Чай шиповника польза и вред как принимать
Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.
Как и малиновое варенье, чай из шиповника первым делом применялся при лечении простуды и гриппа советскими мамами в случае болезни близких. Но одним иммуностимулирующим эффектом спектр лечебных свойств этой красной ягоды не ограничивается. Целебное действие растения огромно, ведь оно содержит множество витаминов, кислот и эфирных масел, необходимых для здоровья. Как правильно приготовить чай из шиповника, какая польза и вред может быть от регулярного употребления узнайте прямо сейчас!
Полезные свойства
Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.
Чем полезен чай из шиповника:
- Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
- Снижает уровень холестерина в организме.
- Способствует очищению крови.
- Оказывает мягкое желчегонное действие.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Снимает усталость.
- Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
- Активизирует регенерацию тканей.
- Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
- Выводит токсины.
- Повышает свёртываемость крови.
Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:
- панкреатита в анамнезе;
- повышенной кислотности желудка;
- эндокардита;
- тромбофлебита;
- индивидуальной непереносимости.
При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.
Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:
- аллергическим реакциям;
- запорам;
- механической желтухе;
- замедлению секреции желчи;
- истончению зубной эмали.
Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.
Беременным и кормящим
Употреблять напиток при беременности можно. Это отличный натуральный иммуностимулятор, который обладает выраженным противопростудным эффектом. Регулярное употребление поможет избежать будущей матери приёма лекарств от ОРВИ и гриппа, которые нежелательны в период вынашивания ребёнка. А также чаи с ягодами шиповника помогут справиться с токсикозом, повысить гемоглобин и предотвратят развитие анемии. Отвары уменьшают риски заболеть ОРЗ и укрепят организм перед родами.
При грудном вскармливании чай из шиповника полезен и желателен в рационе. Он восстанавливает тонус женского организма после родового процесса, усилит лактацию.
Для детей
Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.
При заболеваниях, исследования
Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).
Сахарный диабет
Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.
Гастрит
Насчитывается до 10 000 сортов шиповника
Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Профилактика онкологических заболеваний
Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.
Подагре
Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.
Остеопороз
Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.
Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.
Разжижает или сгущает кровь
Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.
Рекомендации диетологов при похудении
Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.
Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.
Напиток способен:
- нормализовать обменные процессы;
- вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
- избавиться от шлаков;
- улучшить работу ЖКТ.
Шиповниковый настой поможет убрать отёки, сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральные жиросжигатели: имбирь, лимон, корицу.
Какие ценные вещества содержит
При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.
Плоды содержат:
- пектины;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
- дубильные вещества;
- витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
- антиоксиданты.
Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.
Особенности заготовки плодов на зиму
Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.
Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.
Температура воды для заваривания
Заваривать шиповник в термосе или в чайнике необходимо горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 60 — 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.
Как заваривать чай в термосе:
- ягоды промыть, убрать ворсинки;
- 100 г ягод залить литром горячей воды;
- термос закрыть, оставить на 1 час для настаивания.
Напиток пить в не разбавленном виде.
Заваривание шиповника в чайнике происходит так: ягоды промыть и залить горячей водой в расчёте 200 мл на 2 ст.л. измельчённых ягодок. Настаивать чай не менее десяти минут. Перед подачей на стол напиток процедить.
Рецепты чая с шиповником
Чай из шиповника можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Вот несколько интересных рецептов шиповникового напитка с лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами.
С мятой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- измельчённые ягоды шиповника — 3 ч.л.;
- чёрный чай — 2 ч.л.;
- ягоды боярышника — 3 ч.л.;
- мята — 1 ч.л.;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Заливаем смесь трав и ягод горячей водой.
- Настаиваем в течение тридцати минут.
- В остывший чай добавляем ложечку мёда по вкусу.
- Такой рецепт рекомендован при мерцательной аритмии, авитаминозах, тахикардии, дефиците железа.
С кардамоном
Процесс приготовления напитка не отличается от классического заваривания шиповникового чая. Стоит лишь добавить к ягодам несколько зёрен кардамона. Лучше всего заваривать в термосе. Готовый напиток можно подсластить стевией или мёдом. Настой рекомендован при гипертонии и проблемах с поджелудочной железой.
С яблоками, грушами, апельсинами
Фруктовый витаминный чай с яблочными, грушевыми или цитрусовыми дольками станет лучшим средством профилактики простудных заболеваний. Для приготовления напитка нужно подготовить фрукты и ягоды, промыть их и измельчить на кусочки. Смешать компоненты с двумя чайными ложками зелёного чая и залить литром кипятка. Настаивать чай полчаса, после чего добавить лимон или мёд по вкусу.
Зелёный чай с шиповником
Необходимо промыть ягоды шиповника и залить горячей водой. Оставить напиток в термосе на час. Перед употреблением стоит заварить зелёный чай из расчёта 1 ст.л. сырья на 500 мл воды. Смешать 1/3 кружки шиповника с горячим зелёным чаем, дать настояться в течение нескольких минут. Добавить сахар или мёд по вкусу.
С ягодами
- малина;
- калина;
- чёрная смородина;
- клюква;
- черника.
Ягоды рекомендуется использовать замороженными или свежими. Подойдут и высушенные плоды хорошего качества. Для приготовления чайного напитка нужно измельчить ягоды (по одной десертной ложке) и залить сырьё 400 мл горячей воды. Настаивать чай в термосе в течение часа. Пить с мёдом.
С лекарственными травами
При длительном заваривании в термосе к шиповнику можно добавить дополнительные компоненты в виде лекарственных трав. Процедура заваривания классическая.
Хорошо подойдут комбинации плодов шиповника с:
- ромашкой;
- чабрецом;
- гибискусом;
- липовым цветом;
- листами смородины или малины;
- шалфеем;
- лавандой.
В каком виде продаётся, производители
Шиповник можно приобрести в любой аптеке в виде:
- измельчённых плодов;
- цельных сушёных ягод;
- порошкообразный или растворимый напиток;
- фиточая в пакетиках;
- в составе лекарственного сбора.
Каждый вариант заваривается по-своему. Как правило, инструкция написана на упаковке продукта.
На фармацевтическом рынке множество компаний-производителей сырья из ягод шиповника, такие как:
- «СТ Медифарм»;
- «Красногорсклексредства»;
- «Народная медицина»;
- «Травы Башкирии».
Краткий вывод
Чай с плодами шиповника — это полезный и очень вкусный напиток с целым кладезем полезных свойств. Он способен укрепить иммунитет, защитить организм от заболеваний. Но важно помнить о безопасности: принимать шиповниковый чай чрезмерно опасно. При наличии хронических заболеваний почек, сердца или печени обязательна консультация с врачом перед употреблением напитка. Для получения максимальной пользы настаивать напиток лучше всего в термосе в течение часа и температуре воды не более 70 градусов. Будьте счастливы и здоровы!
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.