Чай шиповник с чабрецом польза

Приходят шиповник и чабрец(он же тимьян) в больших фольгированных пакетах, в них сохраняется вся свежесть и аромат. В обоих пакетах по 453гр продукта, очень много, особенно это заметно по чабрецу, его используем совсем по чуть-чуть и неизвестно когда он закончится.
Frontier Natural Products, Органический нарезанный и просеянный шиповник без семян, 16 унций (453 г)
Это уже 4 пакет шиповника, под акции в корзине лежит еще пакет.
Чаи и напитки с шиповником пьем уже много лет, он действительно помогает поддерживать иммунитет в сезон простуд и еще сам по себе является очень вкусным напитком.
Раньше покупали в аптеке цельный шиповник, сначала его надо было перебрать от мусора, и каждый раз перед завариваем приходилось его тщательно измельчать, кофемолки у нас нет и измельчить в ручную засушенные плоды не легкая задача.
Шиповник от frontier natural приходит уже измельченный, без мусора, сразу готов к применению. Его можно заварить в чашке, дать чуть настояться и пить. Но лучше если шиповник заварить в термосе и оставить на ночь, так он получается еще вкуснее, насыщенее и полезнее.
Чтобы не пить ежедневно один шиповник, мы к нему добавляем разные травы по надобности. Сейчас на 1 литр воды рецепт такой: 1ст.л. шиповника, 1/4 ч.л. чабреца и 1/2-1 ст.л. календулы. Еще один рецепт: 1ст.л. шиповника и 1ч.л. ройбуша, получается очень вкусный чай. Остальные травы или любой чай добавляем для разнообразия.
Чем дольше стоит такой напиток в термосе, тем более выраженным становится вкус шиповника.
Frontier Natural Products, Thyme Leaf, 16 oz (453 g)
Еще мы любим черный чай с чабрецом, но в наших магазинах их не слишком большое разнообразие, поэтому случайно наткнувшись на iherb на большой пакет чабреца я тут же его заказала. Пришел как всегда большой серебряный пакет, но видимо из-за легкости самой травы, ее в упаковке очень много, а прибавить к этому маленький расход, то этим пакетом надо делиться со всеми родственниками)
Чай с этим чабрецом получается очень вкусным и ароматным, добавляем его совсем чуть-чуть при заваривании черного чая, либо к шиповнику по рецепту выше.
Еще чабрец входит в составы многих смесей специй, особенно в универсальные и прованские травы. Можно его использовать и в одиночку, практически в любое блюдо в начале готовки, при длительной тепловой обработке он лучше отдает свой вкус и аромат.
О пользе чабреца(тимьяна)
Чай с чабрецом оказывает следующее воздействие на работу внутренних органов человека.
Сильное обезболивающее.
Имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.
Рекомендуется при радикулите и воспалении седалищного нерва.
Замечательное отхаркивающее средство.
Благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Рекомендуется при ревматизме, заболеваниях мышц и суставов.
При кожных сыпях помогает обработка проблемного участка отваром чабреца.
Является прекрасным средством для лечения легочных заболеваний.
Способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее влияние на общее состояние.
Траве чабрец присущи ранозаживляющие свойства.
Польза тимьяна как противопростудного средства известна уже несколько столетий.
Чай с тимьяном – проверенное противосудорожное средство.
Полезные свойства тимьяна оказывают благотворное действие на нервную систему человека и его душевное равновесие.
Одна-две чашечки чая с чабрецом перед сном помогут справиться с простудными заболевания.
Улучшает лактацию.
Свойства травы чабрец очищать кишечник от паразитов и токсинов, помогает нормализовать работу ЖКТ.
Чай с чабрецом устраняет запоры.
Тимьян имеет широкий набор антиоксидантов. Присутствуют так называемые антиоксиданты дворники, которые вычищают из организма свободные радикалы, предупреждая тем самым онкологию и сердечнососудистые проблемы.
Не забывайте, что у всего есть противопоказания и индивидуальная непереносимость.
Все ссылки содержат реферальный код EJI962. Воспользуйтесь им при первом заказе и получите скидку 10% на ваш первый заказ)
До 12.12 21-00мск по коду GET10 действует 10% скидку на заказ свыше 40$ (исключая акционные товары)
Лечим авитаминоз народными средствамиЮрий Константинов
Чай из шиповника и чабреца
10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, профильтруйте, добавьте по вкусу мед.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Настой чабреца
Настой бессмертника и чабреца
Настой полыни и чабреца
Аромамасло чабреца
Эфирное масло чабреца (тимьяна) — активный антисептик, стимулирует кровообращение, стабилизирует кровяное давление, используется как обезболивающее средство при ревматических болях в суставах.Аромамасло чабреца применяется внутренне: 1 капля на 1
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Свежие или сушеные плоды шиповника промойте водой и засыпьте в посуду. Залейте шиповник холодной водой, доведите до кипения. И оставьте чай на огне в течении 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте чай и оставьте напиток настаиваться на 10–12
Настой шиповника
Компоненты: 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды.Способ приготовления. Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5–6 ч. Затем настой процедите.Способ применения. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до
Сок из шиповника
Ягоды шиповника – 1 кгВода – 1,5 лСахар – 400 гЛимонная кислота – 3 гПодготовленные плоды залить 1 л воды, прогревать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар,
Чай из шиповника
СоставПлоды шиповника коричного — 4 ст. ложки, вода — 2 стакана, натуральный светлый мед — 1 ст. ложка.Способ приготовленияПлоды шиповника измельчить блендером или растолочь в ступке, высыпать в термос, залить кипящей водой, плотно закупорить пробкой и
Чай из шиповника и чабреца
10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, профильтруйте, добавьте по вкусу
Как приготовить чай из шиповника
Чай из шиповникаДля приготовления чая используют не только плоды — берут смесь из различных частей шиповника — листьев, плодов и молодых побегов (в пропорции 2: 3: 1 на 1 стакан воды). Чай заваривают в термосе, настаивают 7–8 часов. Ягоды
Маска с эфирным маслом чабреца
Требуется: 40 г любого крема для ног, 15 г измельченного корня имбиря, 3 капли эфирного масла чабреца.Приготовление. Смешайте все ингредиенты.Применение. Нанесите маску вечером массирующими движениями на кожу ног, через 10 мин смойте теплой
О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.
Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.
Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.
Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям до 3-х лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
Сбор производят в первой половине лета
Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.
Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.
Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.
При сушке трава не теряет своих полезных свойств
И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.
Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.
Традиционный
Самый популярный рецепт приготовления
Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.
Для приготовления традиционного напитка понадобится:
- 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
- 400 мл воды.
Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.
Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка чабреца;
- 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами
Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.
Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
С фруктами
Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.
В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки
Для приготовления 1 порции необходимо:
- 1/2 яблока;
- 2 шт. кураги;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
- 2 веточки чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая.
Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.
Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.
Добавка в чай пряностей
Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.
Предлагаем один из рецептов:
- 2 веточки сушеного чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая;
- кусочек корня имбиря;
- 6 грамм корицы;
- 2 головки гвоздики.
Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка
Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.
Питье с цитрусами
Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.
Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах
Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- 2 веточки чабреца;
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая.
Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.
Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.
Польза напитка с ягодами
Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод
Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки малины;
- 2 ст. ложки голубики;
- 1 гроздь калины;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 ст. ложка черного чая.
Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.
Как заваривать с другими травами
С чабрецом хорошо будут сочетаться: мята, душица и валериана
Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.
Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка сухого чабреца;
- 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.
Отвар трав настаивают в чайничке около четверти часа
Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.
Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.
Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.
Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.
Содержание:
Полезные свойства шиповника
Как заваривать и как пить чаи из шиповника
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом
Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника
Как выбрать шиповник для чая
Сейчас самое время опробовать и ввести в свой ежедневный рацион питания чай из шиповника. Пара чашек чая с шиповником утром и вечером – гарантирует вам половину суточной нормы витамина С. Остальную половину суточной нормы, доберете из свежих овощей и фруктов.
Шиповник должен быть обязательно свежий, то есть собранный и подсушенный в текущем году. От прошлогоднего толка мало. Покупать его лучше у бабушек на рынке. Он еще не потерял своей мягкости и скорее вяленный, чем высушенный до костяной твердости. И цвет такого шиповника весьма привлекательный – темно красный.
Полезные свойства шиповника
На территории России в диких условиях произрастает до 100 разновидностей шиповника, и многие из них эндемичны, то есть растут только в определенных регионах нашей страны. Называется он дикая роза или шиповник. Это прародитель всех великолепных роз, которые радуют наш глаз и поражают разнообразием сортов и цветов на международных цветочных выставках, в садах и оранжереях наших соотечественников и за рубежом.
О целебных свойствах плодов шиповника хорошо знали наши предки, они издавна собирали и сушили их, используя для чаев, отваров. В зависимости от сорта шиповника, плоды разнятся по величине, форме и окраске:
- По форме они бывают каплевидные, круглые, булавовидные, удлиненные овальны.
- Цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового. Но чаще всего шиповник встречается оранжевый или красный.
Благодаря сочности плодов и их яркому цвету в природе их очень любят пернатые. Благодаря птицам он получил такое распространение по всему земному шару – от самых северных широт, до южных.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, или, иначе говоря, витамином С. По содержанию этого витамина шиповник просто чемпион среди плодоносящей флоры:
- в шиповнике его в 10 больше, чем в плодах черной смородины;
- в 50 раз больше, чем в лимоне;
- в 70 раз больше, чем в хвое сосны или любого другого хвойного дерева.
Во всех странах мира именно плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов.
Помимо витамина С в плодах содержаться:
- танины:
- органические кислоты;
- фитонциды;
Благодаря такому составу отвары, настои напары плодов шиповника применяются в официальной и народной медицине для лечения:
- желудочно-кишечных заболеваний;
- при холецистите;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично снижает артериальное давление (гипотоникам на заметку);
- как антиоксидантное средство, борющееся со свободными радикалами.
- Как бактерицидное средство, помогающее бороться с бактериальной инфекцией.
- Регулярное применение отваров шиповника помогает избавиться от головной боли неясной этиологии.
Как заваривать и как пить чаи из шиповника
Самое ценное в шиповнике это аскорбиновая кислота, или витамин С, который важно сохранить. Чтобы в этом преуспеть, надо знать:
Разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается уже на свету. Поэтому следует хранить сухие плоды шиповника в защищенном от света и влаги месте. Это могут быть бумажные пакеты, либо жестяные или пластиковые коробки с хорошо притертыми крышками.
Железо и медь активно реагируют с аскорбиновой кислотой, потому для заварки нужно выбирать посуду из стекла или керамики. Подойдут и эмалированные чайники.
Оптимальный вариант заварки шиповника – это настаивание в термосе со стеклянной колбой. Причем заливать подготовленные плоды надо кипящей водой, тут же укупорить термос, и оставить на 4-5 часов для настаивания.
Никогда не стоит заливать шиповник холодной водой, а потом доводить ее до кипения, потери витамина С при таком способе заваривания слишком высоки.
Многие думают, что дробление сухих плодов шиповника способствует максимальной отдаче полезных свойств в отвар. Это ошибка. Дробление плодов приводит к большой потере, так всеми нами желанного, витамина С.
Нет необходимости долго кипятить шиповник. Это ухудшает качество напитка. Он теряет львиную долю всех своих полезных свойств. А не для того ли мы пьем чай с шиповником, чтобы в полной мере насладиться его приятным вкусом, характерным запахом и напитать свой организм всеми полезными ингредиентами, заложенными в нем самой природой.
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Этот напиток хорош и сам по себе, приятный кисловатый вкус, но можно и разнообразить его различными сочетаниями:
подсластить его натуральным медом;
добавить сахар, но в таком случае лучше не рафинированным, а коричневым.
сочетается с малиновым или яблочным вареньем.
А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить его горячим настоем шиповника, добавить чайную ложечку меда и наслаждаться неповторимым букетов вкусов и запахов, дарованных нам щедрой природой.
Вариантов может быть гораздо больше, в соответствии с вашим вкусом, с настоем шиповника можно сочетать различные травы:
- душицу;
- мелиссу;
- чабрец;
- иван-чай.
Подойдите к этому творчески, и у вас появится ваш оригинальный чай из плодов шиповника.
А для затравки предлагаем несколько рецептов приготовления чая с шиповником:
Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Этот чай отличное профилактическое средство от простуды в осенне-зимний период. Во-первых, он обогатит ваш организм витамином С, который в избытке содержится в плодах шиповника, а во-вторых имбирь быстро нейтрализует болезнетворные бактерии.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20 г;
- имбирь, корень – 10 г;
- лимон – 1 долька;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника. Положите их в пакет и отбейте обычным кухонным молоточком, которым отбиваете мясо или курицу.
- Ссыпьте шиповник в керамический заварной чайник.
- Потрите на терке корень имбиря, предварительно очистив кожицу и отправьте массу в заварной чайник.
- Вскипятите воду и залейте ее в чайник. Укутайте его потеплее, чтобы не остыл и хорошо настоялся.
- Через 10-15 минут налейте в чашку, добавьте дольку лимона и ложечку меда и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.
Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом.
Этот напиток хорош, как сам по себе, так и в качестве лечебного снадобья при ОРЗ. Главное заблаговременно запастись необходимыми компонентами, тогда не страшна никакая простуда.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20г;
- сушеные плоды малины – 10 г;
- липовый цвет сушеный – 10 г.
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника, засыпать в заварной чайник емкостью не менее 500 мл.
- Туда же добавить плоды малины и липовый цвет.
- Воду вскипятить и залить в чайник.
- Настоять чай, укутав чайник, не менее 10 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить ложечкой меда.
Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Этот чай – отличный тонизирующий напиток. Он снизит высокое артериальное давление, поможет успокоить кашель, и першение в горле при простуде, поможет снизить температуру тела при простуде.
Ингредиенты на две чашки:
- шиповник, плоды – 25-30 г;
- сушеный лист малины – 15 г;
- сушеный лист смородины – 15 г;
- душица – 10 г;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Все ингредиенты засыпать в керамический заварной чайник или термос.
- Воду вскипятить и залить содержимое чайника или термоса кипятком.
- Настаивать не менее 10-15 минут.
- Чайник хорошо бы настоять на водяной бане, либо укутав хорошенько, чтобы тепло сохранилось.
- Разлить чай по чашкам. Добавить меду и пить.
Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника.
Однако, не следует увлекаться этим напитком. Его можно пить не более 2-х чашек в день:
- Потому что он активно сбивает артериальное давление. Гипотоникам его вовсе пить не рекомендуется.
- Зато молодым мамочкам в период лактации такой чай рекомендован в первую очередь. Он не только способствует процессу лактации, но и предотвращает мастит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Настоем шиповника хорошо обрабатывать соски перед кормлением малыша, это убережет кроху от стоматита.
- При диареях чай с шиповником тоже показан, как и при любых других расстройствах ЖКТ.
- При заболевании ОРЗ или ОРВИ чай с шиповником и медом поможет бороться с инфекцией.
- Регулярное потребление этого чая укрепит ваш иммуните,т и вы будете гораздо реже простужаться.
Как выбрать шиповник для чая
Не уходя с нашего сайта, перейдите в каталог товаров нашего интернет-магазина, здесь вы найдете различные фитокомпозиции плодов шиповника, натурального чая, стевии и других трав. Вы можете быть уверены, что вам здесь предложат сертифицированную продукцию, наилучшего качества.
Плоды шиповника должны быть свежими, если вы приобретаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату фасовки. Прошлогодний шиповник никуда уже не годится. На рынке свежий шиповник вы определите по яркому, насыщенному цвету и некоторой мягкости плодов.
Настоятельно советуем вам приобрести шиповник и поддерживать свой иммунитет в осенне-зимний период.
Перейти в каталог чайные напитки с шиповником