Чай в пакетиках польза и вред исследовательская работа

Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательский проект “Чай в пакетиках: за или против”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнили работу учащиеся 3 класса «В» МБОУ-СОШ №1 Грефенштейн Ксения Чернозубцева Анна Руководитель проекта Наталья Николаевна Желтоусова март 2017 год Исследовательский проект «Чай в пакетиках: за или против?»
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследовательской работы: узнать, что представляет собой чай в пакетиках, какую роль этот напиток играет в жизни человека. Задачи исследовательской работы: Узнать, что такое чай. Выяснить, когда появился чай на Руси. Определить, пользу или вред оказывает пакетированный чай на организм человека Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей Предложить простейшие рекомендации потребителям чая Гипотеза: может ли чай в пакетиках быть полезным для человека?
3 слайд
Описание слайда:
Чай – это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод (Толковый словарь Ожегова). Чай – Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.)
4 слайд
Описание слайда:
Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
5 слайд
Описание слайда:
Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Салливан решил, в качестве тары применить шёлковые мешочки. Затем шёлк был заменён на более дешёвую марлю.
6 слайд
Описание слайда:
Сейчас распространены прямоугольные пакетики, пирамидальные и круглые формы.
7 слайд
Описание слайда:
Достоинства чайных пакетиков: – не требуется никакой посуды, кроме питьевой; – заварка не даёт чаинок; – удобство в дороге; – использование чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей; – использованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посуду.
8 слайд
Описание слайда:
Недостатки чайных пакетиков: – пакетированный чай дороже, чем рассыпной из-за цены упаковки ; – пакетированные чаи менее ароматны, исключение составляют ароматизированные чаи, но их аромат синтетический; – вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде; -часто на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, ветки; – любители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры.
9 слайд
Описание слайда:
Анкетирование III. Экспериментальная часть Любите ли вы чай? Сколько раз в деньпримерновы пьете чай Как вы чаще всего завариваете чай? С чем предпочитаете его пить? взаварнике в пакетиках сосладостями, молоком… 83% 3-4 раза 26% 74% 100%
10 слайд
Описание слайда:
1.Упаковка чая. Она должна быть целой, без повреждений. Идеальная упаковка – плотная банка. Хуже, если чай упакован в картон. Любая упаковка сверху оборачивается пленкой, чтобы к чаю не примешивались посторонние запахи и не проникали сырость и пыль.
11 слайд
Описание слайда:
2. Материал пакета, в который помещен чай. Внутри основной упаковки чай должен находиться еще и в фольгированном пакете. Рассыпной чай имеет такой пакет. Представленные образцы пакетированного чая либо не имели такого пакета, либо он был не из фольги.
12 слайд
Описание слайда:
3.Цвет чая. Цвет черного чая должен быть темным, черным. Рассыпной чай соответствует этому показателю. Пакетированный чай имеет коричневый и бурый оттенки, значит качество его ниже.
13 слайд
Описание слайда:
4. Чайная пыль. В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В рассыпном чае пыли оказалось немного. Несмотря на то, что пакетик помещен еще и в бумажный пакетик, пыли в коробке было больше.
14 слайд
Описание слайда:
5. Наличие красителей. Для проверки кладем чай в холодную воду. Из пакетиков красители тонкими струйками сразу окрасили воду. Рассыпной чай холодную воду не окрасил, значит красителей в нем нет.
15 слайд
Описание слайда:
6.Вкус. На вкус рассыпной чай оказался приятнее. У чая из пакетика не такой приятный вкус. IV. Выводы По всем показателям пакетированный чай уступает рассыпному. Рассыпной чай вкуснее, качественнее, а значит и полезнее. Единственный плюс пакетированного чая – быстрота его приготовления.
17 слайд
Описание слайда:
Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Автор: Дьячкова Наталья Анатольевна учитель биологии и ИЗО МБОУ Верхнесоленовская СОШ Веселовского района Ростовской области сайт «https://pedsovet.su/»
18 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы Виньетка из листьев горизонтальная – https://lenagold.ru/fon/clipart/v/vlist/vin204.jpg Виньетка из листьев вертикальная- https://lenagold.ru/fon/clipart/v/vlist/vin203.jpg Земной шар с листочками – https://www.picshare.ru/uploads/140715/U58bIM0g3k.png Бабочка – https://migalaite.blog.tut.by/2012/05/27/klipart-babochki/ Божья коровка – https://img-fotki.yandex.ru/get/4523/66124276.8/0_5fd72_6b2de470_S Воздушные пузыри -https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/16969765.1fc/0_8c9a9_93de2f9b_orig.png Зеленые пузыри – https://s39.radikal.ru/i084/1009/ae/fe0c93152f1a.png
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-312987
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?
Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.
Так выглядит пластиковый чайный пакетик
Вред чая в пакетиках
Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.
Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны
В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.
Да что уж там говорить, пластиком начали питаться даже черепахи!
Как микропластик влияет на организм человека?
Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.
Дафнии — крошечные ракообразные существа
Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.
О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.
Это интересно: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.
Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить. Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?
История чайного пакетика
Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.
Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.
Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.
В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.
Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
- с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
- некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
- термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.
Сырье для чайных пакетиков
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.
Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.
После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Польза и вред пакетированного чая
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
- Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
- Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
- На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный
На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек