Чай шиповник с боярышником польза

Чай шиповник с боярышником польза thumbnail

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Чай шиповник с боярышником польза

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай шиповник с боярышником польза

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Источник

Боярышник и шиповник — растения, которые давно известны положительным влиянием на организм человека. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системы. Из статьи вы узнаете рецепты напитков на основе этих ягод и о том, как их правильно принимать.

Как заваривать боярышник и шиповник?

Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:

  • отвар;
  • настойку;
  • чай.

Знаете ли вы? На Руси боярышник считался символом невинности, поэтому его изображали на иконах в руках Девы Марии. У разных народов он также использовался для гадания на суженного и отпугивания злых духов.

Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.

Отвар

Чай шиповник с боярышником польза

5 стаканов30 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
  3. Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
  4. Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
  5. Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
  6. Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.
  7. Отвар боярышника и шиповника

Настойка

Чай шиповник с боярышником польза

1 банка на 0,5 л30 мин.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
    2. Всыпать сахар поверх ягод.
    3. Влить в банку коньяк.
    4. Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
    5. Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
    6. После процеживания настойка готова к употреблению.
    7. Настойка боярышника и шиповника

    Знаете ли вы? В Германии растёт самый старый шиповник, которому больше 400 лет, а в США — самый большой, на нём ежегодно распускается больше 200 тыс. цветов.

    Чай

    Чай шиповник с боярышником польза

    1 чашка20 мин.

    • вода

      1 стакан + для ошпаривания чайника

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Заварочный чайник обдать кипятком.
    2. Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
    3. Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.
    4. Чай из шиповника и боярышника

    Как употреблять?

    При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

    • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
    • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
    • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
    • не запивая холодной водой;
    • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

    Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Полезные свойства напитков

    Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

    • повышенное артериальное давление;
    • сахарный диабет;
    • гиперхолестеринемия;
    • бессонница;
    • тревожность;
    • авитаминоз;
    • низкое содержание гемоглобина в крови;
    • проблемы с кровообращением;
    • пониженная кислотность желудочного сока;
    • болезни верхних дыхательных путей;
    • послестрессовое состояние организма;
    • учащённое сердцебиение;
    • заболевания мочевыводящей системы;
    • нарушенное пищеварение;
    • остеопороз;
    • ревматизм;
    • головные боли;
    • ослабленный иммунитет;
    • болезненный климакс.

    Отвар шиповника

    Применение в народной медицине

    Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

    1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
    2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
    3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
    4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
    5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

    Пищевая ценность шиповника

    Противопоказания

    • Для таких напитков есть противопоказания:
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • язва;
    • синдром раздражённого кишечника;
    • диарея;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность;
    • лактация;
    • запор;
    • аллергия;
    • гастрит в острой стадии.

    Важно! Напитки с боярышником и шиповником не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств и людям, чья деятельность требует повышенного внимания.

    Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

    Польза и вред плодового напитка

    Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойствБоярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств

    Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

    1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
    2. Нормализация артериального давления.
    3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
    4. Устраняет отеки.
    5. Помощь в борьбе с ожирением.
    6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
    7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

    Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

    Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

    Его не стоит употреблять:

    • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
    • при слабом биении сердца;
    • при беременности и лактации;
    • при пониженном давлении.

    Правила сбора ягод и их хранение

    Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранениюСобрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению

    Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

    Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

    Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

    Хранят плоды в следующих видах:

    1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
    2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

    Рецепты

    Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

    С боярышником и фруктами

    Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недуговПриродное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

    Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

    Составляющие:

    • ягоды  – 1 горсть;
    • сухофрукты – небольшое количество;
    • кипяток – 1,5 л;

    Приготовление:

    1. Промыть составляющие.
    2. Сложить в термос.
    3. Налить крутой кипяток.
    4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
    5. Процедить.

    Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

    Традиционный рецепт

    Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлениемЧай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

    Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

    Состав:

    • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
    • кипяток – 1 ст.

    Приготовление:

    1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
    2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
    3. Настоять 15 мин.
    4. Отфильтровать.

    Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

    С боярышником и пряностями

    Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

    Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

    Составляющие:

    • боярышник – 100 г;
    • бадьян – 1 сушеная звездочка;
    • лимон – 2 дольки;
    • корица – щепотка;
    • сахар —  по вкусу.

    Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

    Приготовление:

    1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
    2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
    3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
    4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
    5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
    6. Настоять ягоды четверть часа.
    7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
    8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
    9. Добавить корицу и сахар.
    10. В разлитые чашки добавить лимон.

    Употребляют чай в течение дня.

    С боярышником и цитрусами

    Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачомКормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

    В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

    Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

    Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

    Чай с боярышником и ягодами

    В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные веществаВ плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

    Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

    Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

    • плоды боярышника – 1 ч .л;
    • черная смородина – 1 ч. л.;
    • шиповник – 1 ч л.;
    • земляника – 1 ч .л.;
    • цветки боярышника – 1 ч. л.;
    • листья черной смородины – 1 ч. л.;
    • листья земляники – 1 ч. л.;
    • кипяток – 1,5-2 л.

    Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
    2. Смесь заваривается кипятком.
    3. Настоять смесь 10-15 мин.
    4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

    Травяной чай с боярышником

    Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсирЧай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

    Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

    Ингредиенты:

    • цветки боярышника – 50 г;
    • полевой хвощ – 20 г;
    • птичий горец – 30 г.

    Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

    Приготовление:

    1. Смешивают травы.
    2. Добавляют стакан кипятка.
    3. Настаивают полчаса.
    4. Пьют в течение дня.

    Витаминный чай с боярышником и шиповником

    В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицинеВ древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

    Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
    • кипяток – 1 л.

    Приготовление:

    1. В термос сложить ягоды.
    2. Залить литром кипятка.
    3. Настоять ночь.
    4. Процедить и пить после еды в течение дня.

    Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

    Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

    Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

    Источник

    Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.

    Польза боярышника

    О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:

    • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
    • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
    • Повышении показателей гемоглобина в крови;
    • Понижении уровня холестерина;
    • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
    • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
    • Повышении концентрации, внимания и памяти;
    • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
    • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
    • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
    • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.

    Пить или есть боярышник?

    ПитьЕсть

    Польза шиповника

    В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

    • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
    • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
    • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
    • Рекордное количество витамина С;
    • Марганец и Кальций;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Пектин и органические кислоты;
    • Витамин В, РР, К и Е.

    Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

    Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

    Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.

    Польза боярышника для организма

    Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:

    • Ангионевроз и общий атеросклероз;
    • Тахикардия пароксизмального типа;
    • Аритмия мерцательного типа;
    • Климатический невроз;
    • Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).

    Польза шиповника для организма

    По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.

    Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:

    • Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
    • Укрепление иммунитета;
    • Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
    • Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
    • Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
    • Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
    • Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
    • Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
    • Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
    • Способствует улучшению свертываемости крови.

    И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.

    Для сердца

    Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами». Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.

    Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:

    • Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
    • Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
    • Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
    • Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).

    От давления

    Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

    Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

    • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
    • Достать косточки из вишен;
    • В равных пропорциях смешать все ягоды;
    • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

    Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.

    От одышки

    Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

    • Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
    • Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
    • Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
    • По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
    • Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
    • Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.

    При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

    Для поднятия тонуса

    Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.

    Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:

    • 20 грамм сушеных плодов шиповника;
    • 15 грамм сушеных ягод боярышника;
    • 15 грамм листьев крапивы;
    • 20 грамм заманихи;
    • 20 грамм розовой радиолы;
    • 10 грамм трав зверобоя;
    • 1 литр очищенной, питьевой воды.

    Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.

    Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.

    Чем полезна настойка боярышника и шиповника

    Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:

    • Повышенное артериальное давление;
    • Потемнение в глазах, головокружение;
    • Нарушения сна, бессонница, апатия;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
    • Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.

    Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:

    • По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
    • 200 мл самогона (тройной перегонки).

    Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.

    Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.

    Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:

    • Вегетососудистая дистония (ВСД);
    • Тахикардия;
    • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.

    Чем полезен сироп боярышника с шиповником

    Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.

    Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.

    Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.

    Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует: