Чай шиповник с ромашкой польза
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
В этой статье мы даем обзор самых полезных напитков из растений средней полосы России. Нам понадобятся цветы липы, ромашки, листья земляники, шиповник, собранные самостоятельно, либо купленные в аптеке. Сейчас, в июне – июле можно сделать заготовки полезного травяного чая – собрать липу, ромашку и листья лесной земляники.
Жарким летом очень приятно пить не только холодную газировку и морсы, но и полезные травяные чаи. Можно купить готовые лечебные сборы в аптеке, а можно собрать полезные травы и цветы самим и сделать запас такого чая на зиму. Наиболее полезными в средней полосе России считается чай из цветов липы, ромашки, листьев земляники, шиповника. Употребление травяного чая усилит защитные свойства организма, поднимет иммунитет и просто украсит любую чайную церемонию и домашний обед.
Общее правило для сбора цветов и листьев лекарственных растений – лучше собирать ранним сухим утром, чтобы цветы сохранили аромат и легко высушились. Сушить собранные растения для травяного чая надо на чистой ткани в тени, чтобы яркие солнечные лучи на разрушили лечебные соединения так полезные для нашего здоровья. После сушки сухие травы и цветы можно сложить в деревянную либо стеклянную тару, можно в мешочки из хлопка или льна, и хранить в сухом и темном месте. Время сбора липы и ромашки – июнь – июль. Листья земляники наиболее богаты целебными веществами и аскорбиновой кислотой в период цветения – в июне. Шиповник собирают ранней осенью – в конце августа – начале сентября, когда ягоды приобретут красный или бардовый цвет. Собранные ягоды можно просто подсушить в духовке при небольшой – в 50 градусов температуре – лекарственные вещества при этом не разрушаться и большое количество витаминов сохраниться.
Подобрать травы для напитка в настоящее время не составляет труда. Основная тонкость, чтобы сохранить целебные свойства растения заливают горячей водой без кипячения и настаивают. Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Следует помнить, что травяные чаи полезны, когда они легкой концентрации – не стоит класть на чашку в 200 мл. более 1 – 2 чайный ложек сухих трав и цветов.
Чай из цветов липы.
Лечебное воздействие липового чая известно очень давно. Дерево липы – одно из самых древних и жизнестойких долгожителей – доживает до тысячи лет . Цветет липа в конце июня, насыщая воздух нежным и сладким ароматом – в составе скромных желтых цветов содержатся эфирные масла, обеспечивающие очень приятный аромат и содержащих целый букет витаминов: А, С, PP, К, витамины группы В, а также богатый минеральный состав: калий, кальций, магний , железо, фосфор.
Лечебные свойства цветов липы напрямую связан с богатым химическим составом – он насчитывает более 120 активных веществ, которые оказывают лечебный эффект при применении сбора с липой. Также, в составе много флавоноидов, сапонинов, полисахариды.
Как заваривать липовый чай дома
Для вкусного чая из липы достаточно одной чайной ложки сухих цветов. На стандартную чашку 200 мл хватит 2 граммов. Соотношение воды и цветков для чая 1 к 10.
Мы рекомендуем заварить цветки липы подготовленной в чайнике Марутака Tea до 80 градусов водой – настаивать чай рекомендуем от 5 до 10 минут. Вы получите яркий душистый солнечный и очень полезный напиток для укрепления здоровья.
Немногие знают, что липовый чай может существенно помочь при снижении веса, если правильно составить график его употребления и соблюдать схему правильного питания. Чай из цветков липы обладает хорошим мочегонным и потовыделительным свойством – при этом действует очень мягко и комфортно для процесса похудения, такой чай станет очень хорошим дополнением и даст положительный эффект, избавит от излишков межклеточной жидкости, поможет справиться и с воспалительными процессами. Наконец, липовый чай поможет снизить употребление сладкого, за счет успокаивающего действия.
Чай с липой и омелой для похудения
Если к сухому сбору цветков липы добавить сбор омелы, который продается в аптеках в правильных пропорциях, то такой чай существенно поможет сбросить лишний вес в составе комплекса из диеты и спорта. Омела белая — довольно красивое растение-паразит, растущее как цветущий круглый кустик, напоминающий зеленое гнездо на стволах деревьев лиственных пород: липе, дубе, березе, сливе, яблонях. Омела обладает сильными целебными свойствами, которые не только известны благодаря народной медицине, но и доказаны научной медициной. Омела (лат. Viscum album, англ. Mistletoe) лечит благодаря активным биохимическим веществам, содержащимся в зеленой массе растения. Омела богата сапонинами, алкалоидами, органическими кислотами, гистаминами, витаминами и минералами. Сапонины и алкалоиды придают омеле ядовитые качества — передозировка препаратами из омелы может вызвать отравление.
Омела белая в комплексе с липой помогает сбросить лишний вес. Для лучшего эффекта чай из липы с омелой должен быть свежеприготовленным, напиток следует готовить ежедневно, например, утром, и использовать в течение дня. Такая схема может помощь снизить вес довольно ощутимо на 3-5 кг. Готовить лечебный чай для похудения очень удобно с умным чайником Intelligent System Marutaka Tea – это современный чайник с плитой и автоматическим набором воды (из любого объема бутыли), способный за считанные секунды нагреть воду до нужной температуры для заваривания самого полезного травяного чая.
Система комплекса для похудения чай Липа с омелой на 5 дней
Первый день: заварите 4 ст. ложки липового цвета одним литром кипящей воды 100 градусов из Марутака Tea. Остудите и пейте Липовый чай каждые три часа в течение дня.
Второй день: Заварите один 4 ст. ложки сушеной травы омелы белой водой 95 градусов. Остудите и пейте настой омелы белой в течение дня.
Третий и четвертый дни : Приготовьте смешанный чай по 2 столовые ложки липового цвета и 2 столовые ложки омелы на 2 литра. Пить смешанный чай в течение дня.
Пятый день: в смешанному чаю липа и омела добавьте сок половинки лимона и ложку цветочного меда ( 2 литра )
Витаминный чай с липой и шиповником
Очень приятный на вкус и полезный чай из цветов липы с добавлением шиповника. Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом и тонким ароматом. Две столовые ложки измельчённого шиповника поместить в графин с крышкой, добавить пару ложек цветов липы и залить кипящей водой. Можно добавить курагу, изюм, свежие ягоды. Оставить для настаивания на полчаса. Разливать через ситечко.
Тонизирующий чай из липы с медом.
Для приготовления тонизирующего напитка необходимо взять три чайные ложки желтого чая, две ложки липового цвета, заварить поллитра кипятка, по желанию добавить ложку меда. Заваривать 5 минут.
Полезный и целительный ромашковый чай.
Ромашка очень полезна и давно известна своими лечебными свойствами, она обладает бактерицидным и успокаивающим действием. Ромашковый чай стоит пить при заболеваниях желудка – он успокаивает слизистые желудочно – кишечного тракта, снимает болезненные проявления ОРЗ, простуд, лечит воспаленное горло, успокаивает, помогает справиться с нарушениями сна. Но и здоровым людям тонкий вкус чая из ромашки может понравиться как расслабляющий и приятный на вкус напиток. Для наибольшего эффекта мы советуем пить теплый, не горячий чай. Для заваривания ромашки подойдет температура 80 градусов, ее легко выставить в системе Marutaka Tea. Если нужен успокаивающий эффект ромашкового чая, на ночь можно добавить в ромашку полчайной ложки корня валерианы. При заболеваниях желудка рекомендуют пить ромашковый чай не менее трех раз в день. Если Вам захочется сделать ромашковый чай более ярким можно добавить усилить вкус одним из натуральных ингридиентов – имбирь, мед, мята, лимон, душица, чабрец.
Все травяные чаи и мед можно пить всем любителям вкусных и полезный напитков, но тем, кто страдает аллергией, употреблять травяные чаи надо с осторожностью. Единственный чай, который помогает справиться с аллергией и раздраженной кожей, это чай из листьев лесной земляники.
Целебный чай из листьев земляники
Листья земляники обладают выраженным лечебным действием – правильно заваренный чай из них может снять кожные высыпания и воспаления, хорошо влияет на обмен веществ, имеет деликатный мочегонный эффект и улучшает обмен веществ. Полезные свойства листьев земляники обеспечивают вещества, дающие терапевтический эффект – флавониды, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, марганец и фосфор.
Чай из листьев земляники рекомендуют для стабилизации повышенного давления – две чайные ложки на стакан воды – заваривать при 80 градусах, можно настоять в течение часа, и пить принимать четверть стакана 4 раза в день. Травяной чай из листьев земляники обладает нежным и приятным запахом и вкусом, и может служить основой для любых напитков – в него можно добавить ягоды брусники, клюквы – как свежие так и замороженные, мед, лимон, апельсин по вкусу. Также можно добавить к земляничному листу щепотку набирающего популярность иван – чая. Красивый букет чайного напитка получается если к зеленому чаю – одна чайная ложка добавить чайную ложку земляничного листа и заварить. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками.
Чай с шиповником
Чай из плодов шиповника – это скорее настой, полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник один из самых полезных дикорастущих российских ягод, так как в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, он превосходит лимон в 50 раз по этому показателю. Настой – чай из шиповника можно применять при лечении простуд, авитаминозе, стабилизации сердечно сосудистой системы и давления.
Витаминный чай – шиповник, листья земляники, мяты.
Сухие плоды шиповника – 5 штук смешать с двумя чайными ложками листьев земляники, заварить водой 90 градусов, дать настояться 10 минут, по вкусу добавить несколько ягод свежей земляники , пару измельченных свежих листьев мяты.
Для хорошей работы печени и желчегонных протоков мы рекомендуем заварить горсть шиповника в термосе 1, 5 литрами кипятка, и пить настой шиповника в течение дня небольшими порциями по 150 грамм.
Важно ! Травяные чаи при всей полезности могут плохо влиять на полость рта и зубную эмаль, поэтому после приятного чаепития, рекомендуем утром и вечером применить звуковую щетку Home Sante. Вы забудете о необходимости совершать чистящие движения — щетка все сделает сама. Надежно защитит Ваши зубы от появления зубного камня, бактериального налета, позволит нейтрализовать патогенную микрофлору и вредоносные бактерии в полости рта, обеспечит профилактику пародонтоза и воспалительных процессов слизистой оболочки и десен, подарит Вам белоснежную улыбку.
Необходимо помнить, что при употреблении травяных чаев нельзя употреблять гомеопатические лекарства, запивать травяными чаями лекарственные средства. При беременности, мочекаменной болезни, гипертонии, и других заболеваниях, лучше прежде чем вводить в рацион травяной чай, посоветоваться с врачом.
Страница Marutaka в Instagram
Интернет-магазин Marutaka.ru