 минут, после – процедить.
Пить такой напиток нужно на протяжении всего дня небольшими порциями каждые 2 часа. Употреблять чай можно как горячим, так и холодным. Кроме чая с молоком в этот день следует выпить минимум 1,5 л. обычной воды.
Такая разгрузка невероятно полезна для организма и нормализует работу кишечника, укрепления иммунитета. Уже после первого такого дня обычно ощущается легкость в теле.
Разгрузку на зеленом чае с молоком стоит проводить не чаще раза в месяц. Если есть желание разгружать организм еженедельно, то стоит обратить внимание и на другие виды разгрузочных дней. Например, разгрузку можно проводить на грече, яблоках или кефире.
Польза и вред зеленого чая для гипертоников от давления: повышает или понижает
Японские исследователи говорят, что зеленый чай понижает давление и позитивно влияет на состояние здоровья людей, имеющих проблемы с гипертонией. Специалистыв правильном питании рекомендуют отказаться от употребления чая зеленого сорта людям с пониженным давлением.
Такой чай рекомендуют к употреблению людям с нормальным и повышенным давлением. Особенно полезен будет горячий чай с лимоном и различными травяными добавками. Например, мята или жасмин. Однако с очень высоким давлением зеленый чай пить не рекомендуют, потому что он может вызвать непредвиденные скачки артериального давления.
Польза зеленого чая с лимоном
Зеленый чай с лимоном обладает рядом полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет;
- Работает над укреплением сосудов;
- Очищает печень;
- Выводит из организма ненужные токсины;
- Насыщает организм полезными веществами, в т.ч. фтор, фосфор, йод;
- Нормализует работу нервной системы;
- Сжигает жиры.
Не стоить употреблять напиток во время перевозбуждения и заболеваний почек.
Полезные свойства зеленого чая с молоком и медом
Для похудения нужно заваривать крепкий зеленый чай с медом. И пить его лучше горячим, а готовить заранее. Важно также не оставлять напиток на ночь, а заваривать каждый день.
Заваривают чай в общепринятых пропорциях. На кружку нужно добавлять не более 1 ложки натурального меда. Весь день напиток употреблять не нужно. Для получения максимальной пользы достаточно 1 чашки в день. Также чай с медом противопоказан людям, болеющим диабетом.
Зеленый чай в пакетиках с медом и лимоном: польза для организма
Чай в пакетиках намного практичнее и удобнее в применении. Его можно заваривать сразу в чашке. Да и вкусовых добавок в таком чае огромное количество: и жасмин, и мята, и лимон.
Однако в чайных пакетиках чай измельчают, за счет чего иногда может теряться польза напитка. Также важно помнить, что дешевый чай в пакетиках, как правило, полностью искусственный продукт и не несет большой пользы.
Несколько правил для выбора зеленого чая в пакетиках:
- Не стоит выбирать дешевый продукт. В таких вариантах чайных пакетиках экономят именно на продукте при условии, что упаковка может выглядеть весьма привлекательно и дорого.
- В более дорогих продуктах все составляющие экологически безопасны – в том числе сами пакетики, нитки и т.д.
- Важно, чтобы нитка была именно пришита, а не скреплена другими способами (клей или скрепка).
- Каждый чайный пакетик должен иметь свою упаковку из фольги. Так микробы не смогут проникнуть в напиток до вскрытия пакетика.
- В высококачественных сортах чая, которые упаковывают в индивидуальные пакетики, при заварке в кружке на поверхности образуется легкая пенка. Обычно в форме кружочка.
Умывание (протирание) зеленым чаем
Косметические процедуры с зеленым чаем, в том числе умывание, дает огромный эффект для здоровья кожи. Эксперимент ученых из Японии доказал регенерирующие свойства чая, способный предотвращать образование морщин и замедлять старение кожи.
Протирание лица зеленым чаем помогает сохранить увлажненность кожи и предотвратить излишнюю сухость.
Также зеленый чай может действовать в качестве солнцезащитного средства, придавать коже блеск и сияние.
Рецепт зеленого чая для протирания
30 г. листьев залить 250 г. горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить и поставить в холодильник. Хранить более суток такой настой не стоит, потому что со временем свойства зеленого чая уменьшают свое действие. Умываться стоит 2 раза в день – утром и вечером. Сначала следует ополоснуть лицо водой, позже с помощью ватного диска протереть лицо чаем.
Такое умывание лечит небольшие кожные проблемы в виде акне и повышает эластичность кожных покровов.
Именно сорта зеленого чая имеют наибольшую пользу для здоровья человека при правильном применении. Но не следует забывать, что при злоупотреблении, продукт может нанести вред, особенно людям с ослабленным здоровьем или болезнями почек.
Зеленый чай, польза и вред: видео
Польза и вред зеленого чая, смотрите в видео-ролике:
Все о зеленом чае с Еленой Малышевой в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=rfN5sOTiVjs