Чай в бутылках польза или вред
В знойную погоду многие наши соотечественники предпочитают холодный чай Липтон. Это один из самых популярных брендов среди аналогов. Как заявляет производитель, напиток хорошо освежает и способствует утолению жажды. Однако многие покупатели недоверчиво и настороженно относятся к составу этого холодного чая, считая его «сплошной химией».
О производителе
Всемирно известный бренд чая Lipton принадлежит британско-нидерландскому концерну Unilever. Эта компания ведет сотрудничество с другой мощной корпорацией PepsiCo со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк (США). Именно филиалы PepsiCo, разбросанные по всему миру, и производят популярный напиток – Lipton Ice Tea. В России его изготовлением занимаются заводы, расположенные в трех городах: Москве, Самаре и Екатеринбурге.
История холодного чая Липтон
Впервые о холодном чае узнали еще задолго до появления Lipton Ice Tea. На официальном сайте бренда также отражена эта информация. Первый рецепт приготовления напитка был приведен в одной из книг по домоводству в США в 1879 г. Согласно рекомендациям нужно было, чтобы зеленый чай настаивался весь день. Далее в бокалы следовало положить лед и пару ложек сахара, которые затем заливались чаем.
Однако рецепт не получил широкого распространения. Кардинальные изменения произошли через 25 лет, когда один из плантаторов добавил кубики льда в чай, раздаваемый бесплатно на американской выставке. Для ее участников напиток стал настоящим спасением от жары. Так началась история холодного чая.
Переняв удачный опыт и знания, компания Липтон предложила на обозрение собственный рецепт охлажденного чая в Америке в 1964 г., а в европейских странах в 1978 г. Бурное развитие данного вида продукции продолжилось в 1991 г., когда Unilever уже совместно с PepsiCo начали производить холодный чай в бутылках.
Для удовлетворения потребностей в напитке жителей Северной Америки было создано объединение Pepsi Lipton Partnership. Его расширение произошло в 2003 г., появилось еще одно уже интернациональное предприятие. Границы последнего были расширены в 2007 г. С этого времени холодный чай Липтон стал доступен всем европейцам. Сейчас в список стран, где можно приобрести готовый напиток, входит более 100 наименований.
Состав
В состав холодного чая Липтон входят натуральные чайные экстракты. Красители и искусственные подсластители отсутствуют. Чайная основа напитка сочетается с фруктовым соком и разными ароматами. Состав отличается в зависимости от вкуса чая. Так, например, Lipton Ice Tea Персик включает:
- воду;
- сахар;
- лимонную кислоту и ее соль (цитрат натрия), которые регулируют кислотность напитка;
- экстракт черного чая;
- персиковый сок, полученный из концентрата;
- ароматическую добавку «персик»;
- антиокислитель – аскорбиновую кислоту;
- экстракт стевии, который добавляется в качестве подсластителя.
Польза и вред
Многих покупателей интересует вопрос, вреден ли холодный чай Липтон в бутылке. К сожалению, ответ, скорее, разочарует поклонников Ice Tea. Но сначала рассмотрим немногочисленные плюсы напитка:
- Холодному Липтону свойственно содержание антиоксидантов – веществ, ингибирующих действие свободных радикалов в организме. Эта функция помогает избежать таких заболеваний, как рак, инсульт, инфаркт и т.д., а также предупреждает преждевременное старение организма. Однако количество антиоксидантов в покупном холодном чае минимально.
- Холодный Липтон помогает утолить жажду и освежает в летний зной.
Вред напитка более внушительный:
- Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах холодные чаи, т.к. они увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Образование конкрементов (камней) обеспечивает высокая концентрация оксалатов в напитке. Кстати простому чаю в горячем виде тоже свойственно содержание производных щавелевой кислоты, но, как правило, он употребляется гораздо в меньших объемах, нежели Ice Tea.
- Холодный Липтон содержит большое количество сахара. За счет этого регулярное употребление напитка способно привести к увеличению веса, диабету, кариесу, ухудшению зрения, повышенной возбудимости и т.д.
Таким образом, холодный чай Липтон призван, прежде всего, освежить человека в жару. Какими-либо полезными свойствами, ценными для нашего организма, этот напиток не обладает.
Сколько сахара в чае Липтон в бутылке
Для ответа на этот вопрос изучим этикетку холодного чая Липтон с лимонным вкусом. На ней приведена информация, что напиток содержит 0 г белков и жиров. А вот углеводов в 100 мл – 7 г. Из них 6,9 г – это сахар. То есть, выпивая 1 л холодного Липтона практически залпом в один из знойных дней, Вы употребите за раз почти 70 г сахара, что равноценно 10 чайным ложкам сахарного песка с горкой.
Ответить на вопрос, сколько калорий в чае Липтон в бутылке, также несложно, если воспользоваться информацией с этикетки. На ней указано, что на 100 мл напитка (лимонного) приходится 30 ккал, т.е. калорийность 1 л соответственно равна 300 ккал.
Простой черный чай без добавок в количестве 1 кружки (примерно 250 мл) содержит всего около 10 ккал.
Вкусы холодного чая Липтон
Все вкусы холодного Липтона можно разделить на две группы: на основе экстрактов черного и зеленого чая. Также состав различается добавлением разных видов соков и соответствующих ароматизаторов.
Липтон с экстрактом черного чая:
- «Лимон». Помимо общих для всех видов ингредиентов, состоит из концентрированного лимонного сока.
- «Малина». В числе ингредиентов малиновый сок.
- «Персик». Точный состав данного вкуса холодного чая приведен выше.
Липтон с экстрактом зеленого чая:
- Классический зеленый холодный чай.
- «Лайм и мята». Какие-либо соки здесь отсутствуют. Вкус достигается путем добавления ароматизаторов.
- «Земляника и клюква». Землянично-клюквенный акцент также вносят только соответствующие ароматические добавки.
Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника». Все напитки продаются в бутылках разного объема: от 0,5 до 2 л. Также можно купить Lipton Ice Tea в жестяных банках по 0,33 л.
Покупные аналоги
В поисковиках нередко задают запрос: «чай Липтон vs чай Нести». Действительно, наиболее популярным аналогом и конкурентом Lipton Ice Tea является именно Nestea, который в нашей стране сейчас реализуется под названием FuzeTea. Однако оба вида холодного чая имеют практически идентичный состав и схожий ассортимент вкусов. В основе FuzeTea также экстракты чайного листа. Еще один аналог, уже менее известный, – холодный чай Arizona. Производится в Германии с добавлением концентрированных соков, меда и натуральных ароматизаторов, поэтому стоит в разы дороже, чем Lipton.
Сколько стоит холодный Липтон
Цена на Lipton Ice Tea зависит в первую очередь от объема:
- бутылка 0,5 л – стоит примерно 60 руб.;
- 1 л – около 90 руб.;
- 1,5 л – чуть больше 100 руб.;
- 2 л – 120 руб. и выше;
- жестяная банка 0,33 л – примерно 40 руб.
Отзывы покупателей
В ознакомитлеьных целях представляем вашему вниманию примеры отзывов наших посетителей:
Отзыв от Алены: «Холодным зеленым чаем Липтон стала спасаться в знойные дни и смог еще в 2010 году. Он суперски утоляет жажду, когда вода уже не лезет, а морс не действует. Но приятный и вносящий свежесть вкус скрывает огромное количество сахара, поэтому вырасти в ширину можно с легкостью за короткий срок. Но я все равно люблю этот чаек, причем именно классический вкус, без клубники, малины и т.д. В нем нет горчинки. Для меня он как глоток свежести летом в Москве».
Отзыв от Евгении: «В жару выпила как-то Lipton Ice Tea зеленый. Прочитав состав, решила, что все не так плохо. Напиток имеет лимонный аромат, а вот запаха и вкуса обычного зеленого чая я не почувствовала совсем. Во вкусе есть кислинка, и понятно почему, ведь в составе и лимонная кислота, и цитрат натрия. Выпив кружечку этого чая, я сразу захотела есть. Каких-либо других побочных эффектов у меня не обнаружилось. Однако пришла к мысли, что пить этот напиток еще раз я не хочу. Буду стараться употреблять простую или газированную воду».
Личным мнением о холодном зеленом чае Липтон с землянично-клюквенным вкусом делятся одни из покупателей в следующем видео:
Нельзя сказать, что холодный чай Липтон – это «сплошная химия». Гораздо более опасный состав имеет, например, любимая миллионами людей Кока-Кола. Однако злоупотреблять прохладительным напитком все-таки не стоит, т.к. это чревато крайне нежелательными последствиями. Не нужно пить Lipton Ice Tea каждый день, какая бы жара ни стояла на улице.
Чайка
Мастер
(1301)
6 лет назад
по-моему, вредный.
Ближе к делу, к составу т. е. :
1)Вода2)много сахара3)Регулятор кислотности -лимонная кислота4)Экстракт черного чая+ ароматизатор персикового сока5)антиокислитель аскорбиновая кислота-предназначен для защиты продуктов от изменения цвета,
окисления.
6)подсластитель Вот как думаете, полезно выпивать вместо нормального чая его экстракт с ароматизаторами и кучей сахара+зачем-то ещё и подсластитель? О вреде сахара, тем более в таком количестве, рассказывать не надо, надеюсь? Или начать? (все не напишу, долго): – Сахар может стать причиной развития остеопороза. – Сахар может вызвать уменьшение чувствительности к
инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может
привести к развитию диабета. Вред сахара по отношению к системе выработки
инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу. – Сахар может уменьшить уровень витамина “Е”. – Сахар может понизить систолическое кровяное
давление. – Сахар может вызвать сонливость и снизить активность у
детей. – Повышенное употребление сахара ускоряет образование
конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины. – Сахар может помешать усвоению белков. – Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии. – Сахар может вызвать токсемию во время беременности. – Сахар может вызвать экзему у детей. – Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую
болезнь. – Сахар может ослабить структуру ДНК. Вред сахара в таких
редких случаях может впоследствии выражаться в мутациях. – Сахар может изменить структуру белка и нарушить белковые
процессы в организме. – Сахар может вызвать старение кожи путем изменения
структуры коллагена. – Сахар может стать причиной катаракты и близорукости. – Сахар может вызвать эмфизему. – Повышенное употребление сахара может ослабить
физиологические процессы, протекающие в организме. – Сахар негативно влияет на функционирование ферментов. – Сахар может вызвать болезнь Паркинсона. – Сахар может увеличить размер печени, заставляя клетки
печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени. – Сахар может увеличить размер почек и вызвать в них
патологические изменения. – Сахар может оказать негативное влияние на поджелудочную
железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки
инсулина. – Сахар может вызвать скопление жидкости в организме. – Сахар – это враг номер один нормальной работы кишечника. – Сахар может уменьшить эластичность стенок капилляров. – Сахар может сделать сухожилия более ломкими. – Сахар может вызвать головную боль, в том числе и мигрень. – Сахар может ослабить способность к обучению. – Сахар может вызвать депрессию. – Сахар может увеличить риск развития подагры. – Сахар может увеличить риск заболевания болезнью
Альцгеймера.
– Сахар может вызвать гормональный дисбаланс
Лександр
Просветленный
(32450)
6 лет назад
разве химия может быть без вредной
GRIMMМудрец (16101)
6 лет назад
А почему химия? Там есть какие-то добавки? Простите, я просто не знаю)
С.В.ИУченик (234)
11 месяцев назад
да химия может быть безвредной. в школе учились? знаете что такое H2O? это химическая формула воды. вода это сплошная химия как и все что нас окружает. все состоит из химических веществ, а лимонная кислота, если вы думаете что это химия, то не хочу расстраивать но именно эта кислота содержится в лимоне
ИННА УХИНА
Мудрец
(10942)
6 лет назад
Проведите эксперимент дома, заварите чай, добавьте сахара немного лимона и оставьте его на столе на несколько дней. Сколько он был свежим? без химии
С.В.ИУченик (234)
11 месяцев назад
проведите эксперимент, налейте чай с лимоном в бутылку, при закупоривании, уберите кислород из бутылки и посмотрите сколько ваш натуральный чай останется свежим- очень долго. а если чай из бутылки налить в чашку и оставить на несколько дней он так же быстро испортится
Ivan Brava
Ученик
(125)
6 лет назад
Прежде всег наличием химических ароматизаторов и консервантов. И большим количеством сахара.
Если любите холодный чай, то рекомендую вам способ холодного заваривания! В стеклянную бутылку кладете щипотку чая и заливаете холодной водой (не из под крана. Фильтрованной или бутылированной) . закрываете бутылку и убираете в холодильник на ночь. С утра вкусный напиток готов. Можно добавить сахар или лимон по вкусу. Чай лучше всего использовать китайский ароматных сортов типа Тегуанинь или хороший зеленый. Такая заварка сильно отличается от чая просто охлежденного!
На этикетке холодного чая “Липтон” (в бутылках) красуется надпись: “Без консервантов и искусственных красителей”. И в составе чая, как указано на этикетке, действительно ничего плохого нет. Это правда или нет? Ведь подобный чай, по сути, лимонад? Может ли там не быть ничего потенциально вредного для организма? Даже сахар в составе не указан. Или это производители опять врут??
Жу-жу
[2552885601] – 10 октября 2010, 22:50
Я где-то слышала, что он консервируется за счет кислот.
2.
А я буду тараканом!
[1853189529] – 11 октября 2010, 01:03
конечно вредный) но иногда хочется чего-нибудь вредного, немножко)
3.
Гость
[3510302897] – 11 октября 2010, 01:12
не думаю, что он полезен, но, поверьте, если у вас есть выьбор-ЛиптонНестия или какая-нибудь кока-кола.спрайтфанта-однозначно первое! Если пить их в малых количествах, Вам скорее ничего не будет, чем вред, а вот последние напитки несут жуть какую гадость в организм.
4.
зараза
[1241471729] – 11 октября 2010, 01:40
а какую гадость несет пепси?=)
5.
маримар
[2980743531] – 11 октября 2010, 01:43
там одна химия!!!!!!!!!!
6.
ценитель истины
[2145382843] – 11 октября 2010, 02:09
чай не может так долго храниться, вот и думайте сами дальше,есть там консерванты или нет.
7.
Гость
[1456858647] – 11 октября 2010, 03:23
да это ж даже на чай по вкусу непохоже. я всегда удивляюсь,когда вижу людей с этим напитком,неужели нравится? почему б обычной воды или сок на крайняк не купить?!
8.
Настя
[1634700369] – 11 октября 2010, 06:26
Чай нельзя хранить даже несколько часов – это уже яд .Плюс страшное количество сахара и консервантов . А по поводу написано-ненаписано , у нас всё что угодно писать .Возьмите любой сок , там написано что там только натуральный сок и вода . Всё ! И неважно что у этого натурального сока срок хранения больше чем у жидкости для чистки унитазов.
9.
Fret
[3494079244] – 11 октября 2010, 06:39
Настя, чай нельзя хранить даже несколько часов – это уже яд? Я вот иногда вечером пью чай, который остался в кружке с обеда. А что с ним будет то?
10.
Гость
[2492456852] – 11 октября 2010, 08:21
зараза
а какую гадость несет пепси?=)
11.
Гость
[589409611] – 11 октября 2010, 08:42
8, а про инновационные упаковки вы что-нибудь слышали? ей-богу,как в 19 веке живете, уже давно и молоко ультрапастеризованное изобрели, и кефир,и йогурт теперь хранится дольше – и это совсем не значит,что это Яд))) хотя,конечно,в полезность какой-нить Актимели я тоже не верю. но и НЕ ВЕРЮ,что соки, чаи и долгоиграющее молоко – ядовиты. а вот что Пепси ,Кола, Фанта ядовиты – верю вполне !!
12.
Гость
[2931163278] – 11 октября 2010, 10:24
Одна моя знакомая чистит посуду от накипи при помощи фанты.
13.
Крошка енот
[358510454] – 11 октября 2010, 10:39
Ну вообще сахар, соль, пряности, кислота – это природный консервант + еще вакум. вспомните как у бабушек банки с компотами хранятся круглый год и соленья. так, что все это может храниться нормально и ни какого яда не получится. но вся эта сладкая водичка конечто же химия, потому что это дешевое сырье, и по вкусу чувствуется, что химия
у нас пока производителей не обяжут писать о наличии каких-то веществ, они и не пишут. например, кока-кола light “без сахара” содержит вместо сахара аспартам, который в некоторых странах уже запрещен – от него крысы мрут.
16.
мк
[1336238777] – 11 октября 2010, 11:20
про чай не знаю, но вчера по телеку врач говорил, что 6летнее регулярное употребление соков из пакетов (J7, Любимый и пр) 100-процентно ведет к сах.диабету
17.
Гост
[744880710] – 11 октября 2010, 12:49
Fret
Настя, чай нельзя хранить даже несколько часов – это уже яд? Я вот иногда вечером пью чай, который остался в кружке с обеда. А что с ним будет то?
18.
Злая Мачеха
[1158147388] – 11 октября 2010, 12:49
ага, мы с мужем перестали пить колу и пепси и чаи липтон после того, как эта жидкость не замерзла на 30 градусном морозе зимой оставленная на ночь в машине. Вот и подумайте про “натуральные консерванты” компотик замез-бы с “теми же сахар, соль, пряности, кислота – это природный консервант + еще вакум.”?????
19.
Ящитаю
[1086633344] – 11 октября 2010, 12:55
Там дофигища лимонной кислоты. Она – самый что ни на есть консервант. Только сомневаюсь я, что она там природного происхожения (то бишь из лимонов).
20.
Фиг
[1754516352] – 11 октября 2010, 14:25
конечно нахимичены все эти бутилированные чаи,но мне по вкусу наравятся(((Липтон с лимоном или малиной.Хотя последние полгода не покупаю их ни себе,ни детям.Перешли на компоты и морсы собственного приготовления.
21.
Фиг
[1754516352] – 11 октября 2010, 14:27
Гость
8, а про инновационные упаковки вы что-нибудь слышали? ей-богу,как в 19 веке живете, уже давно и молоко ультрапастеризованное изобрели, и кефир,и йогурт теперь хранится дольше – и это совсем не значит,что это Яд))) хотя,конечно,в полезность какой-нить Актимели я тоже не верю. но и НЕ ВЕРЮ,что соки, чаи и долгоиграющее молоко – ядовиты. а вот что Пепси ,Кола, Фанта ядовиты – верю вполне !!
22.
Гость
[998693484] – 11 октября 2010, 14:36
Злая Мачеха
ага, мы с мужем перестали пить колу и пепси и чаи липтон после того, как эта жидкость не замерзла на 30 градусном морозе зимой оставленная на ночь в машине. Вот и подумайте про “натуральные консерванты” компотик замез-бы с “теми же сахар, соль, пряности, кислота – это природный консервант + еще вакум.”?????
23.
Крошка енот
[358510454] – 11 октября 2010, 14:39
Злая Мачеха
ага, мы с мужем перестали пить колу и пепси и чаи липтон после того, как эта жидкость не замерзла на 30 градусном морозе зимой оставленная на ночь в машине. Вот и подумайте про “натуральные консерванты” компотик замез-бы с “теми же сахар, соль, пряности, кислота – это природный консервант + еще вакум.”?????
24.
Тина
[3370823002] – 11 октября 2010, 15:26
25.
Злая мачеха
[1158147388] – 11 октября 2010, 16:26
Незнаю почему у вас замерзает. Может в моих бутылках была какая то термоядерная, но не замерзала.Даже страшно становилось что туда налили. Я оставляла воду и пепси-вода в лед, а пепси плещется. В морозилке не пробовала морозить. Надо проверить.
26.
Скорлупа Миндальная
[4060495399] – 11 октября 2010, 16:40
уже давно читала,что в одной бутылке такого чая до 40 (!) кубиков сахара, брр..
27.
Осенний депрессняк:)
[4090408911] – 23 октября 2010, 13:35
Этот чай-единственное,что меня спасало в жару этим летом))Так что слава ему)
28.
Rich
[3493565791] – 03 ноября 2010, 19:10
А кто-то пробовал чай Тай-Чи в бутылках? Там ваабще сахара нет, три вкуса даже не сладкие, просто чай и все( заварка). Два вкуса сладкие но пишут, что натуральные добавки?! У меня пару людей, у которых аллергия на мед, пробовала “Зеленый с медом”, так аллергия началась!)) Хотя думали, что ерунда т.к. на заменители аллергии нет! Так что попробуйте! Это что то новенькое!
30.
Rich
[3493565791] – 08 ноября 2010, 15:05
31.
Гость
[1468449495] – 25 ноября 2010, 14:39
swddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
32.
Гость
[1468449495] – 25 ноября 2010, 14:40
класссссс
33.
Генрих
[1921806331] – 05 января 2011, 19:09
Понимаешь, там правда ничего такого нет, но зато там есть ГМО. Ученые пока не выяснили вредно ли оно для организма так что сам решай
34.
Гость
[2213379929] – 05 января 2011, 19:16
Я ко всем напиткам отношусь очень подозрительно. На этикетке можно написать что угодно, чтобы народ покупал. Я сама завариваю зеленый чай, охлаждаю, добавляю мед, сок лимона. Уступает такой чай по качеству тому же разрекламированному Липтону? Нет.
35.
Гость
[1639083205] – 23 января 2011, 12:48
химия везде, у меня один знакомый купил бутылочку зеленого липтона, оставил на работе в шкафу и забыл про нее, недели через 3 нашел,так вот, зеленый липтон стал чернее кока-колы, даже на свет не просвечивался, а сверху плавал какой-то гриб. Вот и думайте теперь что пить, а что не стоит
36.
Олег
[907934488] – 28 января 2011, 14:20
По телевизору сказали что такие напитки как чай липтон нести и т.п не вредны, в них нет нечего хорошего и не чего плохого, они нейтральные
37.
Коля
[1225708822] – 31 января 2011, 05:57
38.
Игорек
[2929410028] – 24 марта 2011, 20:01
Я ЛЮБЛЮ ЛИПТОН!! ЗЕЛЕНЫЙ!! СДОХНУ НО ВСЕ РАВНО ДУДУ ПИТЬ!!)))
39.
марина
[1305348006] – 04 июня 2011, 19:39
А я им муравьем травлю
40.
марина
[1305348006] – 04 июня 2011, 19:40
41.
Гость
[1859152817] – 04 июня 2011, 19:41
марина
А я им муравьем травлю
43.
ДИЕГО
[783852636] – 19 июля 2012, 11:16
Тина
Злая Мачеха
ага, мы с мужем перестали пить колу и пепси и чаи липтон после того, как эта жидкость не замерзла на 30 градусном морозе зимой оставленная на ночь в машине. Вот и подумайте про “натуральные консерванты” компотик замез-бы с “теми же сахар, соль, пряности, кислота – это природный консервант + еще вакум.”?????
бред какой то говорите, у меня кола даже в морозилке замерзала
44.
Бывалый
[3233734869] – 16 сентября 2012, 21:37
Господа, однозначно – чай вреден! Равно как: мясо есть нельзя (особенно парное) Где Вы видели стада вокруг городов, чтобы каждый день продавать парное мясо в каждом магазине и на рынках. Рыбу есть нельзя! Куру есть нельзя. Сосиски, сардельки есть нельзя… Пирожные, торты с фруктами в желе есть нельзя. Я не шучу. Получено из разных источников. Человек уже адаптировался к ядовитой пище. Современный XXII век! Через 100 лет будут есть то, что сейчас принято считать несъедобным! Ешьте, пейте… одним чаем не убережетесь…
45.
Фап фап
[310210157] – 12 мая 2013, 20:06
Бывалый
Господа, однозначно – чай вреден! Равно как: мясо есть нельзя (особенно парное) Где Вы видели стада вокруг городов, чтобы каждый день продавать парное мясо в каждом магазине и на рынках. Рыбу есть нельзя! Куру есть нельзя. Сосиски, сардельки есть нельзя… Пирожные, торты с фруктами в желе есть нельзя. Я не шучу. Получено из разных источников. Человек уже адаптировался к ядовитой пище. Современный XXII век! Через 100 лет будут есть то, что сейчас принято считать несъедобным! Ешьте, пейте… одним чаем не убережетесь…
46.
SkinnySam
[3969302405] – 07 августа 2013, 11:50
47.
Legendary
[2926642436] – 01 июня 2014, 19:30
да пиз…ц. вы тут как на пишете интересно если так пиз……ц вреден зеленый липтон что говорить о ВОДКЕ . или пиве которое не известно как делается а насчет выражения типа просто водички что ли попить не могут ты в России из под крана в многоэтажке в большом городе воду пил ?? вот от чего можно кони двинуть точно … думаю ***** вреда он не принесет
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
48.
мария
[1065598027] – 15 июля 2014, 13:56
Мммм чай вреден потомушто там химия я не покупаю лептоныиз того что там в организме там он раседает организм как и коло и пепси
49.
Гость
[38280526] – 08 декабря 2014, 12:45
Гость” message_id=
[quote=”Гость
подруга работала в кафе и им привозили концентрированную колу, которую потом в автоматы заливали.так вот концентрат мог испортить любые металлические вещи на которые попадал.там даже предупреждение было написано на бутылях
50.
Алексей
[1100826558] – 07 февраля 2015, 08:12
Гость
у всех замерзает, а у вас нет, может хватит придумывать?