Чай с жасмином польза и вред черный

Любители чая знакомы с огромным количеством различных сортов и разновидностей этого напитка. С давних времён к собранным чайным листьям добавляли сушёные фрукты, ягоды, цветы. Наиболее популярным и традиционным до сих пор считается жасминовый чай. Это не только ароматный, но и полезный продукт, о его особенностях подробнее будет рассказано далее.
Свойства чая с жасмином для здоровья
Полезные свойства чая известны давно. Это источник микроэлементов, масел, дубильных веществ. Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует.
Знаете ли вы? Бытует мнение, что из жасминовой древесины делали трубки и флейты. Однако, на самом деле для этих целей использовался чубушник — кустарник, очень похожий на жасмин.
Полезные свойства
Наличие жасмина в составе «заварки» расширяет спектр свойств продукта. Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка. Зелёный чай считается более полезным благодаря содержанию в нём селена и витамина С. Тем не менее, чёрный не стоит сбрасывать со счетов, так как дубильные вещества в его составе также оказывают положительное действие на организм.
Улучшение иммунитета
Итак, лидером по благотворному влиянию на здоровье человека по праву считается традиционный китайский зелёный напиток с жасмином. В нём содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины А и Е, эфирные масла цветков. Состав отвара обеспечивает мощное антиоксидантное действие, что позволяет усилить сопротивляемость организма. Особенно полезно принимать его в сезон простуд или после перенесённого заболевания, чтобы восстановить силы.
Важно! Стоит помнить, что несмотря на обширный список полезных свойств, чай с жасмином не является лекарственным средством и его применение не заменяет лечения, назначенного врачом.
Чёрный чай с лепестками жасмина оказывает лечебное воздействие на бронхи и лёгкие, может облегчить состояние при бронхите.
Укрепление здоровья сердца
Жасмин, благодаря эфирным маслам и аминокислотам, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества повышают эластичность сосудов и способствуют их очищению. Кроме того, известно о способности растения понижать артериальное давление.
В комплексе с аскорбиновой кислотой, содержащейся в чае, масла из лепестков разжижают кровь и нормализуют тонус сосудов, что является профилактикой инфарктов и атеросклероза. Тем не менее, важно помнить, что злоупотребление напитком может повышать артериальное давление, поэтому пить его следует, проявляя осторожность и соблюдая меру.
Стрессоустойчивость
Жасминовый напиток обладает успокаивающим и стабилизирующим действием, не оказывая при этом седативного эффекта, а напротив, повышая тонус и улучшая настроение. В сочетании с зелёным или белым чаем в большей степени выражены антидепрессивные свойства напитка, а с чёрным — тонизирующее и антистрессовое воздействие.
Знаете ли вы? Считается, что интенсивный, сладкий запах жасмина усиливает половое влечение и повышает чувственность, лепестки цветка часто используют в качестве афродизиака в различных парфюмерных композициях.
Известно, что аромат цветка способствует улучшению работы мозга, поэтому его используют для повышения стрессоустойчивости, а также при синдроме хронической усталости. Вдыхание масел, выделяемых растением позволяет также победить бессонницу.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, чай с цветочными лепестками имеет показания и противопоказания. Поскольку в его составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, кофеин, то некоторым людям он может нанести вред.
- В группу лиц, которым противопоказано употребление жасминового напитка, входят:
- гипертоники (кофеин повышает артериальное давление);
- люди, страдающие болезнями желудка и кишечника, в частности гастритами или язвой;
- аллергики (эфирные масла жасмина могут вызывать аллергические реакции);
- дети до трёх лет (продукт повышает возбудимость и может вызвать нарушения сна у детей).
Особенности употребления
Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.
Для беременных
Как известно, во время беременности женщине необходимо большое количество витаминов и полезных веществ, многие из которых содержатся в зелёном чае с лепестками жасмина. Кроме того, напиток обладает спазмолитическим действием, что особо актуально при повышенном газообразовании.
Несмотря на очевидную пользу, женщинам в «интересном» положении рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, поскольку это может привести к учащению сердцебиения матери и повышенной активности плода. Чай должен быть слабо заваренным, и пить его лучше в первой половине дня, не более одной чашки в день.
При грудном вскармливании
Рекомендации для беременных распространяются и на кормящих матерей. Вещества, находящиеся в составе жасминового напитка проникают в грудное молоко, поэтому при злоупотреблении им ребёнок получит довольно высокую дозу кофеина, что может привести к перевозбуждению и нарушению сна.
Важно! В период лактации чай рекомендуют пить сразу после очередного кормления, таким образом до следующего кормления концентрация кофеина в организме женщины значительно снизится, и он не нанесёт вреда младенцу.
Тем не менее известно, что тёплое питьё, а в особенности зелёный чай, улучшают лактацию, поэтому кормящей женщине лучше остановить свой выбор на чистом продукте, без добавления лепестков и пить его в первой половине дня.
Для похудения
Многие производители напитка утверждают, что жасминовый напиток способен сотворить чудо, избавив от лишних килограммов за счёт обеспечения быстрого сжигания жиров. Этот распространённый миф не имеет под собой никаких научных оснований.
Повлиять на похудение продукт может лишь косвенно:
- чёрный чай снижает аппетит, нормализует работу кишечника;
- зелёный благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает переваривание пищи.
В целом, если человек придерживается здорового питания и занимается спортом, то напиток будет хорошим вспомогательным средством в обретении стройной фигуры.
Нормы употребления в день
Обычно мало кто задумывается о том, как много чая можно выпить в течение дня. В действительности, существуют определённые дневные нормы, за пределы которых выходить не рекомендуется, поскольку напиток является концентрированным и может вызвать разные побочные действия в виде нарушений сна или повышения артериального давления.
Таким образом, врачи советуют употреблять не более двух литров жасминового чая в день (норма указана для взрослого здорового человека, не входящего в группу лиц с противопоказаниями). Пить его желательно после еды, чтобы не вызвать тошноту. Во второй половине дня не стоит злоупотреблять продуктом, во избежание появления бессонницы.
Применение в косметологии
Существует множество косметических средств на основе зелёного чая и жасмина: лосьоны, кремы, маски. Однако многие косметологи советуют использовать натуральный продукт для улучшения состояния кожи лица. Этот сбор отлично справляется с раздражением, смягчает и успокаивает кожу.
Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур. Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие. Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.
Знаете ли вы? Ещё в древнеегипетских папирусах было обнаружено описание жасмина.
Как заварить чай с жасмином
Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:
- Обдать кипятком чайник.
- Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
- Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
- Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.
Видео: как заварить чай с жасмином
Для тех, кто предпочитает напиток со сниженным содержанием кофеина, можно использовать маленькую хитрость: залить сухой продукт кипятком на 30 секунд, слить первую заварку, затем заварить чай, как описано выше.
Итак, изучив состав и свойства жасминового чая, можно сделать вывод, что это действительно чудесный продукт. Он обладает лечебными свойствами, укрепляет, тонизирует и дарит хорошее настроение. Правильное приготовление и следование рекомендуемым нормам позволят насладиться прекрасным вкусом и ароматом с пользой для организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Цветы жасмина лечебного издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому, в продаже есть как сушеные цветки, так и сорта для заваривания.
Особенности производства
Есть два основных способа производства чая с жасмином. Цветки с чайными листьями подвергают: совместной термической обработке или длительному хранению (до 3 месяцев и более). При последнем способе жасмин затем удаляют из чая вручную, что увеличивает в разы конечную стоимость продукта. Считается, что в элитных сортах не должно быть бутонов, так как они уже отдали свой аромат чайным листьям.
Также сушеные цветки жасмина можно добавлять при заваривании любимых сортов зеленого или черного чая.
Полезные свойства
Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.
Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.
Заваривать такой напиток рекомендуется при простуде, но, обратите внимание, что его нельзя употреблять при температуре.
Жасминовый чай нередко рекомендуют заваривать при бессоннице или после перенесенного стресса. Этот настой поможет расслабиться, успокоиться. Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга. Жасминовый чай нередко рекомендуют употреблять при бронхите и других заболеваниях органов дыхания.
Черный чай и жасмин
Такой настой с добавлением сушеных цветков жасмина отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.
Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя.
Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.
Зеленый чай и жасмин
Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Настой помогает сжигать ненужные калории. Эффект похудения достигается за счет улучшения обменных процессов в организме. Но надо понимать, что напиток лишь вспомогательное средство.
Считается, что у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.
Противопоказания
Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:
- индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции;
- повышенная температура;
- нельзя пить на голодный желудок;
- заболевания почек, желудка, суставов;
- нестабильное артериальное давление.
Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к расстройству желудка. А для его употребления во время беременности и в период грудного вскармливания требуется консультация врача.
Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Но в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного настоя. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения.
Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.
Советуем почитать: Как заваривать связанный (цветочный) чай.
фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock
Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.
Жасминовый чай описание
Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.
Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.
Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.
Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства зеленого чай с жасмином
Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
- Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
- Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
- Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
- Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
- Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
- Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
- Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
- Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
- Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
- Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
- Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Как правильно заваривать
Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.
Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?
- Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
- Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
- Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
- Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
- Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
- Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.
Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.
Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.
Как пить жасминовый чай
Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.
Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.
Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.
Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.
Употребление во время беременности
Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.
Противопоказания и вред
Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
- Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
- Серьезные нарушения в работе почек;
- Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).
Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.
Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)